3.5.10

Рецепты приготовления блюд из рапана

Рапан - это такие красивые раковины, которые почти каждый из нас привозит с отдыха в качестве подарка (в них еще море шумит).Первая находка рапаны в Черном море относится к 1947 году и произошла она в Новороссийской бухте.В настоящее время считается, что она была завезена из Японского моря, скорее всего, из Владивостока. Именно этот хищник уничтожил устричные и мидийные банки, в результате чего снизилась прозрачность моря. Собирают рапанов на подводных камнях и на песчаном дне Черного моря. На камнях больше. Рапан это не "только ценный мех (раковина)", но и несколько грамм диетического мяса.

Очень вкусное и полезное мясо рапаны по вкусу похоже на что-то среднее между маринованными грибами и кальмаром.Оно обладает высокой биологической ценностью. Это высоко ферментативно активный продукт, который очень благотворно воздействует на организм в целом. Особенно отмечено свойство морской рапаны оказывать воздействие на мужской организм, в частности на выработку гормонов, влияющих на потенцию. Как и большинство морских деликатесов, рапана содержит большое количество минеральных элементов в количестве и формах, легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор, калий, железо.
Извлечение Рапана из раковины
 Только снятый с грунта моллюск держалите за раковину левой рукой, указательный палец правой просовывается между "ногой" и стенкой раковины, резкий рывок - и все содержимое с характерным звуком выскакивало из раковины. Hо это нужно сделать обень быстро - пока моллюск не спрятался глубоко в раковину. Преимушество способа: можно сразу отделить пищеварительный тракт (заднюю часть) с содержимым. Hедостатки: пригоден только для крупного (не менее 6-7 см) рапана; стойкая окраска пальцев в пурпурный цвет (если кто не знает: из родственников рапана производять тот самый пурпур - ярко-алую краску); ну и боль в пальцах. Hо вкус мяса изумительный! 
Вывареный  малюск -это на любителя. Из раковины он дастается проще, но при этом варится и содержимое кишечника
В обоих случаях, пищеварительный тракт (задняя часть с полужидким темного цвета содержимым) сразу отделяется, желательно также отскоблить подошву, и мясо тщательнейше промывается. Червеобразный сифон вполне съедобен и нежен - не переусердствуйте!
Приведу еще несколько "рецептов" извлечения рапана из раковины. Возмите ящик или картонную коробку с сырым чистым речным песком и трите об него наружный слой раковин (предварительно поместите раковины на 10 минут в теплую воду). Затем, участки не очищенные таким способом зачистите тряпочкой, на которую нанесен тот же песок. . Могу посоветовать просто подольше их проварить (часа 2, правда запашок при этой процедуре еще тот... ), остатки моллюска должны выпасть при легком встряхивании раковины, если сразу не получится можно подержать раковину под сильной струей воды и снова потрясти. Еще один способ, щадящий обоняние, но не такой быстрый как первый - просто положить раковину на муравейник и ждать, пока всю работу за вас сделают насекомые.
Если вас не интересует раковина, то проще всего разбить раковину.
Уточняю - мелкий рапан всегда жесткий. Или ищите крупный, граммов по 50-70 кусочек, не менее. Если собираете сами, старайтесь не брать рапана на песчанном грунте, особенно после шторма - мельчайшие песчинки вымыть невозможно.
Что можно есть.
Если перед вами полностью вся улитка, то есть можно только ее переднюю часть, есть еще небольшая печень, но для непосвященного, думаю лучше ею не заниматься. Мясо отделяется от желудка, затем разрезается пополам и удаляется оставшаяся часть кишки.
Если вы рапан сварили в ракушке вилкой легко вынимаем рапана из ракушки. Ракушку можно выбросить, а лучше покрыть лаком и затем дарить друзьям как пепельницу.Вынутое тело рапана напоминает вареную улитку. Вырезаем все кроме массивной ножки, при этом черный налет на ножке остается.
Приготовление
Приготовление моллюсков начинается с разделочного стола. Рапаны достают из «домиков» с помощью специального крюка-ножа. Это тяжелая работа, требующая специальной подготовки. Затем у рапана с помощью обычного ножа отделяют съедобную мышцу-ножку от внутренностей и пленки.
В большинстве случаев на этом очистка мяса заканчивается. Чтобы по настоящему насладиться этим чудо-мясом, я предлогаю от ножки отделять «шейку» – это самая мягкая часть мяса рапаны – деликатес в деликатесе. Затем полученный продукт отправляется на заключительный этап очистки. «Чудо техники» на этом этапе обработки похоже на старую советскую стиральную машину: в нее бросают кусочки рапана, чуть заливают водой и запускают, как огромный блендер. Моллюски взбиваются, и через пару минут из них начинает выходить слизь черного цвета. На этом этапе из рапаны убираются все остатки ее жизнедеятельности. При данной технологии мы теряем почти половину веса продукта. Если при наиболее часто предлагаемой технологии приготовлении рапана (90% рапан, которые вы видите в магазинах) на выходе от живого веса моллюска остается 25%, то в предлагаемой мной - около 15%. Но зато какие!!!
Самый простой способ дальнейшего приготовления рапаны – не готовить ее вов­се, а съесть сырой! Если же сырое мясо есть боитесь – на 2–3 минуты бросьте моллюск в кипящую воду. Только не передержите – иначе рапана станет жесткой, как подошва ботинка.
Самые большие и красивые ракушкам рапаны можно отполировать, покрыть лаком и использовать как самостоятельное украшение, так и в различных композициях. Большую же часть «домиков» рапаны целесообразно перемолоть в муку и добавлять в корм для птиц и животных. Животные, питающиеся такой минерально-витаминной добавкой, реже болеют, а их мясо содержит меньше холестерина. Курицы чаще несутся, а их яйца в 3–4 раза реже бьются.
Плов из Рапана
Кидаешь в котелок с кипящей водой, через минуты 2 достаешь, вилкой поддеваешь ногу - он весь отделяется в виде завитка. Отрываешь желудок, чуток скоблишь ножом черноту на подошве, достаешь печень. Промываешь. В отдельном котелке уже готова рисовая каша. Режешь рапанов на более мелкие куски и вместе с печенью засыпаешь в рис. Туда же отправляешь поджарку - мы на сковородочке пережаривали лучок, морковочку, специи всякие. В общем, все то, что идет в плов. Приветствуется также помидорчики или кетчуп (ну, не мне учить). Все это мешается, добавляется чуток водичкти - и на огонь. Доходит не долго, рапана вообще больше 10 минут варить не рекомендую - получится то же, что и с кальмарами. Итак, плов из рапана готов. Откупориваешь чо есть, побольше ложку - и вперед. Главное - языком собственным не подавиться. Кстати, очень сытные они.
Приготовление мяса Рапана
Если сырое (по первому способу), то привариваем в несоленом кипятке минут 5, при этом из мяса уходит лишняя влага. Если уже приваренное, то соответственно это можно и не делать, но для очистки совести... Hеизвестно, где оно побывало. Крупный режем на части - так, чтобы на за один заход в рот положить можно было, не откусывая. Hа сковороде обжариваем много репчатого лука (чтобы по объему обжареного лука получилось примерно как и мяса), обжариваем его до светло-золотистого цвета, добавляем мясо рапана и ждем, пока не выкипит жидкость. После чего обжариваем все вместе еще минуты 3-4. Дальше варианты. Можно с капустой, особенно цветной - добавляем нарезанную квадратиками белокочанную, или кубиками - кольраби, или разобранную на мелкие побеги цветную, обжариваем вместе до полуготовности капусты и тушим на малом огне под крышкой до полной готовности. Соль, перец по вкусу.
Приготовление мяса Рапана рецепт №2
 Мясо режется, чем мельче, тем лучше. Обжаривается лук на подсолнечном масле, добавляются специи, высыпается мясо, добавляется майонез. Теперь, жарится мясо в течение 10 минут! Затем пробуется мясо через каждые пару минут. Самое сложное - поймать момент, когда мясо стало мягким, еще через несколько минут оно опять станет жестким и ему уже ничего не поможет. Вкус напоминает кальмаров. Можно из отваренного мяса (варить несколько минут) сделать салат, как из кальмаров.
Рапан с грибами
Лучше всего рапан готовить с вешенкой или шампиньонами, благо первые в изобилии в продаже, а вторые в степи. В этом случае просто обжаривем грибы с луком, добавляем мясо рапана, выжариваем лишнюю жидкость и тушим под крышкой на малом огне до мягкости мяса. Hо, еще раз напомню, мясо у рапана, особенно мелкого, жесткое.
«Рапаны под кетчупом».
Режем на крупные кусочки, перчим, заливаем кетчупом, сверху посыпаем зелененьким лучком, можно положить веточки петрушки.
Рапан в соусе с грибами, солеными огурцами.
Рапану «Сальмон» нарезать тонкими ломтиками, предварительно слить рассол. Лук нарезать соломкой, морковь нарезать кружочками, огурцы и свежие шампиньоны нарезать ломтиком, чеснок мелко нарубить. На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом выложить морковь, лук, шампиньоны и пассеровать при непрерывном помешивании, за 5 минут до готовности добавить мелко нарубленный чеснок. Картофель отварить, нарезать кружочками и обжарить в масле. Смешать все ингредиенты. Соль и перец добавить по вкусу. Приготовленную смесь заправить соусом.
Приготовление соуса
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета, ввести сметану, довести до кипения, добавить сливки, соус «Табаско» еще раз довести до кипения, добавить лимонный сок, соль перец, все хорошо перемешать.
«Бутерброд из печенки рапанов». 
Хлеб мажем маслом, сверху укладываем печеночки и получается печеночный бутерброд.
«Салатик из рапанов». 
Рапаны высыпаются в сковородку и минут пять жарятся вместе с лучком. Потом добавляются яйца, соль, перец и майонез.
"Ленивые" отбивные из рапанов
Ингредиенты:
500 гр. мяса рапана
150 гр. твёрдого сыра
3-4 яйца
соль, перец по вкусу
сок 1 лимона
листья салата
Приготовление:
Мясо мелко порезать соломкой. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить хорошо взбитые яйца с солью, перцем и лимонным соком. Всё перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном рафинированном масле, выкладывая столовой ложкой в форме оладий. На блюдо уложить листья салата и выложить «ленивые» отбивные. Сверху украсить дольками лимона.
Рапаны пикантные
Ингредиенты:
500 гр. Мяса рапана
200 гр. лука репчатого
100 гр. брусники
100 гр. сметаны
Приготовление:
Лук, мелко порезать и пассировать до золотистого цвета. Мясо рапана порезать соломкой и выложить в сковородку с луком, залить сметаной, посолить, поперчить по вкусу. Тушить 3 минуты. Бруснику обдать крутым кипятком и добавить в рапан, тушить ещё 2 минуты. Подавать порционно в горячем виде, украсив зеленью.
"Рапаны запеченные"
Отварить рапаны в подсоленной воде 3-4 минуты. Слить воду, остудить.
Аккуратно достать мясо рапана из раковины (оно хорошо вынимается)
Удалить желудок (его хорошо видно - черный длинный). Положить мясо рапана назад в ракушку.
Майонез смешать с чесноком.
Смазать им рапана.
Посыпать тертым сыром.
Запечь минут 10-15 при невысокой температуре.

16 комментариев:

  1. Анонимный17 июля 2010 г., 1:07

    Если, только что вытащеный из раковины и отделённый от желудка, рапан перетереть с крупной солью и промыть в воде, причём 2-3 раза, он становится чистого приятного цвета и вместе с чёрной плёнкой, уходит чуть неприятный привкус!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за внимание к блогу

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 марта 2011 г., 5:28

    есть много рецептов на www.rapan-kiev.at.ua

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за внимание к блогу. Ссылка на предложенный Вами сайт размещена одной из первых.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за рецептики =) как их не хватало,когда ребята в Крыму рапанчиков наловили...эх...хотя до плова общими усилиями додумались =)

    ОтветитьУдалить
  6. Большое спасибо за внимание к блогу

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за рецепты! Выручили))))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Большое спасибо за внимание к блогу. Для этого он и создан.

    ОтветитьУдалить
  9. А вы знаете, что рапана - это слово женского рода, а вот, как действительно извлечь и полакомиться вкусным содержимым ракушки без зловония читайте в журнале "Полуостров сокровищ" в номере 10 за 2012 год

    ОтветитьУдалить
  10. Большое спасибо за внимание к блогу и полезный коментарий

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный11 мая 2015 г., 11:42

    Непонятно почему описываются такие сложности с извлечением из раковины. Крупный моллюск без проблем достается пальцем, причем без резких рывков (при таком рывке моллюск может и выскочит, а может палец в раковине останется) - достаточно разгерметизировать всю систему, т.е. подпустить воздух в раковину под мантию и рапана не сможет всосаться внутрь. Также она не сможет всосаться, если она мертвая. Для этого совершенно необязательно ее варить сколько-то минут или часов, достаточно нагреть градусов до 80, после чего она легко достается, например,заостренной шпажкой (палочкой). Только резких движений, опять же, не надо, если хотите сохранить раковину, а то внутри останется хвостик и завоняется. Кроме того, при варке раковин, эмаль у них трескается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромнейшее спасибо за внимание к блогу. Наиогромнейшее спасибо за очень интересный комментарий. Я описал способ который знаю. Которым пользуюсь. Вполне возможно, что он не лучший. Очень надеюсь, что ваше предложение понравится читателям блога.

      Удалить
    2. Огромнейшее спасибо за внимание к блогу. Наиогромнейшее спасибо за очень интересный комментарий. Я описал способ который знаю. Которым пользуюсь. Вполне возможно, что он не лучший. Очень надеюсь, что ваше предложение понравится читателям блога.

      Удалить
  12. Советую рецептик:Берем рапана, заливаем ракушки кипятком минут на 10-15, с помощью вилочки достаем. Вкалываем вилку в рапана и вытаскиваем.Потом чистим как описано выше.
    Мясо рапана режем на небольшие кусочки и добавляем соевый соус по вкусу. Пусть постоит ночь в холодильнике. Можно добавить чуть чесночка,это на любителя. Это очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наиогромнейшее спасибо за внимание к блогу. Такое же спасибо за рецепт.

      Удалить
  13. Всем привет! А у нас в Анапе только мелкий рапан остался. Видимо все сожрал и начал мельчать . А я еще
    помю,лет 20 назад был покрупнее

    ОтветитьУдалить

Отправляясь на Солнечный Полуостров каждый его гость обязательно берет с собой какие то вещи. Информацию о некоторых из них я разместил ниже.

С помощью первой приведенной ниже ссылки я намерен прежде всего компактно ознакомить Вас не с современным русскоязычным сервисом покупок за рубежомe BayToday.ru, а с

  • каталогом аукциона eBay в США, Англии, Германии;
  • каталогом товаров Amazon США, Англии, Германии;
  • найти товар на Китайском аукционе TaoBao.com,EachNet.com и крупном аукционе PaiPai.com;
  • каталогами интернет-магазинов США, Англии, Германии и Евросоюза, Китая.

О самом же eBayToday.ru можно сказать, что доставка у него осуществляется долго, долго отвечает техподдержка, тяжело работает склад в Германии,хорошее качество, низкая цена, благодаря ему у Вас есть возможность купить у тех кто не отсылает в Украину и Россию, удобно расплачиваться любыми способами оплаты,включая самые простые, такие как денежный перевод или перевод на карту (для новичка это заманчивый фактор, так как такую операцию может провести любой, причем буквально не зная ничего про платежные системы),возможность покупать с ebay не имея paypal,можете собрать разные товары в одну посылку или отправить их по разным адресам,они даже по Вашей просьбе могут убрать лишнюю упаковку для облегчения веса и следовательно уменьшения стоимости доставки-это тоже бесплатно! К стати отличная упаковка посылки.

По моему мнению (и мнению известных мне людей)при отсутствии ограничения по времени вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Несомненно на пляжах Крыма Вы хотели бы выглядеть сногсшибательно, а для этого необходимо подготовиться еще дома. Для бесподобного решения этой задачи (в смысле качества и цены) я хотел бы порекомендовать Вам следующую ссылку, но хочу предупредить, что они не публикуют отрицательные отзывы, тем самым не давая возможности сделать правильный выбор, не контролируют качество акции, отсылая к самим организаторам. Несмотря на все вышеизложенное синоним

Скидки реальные, партнеров Биглион выбирает самых хороших и надежных. Система платежей отлично выстроена. Оплатить можно кучей способов, среди которых вы непременно найдете тот, который удобен именно Вам.

По моему мнению (и мнению известных мне людей) сервис вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом