1.5.10

Ялтинский лук

Многие туристы в Крыму не могут отказать себе в удовольствии купить ялтинский лук, знаменитый своей сладостью. Благо предложений хватает. На трассе Ялта ­— Симферополь “фиолетовые гирлянды” продают через каждые пять метров. К сожалению, в 99% случаев покупатели получают подделку. Попробовав такой лук и не найдя никаких вкусовых отличий от обычного репчатого собрата, люди его больше не приобретают.
Существует около 400 видов лука. Наиболее распространен лук репчатый. По вкусовым качествам он подразделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий (салатный). Острый лук имеет острый вкус, обусловленный наличием эфирного масла, и резкий запах, раздражающий слизистые оболочки носа и глаз. Он употребляется в пищу после кулинарной обработки. В отличие от него, полуострый сладкий ялтинский лук содержит меньше летучего эфирного масла, поэтому едят сырым, как яблоки, или крошат в салат. Закусывать им хорошо практически любую жидкость виноградного, и уж тем более пшеничного происхождения. В простейшем сочетании с крупно нарезанным помидором (например, "бычьим сердцем") и пахучим подсолнечным маслом - просто шедевр. С котлетами же так: если при приготовлении фарша (мясного или рыбного - неважно) вы перебухаете хлеба, получится, мягко говоря, невкусно. Лука же перебухать невозможно. Можно обойтись без мяса, но без лука - никогда.
Луковицы можно запекать или жарить на гриле: нарезать их толстыми кольцами, сбрызнуть маслом и солью и готовить до полумягкости. Используется он и в качестве украшения блюд.
Сладкий лук исключительно салатного назначения, и подвергать его термической обработке не рекомендуется, поскольку теряется значительная часть биологически активных веществ.
Из 37 сортов лука репчатого, районированных в Украине, всего лишь один сладкий - Ялтинский.
Официально считается что и ялтинского лука ведет свое начало с середине ХІХ века, когда еще продолжалась закладка Никитского ботанического сада.Кроме декоративных растений,  его пополняли и огородными культурами. Разумеется, среди них значился и лук.Якобы именно тогда с островов Мадейра (у северо-западных берегов Африки), из далекой Португалии (округ Фуршал) вместе с испанскими экзотическими сортами сладкого лука - крупным бледно-желтым и гигантским, невиданным Рокка коричневым, попадают два сорта из Португалии - Мадерский круглый и Мадерский плоский, который и послужил реликтовой основой для знаменитого Ялтинского лука.
Между тем, уже древне-римский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате "История растений" (VII, 13, 8) пишет о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде.
К тому же удивляет сам факт что в Крыму и в Украине можно акклиматизировать лук с Мадейры, где почвы, в отличие от наших, только вулканические, очень бедные органикой, но богатые микроэлементами и к тому же теплые. По утверждению исследователя Владимира Ярмилко, сорт «ялтинский» очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия ему обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма как рассадным, так и безрассадным способами, отличается от южнобережного полуострым вкусом. В целом ялтинский лук можно смело называть алуштинским или еще лучше — луком тавров. Но подозревать этот славный крымский продукт в некоем заумно завозном селекционном происхождении не следует. Ялтинский лук — аборигенный и древний.
В 30-е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село Оползневое) назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М.В., существенные недостатки - плохую лежкость и слишком интенсивную фиолетовую окраску, понижающую его экспортную ценность. С этого момента началась селекционная работа в Никитском ботаническом саду, где была закреплена инцухтированием светло-окрашеная форма сладкого лука. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.
Попытки в 1960 годы районировать его в других областях Украины, а также России и Казахстана не были успешными. (Я. Говорун, Н. Говорун, 2000 г.).
Следует знать, что на рынке несколько лет назад появились сорта сладких салатных луков зарубежной селекции. Отдаленно похожих на Ялтинский. Эти сорта имеют более короткий период вегетации. Что позволяет реализовывать его на 20-30 дней раньше настоящего Ялтинского. Но этот лук совершенно отличается вкусовыми свойствами, формой и окраской.
В зоне Южного берега и предгорья в частном секторе сформировались отдельные популяции лука репчатого, имеющего плоскую форму и фиолетовый цвет. Его нельзя назвать Ялтинским, но его можно купить, поддавшись на уговоры продавцов, называющих его Ялтинским. Возможно также, что продаваемый в конце зимы под названием лук Ялтинский не является таковым ввиду того, что так долго настоящий Ялтинский лук не хранится.
Потребителей, конечно же, постигнет разочарование, если вместо Ялтинского лука они купят похожий на него голландский гибрид Брусквик или сорт Веселка.
Есть аферисты, которые и вовсе не занимаются выращиванием. Они закупают обычный лук похожей формы (приплюснутый), выдерживают его в растворе чернил и затем продают под видом ялтинского. И занятие это выгодное, ведь продажа лжелука, даже по минимальным ценам (2,5 грн. за 1 кг), обеспечивает “подъем” в 3,5 раза.
В целом, ситуация складывается таким образом, что лука Ялтинского чистокровного становится все меньше и меньше. Настоящего ялтинского лука производится не более 300-400 т в год, в особо урожайные сезоны — до 500 т.
Сортотип лука Ялтинский имеет плоскоокруглую форму среднего размера, фиолетовую окраску чешуи, напоминающую бумагу, с различными оттенками. Очень сочные и необыкновенно толстые чешуи, их толщина более 5 мм (ну просто как капуста), белые, с фиолетовой окраской наружной оболочки. Более 7 пластов. Вегетационный период Ялтинского лука составляет 138-150 дней. Средний диаметр луковицы - 7,3 см, ее средняя масса - 154 г (высота цветоноса 120 см), период хранения 120 дней. Лежкость неудовлетворительная. Вкус сочных чешуй сладкий, со слабоострым привкусом. Содержание эфирного масла в луке зависит от условий выращивания (почвы, полива, удобрений и т.д.), от 0,015 до 0,043 мг. По этой же причине изменяется и степень остроты лука. Лук сорта Ялтинский считается самым сладким, при выращивании его в Крыму при обязательном орошении.
В луковицах содержится 7,38% сахара и 0,015 эфирного масла на 100 г сырого вещества. Очень влияет на содержание эфирного масла география посадок. При продвижении на север повышается острота лука и увеличивается содержание сахара. Так, например, если вырастить лук в Ленинградской области, то в нем будет в среднем 7,65% сахара и 0,02 эфирного масла, в Хибинах - 8,2% и 0,29 мг на 100 г.
Выращивают лук Ялтинский преимущественно рассадным методом - под полиэтиленовой пленкой в теплицах или в парниках. Высев семян на рассаду проводят в конце февраля. В парники насыпают слой земли 13-14 см, на 1 кв. м высевают от 10 до 20 г семян рядовым способом (4х1 см). До появления всходов температура должна быть 18-20ºС, а после их появления - 14-16ºС. За несколько дней до посадки рассаду закаляют, снимая раму и пленку. Уход за рассадой - это регулярные поливы и прополка. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 хорошо развитых листа длиной 15-20 см. С 1 кв. м можно получить 2000-3500 сеянцев лука. Высаживают растения на постоянное место в конце апреля - начале мая, с междурядьями 30-35 см, с расстоянием между растениями в ряду 6-8 см. Перед высадкой рассады листья лука обрезают примерно на половину их длины. До и после высадки рассады проводят по мере необходимости поливы. Особое внимание следует обратить на профилактические обработки лука против пероноспороза альеттом 80% с.п. или 1% бордосской жидкостью.
Урожайность лука при этом способе составляет около 200 ц/га. Лук выращивают и безрассадным способом, при этом его урожайность снижается до 100 ц/га, причем индекс формы луковицы (отношение высоты к диаметру) возрастает. Признак готовности к уборке - массовое полегание листьев. Запаздывать с уборкой нельзя. Если пойдут дожди, то созревшие луковицы, находящиеся в почве, могут тронуться в рост и станут совершенно непригодными для хранения.
Для получения семян маточные луковицы высаживают в третьей декаде октября с междурядьями 60-70 см, через 8-10 см каждое растение и на глубину 8-10 см. Уход за семенниками обычный, аналогичный другим видам. Уборка урожая семян идет в третьей декаде августа (В. Нетминов, Р. Недбал, 2003 г.).
В настоящее время выращивают эту чудо-культуру всего в двух населенных пунктах недалеко от Алушты — в с.Малый Маяк и в с.Запрудное. в основном частный сектор.
Выращивают как товарный лук, так и семена. В 90-е годы ХХ ст. в связи с развитием рыночных отношений, необоснованным расширением сети семеноводства в частном секторе, появилась разнокачественность лука Ялтинского по окраске, толщине и сочности чешуй, а также увеличению остроты луковиц, что снижает его ценность. Частные предприятия, фермеры, не имеющие права заниматься семеноводством, часто нарушают методику выращивания семян, не соблюдают пространственную 2-х километровую изоляцию и другие необходимые требования, что приводит к отмеченным выше негативным изменениям сорта.
Сегодня целебный, настоящий, сладкий лук пользуется большим спросом у крымчан и отдыхающих, которые стремятся увезти с собой в качестве съедобного сувенира уникальный реликтовый овощ, несмотря на его достаточно высокую стоимость, иногда в 20 раз превышающую цену обычного лука репчатого.
КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ. 
Отыскать ялтинский лук должного качества хоть и тяжело, но возможно. Прежде всего – покупать его нужно или у фермеров, или на рынке. Но никак не на дорогах.
Затем, нужно попросить разрезать одну луковицу. У настоящего лука сочные чешуйки толстые, сочные, их толщина больше 5 мм, но в луковице никогда не бывает больше семи «пластов». Вопреки расхожему мнению, «внутренности» ялтинского лука не фиолетовые – они белые, с легким оттенком розового цвета. Если продукт удовлетворяет этим требованиям, можно смело пробовать лук – он не должен вызывать горечи и жжения во рту.
И не стоит забывать о главном недостатке ялтинского лука – он плохо хранится. Закупаться надо с таким расчетом, чтобы съесть гостинцы до зимы.
Настоящий лук из Запрудного можно купить на двух  торговых точках.
Одна на западном (в сторону Ялты) выезде из поселка Пушкино, рядом с магазином "Крымские вина".
Вторая точка находится на красивейшей видовой площадке рядом с неиспользуемым двухэтажным постом ГАИ выше Международного детского центра Артек.
Ялтинский лук продается также на ялтинских и алуштинских рынках, а также на многочисленных ныне рядах на Ангарском перевале.
Вот только нет никаких гарантий, что там не будет лука из под Старого Крыма, Джанкоя, окрестностей Симферополя или вообще из каких-нибудь Жмеринки и Цюрюпинска. Понятное дело, что за пределами своих почв (таврических сланцев) и обращенных к югу горных склонов, ялтинский лук будет резким и горьким. Я не могу ничего посоветовать лучше, чем просто его попробовать.
Самые высокие цены на ялтинский лук в мае - это запасы прошлого года, самые низкие в июне, когда еще мало туристов, но зато это уже ранний урожай. Самое высокое качество – в июле-августе, если они солнечные.

4 комментария:

  1. Анонимный3 июня 2011 г., 7:40

    Интересно ктоже такую рекламу себе делает???На двух точках!)))По мимо твоих двух есть ещё примерно до 60 точек,каторые реально из запрудного!!!И это только между Партенитом и Ялты!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за внимание к блогу. Извините за длительное молчание. На моем компьютере от процессора на материнской плате отвалился радиатор, затем последовала целая цепь неприятностей с программным обеспечением и звуком.
    Я пишу о точках где я лично брал 100% Ялтинский лук.Если бы Вы прочитали бы текст комментарий к которому Вы пишите то прочли бы и следующее:"Ялтинский лук продается также на ялтинских и алуштинских рынках, а также на многочисленных ныне рядах на Ангарском перевале." На трассе от Симферополя в сторону Джанкоя, сразу за стационарным постом ДАИ. свыше десятка торговцев уверяют, что торгуют Ялтинским луком.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте!скажите,а в Саратове он может расти?Если сможет,то Вы могли бы выслать семена письмом.Буду очень благодарна.Я на пенсии и у меня сужение сосудов.А он расширяет сосуды.Хотелось вырастить для себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы вероятно невнимательно прочитали эту статью. Настоящий ялтинский лук растёт толькол в двух населенных пунктах недалеко от Алушты — в с.Малый Маяк и в с.Запрудное. Никитский ботанический сад в советское время пытался расширить зону его выращивания, но на сегоднешний день безрезультатно.

      Удалить

Отправляясь на Солнечный Полуостров каждый его гость обязательно берет с собой какие то вещи. Информацию о некоторых из них я разместил ниже.

С помощью первой приведенной ниже ссылки я намерен прежде всего компактно ознакомить Вас не с современным русскоязычным сервисом покупок за рубежомe BayToday.ru, а с

  • каталогом аукциона eBay в США, Англии, Германии;
  • каталогом товаров Amazon США, Англии, Германии;
  • найти товар на Китайском аукционе TaoBao.com,EachNet.com и крупном аукционе PaiPai.com;
  • каталогами интернет-магазинов США, Англии, Германии и Евросоюза, Китая.

О самом же eBayToday.ru можно сказать, что доставка у него осуществляется долго, долго отвечает техподдержка, тяжело работает склад в Германии,хорошее качество, низкая цена, благодаря ему у Вас есть возможность купить у тех кто не отсылает в Украину и Россию, удобно расплачиваться любыми способами оплаты,включая самые простые, такие как денежный перевод или перевод на карту (для новичка это заманчивый фактор, так как такую операцию может провести любой, причем буквально не зная ничего про платежные системы),возможность покупать с ebay не имея paypal,можете собрать разные товары в одну посылку или отправить их по разным адресам,они даже по Вашей просьбе могут убрать лишнюю упаковку для облегчения веса и следовательно уменьшения стоимости доставки-это тоже бесплатно! К стати отличная упаковка посылки.

По моему мнению (и мнению известных мне людей)при отсутствии ограничения по времени вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Несомненно на пляжах Крыма Вы хотели бы выглядеть сногсшибательно, а для этого необходимо подготовиться еще дома. Для бесподобного решения этой задачи (в смысле качества и цены) я хотел бы порекомендовать Вам следующую ссылку, но хочу предупредить, что они не публикуют отрицательные отзывы, тем самым не давая возможности сделать правильный выбор, не контролируют качество акции, отсылая к самим организаторам. Несмотря на все вышеизложенное синоним

Скидки реальные, партнеров Биглион выбирает самых хороших и надежных. Система платежей отлично выстроена. Оплатить можно кучей способов, среди которых вы непременно найдете тот, который удобен именно Вам.

По моему мнению (и мнению известных мне людей) сервис вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом