Патогенные микроорганизмы начинают активно
размножаться в некоторых продуктах уже при +25 градусах Цельсия.
Под действием жары из полезных – во вредные....
Молочные продукты.
Особенно быстро меняют
свой статус те, в которых есть сахар, поскольку он в сочетании с молочным
белком создает чрезвычайно благоприятные условия для развития болезнетворных микробов.
К таковым относятся всевозможные йогурты, сладкие сырки и творожки.
Причиной пищевого отравления могут стать и постоявшие в тепле
торты и пирожные с кремом (особенно заварным, но и белковый, и масляный тоже
опасны).
Мясные блюда.
Неправильно приготовленные или испортившиеся из-за жары
мясные продукты могут стать причиной сальмонеллеза, а кремовые кондитерские
изделия способны вызвать стафилококковое отравление.
Морепродукты (продаваемые
на пляжах креветки, рапаны, мидии).
Вы не можете быть уверены:
- здоров ли человек, который их продает;
- в каких условиях их
готовили.
Может, те же креветки варили в цинковом ведре – а это риск
еще и химического отравления.
Копченая и вяленая
в домашних условиях рыба.
Приготовленная в таких условиях роыба может вызвать не только
рядовое пищевое отравление, но и очень тяжелое заболевание – ботулизм
при ботулизме бывают и смертельные исходы.
возбудитель ботулизма может находиться гнездно, скажем,
только в икре или в какой-то другой определенной части поэтому заявление о том,
что «конкретно эту рыбу уже ели и ничего» ничего и не гарантирует.
При температуре
+25-30°С продукты портятся со следующей скоростью:
- Молочное и
кисломолочное, творог, йогурт – через 1,5-2 часа;
- Мясо, курица-гриль – через 2 часа;
- Торты, пирожные с кремом – через 3-4 часа;
- Вареная колбаса – через 3-4 часа;
- Вареные яйца – через 4-5 часов (если в скорлупе нет
трещин);
- Вяленая и копченая рыба –
через 4-5 часов;
- Кукуруза вареная
– через 10-12 часов
Комментариев нет:
Отправить комментарий