12.2.10

Крымская горная, междугородная троллейбусная линия Симферополь - Алушта - Ялта.

Крымский междугородный горный троллейбус являются идеальным транспортом для настоящих ценителей отдыха в Крыму - тех, кто не запрыгивает на вокзале в тесную душную вертлявую маршрутку (Особым указом № 753 от 06.06.06 Министерства транспорта Автономной Республики Крым законы физики на водителей маршрутных такси Крыма не распространяются), чтобы вдыхая вместо чистого горного, лесного и морского воздуха ароматы воздушно-бензиновой смеси, по возможности живым, быстрее добраться до вожделенного медицинского учреждения у берега Черного моря, а начинают свой отдых в просторном салоне троллейбуса, который медленно и тихо движется вдоль горных гряд и неповторимых крымских пейзажей.
В Европе, на которую мы так любим кивать, именно троллейбусы являются основным видом городского транспорта, автобусы работают на пригородных и международных маршрутах. Если в Лондоне в начале 1960-х годов сняли весь электрический транспорт, то несколько лет назад там построили новую трамвайную линию, Не в последнюю очередь и потому, что без электротранспорта воздух был бы намного загазованнее. 
В начале был трамвай.
Началом возникновения этого чуда Крыма наверно следует считать декабрь 1896 года, когда Симферопольская городская дума опубликовала в крымских и киевских газетах объявление о конкурсе на устройство трамвая (хотя еще в 1881 году она же отклонила предложение француза Макавермы о строительстве конного трамвая).  В ответ на объявление городу стали предлагать свои услуги отечественные и зарубежные общества, компании и частные лица. Городская дума постановила объявить конкурс претендентов со сроком предоставления заявок и проектов до 1 февраля 1897 года. Всего 36 раз на заседании думы и 60 раз на заседании специальной комиссии обсуждались эти документы. В одном случае не устраивал проект, в другом - финансовые условия. 20 мая 1910 года городские власти подписали договор с Бельгийским анонимным обществом на прокладку трех линий электрического трамвая. Срок концессии устанавливался в 40 лет.
  • Май 1910 - в городской уцправе обсуждается проект устройства в г. Симферополе электрического освещения и электрической железной дороги составленный инженером Бернар-Борманом (Бельгия). 
  • В ноябре 1910 года для строительства депо и трамвайной электростанции была отведена территория между нынешними улицами Тургенева и Набережной (стройплощадка "Консоли"). 
  • 9 августа 1911г. в Брюссселе учреждено "анонимное общество Симферопольских электрических трамваев и освещения".
  • В декабре 1911 года проект трамвая был изучен профессорами Петербургского политехнического института А.В.Вульфом и А.И.Кузнецовым и одобрен.
  • 25 июня 1912 года городская управа утвердила технический проект строительства трамвая в г. Симферополе.
  • В мае 1913 года началась прокладка рельсов (попутно, в соответствии с договором, бельгийское общество перемостило ряд улиц, провела переустройство телеграфной и телефонной линий, убрав их кабели под землю, благодаря чему была снята масса деревянных столбов, обезображивающих вид улиц).
Укладка трамвайных линий на ул. Салгирной (Кирова). Все дома, которые видны на снимке сейчас не существуют. Они были сожжены во время войны, а после войны развалины расчищены.
  • К концу 1913 года было закончено оборудование электростанции. 
  • В феврале 1914 г. из Бельгии поступила первая партия моторных вагонов (первоначально трамвайный парк состоял из 17 моторных и 7 прицепных вагонов).
  • В мае 1914 года начался набор вагоновожатых и кондукторов (С будущего водителя брали залог 25 рублей, а с кондуктора - 50, обуславливая это тем, что они допускались к дорогостоящим механизмам и выручке).
  • В июле 1914 года начались пробные поездки в районе депо.
  • 31 июля 1914 года в 11 часов на территории центральной станции Бельгийского анонимного акционерного общества состоялся торжественный акт освящения трамвайного движения в Симферополе на маршруте №1 "Ж.д.вокзал - ул. Н.Госпитальная". После освящения в зале губернского Дворянского депутатского собрания состоялся торжественный завтрак. На пригласительном билете, сохранившемся в архивах главы городской управы Василия Александровича Иванова, указано меню: "лимонад и закуски, бульон с пирожками, осетрина паровая, дичь разная, мороженое, чай, кофе, воды разный", и дописка карандашом - "ввиду запрещения продажи крепких напитков по случаю мобилизации".
    Первая линия связала центр города с Железнодорожным вокзалом. Вся выручка за первый день работы - 590 рублей 80 копеек - пошла "в пользу семейств ратников ополчения, призванных на войну, и учащихся средних школ". Именно такая надпись была на первом трамвайном билете.
  • 31 июля 1914 годаознаменовалось «автомобильно-трамвайным происшествием»: «Около 6 с половиной часов вечера, - читаем в газете «Русская ривьера», - в Симферополе на Пушкинской улице произошла катастрофа, виновником которой был автомобиль №11, принадлежащий Колоскову. Но косвенным поводом, несомненно, послужили вагоны трамвая, впервые появившиеся на улицах Симферополя и всецело завладевшие вниманием публики». Засмотревшись на чудо, господин Колосков переехал на автомобиле такого же зеваку Исаака Мандельштама. К счастью, у пострадавшего тяжёлых травм врачи не обнаружили.
  • 29 августа 1914г. открыт трамвайный маршрут №3 "ул.Бетлинговская - пер. Фабра" (Калинина - Совнаркомовская), который в октябре был продлен до ул.  Школьной (Ефремова).
  • 19 октября 1914 года был открыт трамвайный маршрут №2 "ул.Севастопольская - ул.Салгирная" (Кирова) до моста через р. Салгир.
  • За весь 1914 год трамвай перевез 2 миллиона 202 тысячи пассажиров. Первые трамвайные вагоны, появившиеся в Симферополе, были открытого типа. Однако из-за некоторых особенностей поведения пассажиров их в первый же год работы пришлось заменить закрытыми.
    .
    Вагоновожатый, кондуктор и полицейский возле трамвая.
    Первый трамвай, ходивший по симферопольским улицам представлял собой один моторный вагон. Управление размещалось и на передней, и на задней площадках - когда трамвай доходил до конца маршрута, вагоновожатый переходил на противоположную сторону вагона и отправлялся в обратный путь. 
  • То, что многие норовили запрыгнуть в трамвай или выпрыгнуть из него на ходу, было еще полбеды. Главная проблема заключалась в том, что из открытых вагонов время от времени вываливались граждане, ехавшие навеселе.
  • В августе1915 года маршрут №2 был продлен до "Дома Христофорова" (пл. Куйбышева).
  • В 1915 году трамваем было перевезено 6,1 млн пассажиров. История сохранила и имена вагоновожатых того времени, одним из первых среди мужчин был Степан Иванович Канцибер,
    а вот первой женщиной стала Мария Николаевна Литвиненко.
    Первое время к работе на трамвае допускались только мужчины - новая профессия была связана с электричеством и считалась ответственной и опасной (женщин стали брать кондукторами после того, как началась Первая мировая и мужчины-кондуктора ушли на фронт). Муж Марии Николаевны вернулся с первой мировой израненным и вскоре умер, денег на жизнь почти не было, женщина, растившая маленьких детей, соглашалась на любую работу. Узнав, что трамвайному депо нужны кондуктора, устроилась на работу, продавала билеты, но всегда с удовольствием следила за действиями вагоновожатого. А однажды в депо, и вовсе осмелевшись, заняла на минуту его место. Это заметил управляющий, женщине устроили экзамен, и вскоре она официально стала вагоновожатой (проработала на этой должности 40 лет).
23 января 1918 года декретом военно-революционного комитета трамвай был национализирован и объявлен собственностью Российской республики, а управление предприятием передавалось заводскому комитету, который возглавил комиссар Новиков.
Бельгийские концессионеры передали новым властям имущество и уехали из страны. Наступило время революционных бурь и Гражданской войны. В сентябре 1918 года, из-за отсутствия топлива для электростанции, движение было остановлено. И только в сентябре 1921 года 5 трамвайных вагонов снова вышли на линию, как на электростанции вышел из строя отработавший свой срок дизель.В 1920-х года трамвайный парк пополнился 7 мытищинскими моторными вагонами б/у из Харькова, 6 коночными прицепами из Одессы и 3 прицепами из Твери. Лишь после того, как из Ленинграда были привезены два корабельных дизеля со списанных военных кораблей,  в марте 1924 года движение было восстановлено окончательно.
Интересно, что в то время билеты на каждый участок пути продавались особые. Отдельно были билеты для военных, отдельно билеты для тех, кто ехал с пересадкой, и т.д. У кондуктора имелось  до 10 пачек билетов, отличающихся по цене и цвету.
К этому времени в стране вагоны для узкой колеи почти не выпускались, поэтому в ряде городов (Харькове, Твери, ...) построенная до революции узкая трамвайная колея перешивалась на широкую. оттуда стали поступать бывшие в употреблении моторные и прицепные вагоны.
7 ноября 1926 года маршрут №2 был продлен от Дома Христофорова на Красную горку. Длина маршрута 4,8км.
До 1930 года всем ремонтникам выдавали кожаную спецовку, а вагоновожатым и кондукторам - фирменные куртки и шинели. Вагоновожатым зимой выдавали еще валенки, т.к. было очень холодно стоять на открытой площадке всю смену.
К 1932 году появились и первые мытищенские вагоны. Всего парк насчитывал  43 единицы (27 моторных и16 прицепных).В ноябре 1932 года в распоряжении трамвайного управления насчитывалось 27 моторных вагонов (в том числе 17 бельгийских) и 16 прицепных. Протяженность трамвайных путей по оси улиц - 13,6 км. В 1937 г. получили 3 моторных вагона из Владикавказа, а в 1938 г. 16 моторных типа "Х" из Тбилиси.
Объем  пассажироперевозок в 1939 году составил 29,2 млн. пассажиров.1 ноября 1941 года, при отходе советских войск из Симферополя, в трамвайном парке были взорваны котлы. дизели, станки. На протяжении всей оккупации,с целью подтверждения успехов в установлении "нового порядка" немцы неоднократно пытались пустить трамвай. Но осуществить это им не удалось. Тогда в феврале - марте 1942 года они сняли весь контактный провод и вывезли его в Германию.В начале марта 1944 года городская управа приняла решение пустить по линии вокзал - Севастопольский тупик три прицепных вагона на конной тяге. Пробное движение было осуществлено в начале апреля. Всего лишь раз прошел в те годы трамвай по улицам Готенбурга (так оккупанты переименовали Симферополь), но это был не веселый грохот вагончиков, а жуткая колесница. В открытом вагончике сидели сытые нацисты, а тащили его по рельсам запряженные в сбрую измученные узники концлагеря. Отступая под ударами Красной Армии, фашисты взорвали здание управления, дизели, сожгли 12 вагонов.
После освобождения Симферополя, практически голыми руками, удалось восстановить 5 моторных и 5 прицепных вагонов.Казалось бы неразрешимой задачей был вопрос где в военное время в разрушенном, разграбленном Крыму взять контактную сеть. Но было бы счастье да несчастье помогло. В Керчи и Севастополе были столь значительные разрушения, что было принято решение трамвайное движение там не возрождать. Откомандированные в Керчь и Севастополь специалисты по кускам собирали там остатки контактной сети и оборудование тяговой подстанции и из этих кусков воссоздавали все в своем городе.Временные опоры для контактных сетей были деревянными - их трамвайщики заготавливали в лесах.
Для поддержки рабочих прямо в депо разбили огород.
К концу 1944 года было восстановлено депо, подготовлены к работе 18 вагонов, восстановлено 13км пути, восстановлена тяговая подстанция. В начале 1945 года из Мариуполя был доставлен дизель-генератор. 
Накануне 1 мая 1945 года была пущена первая первая послевоенная очередь трамвая. На протяжении 13км пути стали вновь ходить 18 вагонов. В день победы 9 мая 1945 года на линии работало 12 моторных и 10 прицепных вагонов. В 1946 году, участвуя в конкурсе Министерства коммунального хозяйства РСФСР на лучший трамвай, симферопольцы получили третью премию.
В 1947 году из Калининграда стали поступать изрешеченные пулями, покоробленные огнем вагоны.
 При отсутствии чертежей их полностью разбирали, реставрировали и собирали заново. Из 26 поступивших вагонов восстановили 20. Первый трофейный состав вышел на линию 28 мая 1947 года, а к концу года удалось восстановить движение по третьему маршруту. Появление калининградских вагонов позволило списать 10 бельгийских, появившихся в Крыму еще до революции.
В 1948 году из Севастополя, где с трамваем распрощались навсегда, привезли рельсы. ими было заменено 1100 рельсов и 2 тысячи шпал.
Если в 1945 году трамваем в Симферополе было перевезено 4,8 млн человек, то в 1946-м - 13,4 млн, 1947-м - 17,8, а в 1950 году - 27 млн человек.
У школьников считалось особым шиком проехать на трамвайной подножке без билета (до середины 50-х трамваи были старых моделей без автоматически закрывающихся дверей), а ребята постарше запрыгивали и спрыгивали на ходу. Асом считался тот отважный проказник, который спрыгивал на ходу и делал минимальную пробежку.
И вдруг... В декабре 1950 года горисполком принял решение о снятии трамвайных путей с Пушкинской улицы и переносе их на соседние улицы Кирова и Гоголя. В апреле 1951 года это решение было выполнено. По примеру  крупных городов трамвайные линии убирались с центральных улиц. Дело в том, что трамвайные пути были проложены прямо по центру и без того узких дорог, и когда трамвай останавливался, за ним выстраивалась вереница машин.
В ноябре 1954 года были сняты 100 метров трамвайных путей на Фонтанной площади (пл. Ленина) в связи со строительством Дома Советов.
В 1957 году трамвай исчез с улицы Карла Маркса, эти линии были перенесены на улицы Павленко и Гоголя.
С весны 1960 года прекратилось движение трамвая на улице Кирова и части Севастопольской.
Трамвай стал обходить центр города по улицам Ленина, Ефремова, Курчатова, Нижне-Госпитальной, Чехова, Гоголя.
На смену бельгийским вагонам пришли моторные и прицепные вагоны из Ленинграда. Правда новыеи вагоны были расчитаны на широкую колею, поэтому приходилось их переоборудовать под узкую.
С 1955 г. инвентарный парк трамвая начал пополняться вагонами из ГДР., что позволило списать послевоенные мытищинские и калининградские вагоны.
Но уже с 9 октября 1965 г. трамвайное управление перестало существовать как самостоятельное предприятие и в качестве трамвайного парка вошло в состав Крымского трамвайно-троллейбусного управления.К концу десятилетия для безопасного движения трамвая необходимо было заменить 1100 тонн рельсов и 14 тысяч шпал, на что требовалось  около 500 тысяч рублей. Выделение таких средств  было признано нецелесообразным. В 1966 году принимается решение постепенно заменить трамвайные линии троллейбусными и автобусными. С одной стороны, троллейбусы и автобусы были более быстрыми и комфортными, но трамвай - более вместительным, хотя тихоходным и шумным.С 1969 г. в городе остался один трамвайный маршрут № 4 (Железнодорожный вокзал - ул. Нижнегоспитальная - ул. Оборонная), на котором работало 28 вагонов.9 ноября 1970 года было принято постановление Бюро Симферопольского горкома КП Украины и исполкома городского Совета № 58,1-Г-599 "О дальнейшем развитии пассажирского транспорта в г. Симферополе", на основании которого трамвайное движение по г. Симферополю было прекращено. 30 ноября 1970 года по городу прошел последний трамвай. Его вела водитель Е. Гельфман. В депо его встречали почти все работники и инженеры. Им  сообщили, что трамвай ликвидируется, и выдали конверты, где было по 50 рублей (по тем временам за 20 рублей можно было долететь до Москвы).С 1 декабря 1970 г., в виду отсутствия запчастей на ремонт путей, контактной сети, подвижного состава, полного износа существующих  в г.Симферополе трамвайное движение было закрыто. Трамвайные вагоны передали в Евпаторию и Львов. 8 февраля 1971 года трамвайный парк был переименован в Центральные троллейбусные ремонтные мастерские (ЦТРМ).
24 сентября 2011 года на улице Горького (бывшей Дворянской) руки вандалов - "реконструкторов" добрались до бельгийских чугунных трамвайных электрических столбов конца XIX века. Пока еще эти эти маленькие Эйфелевы башни еще стоят на улицах Пушкина и Карла Маркса, однако с каждым годом их становится все меньше. 
С 1928 года в Симферополе была улица Трамвайная (современное название Молодых подпольщиков).
Вначале было слово: "За работу товарищи!!!"
В октябре 1958 г. Совет Министров Украины по личной инициативе верного ученика Владимира Ильича Ленина и одного из ближайших соратников Иосифа Виссарионовича Сталина Первого Секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущева (отдыхавшего осенью этого года в Крыму), принял решение о строительстве первой в СССР и Европе горной, междугородной троллейбусной линии Симферополь - Алушта - Ялта. Попытки связать ЮБК с остальной частью полуострова надежным видом транспорта предпринимались и ранее, еще в конце XIX века рассматривалось три варианта: железная дорога, монорельс или троллейбусная линия. Строить железную дорогу было однозначно нельзя, потому что она сползла бы в море. Монорельс на ЮБК тоже не оправдал бы себя экономически - он выгоден только в мегаполисах. Таким образом, единственным видом транспорта, который бы связал Симферополь и Ялту, оставался троллейбус. К тому времени в европейских странах уже было несколько троллейбусных линий. Причем троллейбусных линий, не очень длинных - 15-30 километров, было в Италии. Самую протяженную на то время трассу (51 километр) построили в Англии - так называемый Южно-Ланкаширский маршрут. Крымский троллейбус должен был преодолеть 96 км– рсстояние от симферопольского аэропорта «Центральный» до Ялты.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) троллейбусной трассы было разработано еще в 1953 году, а само проектное задание и рабочая документация на все объекты были выполнены Харьковским проектным институтом "Укргипрокоммунстрой" (главный инженер проекта - Магальник А.Д.) к 1958 году.
Начало.
27 октября 1958 года было принято постановление Совета министров УССР № 1340-Р «О строительстве троллейбусной линии Симферополь—Алушта—Ялта». В этом же году были начаты работы по строительству беспрецедентного в Европе эксперимента:  горной троллейбусной трассы. Работа велась под личным контролем первого секретаря обкома Коммунистической партии Украины товарища Комякова.
Первая очередь этой линии Симферополь - Алушта протяженностью 52 км была построена и сдана в эксплуатацию в рекордно-короткий срок за 11 месяцев. Таких темпов строительства горных троллейбусных трасс страна не знала ни до, ни после. Все делалось параллельно - прокладывали новую дорогу на Ялту и троллейбусную трассу. Кроме крымских строителей эту линию строили специалисты более 80 предприятий из 10 городов Украины (бригады из Киева, Харькова, Одессы, Николаева Херсона, … ).
Прежде всего строили дорогу, строили практически заново, максимально, по возможности, выпрямляя ее, расширяя до стандартных 12м, укрепляли оползневые участки, прокладывали мосты над горными речками. Тот, кто помнит старое Алуштинское - Кутузовское "шоссе", существовавшее с 1826 года, узкое - до 8 м, с сотнями крутых поворотов, имеющих из-за своей крутизны даже собственные имена - "Тещин язык" под Симферополем,
 "Марусин поворот" (он, кстати, существует до сих пор) у Верхней Кутузовки, - может представитть, какой подвиг совершили дорожники.  Путь от Симферополя до Ялты автомобиль по старой дороге преодолевал чуть ли не за 4 часа 10 минут (для справки: сейчас сравнительно тихоходный троллейбус идет 2,5 часа).
Разработала проект дороги большая группа работников киевского и грузинского филиалов Всесоюзного института проектирования дорожного строительства и Управления южных автомобильных дорог. Группой разработчиков руководили главные инженеры Виктор Денисенко, Петр Леонов, Николай Сотников, Григорий Стрельцес и начальник экспедиции группы рабочего проектирования Василий Артеменко. Работы по подготовке дороги к прокладке трассы выполнило Управление южных автомобильных дорог. Специализированное управление № 406 выполнило монтаж контактных сетей тяговых подстанций и прокладку кабельных осветительных линий, Строительное управление № 506 провело все сантехнические работы, а строй-управление № 601 —земляные работы.
Несколько цифр. На строительство ассигновали 118 миллионов советских рублей. За первую очередь трассы  от Симферополя до Алушты было вынуто 1 миллион кубических метров грунта, установлено 6000 железобетонных опор. Ежесуточно строители выбирали не менее 9 000 кубометров грунта, устанавливали до 50 опор, подвешивали до полутора километров проводов. Некоторые бригады выполняли суточные нормы на 120 — 130%.
15 июня 1959 года по новой трассе пошли первые автомобили.
  Помимо этого в первой же очереди было построено 2 троллейбусных парка в Симферополе (на 100 единиц) и в Алуште (на 25 единиц) (строился, также, в Ялте - на 50 единиц),
Строительство Симферопольского троллейбусного парка, 1959г.
Строительство Симферопольского троллейбусного парка, 1959г.
Укладка асфальта перед ремонтными мастерскими в СТП, 1959 год.
Строительство Симферопольского троллейбусного парка, 1959г.
Строительство Симферопольского троллейбусного парка, 1959г.
Строительство троллейбусного парка в Алуште, 1959 год.
 16 тяговых подстанций, установлено более 3 тыс., опор и подвешено свыше 200 км контактного провода. 
Монтаж контактной сети в Симферополе на пл. Советской, 1959 г.
Монтаж контактной сети в Симферополе на пл. Советской, 1959 г
Никита Сергеевич Хрущев постоянно интересовался крымской новостройкой. На небольшом участке перед Ангарским перевалом, пока строилась новая, троллейбусы, как и автомобили, первое время ходили по старой Ялтинской дороге. Осенью 1960 года Хрущев, будучи на отдыхе, заметив это, сказал: буду возвращаться с отдыха, чтобы до Перевала (Ангарского. - Авт.) была новая дорога. Назад Никита Сергеевич ехал уже по новой трассе, по ней же пошли и троллейбусы.
А на чем?
Параллельно со строительством дороги искали троллейбус для горной трассы Крыма. Заведующий кафедрой Киевского политехнического института, автор учебников по устройству троллейбусов, профессор Ребров Сергей Александрович в результате расчетов пришел к выводу, что машины отечественного производства ( прежде всего МТБ-82Д) не выдержат тяжелых подъемов и особенно крутых спусков.
Если на ходовых порожних испытаниях все прошло гладко, то с 3,5тн чугунных чушек под сиденьями, что соответствовало полной пассажирской загрузке, на спуске в Алушту в районе села Изобильное задний мост  троллейбуса сначала задымился, а затем и заклинил. Остановились на мощной «Шкоде» чехословацкого производства
Одним из основных достоинств Skoda 9Tr стала высокая манёвренность, позволявшая работать на узких улицах старых европейских городов. Благодаря мощному электродвигателю и пониженной массе, троллейбус мог преодолевать подъёмы крутизной до 12%, что предопределило его выбор для работы на трассе в крымских горах.
Специально для Крыма предназначалась курортная версия с двумя четырёхстворчатыми дверьми и остеклёнными скатами крыши. В комфортабельном салоне с удобством размещались 66 пассажиров, из которых 41 мог ехать сидя. Троллейбус развивал максимальную скорость 60 км/ч. К сожалению, эта необычная модификация не была введена в производство, а в Крым стали поставляться стандартные трёхдверные троллейбусы.
Разгрузка чехословадских троллейбусов 8ТР, прибывших в июле 1959 г.
Позднее завод освоил двухдверную версию, предназначенную для экспорта в СССР. Этот троллейбус и стал таким же символом Крыма, как гора Аю-Даг или пионерский лагерь "Артек".

Кто?
Водителей для крымских троллейбусов горной трассы с начала 1959 года специально готовили в Севастополе, единственном в Крыму городе, где к тому времени уже существовало троллейбусное движение. 
На курсы шел жесткий отбор, принимали только шоферов 1-2 класса, с безупречной трудовой репутацией, причем тех, кто уже работал в Крыму, знал горные условия. Желающих было около семи человек на одно место.Учеба водителей прошла в полном объеме в течение 4 месяцев и завершилась 16 июня 1959 года присвоением всем курсантам квалификации водителей 2-го класса.
Там же готовили ремонтников подвижного состава и электрооборудования троллейбусов, подстанционников, контактников.
Компостеры
Первоначально в траллейбусах устанавливались кассы-полуавтоматы. Бросаешь пятачок, рычаг на себя - и билет выскакивает на компостер.
Вначале пассажирам интересно было, потом «зайцы» стали металлические кругляшки бросать, а кассе-то всё равно, билет выдавала. Решили перейти на безкассовую систему: на остановках поставили ларьки по продаже абонементов, а в троллейбусах, вторыми в СССР, после Перми, компостеры. Закупили сначала десять заводских, но те и двух месяцев не проработали. Тогда наши мастера свои сделали, до сих пор исправно служат, а опыт потом многие города переняли.
В начале славных дел.
Первое время до Алушты троллейбус ехал 1 час 50 минут. В основном из-за того, что головка токоприемника имела много недостатков, часто рвала контактную сеть. В 1962 инженерами техотдела троллейбусного управления Байдой Ю.С. и Пекелисом А.М. была разработана откидная головка токоприемника, которая позволила увеличить скорость и сократить время в пути на 18 %. До Алушты пассажиры добирались уже за полтора часа. Всю необходимую информацию по данной разработке передали на завод-изготовитель- "Шкоду" и с тех пор чехи начали выпускать свои троллейбусы уже с новым узлом. В технической документации он называется: "головка токоприемника симферопольская".
В мае 1959 г. решением Крымоблисполкома № 337 было организовано Крымское троллейбусное управление. Летом этого же года в г. Симферополь прибыли первые 40 троллейбусов:10 отечественных МТБ-82Д с завода им. Урицкого, г. Энгельс Саратовской области и тридцать 8Тр8 фирмы "Шкода" из г. Пльзеня, из них десять серийных трехдверных и двадцать двухдверных, специально выполненных для крымской трассы. Они  имели 36 мест для сиденья, в задней части салона размещалось запасное колесо. В октябре 1960 года колесо было убрано и установлено 4 дополнительных сиденья. Сиденья в междугородних троллейбусах расставлены по системе 2+2 (то есть по 4 в ряду), как в туристских автобусах. Из-за этого проход в салоне узкий. На задней площадке в последнем ряду расположено 5 сидений или одна длинная скамья. Всего в салоне получается 42 сидячих мест.
В салоне работают только передние и задние двери. Если машина изначально трёхдверная, то ступеньки на средней площадке закрываются щитом, привод дверей отключается, сами двери остаются. Это даёт возможность установить ещё 4 сидения.
12 сентября 1959 г. началась обкатка контактной сети в г. Симферополе, а 7 октября было открыто регулярное движение на маршруте Железнодорожный вокзал - Марьино, протяженностью 8,5 км (городской участок будущей трассы Симферополь-Алушта). На маршруте работало 9 троллейбусов отечественного производства марки МТБ - 82Д и чешские 8ТР. 6 ноября 1959 г., в канун очередной годовщины Октябрьской Социалистической революции (а в СССР практически все новшества приурочивали к ней), в торжественный обстановке было открыто движение троллейбусов на линии Симферополь - Алушта.

Самый первый троллейбус вел начальник управления Александр Василенко, а первыми пассажирами стали сами строители трассы. Первый троллейбус из Симферополя в Алушту был украшен портретом Ленина, 
а вышедший ему навстречу из Алушты  —   портретом Хрущева. Газеты того времени писали: «Пуск магистрали явился замечательным подарком строителей, дорожников и монтажников историческому XXII съезду Коммунистической партии Советского Союза». Ходил троллейбус с 4.30 утра до 2 часов ночи с интервалом 2—3 минуты. Первые троллейбусы на этой линии работали с кондукторами. Кондуктор по совместительству выполнял обязанности экскурсовода. 
25 июля июле 1961 г. состоялось открытие второй очереди междугородной троллейбусной линии Алушта - Ялта, протяженностью 33 км.
Торжественный пуск состоялся при выезде из Алушты на подъеме на гору Кастель. И вновь, как это было в 1959 году, за рулем первого троллейбуса, идущего на Ялту - начальник Крымтроллейбуса Василенко А.Н.
В тот период активно обсуждались планы продления троллейбусной трассы от Ялты через Байдарский перевал в Севастополь и из Севастополя в Симферополь (но конкурировать по вместительности с электричкой троллейбус не может). То бишь закольцевать троллейбусную трассу, а так же планировать пустить троллейбус в Николаевку (в зимнее время трассу приходилось бы обесточивать, а за это время к медным проводам могли бы прирости ноги). 
В 1962 году вместо троллейбусов 8Тр начали поступать троллейбусы 9Тр. Летом 1968 года в Крым прибыл троллейбус Т-11, электрооборудование его было аналогичным 9Тр, а кузов и ходовая часть позаимствованы у серийного автобуса "Кароса".
Машина ходила  по трассе Симферополь - Ялта с полной весовой нагрузкой, результаты записывались приборами. испытания прошли успешно, однако машина в серию не пошла по экономическим причинам. Тогда же на заводе в г. Остров над Огржи приступили к проектированию троллейбуса 14Тр, выпуск которого  затянулся по вине советской стороны.По решению СЭВ троллейбусный завод подлежал перепрофилированию для выпуска комплектующих агрегатов к автомобилям КАМАЗ, а троллейбусы для всех стран СЭВ должен был изготавливать завод им. Урицкого.
В 1997 году завод имени Урицкого и московский завод "Динамо" приступили к изготовлению опытной машины ЗиУ-682Г для крымской трассы. На троллейбусе был установлен специально изготовленный для этой цели тяговый двигатель в 150 кВт (значительно мощнее, чем на "Шкоде"), однако пускотормозные реостаты размещались, как на серийных машинах - снизу кузова. Летом 1978 года троллейбус Зиу прибыл на испытание в Крым, и хотя Перевал он таки преодолел, но его реостаты нагрелись настолько, что салон превратился в некий аналог микроволновки, вплоть до загорания пола. В 1963 году 8 троллейбусов ЗиУ-5 крымчане поменяли в Днепропетровске на 8Тр и 9Тр.
В г. Остров над Огржи был возражден троллейбусный завод "Шкода". Здесь сразу же начали подготовку к серийному выпуску 14Тр, продолжая выпуск качественной машины 9Тр. Летом 1981 года в Крым на испытания прибыли два троллейбуса 14Тр, один из которых представлял собой гибрид- кузов и ходовая часть  с подвеской от 14Тр, электрооборудование -9Тр, а второй -новый проект 14Тр.
С 1959 по 1991 годы в Крымтроллейбус из ЧССР поступило 836 троллейбусов, в т.ч. 8Тр-88 единицы, 9Тр-580единицы, 14Тр -162 единицы, 15Тр-6 единиц.
Горный троллейбус быстро приобрел популярность у гостей Крыма. Продолжительность поездки до Алушты составляла - 1 час 50 мин., до Ялты - 2 ч. 50 мин. На пути от Симферополя до Алушты троллейбус преодолевает Ангарский перевал (752 м). Район перевала — традиционное место старта для туристов, путешествующих по Крымским горам.. Крымская горная троллейбусная трасса занесена в Книги рекордов Украины и Гиннесса. И сейчас, спустя более 50 лет после основания, Крымское республиканское производственное предприятие "Крымтроллейбус" - крупнейшее в Украине и единственное в Европе предприятие горэлектротранспорта, эксплуатирующее междугородную, горную троллейбусную трассу длиннее которой в мире нет. Сотни приезжих стояли в Симферополе в очереди, игнорируя пустые автобусы, чтобы доехать до моря именно на троллейбусе. И сейчас и тогда это, оправдывается еще и тем тем, что приехать в Ялту в полуобморочном состоянии - это не отдых, а наказание.  Не каждый выдерживает такие нагрузки. А троллейбус идет плавно, бесшумно, никого не укачивает, в салоне бензином не пахнет. Троллейбусы работали в 3 смены. Это был самый удобный и дешевый путь: проезд до Алушты стоил 65 копеек, до Ялты – рубль двадцать, причем эти цены не менялись на протяжении 30 лет. В те годы, для удобства пассажиров, билеты на троллейбусы в Алушту и Ялту продавались вместе с железнодорожными билетами до г. Симферополя в кассах г.г. Москва, Ленинград, Киев, Минск, Харьков, Рига и в Вильнюсе, а также в поездах следовавших из этих городов в Симферополь.

Даже если поезда опаздывали, железная дорога давала Крымтроллейбусу сведения, и они "передвигали" пассажиров, которые уже приобрели билеты на троллейбус, на более поздние рейсы. В любом случае человек четко знал, что, прибыв в Симферополь, он спокойно уедет к морю. В пик курортного сезона из Симферополя к морю ежедневно осуществлялось 500 троллейбусных рейсов с интервалом в две минуты. Горная троллейбусная трасса в течение 24 лет приносила государству прибыль в размере более миллиона долларов в год. За 50 лет троллейбусы перевезли свыше 5 миллиардов пассажиров, в т.ч. по горной трассе свыше 200 млн пассажиров.
По рассказам сотрудников «Крымтроллейбуса», недавно рейс от аэропорта до Ялты выкупил один российский миллионер. Он ехал один в совершенно пустом салоне, а позади на почтительном расстоянии болтался «Мерседес»-«кубик» с охраной…
Грузовые перевозки
После налаживания пассажирского движения на междугородней горной трассе Симферополь - Алушта-Ялта возник вопрос о грузовом движении. Помимо расширения использования экологически чистого вида транспорта для ЮБК осуществлялось полное использование установленного на тяговых подстанциях оборудования.
Специфика эксплуатации пассажирского и грузового троллейбусов существенно различается. Если первый ходит по определённому маршруту, и ему достаточно контактной сети, натянутой вдоль трассы следования, то конечными пунктами второго являются склады, базы, торговые и промышленные предприятия (В Москве они обслуживали ГУМ, ЦУМ, "Детский мир"). Провести туда разветвлённую контактную сеть практически нереально. Кроме того, многие предприятия расположены вдали от троллейбусных линий.
Из вышеизложенного следует, что троллейвоз, в отличие от пассажирского троллейбуса, должен иметь некоторую степень автономности - способность отъехать от контактной сети как минимум на несколько километров. Именно таким стал появившийся в 1960 году первый отечественный троллейвоз промышленного изготовления СВАРЗ ТГ1. Источником энергии для автономного хода служила мощная аккумуляторная батарея, которая автоматически заряжалась при работе под контактной сетью. Запас автономного хода составлял 6 км, т.е. троллейбус мог удалиться от контактной сети на расстояние не более 3 км.
В конце 1965 г. в Крым прибыли 15 троллейвозов СВАРЗ ТГ3М(при той же грузоподъемности, что и ТГ-1, он имел меньший, на 2-3 тонны, собственный вес, мощный двигатель от ГАЗ-51 - для автономного хода, использовался более мощный, чем на ТГ-1, тяговый двигатель.), поступившие в Алуштинский троллейбусный парк, где была организована грузовая колонна. Троллейбус с полной нагрузкой на подъем шел хорошо, неприятности начались при спуске с перевала в Алушту: коробкка передач самопроизвольно выключилась, разъединив тяговый двигатель от заднего моста (т.е. не действовал электротормоз), а включитьКПП на ходу невозможно из-за отсутствия сцепления (т.к. установить его было нельзя). Остановить машину на спуске одним пневматическим тормозом было невозможно. Только благодаря опыту и квалификации водителя И.Н.Иванова удалось плавно съехать в кювет и остановить троллейбус.
В 1961 г. в институте УкрНИИпроект на базе грузовика КрАЗ-219 был разработан оригинальный дизель-троллейвоз ДТУ-10 с двумя дополнительными тяговыми электромоторами мощностью 172 кВт, получавшими энергию от подвесной контактной сети. Некоторое время он работал на троллейбусной линии Симферополь-Ялта. Установка на серийный автомобиль (пробовали "Калхиду" и КРАЗ-219) дополнительно к штатному еще и электрооборудования приводило к тому, что автомобиль постоянно возил ее на себе, тем самым снижая полезную грузоподъемность.
Дизель-троллейвоз ДТУ-10 с двумя дополнительными тяговыми электромоторами мощностью 172 кВт, получавшими энергию от подвесной контактной сети на базе грузовика КрАЗ-219. Некоторое время работал на трассе Симферополь-Ялта. После чего его переделали обратно в грузовик, ибо "Крымтроллейбус" был не в восторге от этой машины.(Снимок сделан на улица Игнатенко около набережной в Ялте.На том месте где стоит 00-3 сейчас летняя терасса ресторана "гарем", а до этого было казино "777")
Кроме вышеназванных, на трассе работали также 18 грузовых троллейбуса производства Киевский завод электротранспорта имени Ф. Э. Дзержинского (КЗЭТ). Эти машины были оснащены двумя параллельными системами привода — от двигателя внутреннего сгорания и от электромотора. Они доставляли в здравницы Южного берега продукты питания, медикаменты, промышленные товары, не нарушая при этом экологию городов-курортов. При необходимости грузовой троллейбус мог ходить и без контактной сети, как автомобиль. Все было очень выгодно и надежно.
Почему же было отменено грузовое движение? Потому, что практическая жизнь, критерий истины, выявила следующие недостатки:
  1. Грузы перевозились только в одну сторону - на ЮБК, а обратно - холостой пробег, тем не менее более дешевые тарифы долгое время удерживали популярность троллейбусных перевозок, управление же не имело экономического эффекта.
  2. Основные грузоперевозки совпадали по времени с усиленным пассажиропотоком, приходясь на лето. И именно тогда, когда интервал пассажирского движения на трассе Симферополь - Алушта - Ялта составлял 2 - 3 минуты, нахождение на этой линии грузовых троллейбусов. движущихся медленнее, чем пассажирские (из-за их низкой динамики) на затяжных подъемах, представлялось помехой для всего движения.
В 1990 году грузовое движение было полностью прекращено.
На сегодняшний день грузовые троллейбусы серийно не выпускаются уже более десяти лет, поэтому потребность в таком транспорте, которая имеется у троллейбусных хозяйств, удовлетворяется только за счет капитального ремонта старых машин.
Безопасность.
За прошедшие более чем пятьдесят лет существования горной междугородней трассы,несмотря на сложные условия горного маршрута, крымский троллейбус не потерял почетное звание самого безопасного транспорта. ДТП с троллейбусами хотя, очень редко, и случались, но ни разу не гибли пассажиры, не было существенных травм. Ветераны троллейбусных парков не помнят ни одного случая, когда авария случилась бы по вине водителя или из-за неисправности машины.
Массу неудобств причиняли правительственные кортежи. Когда ехал правительственный кортеж, весь руководящий состав «Крымтраллейбуса» выезжал на трассу. Автомобильный транспорт на это время убирался, заводился на боковые дороги. А троллейбусы продолжали работать до тех пор, пока, за десять минут до проезда кортежа, милиция не давала сигнал остановиться. Водители троллейбусов строго инструктировались на этот счет... Причем не просто остановиться, а чтобы все окна по левой стороне троллейбусов были закрыты, и не дай бог, кто-то из пассажиров высунется.
К сожалению в биографии "Крымтроллейбуса" были и трагичные страницы. 3 августа 1970 года на трассе Симферополь - Ялта «ЗИЛ-130» врезался в троллейбус с 42 пассажирами. В последний момент водитель Нина Круговая сумела направить горящий троллейбус на боковую дорогу, открыть заднюю дверь. Все пассажиры выскочили, пока пламя не охватило салон, а Нина Ивановна погибла - зажало между рулём и сиденьем. А 22 августа 2004 года не допустила гибели пассажиров Ирина Овчинникова: ей стало плохо, но, теряя сознание, она сумела спустить троллейбус с Ангарского перевала, отвести его чуть в сторону от трассы, остановить. Через три дня Ирины Ивановны не стало.
Сегодняшний день горного междугородного маршрута.
В настоящее время КРПП "Крымтроллейбус" находится в коммунальной собственности и специализируется на городских и междугородных перевозках пассажиров, обслуживая 17 маршрутов, из которых 9 - городских, 5 - пригородных, 3 - междугородных. Кроме этого "Крымтроллейбус" обеспечивает эксплуатационное обслуживание подвижного состава, осуществляет прием коллективных заявок на пассажироперевозки, а также занимается рекламной деятельностью (Троллейбусные системы Севастополя и Керчи не входят в структуру «Крымтроллейбуса»).
Еще в прошлом году компания самого экологически чистого, безопасного и доступного вида транспорта, эксплуатирующая горную трассу Крыма, переживала не самые лучшие времена: Среди 45 троллейбусных предприятий Украины по числу перевозимых пассажиров "Крымтроллейбус" занимает 3-е место, а по возрасту подвижного состава до конца 2010 года занимало последнее место. Старейший (на 17 февраля 2011 года) троллейбус перевозивший пассажиров был  выпущен заводом изготовителем в 1973 году. При нормативном сроке эксплуатации в 14 лет 108 троллейбусов отработали уже по 30 лет, в срочной замене нуждались 200 троллейбусов. «Симферополь – заповедник старых Шкод» - так до конца 2010 года отзывались о крымских троллейбусах. Троллейбусы, курсирующие по маршруту Симферополь - Ялта,были занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые старые на планете, которые используются на линиях регулярного сообщения. Чтобы держать парк в более или менее рабочем состоянии, слесари предприятия "Крымтроллейбус" и сейчас разбирают одни троллейбусы на детали для других. Если в конце 80-х предприятие «Крымтроллейбус» ежегодно приобретало 20-25 новых троллейбусов из ЧССР, то до конца 2010 года единицы и то производства им. НТК Антонова (заслуживают внимания только лебедки).
Троллейбусники жаловались на то, что вечно спешащий пассажир-курортник постепенно уходит с троллейбуса на маршрутку. Однако маршрут работает. В летнее время на трассе Симферополь–Ялта, до 2010 года (включительно),  было задействовано до 55 троллейбусов, в зимнее – до 26 старых «Шкод» 9-Тр и 14-Тр.
К счастью, попытки реанимировать этот вид транспорта не прекращались ни на день.
Был отработан проект по капремонту и модернизации троллейбусов марки 14Тр. Внутренняя отделка салона и сиденья - отечественные, а основные технические узлы изготавливаются на чешском заводе «Шкода».Силами Симферопольского троллейбусного  парка по этому проекту были практически построены 4 новых машины.
Летом 2010 года на горной трассе Симферополь -Алушта - Ялта проводились тестовые испытания и сертификация целого ряда троллейбусов Украины, Белоруссии, России. В нем участвовало 4 компании – ДП "Автосборочный завод №1" "Богдан", ООО "Хюндай Трак", ЗАО "Львовский автобусный завод" и компания «Литан» завода "Южмаш".
 Основными условиями при отборе модели троллейбуса для работы на крымской трассе были цена, качество сборки и комплектующих и обязательство производителя создать в Симферополе сервисный центр и крупноузловое производство горных троллейбусов.
На тестовых испытаниях в Крыму испытаывались модели белорусского "Маза"-ЭТОН Т203 и украинского "Богдан", "Тролза" 5265 "Мегаполис"(сборка Днепропетровского "Южмашзавода", кузов из Энгельса, электорника из Санкт-Петербурга).  
Лидером тестовых испытаний стал Богдан. Троллейбусы этого предприятия полностью подошли Крыму как для работы в городе, так и на сложной горной трассе. Основным конкурентом "Богдана" был ЛАЗ, предложивший производство 61 троллейбуса за 105 млн грн, тогда как "Богдан" – за 142 млн грн. Из всех участников конкурса только "Богдан" сертифицировал ( сертификат выдан Научно-испытательным центром «Городской электротранспорт» ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт городского хозяйства») свою продукцию как пригодную для горной местности.
Корпорация «Богдан» входит в финансово-промышленную группу «Укрпроминвест», которую связывают непосредственно с политиком и бизнесменом Петром Порошенко (экс-секретарь СНБО). Кроме «Богдана», в группу входят корпорация «Рошен», судостроительный завод «Ленинская кузня», корпорация «ИСТА», «Агропродинвест» и т.д.
Корпорация «Богдан» создана в феврале 2005 года с целью реализации масштабных инвестпроектов, направленных на создание в стране мощностей по производству транспортных средств всех типов.
Попутно хочу упомянуть, что в городе Острава, промышленном центре Чешской Республики, 10 июня 2010 года состоялась презентация троллейбуса T701.15 – первого совместного продукта корпорации «Богдан» и компании Сegeleс.Таким образом «Богдан» первой из компаний транспортного машиностроения Украины вышла на рынок стран ЕС.
ЗАО «Львовский автобусный завод» после завершения и участия в тендере пытался через Антимонопольный комитет Украины обжаловать тендер по нескольким пунктам. В частности, завод недоволен условиями проведения тендера. Это очень странно, потому что, в соответствии с законодательством, если участник торгов не согласен с условиями, он должен их обжаловать до начала проведения тендера. Однако ЛАЗ сделал это после вскрытия конвертов и объявления победителя.
Симферопольский окружной административный суд признал неправомерными действия антимонопольного комитета Украины, который принял у «Львовского автомобильного завода» жалобу о проведении тендера в Крыму на закупку троллейбусов.
Окружной административный суд Крыма 22 сентября признал незаконной жалобу компании «Львовские автобусные заводы” (Львов) в Антимонопольный комитет на условия тендера по закупке крымским министерством жилищно-коммунального хозяйства 61 троллейбуса.
Следом за ЗАО «Львовский автобусный завод» в Антимонопольный комитет подала жалобу компания «Хюндай Трак»
Из Стабилизационного фонда Государственного бюджета Украины было выделено 144 млн. грн. для приобретения 61 нового троллейбуса, 45 млн. грн. – на реконструкцию предприятия. В частности, в техническое переоснащение троллейбусной линии Симферополь–Алушта–Ялта было инвестировано в 2010 году более 35 млн грн.Эти средства – лишь первый шаг к стабилизации работы крымского предприятия Куратор транспортного направления работы бюджетной комиссии парламента Сергей Аксенов высказал в крымской прессе намерение вернуть всю привокзальную площадь вместе с автостанцией «Курортная» под контроль республиканского предприятия «Крымтроллейбус». В интервью «Первой Крымской» Аксенов сообщил, что план оптимизации транспортного сообщения на привокзальной площади Симферополя и увеличения поступлений в бюджет рассматривался на недавнем совещании с участием всех заинтересованных сторон. На автостанцию «Курортная» приходится 52% автобусных рейсов из Симферополя, при этом 20% выручки остается в кассе как станционный сбор.
«Представьте себе, что летом за день здесь проходят до 16 тыс. пассажиров. Выручку можете посчитать сами. И никаких средств собственники ни в саму станцию, ни в привокзальную площадь не вложили, – подчеркнул Аксенов. – У нас предложение перевести автостанцию под эгиду «Крымтроллейбуса». Это государственное предприятие, которое займется диспетчеризацией, будет регулировать отправление, составлять расписание движения транспорта, а деньги будут поступать в его кассу».
Вот только некоторые уже пройденные этапы на пути исправления ситуации:
  • 21 октября 2010 года в 7 часов 20 минут на территорию Крымтраллейбуса въехал (правда на жесткой сцепке с Камазом) 1-й Богдан.

  • Луцк ул.Гнидовская 2 декабря 2010 года. Обкатка очередного Т701.10 для Крыма.
  • А зимы то у нас разные.
  • 2 декабря 2010 года в 16:20 через Тернопіль везли Богдана в Крым. И зима здесь явно не крымская.
      5 декабря 2010 года новые троллейбусы Богдан Т701.10 ввозят на территорию "Крымторллейбуса"
  • Группа водителей и слесарей ездила в Луцк на стажировку по эксплуатации и обслуживанию новых машин.
  • в Симферополе состоялась торжественная презентация первых трех новых троллейбусов марки «Богдан».
  • С 8 ноября 2010 года как минимум 4машины Богдан ежедневно работают на симферопольских городских маршрутах (№3, 5/7, 6 и 10).
  • 27 декабря 2010 первый горный междугородний троллейбус Богдан 701.15. в Симферополе.
  • 27 декабря первый горный междугородний троллейбус Богдан 701.15 под номером 4400 вышел на обкатку по городу Симферополь.
  • 19 января 2011г. на участке трассы от Симферополя до Алушты чехи тестировали свое оборудование на трассовом Богдане. 
  • 23 января 2011г. В Крымтроллейбусе всего 22 городских и 3 междугородных Богдана, из них 2 междугородных ходят с пассажирами по пригородному маршруту №1 -Перевальное - ж.д. Вокзал (участок трассы Симферополь-Алушта-Ялта)
  • 24 января 2011г в 12-20 междугородний троллейбус Богдан 701.15. №4401 совершил 1-й горный междугородний рейс с пасажирами из Симферополя в Ялту.С этого дня все новые горные троллейбусы сутки прогоняются до Перевала и обратно, потом устраняются возникшие неполадки и только потом машины выходят на трассу. 
  • Форма Крымтроллейбуса 
  • С пополнением парка начали восстанавливаться городские маршруты советских времен. В начале 2011 года вместо городского маршрута-гибрида № 2/9 восстановлены №4 и №9. Это дает основание надеяться, что будут восстановлены междугородние маршруты №53 Аэропорт "Симферополь" - Алушта и №55 Аэропорт "Симферополь"- Ялта.
  • С 17 февраля 2011 года городские Богданы ходят в пригород (с. Перевальное).
  • С 17 февраля в Луцке практически ежедневно обкатываются троллейбусы для Крыма:"Та бігають вони постійно, вчора ввечері ще якогось обкатували". 
  • Решением горсовета Ялты от 23 февраля "Крымтроллейбус", для сооружения нового автопарка, получил почти 4 гектара земли по ул.Южнобережное шоссе,25.
  • 2 марта последние два троллейбуса переданы заказчику. В числе поставленных машин 31 троллейбус предназначен для эксплуатации в городе, 30 - на горных автодорогах. Большая часть техники уже работает на маршрутах
  • 3марта 3 городских Богдана "прописались" в Ялте.  
  • С 6 марта 2011г. открывается большой экскурсионный проект по единственной в Европе горной междугородней трассе Симферополь – Алушта – Ялта. В 9:20 и 12:40 из Симферополя в Ялту отправляется экскурсионный троллейбус.
    Троллейбус не останавливается на пригородных остановках.Пассажиров обслуживает профессиональный экскурсовод. Экскурсии обзорные, тему троллейбусов практически не затрагивают, зато интересно рассказывают о самой трассе, о достопримечательностях. Пассажирам раздают минеральную воду и мятные конфеты (вода и конфеты входят в стоимость билета).
  • На 18 марта 2011 года троллейбусы Богдан работают: в Симферополе 23 городских и 13 трассовых, в Алуште - 10 трассовых, в Ялте - 7 городских и 8 трассовых.
  • В пятницу 22 апреля в 10:30  cостоялась презентация отреставрированного экскурсионного троллейбуса Skoda 9тр №1508, 1974 года выпуска – «Zlata Praha».Троллейбус оформлен в стиле 50-60-хх г.г. В салоне полностью поменяли пластиковую обшивку, 27 сидений оставили «родными», обтянув их новой тканью, над водительским местом повесили бортовой плазменный телевизор. Кроме того на пол постелили ковровую дорожку, а в конце салона установили барную стойку, под потолком – фотографии Праги, а на окна повесили занавески из обшивочного габардина.Его предполагалось использовать для экскурсий, проведения корпоративов, свадеб или банкета. Но 9-ки в экскурсионные ни кто больше не будет переделывать, так, как 1508 себя не оправдал. За 2 месяца эта машина проехала всего 75 км..
Экскурсионный троллейбус "Злата Прага"
отреставрированная в 2011 году машина 1974 года выпуска
Салон экскурсионного троллейбуса Злата Прага
В хвостовой части салона бар и холодильник. Перед пассажирами (на стенке кабины водителя ) жидкокристаллический монитор. В рамках над окнами - пейзажи Праги.
  • "В связи с увеличением пассажиропотока КРПП "Крымтроллейбус" требуются здоровые и ответственные молодые люди на должность контролёра перронного с 21 апреля по 30 сентября 2011 года" 
  • На 20 мая 2011 года в городе Симферополе работает более 30 перевозчиков, а на пригороде и межгороде — 181 перевозчик. Учитывая, что такой армией координировать, а тем более управлять невозможно совет министров Крыма планирует в ближайшие несколько лет значительно укрупнить транспортные предприятия автономии, занимающиеся пассажирскими перевозками, путем слияния средних и мелких перевозчиков. Через два-три года, по мнению совета министров автономии, из более чем 30 перевозчиков в Симферополе должно остаться не более пяти предприятий, а из 181 предприятия-перевозчика, работающего на пригороде и межгороде, должно остаться от 20 до 25. .
  • С начала 2011 года в Крыму более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество пассажиров, перевезенных троллейбусами. Так, по информации статистиков, в январе – апреле 2011 года троллейбусами в Крыму было перевезено 22,8 млн пассажиров. По сравнению с 2010 годом это число увеличилось на 26,5%. Основной процент пассажиров составили граждане с правом льготного проезда (72,9%). Как сообщалось ранее, в результате оптимизации автобусной маршрутной сети в Симферополе суточная выручка предприятия «Крымтроллейбус» увеличилась в два раза. Так, в начале 2011 года наблюдается увеличение количества пассажиров на всех троллейбусных маршрутах в Симферополе.Это связано еще и с тем, что с 24 апреля в Симферополе прекращено движение маршрутных такси и междугородних автобусов через центр города. В частности, большинству маршрутных такси запрещено ездить по проспекту Кирова — от площади Куйбышева до Центрального рынка. 29 апреля Симферопольский горисполком обнародовал новую схему движения общественного транспорта в крымской столице.
  • В рамках плана реализации стратегии экономического и социального развития АРК на 2011-2020 годы в разделе развития транспортного потенциала предусмотрено совершенствование инфраструктуры горной троллейбусной трассы Симферополь-Алушта-Ялта, на что планируется потратить 50,9 тыс. грн.В частности, за эти деньги власти Крыма намерены обновить провода, по которым поступает ток к троллейбусам,чтобы они могли без проблем преодолевать Ангарский перевал.Поскольку новые троллейбусы приходят в Крым с большими усовершенствованными двигателями, старые тяговые подстанции не справляются с нагрузкой.Степень обугленности старого медного провода составляла 85%. То есть только по 15% всего сечения проходил ток. Естественно, это вызывало скачки напряжения и особенно в районе Ангарского перевала. То есть тяги наших троллейбусов и подачи тока не хватало, чтобы этот перевал преодолеть.Поскольку с заходом новых троллейбусов, нагрузка на сети будет увеличиваться, принято решение продолжать замену провода и ремонт тяговых подстанций. Строительство новых линий также планируется, но не в этом году.
  • 22 июня 2011 года объявлен еще один тендер на закупку. Сумма его 150 млн. грн. на 56 машин (прошлый 141 на 61 машину), отсюда вывод что-то стало дороже.
  • Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Крыма заключило с киевским ООО "Реал" договор на второй этап капитального ремонта троллейбусной линии Симферополь-Алушта-Ялта. На ремонт выделено 49 миллионов 819 тысяч 100 гривен с НДС. Работа была оплачена за средства из бюджета автономии. Срок выполнения поставки – июнь-декабрь 2011 года.
  • В ноябре 2011 года в Симферопольском троллейбусном парке идет интенсивная разборка старых машин (прежде всего «Шкод» 9-Тр и 14-Тр) на запчасти и  порезка их корпусов на металлолом.
Симфиропольский троллейбусный парк. Очередь первоочередников на переплавку.Их уже нет.
Это не пираньи напали на колонну списаны машин, а слесаря троллейбусного парка. Производство комплектующих изделий на Шкоды 9 и 14 прекращено лет 20 тому назад. Так, что ремонт идет строго в соответствии с любимым фильмом И.В. Сталиным "Волга-Волга" - "Примите у товарищей брак и выдайте им другой." Двигатель оставили только потому, что он снимается вниз. Ничего. приподнимут и снимут.
  • С 5 ноября  в некоторых Богданах Симферопольского парка появился свободный доступ в интернет через вай-фай.В данных машинах висит объявление о свободном доступе. Партнером программы выступил "PEOPLEnet". Услуга запущена в режиме технического тестирования.
  • На 30 ноября специально для ялтинского троллейбусного парка (для использования по Ялте) получены 3 троллейбуса малого класса моделями Т601.11 корпорации "Богдан". Эти троллейбусы отличаются небольшой длиной - около 10, 63м (задняя и средняя двери находятся на одинаковом расстоянии от колеса заднего моста), но несмотря на это имеют значительную заявленную пассажировместимость - 100 человек, сопоставимую с "полноценными" 12-метровыми низкопольными машинами.К сожелению у этой модели есть и недостаток - большой шкаф с электронной начинкой, занимающий существенную часть заднего сиденья.Всег в Ялту предполагается поставить 19 таких машин.Наработана технология поставки новых машин в троллейбусные парки Алушты и Ялты (как городского использования, так и междугородних). С завода-изготовителя машины поставляются в Симферопольский троллейбусный парк либо на трайлерах, либо на жесткой сцепке с автомашинами-тягачами. Здесь они приводятся в самоходное положение, проходят профилактический осмотр (в случае необходимости ремонтируются), им присваиваются номера, регистрируются за определенным троллейбусным парком, наносится маркировка и перегоняются от сюда в соответствующие парки преимущественно водителями этих парков. 
  • С начала 2011 года было отремонтировано 12 километров контактной сети и три тяговые подстанции на линии троллейбусного маршрута Симферополь - Алушта - Ялта, что позволит уменьшить нагрузки на контактную сеть и подстанции, предотвратить аварийные ситуации и обрыв проводов под высоким напряжением..
  • 2012 год начался с новых цен: город - 1.25 грн., пригород - 2 грн., Алушта - 9 грн., Ялта - 15.25 грн.
  • За два первых месяца 2012 года объем пассажироперевозок в Крыму составил 39,3 млн пассажиров, что на 14,4% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает Министерство экономического развития и торговли АРК со ссылкой на данные Главного управления статистики в АРК.
    При этом на долю троллейбусного транспорта приходится 18,1 млн пассажиров или 46,1% от общего пассажиропотока. Впервые этот вид транспорта опередил автомобильный в пассажирском сегменте (в январе-феврале 2011 года троллейбусным транспортом было перевезено только 27,7% пассажиров). В то же время численность перевезенных троллейбусами пассажиров в январе-феврале 2012 года на 89,2% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
    Об успешном развитии экологически чистого вида транспорта в автономии говорят также финансовые показатели: КРПП «Крымтроллейбус» в 2011 году впервые за 15 лет стало рентабельным. Его доход по сравнению с 2010 годом увеличился в 1,5 раза.
    «Следует отметить важную роль троллейбусного транспорта именно в городских перевозках, на долю междугородних маршрутов пока приходится относительно небольшое количество пассажиров – как следствие, в показателях пассажирооборота доля троллейбусного транспорта составляет около 15%», – отметили в министерстве.
  • Куратор транспортного направления работы бюджетной комиссии парламента Крыма Сергей Аксенов высказал в крымской прессе намерение вернуть всю привокзальную площадь вместе с автостанцией «Курортная» под контроль республиканского предприятия «Крымтроллейбус». В интервью «Первой Крымской» Аксенов сообщил, что план оптимизации транспортного сообщения на привокзальной площади Симферополя и увеличения поступлений в бюджет рассматривался на недавнем совещании с участием всех заинтересованных сторон. На автостанцию «Курортная» приходится 52% автобусных рейсов из Симферополя, при этом 20% выручки остается в кассе как станционный сбор.
    «Представьте себе, что летом за день здесь проходят до 16 тыс. пассажиров. Выручку можете посчитать сами. И никаких средств собственники ни в саму станцию, ни в привокзальную площадь не вложили, – подчеркнул Аксенов. – У нас предложение перевести автостанцию под эгиду «Крымтроллейбуса». Это государственное предприятие, которое займется диспетчеризацией, будет регулировать отправление, составлять расписание движения транспорта, а деньги будут поступать в его кассу»...
  • Согласно тендерной документации, КРПП «Крымтроллейбус» заключило следующие договоры: с ООО «Авто МАХ» по закупке 10 тысяч 287 запасных деталей троллейбуса Skoda 14ТР, 9Тр на сумму 2 миллиона 368 тысяч 59 гривен (с НДС); с ООО ПМТО «Авто-Комплект» по закупке 584 запасных деталей для другого автотранспорта на сумму 215 тысяч 4 гривны (с НДС).
    Финансирование осуществляется за счет средств предприятия. Сроки поставки товара — март-декабрь 2012 года.
  • По предварительным итогам января-апреля 2012 года в Крыму перевезено 83,3 млн пассажиров, из них 49,4% – электротранспортом. Спрос на транспортные услуги в январе-апреле увеличился на 11,4%. Популярность электротранспорта выросла на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За четыре месяца троллейбусами перевезено 41,2 млн пассажиров, из них 94,8% – внутри городов. При этом 74% пассажиров троллейбусов – льготные категории граждан.
    Автомобильным транспортом в Крыму перевезено 36,3 млн человек (снижение на 17%), железнодорожным – 5,7 млн человек (снижение 1,2%), морским – 124,6 тыс. человек (рост 16,6%), воздушным транспортом отправлено 76,4 тыс. человек (рост 12,5%) и принято 82,4 тыс. человек (рост 13,5%).
    В Симферополе с начала года перевезено 46,6 млн пассажиров. Автомобильный транспорт города обеспечил 53% общих пассажироперевозок в Крыму – 19,2 млн человек (снижение 23%).
  • 24 мая 2012 года в 19:30 «Крымтроллейбус» презентует в Симферополе новую услугу. Впервые по историческому центру города крымской столице будет ездить вечерний городской экскурсионный троллейбус. Экскурсия будет стартовать от Главпочтамта и следовать через площадь Ленина до Центрального рынка. Там троллейбус делает круг и по проспекту Кирова проследует к площади Советской, а оттуда через площадь Куйбышева двигается к гостинице «Москва», разворачивается и следует к площади Московская. Затем «рогатый» поедет до железнодорожного вокзала и вернется к Главпочтамту (Стоимость новой услуги — 45 гривен.). Экскурсионный троллейбус будет курсировать каждый четверг с 19:30. 
  • 22 октября на Ангарском перевале поставлен памятник троллейбусу "Шкода"Тр9
  • В конце ноября 2013 года «Крымтроллейбус» начал испытания информационно-диспетчерского комплекса. Комплекс предусматривает оснащение подвижного состава предприятия системой GPS-навигации, что позволит контролировать скорость движения троллейбуса, время в пути, оперативно информировать диспетчера о нештатных ситуациях и своевременно принимать меры в случае аварии. Оборудованием для мониторинга оснащено 25 единиц подвижного состава, в частности в Симферополе городские маршруты №10 и №11. В условиях города система позволит контролировать скорость и интервалы движения троллейбусов. На проспекте Кирова установлено светодиодное табло, отображающее номер маршрута, маршрут следования и время прихода следующего троллейбуса. Рядом с междугородными троллейбусными кассами, расположенными на привокзальной площади, установлены светодиодные табло, работающие в автономном режиме, на которых отображается номер рейса, интервал движения, время отправления, а также время прибытия в конечный пункт и время следующего рейса троллейбусов, следующих на Южный берег Крыма. Итоги испытаний запланировано подвести в июне.
  • После воссоединения, во второй половине марта 2014 гогда, Крыма с Россией задолженность Украины перед Крымтроллейбусом по заработной плате за январь и февраль 2014 года 3 и 4 апреля полностью погасила Россия.
  • 22 апреля 2014 года возобновлено движение по маршруту №55 «Аэропорт «Симферополь» – Ялта». На сегодняшний день ежедневно на Южный берег Крыма из аэропорта отправляется от 4 до 6 троллейбусных рейсов (точное расписание будет установлено с 25 апреля. Сейчас отправление из аэропорта осуществляется в своеобразном онлайн режиме согласно прилету авиарейсов). С 25 апреля количество рейсов увеличится до 28 в день. Стоимость проезда до Ялты составит 16,5 грн., до Алушты – 10, 25 грн (по Крыму пока ещё пользуются и украинскими фантиками).
  • 23 апреля 2014 года в Симферополе в продажу поступили билеты «Крымтроллейбуса», на которых цена проезда указана в рублях и гривнах. Не обошлось без казуса. «Крымтроллейбус» напечатал серию проездных билетов с ценой 5 рублей, когда курс перевода гривен на рубли составлял 3,8. В настоящее время курс понижен до 3,1. В дальнейшем цена будет указываться только в гривне.
    На билетах, выполненных в новом дизайне, указана цена 1,25 грн. или 5 рублей. При этом в пунктах продажи билетов поясняют, что приобрести билеты можно в рублях по курсу, официально установленному для пересчета гривен на рубли.
  • 13 мая 2014 года в 20-00 на территорию Симферопольского троллейбусного парка от ЗАО Тролза (бывший завод им Урицкого)из г. Энгельса (Самарской обл.) для прохождения испытаний прибыл низкопольный троллейбус Тролза Мегаполис. Отличительной особенностью этой машины от троллейбусов Крымтроллейбуса является видеорегистратор. Монитор распологается перед водителем, за рулевой колонкой. Две видеокамеры находятся в кабине водителя (одна - у передней двери - фиксирует то, что происходит перед машиной, вторая над водителем с лева от него -то, что происходит в кабине). Одна видеокамера расположена на внешней стороне возле передней двери и зеркала заднего вида - пишет пространство перед дверями. Есть ещё четвёртая видеокамера - расположена в салоне (её расположение мне неизвестно - машина ещё закрыта, окна салона заклеены). На световое табло в салоне машины выводится информация: время, температура воздуха в салоне, название следующей остановки. На световое табло на улице возле дверей выводятся названия промежуточных остановок на маршруте.Серьёзные сомнения вызывает вертикальная опора салоне напротив середины заднего дверного проёма, а  также достаточность проветривания салона. В Крыму летом температура +40 градусов не редкость. В случае благополучного завершения испытаний поступление первой партии новых машин можно будет ожидать уже в  этом  году.
  • Если в плане обновления парка Крымтроллейбуса, после воссоединения Крыма с Россией, можно разглядеть перспективу на положительные изменения, то в материальном отношении для работников Крымтроллейбуса всё с точностью до наоборот. Армии пенсионеров и других льготников, несмотря на то, что мы уже Россия, продолжают ездить на городских маршрутах, как в Украине, бесплатно. И если в составе Украины у работников Крымтроллейбуса была надежда, что государство возместит эти расходы, то теперь, нет!!! Практически льготники ездят по городу за счёт зарплаты работников Крымтроллейбуса. За пять месяцев этого года крымские троллейбусы перевезли более 42 млн. пассажиров, из них 73% – льготники.
    Источник:http://www.kianews.com.ua/news/programmu-razvitiya-krymtrolleybusa-vklyuchili-v-federalnuyu-programmu
    При публикациях материала гиперссылка на источник обязательна.
  • 5 июня 2014 года, после недели работы на маршруте №5 троллейбус Тролза Мегаполис полноправно включён в состав симферопольских городских троллейбусов - его родные токоприёмники заменены на выпускаемые Крымтроллейбусом. Теперь каждый год Крымтроллейбус будет получать по 40 таких машин. В отличие от украинской нумерации им будут присваиваться не 4-х, а 3-х значные номера. Номер 001 уже ходит по городу.
  • 24 июня 2014 года на заседании общественного экспертного совета общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Симферополе директор предприятия «Крымтроллейбус» Валерий Заикин сообщил что программа технического перевооружения предприятия «Крымтроллейбус» на 2014-2016 годы включена в федеральную программу социально-экономического развития Крыма. «У нас несколько проблемных пунктов – обновление подвижного состава, обновление спецподвижного состава, реконструкция тягловых подстанций и контактной сети. Это три мероприятия, которые без помощи центральной власти мы не решим», – отметил Валерий Заикин. Присутствовавший на совещании депутат Государственного Совета РК Геннадий Бабенко отметил, что нехватку подвижного состава можно компенсировать за счет троллейбусов, выпускаемых в Энгельсе (Самарская область). Он предложил линию по сборке троллейбусов разместить непосредственно в Симферополе.
  • С 1 августа «Крымтроллейбус» снизил цены на проезд по городу и пригороду. Об этом свидетельствуют объявления, размещенные в городских троллейбусах. Стоимость билета снижена с 5 до 4,25 рубля, в пригороде проезд теперь стоит 6,80 рубля. При этом в городе в связи с отсутствием мелочи билеты продаются по 4 штуки – на 17 рублей.
  • На 23.12.2014 у некоторых работников "Крымтроллейбуса" зарплата не превышает 4000 рублей. 4 года не выдаётся рабочая одежда.

    Источник:http://www.kianews.com.ua/news/v-simferopolskih-trolleybusah-snizili-stoimost-proezda
    При публикациях материала гиперссылка на источник обязательна.

    Источник:http://www.kianews.com.ua/news/programmu-razvitiya-krymtrolleybusa-vklyuchili-v-federalnuyu-programmu
    При публикациях материала гиперссылка на источник обязательна.
Богдан.
У Крымских Богданов в салоне установлены два монитора. И еще раз обратите внимание на форточки.
Троллейбусы "Богдан" обладают современными техническими характеристиками. На них установлено чешское электрооборудование, а ходовая часть - немецкая.
На мой взгляд у них отличная подвеска (можно сравнивать с Солярис) - ямы почти не чувствуются. Едет очень тихо, когда стоит вообще ничего не слышно. Вроде даже тише Соляриса.
Они позволяют экономить до 30% электроэнергии и разгоняются в горах до 65 км/ч.Это низкопольный троллейбус (высота ступеньки 35 см). Подъехав к остановке троллейбус, чтобы людям с ограниченными физическими возможностями было легко подняться, опускается одной стороной к бордюру (оборудован системой клиринга), уменьшая тем самым высоту ступеньки.
Средняя дверь салона специально предназначена для инвалидов-колясочников и пассажиров с детскими колясками (широкий проем, средняя платформа оборудована откидным трапом, перед дверью специальное место).
Автоматика исключает возможность двинуться троллейбусу с места при открытой двери и возможность защимить человека створками дверей.
В салоне установлены два жидкокристаллических монитора, которые с помощью систем спутниковой навигации информируют пассажиров о следующей остановке (в первое время транслировался ролик ДАИ.. ролики о истории Крымтроллейбуса, виды Крыма и мультфильм "Три богатыря и шамаханская царица", затем - различные серии мультфильма "Маша и медведь")
Летом в нем не так и жарко - спасают огромные форточки.На междугородних троллейбусах установлены кондиционеры не только для кабины водителя, но и для салона.
Очень широкий запасной выход. 
На штангах не пружин - их заменила пневматика. 
Сиденье водителя на пневматической подушке. Водитель может отрегулировать ее под свой вес.
Все троллейбусы Богдан для Крымтроллейбуса окрашены в цвет партии регионов. " Все логічно виглядає - дивіться нові тролі від представникиів ПР які наразі там у владі і як буде їхати троль то як не як но все одно якщо людина раз почула що це ніби від ПР, то їй будуть вони завжди дану партію нагадувати, а так зелені такого ефекту не давали б!" Другие цвета запрещены.

Музей
3 ноября 1977 г.в административном здании на 4-ом этаже состоялось торжественное открытие музея. 12 декабря 1978 г. музей был зарегистрирован Крымским областным управлением культуры.Согласно регистрационному паспорту, составленному в 4 экземплярах, профиль музея — исторический.Три экземпляра паспорта музея были направлены в Министерство культуры Украины, Крымскому областному управлению культуры, в государственный музей.Носит музей и второе название: «Музей боевой и трудовой славы». Спокойная и доброжелательная обстановка, царящая в музее, оригинальные и увлекательные экспозиции всегда располагают к интересной беседе.За 32 года работы на общественных началах было проведено около 900 экскурсий. Музей истории развития электротранспорта посетило свыше 30 тысяч человек.Среди посетителей музея были работники предприятия «Крымтроллейбус», профсоюзные активисты предприятий г. Симферополя, тысячи школьников и студентов высших учебных заведений, учащиеся техникумов, колледжей и лицеев, профтехучилищ, гости из других городов Украины и стран СНГ, а также зарубежные гости из Англии, Америки, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Польши, Финляндии, Чехии, Словакии, Швейцарии и стран Африки.


От ж.д. вокзала в Симферополе до Алушты Богданы доезжают за 1час 40 минут, ... до Ялты за 2 часа 40 минут. 

Свою биографию электротранспорт в Крыму начал  в Севастополя. 29 августа 1898-го первый вагон прошёл по Екатерининской (ныне улица Ленина). Севастопольскому трамваю мы обязаны и появлением транспортной рекламы, скамеек с навесами на остановках, камер хранения забытых вещей, льготного проезда (ученикам и солдатам - скидка на 2 копейки) и правил: нельзя набиваться, как селёдки в бочке, курить, щёлкать семечки и плевать в салоне. Но всё же в советское время, когда Севастополь был по сути закрытым городом, первым и главным по электротранспорту в Крыму стал Симферополь. 

Водеоролик. в трассовом троллейбусе идет съемка клипа
Ундервуд - Платье в Горошек

Троллейбусы по маршруту Симферополь - Ангарский перевал - Алушта





5-45 10-00 13-45 17-50
6-15 10-20 14-05 18-10
6-40 10-40 14-25 18-25
7-00 11-00 14-50 18-45
7-20 11-25 15-15 19-05
7-40 11-45 15-35 19-30
8-00 12-05 16-00 19-55
8-25 12-25 16-25 20-15
8-50 12-45 16-50 20-35
9-15 13-05 17-10 20-55
9-35 13-25 17-35

Троллейбусы маршрута Симферополь - Ангарский перевал - Ялта





5-00 9-25 13-15 17-25
5-30 9-50 13-35 18-00
6-00 10-10 13-55 18-35
6-25 10-30 14-15 18-55
6-50 10-50 14-40 19-15
7-10 11-10 15-05 19-40
7-30 11-35 15-25 20-05
7-50 11-55 15-50
8-10 12-15 16-15
8-35 12-35 16-35
9-00 12-55 17-00
Самую точную информацию по движению междугородных троллейбусов можно получить у диспетчера по тел. 27-34-30.   

Остановки троллейбусного маршрута Симферополь - Ялта
(В скобках указаны названия сёл до массовых переименований 1940-х годов).

Ж/д вокзал Симферополь, Площадь Московская, Площадь Куйбышева, Автовокзал, Марьино, Лозовое (Эски-Орда)1, Андрусово (Тахта-Джами), Пионерское (Джолман)1, Эски-Сарай, Доброе (Мамут-Султан) 1, Заречное (Шумхай)1, Перевальное (Ангара)1, Сосновка (Тавшан-Базар), Ангарский перевал, Кутузовский фонтан, Лучистое (Демирджи)(2), Верхняя Кутузовка (Верхняя Шума), Нижняя Кутузовка (Нижняя Шума), Троллейбусный парк, Автовокзал Алушта, Лазурное(2), Малый Маяк (Бююк-Ламбат), Кипарисное (Кючюк-Ламбат), Пушкино (Кючюккой), Партенит(2), Запрудное (Дегирменкой)(2), Лавровое, Артек(2), Краснокаменка (Кызылташ), Гурзуф(2), Ай-Даниль, Никитский ботанический сад, Никита, Сосняк, Массандра, Автовокзал Ялта

(1) — в селе несколько троллейбусных остановок,
(2) — остановка находится за пределами соответствующего населённого пункта
 Если Вам приснится троллейбус:
Если во сне вы едете куда-либо на троллейбусе, то Ваш карьерный рост будет не столь стремительным, как Вы на то рассчитывали.

Если Вам приснилось, что у троллейбуса упали токоприемники, то Вам следует быть готовым к неприятностям на любовном фронте.

Для молодой женщины сон, в котором она подбегает к троллейбусу, а тот захлопывает перед нею дверь, означает, что она слишком долго выбирает себе спутника жизни. Ей следует помнить о том, что она рискует остаться вообще одна.

30 комментариев:

  1. Очень было интересно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Вам большое спасибо за внимание к блогу.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно и полезно. Спасибо. Даже толкование снов. Видно что человек составлял с душой. Приятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Большое спасибо за внимание к блогу.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно. Скажите, пожалуйста, а какое состояние троллейбусной линии? И пожелание - добавьте фотографии в текст. Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  6. Большое спасибо за внимание к блогу.Общая протяженность линии Симферополь – Алушта – Ялта составляет 90 км. На ее обслуживание задействовано 34 тяговых электроподстанции, 667,9 км контактного провода, 9,8 тыс. единиц опор контактной сети. За годы эксплуатации имеется сверхнормативный износ контактной сети (более 45% при нормативе до 25%), тросовой системы, специальных частей и арматуры контактной сети. Несвоевременная или частичная замена изношенных аварийных частей контактной сети может привести к обрыву контактного провода и тросовых систем."Крымтроллейбус" уже купил дополнительные 3 машины для обслуживания линии на базе ГАЗа.Ремонт всей линии уже идет. Я думаю пик работ будет зимой, движение в любом случае будет приостанавливаться, врядли за ночь смогут заменить или реконструировать все.

    ОтветитьУдалить
  7. По поводу фотографий в тексте.Все статьи в данном блоге набраны преимущественно шрифтом Times (с засечками). Шрифт Arial (шрифт без засечек) означает что данный текст - ссылка (довольно часто ссылка на альбом с фотографиями), заголовок или комментарий.

    ОтветитьУдалить
  8. как приятно было прочитать...и все вспомнить,мы Вами гордимся

    ОтветитьУдалить
  9. Большое спасибо за внимание к блогу.

    ОтветитьУдалить
  10. Действительно ОЧЕНЬ интересная сттья! Не поленился и все полностью проитал. Большое спасибо

    ОтветитьУдалить
  11. Вам большое спасибо за внимание к блогу

    ОтветитьУдалить
  12. Хорошая статья! Очень люблю крымские троллейбусы!

    ОтветитьУдалить
  13. Большое спасибо за внимание к блогу

    ОтветитьУдалить
  14. Я, как неспешная аванТуристка, обязательно поеду на троллейбусе))Вот только хочу уточнить, троллейбус ходит и из аэропорта и с вокзала? Мне нужно с аэропорта))) Где он там паркуется?)))

    ОтветитьУдалить
  15. Большое спасибо за внимание к блогу. Извините за длительное молчание. На моем компьютере от процессора на материнской плате отвалился радиатор, затем последовала целая цепь неприятностей с программным обеспечением и звуком.
    К сожалению от аэропорта междугородние троллейбусы ходили в советское время (когда интервал между взлетами и посадками самолетов составлял 1 минуту).Эти рейсы предполагалось возобновить к курортному сезону 2011 года.К сожалению деньги предназначенные на приобретение, в марте-апреле, машин, в том числе и для этих маршрутов, были переадресованы на решение жилищных вопросов крымскотатарского населения.
    От аэропорта Вам следует проехать к ж.д. вокзалу на троллейбусе №2/9, а уже от туда идут трассовые маршруты

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо большое за подробную информацию))
    Риторический: на плато тоже есть радиатор?))))))

    ОтветитьУдалить
  17. С 16 июня 2011г от аэропорта до ж.д. вокзала восстановлен троллейбусный маршрут 8/9.Дробная нумерация номера маршрута соответствует номерам троллейбусных маршрутов советского времени объединенных в один маршрут.

    ОтветитьУдалить
  18. Вам большое спасибо за внимание к блогу. Если Вы подразумеваете плато на Крымских горах, то там вероятнее всего не радиаторы, а ретрансляторы мобильной связи.

    ОтветитьУдалить
  19. Статья ну очень интересная, спасибо.
    А правду говорят, что на троллейбусе с ж/д вокзала в Ялту очень трудно уехать, огромные очереди.

    ОтветитьУдалить
  20. Большое спасибо за внимание к блогу.Информация о больших очередях несколько преувеличина.Как на Алушту, так и на Ялту,практически все троллейбусы, помимо ж.д. вокзала в черте г.Симферополя догружаются у Куйбышевского рынка, автовокзала, Марьино.

    ОтветитьУдалить
  21. В конце августа 2011 года путешествовал по троллейбусной линии Симферополь - Ялта. Очень понравилось путешествовать на троллейбусе. Класс!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Большое спасибо за комментарий.Не исключено, что в августе 2012 года путешествуя по этой линии Вы сможете бесплатно пользоваться услугами Интернета

    ОтветитьУдалить
  23. Очень интересная статья,большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  24. Вам большое спасибо за внимание к блогу

    ОтветитьУдалить
  25. Надеюсь, что теперь эту замечательную троллейбусную линию ждет модернизация и долгожданный капитальный ремонт.

    ОтветитьУдалить
  26. Большое спасибо за внимание к блогу. На сегодняшний день не выплачена полностью зарплата за январь и полностью за февраль. Поставки сырья и комплектующих изделий идут в сверхминимальном объёме (при условии, что ещё эксплуатируются 40-летние машины). Идёт большая утечка кадров. Не хватает водителей. Во второй половине дня на плацу начинают скапливаться машины - нет водителей для следующей смены.

    ОтветитьУдалить
  27. Продолжайте, пожалуйста, повествование. Чувствую, что именно из первых рук, т.е. от Вас, будет наиболее оперативная и правдивая информация. Этой линии не дадут умереть. Я почему-то в это верю. Первый раз прокатился по ней в 1972 году. Последний раз - в 1994. Тогда-же последний раз пил настоящий портвейн сидя на набережной... Очень хочу испытать те ощущения еще раз.

    ОтветитьУдалить
  28. Большое спасибо за внимание к блогу.Я также очень надеюсь, что возвращение Крыма в состав России положительно скажется на развитии Крымтроллейбуса. Вновь окажутся востребованны 54 и 55 маршруты (Аэропорт - Алушта, Аэропорт-Ялта. Уйдут в прошлое машины с 40-летним сроком эксплуатации (гарантийный сок - 10 лет), их заменят современные машины ...

    ОтветитьУдалить
  29. Вот для меня линия ассоциируется с троллейбусами Scoda 9 Tr, и я хотел чтобы их дальше эксплуатировали, а не резали, кстати тот факт про попадания троллейбусов в Книгу рекордов Гиннеса как самых старых на планете, которые используются на линиях регулярного сообщения, не правда, как известны случаи эксплуатации в Швейцарии, латинской Америке 60 летних троллейбусов, и 70-100 летних туристических трамваев. Во общим все зависит от технической культуры хозяйств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромнейшее спасибо за внимание к блогу. Вероятно вы не обратили внимание на то, что в данном блоге говорится не об отдельных раритетных экземплярах машин эксплуатируемых до сегодняшнего дня на горной междугородней линии, а о том, что подобные машины составляют в "Крымтроллейбусе" большую часть . В "Крымтроллейбусе" они эксплуатируются не как уникальные экземпляры, а как обычный подвижный состав парка.

      Удалить

Отправляясь на Солнечный Полуостров каждый его гость обязательно берет с собой какие то вещи. Информацию о некоторых из них я разместил ниже.

С помощью первой приведенной ниже ссылки я намерен прежде всего компактно ознакомить Вас не с современным русскоязычным сервисом покупок за рубежомe BayToday.ru, а с

  • каталогом аукциона eBay в США, Англии, Германии;
  • каталогом товаров Amazon США, Англии, Германии;
  • найти товар на Китайском аукционе TaoBao.com,EachNet.com и крупном аукционе PaiPai.com;
  • каталогами интернет-магазинов США, Англии, Германии и Евросоюза, Китая.

О самом же eBayToday.ru можно сказать, что доставка у него осуществляется долго, долго отвечает техподдержка, тяжело работает склад в Германии,хорошее качество, низкая цена, благодаря ему у Вас есть возможность купить у тех кто не отсылает в Украину и Россию, удобно расплачиваться любыми способами оплаты,включая самые простые, такие как денежный перевод или перевод на карту (для новичка это заманчивый фактор, так как такую операцию может провести любой, причем буквально не зная ничего про платежные системы),возможность покупать с ebay не имея paypal,можете собрать разные товары в одну посылку или отправить их по разным адресам,они даже по Вашей просьбе могут убрать лишнюю упаковку для облегчения веса и следовательно уменьшения стоимости доставки-это тоже бесплатно! К стати отличная упаковка посылки.

По моему мнению (и мнению известных мне людей)при отсутствии ограничения по времени вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Несомненно на пляжах Крыма Вы хотели бы выглядеть сногсшибательно, а для этого необходимо подготовиться еще дома. Для бесподобного решения этой задачи (в смысле качества и цены) я хотел бы порекомендовать Вам следующую ссылку, но хочу предупредить, что они не публикуют отрицательные отзывы, тем самым не давая возможности сделать правильный выбор, не контролируют качество акции, отсылая к самим организаторам. Несмотря на все вышеизложенное синоним

Скидки реальные, партнеров Биглион выбирает самых хороших и надежных. Система платежей отлично выстроена. Оплатить можно кучей способов, среди которых вы непременно найдете тот, который удобен именно Вам.

По моему мнению (и мнению известных мне людей) сервис вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом