12.2.14

Керченская хамса

Керчь и хамса наверно с первых дней существования этого города стали словами синонимами.
Сохранились письменные свидетельства о крайнем возмущении Катона (правитель Римской империи и политический деятель) по поводу больших затрат патриций на непонятную мелкую солёную рыбу с далёкого Понта Эвксинского. Считается, что название самого города произошло от названия монеты – пяточка на которой была изображена эта рыба.

Нет и не было такого гостя города который приехав сюда сразу же не поинтересуется где тут можно приобрести знаменитую серую рыбку. Главное приехать во время путины, когда количество хамсы на рынке зашкаливает любое воображение, а её цена становится на столько же мала. Замечательный керченский рыбный рынок предлагает самую свежайшую (потому как раскупают очень быстро) и хамсу самой разной степени засола  В этот период керчане завтракают, обедают и ужинают (и заготавливают прозапас) исключительно хамсой.

Жирные серебристые тушки хамсы сбрызнутые растительным маслом и яблочным уксусом (спиртной хуже), красиво уложенные на рыбном блюде и присыпанные зелёным лучком…. Зрелище это  немедля вызывает обильное слюноотденление у тонких ценителей подобных блюд. Но не торопитесь. Употребить этот гастрономический шедевр тоже надо грамотно и с толком. А именно: с чёрным поджаренным хлебом, с отварной картошечкой, посыпанной укропчиком и с маринованным ялтинским лучком. А под рюмку-другую холодной водки эта простая с виду еда превращается в высочайший кулинарный изыск, вершину гастрономического наслаждения. Вкус этого продуктового набора передать невозможно – это что-то совершенно невероятное, возносящее Вас на вершину блаженства…

Существует множество рецептов с хамсой, блюда отличаются особым неповторимым вкусом и невозможностью остановиться, пока не будет съедена последняя тушка.
Наипростейший рецепт приготовления этой рыбы это засолка хамсы (соление, засол и посол – всё названия одного и того же процесса).

Хамсу складывают в широкую миску. Чистить рыбу от головы и кишок необязательно. При традиционном приготовлении хамсы её достаточно промыть в воде и засыпать крупной солью. Тару с будущим деликатесом помещаем в холодильник и ждём часа 2-3. Через это время можно снять первую пробу. Для любителей малосольной хамсы з времени будет достаточно, чтобы рыба достигла особого лёгкого вкуса. Чтобы хамса стала более солёной, ждать надо дольше, но периодически снимать пробу, дабы не пропустить подходящую Вам степень просолки.. Когда хамса приобрела тот вкус, которого Вы добивались, её надо ещё раз промыть в проточной воде, чтобы убрать всю соль


Тушёная хамса
Для приготовления тушёной хамсы. Рыбку нужно почистить. Избавьте каждую тушку от головы и кишок. Тут главное войти в ритм.
В небольшой сковородке уложите слоями порезанный не очень мелко лук, сверху помидорчики. Чёрный перчик горошком. При желании можно добавить ещё лавровый лист и петрушку. Всё это залить водой с расчётом, чтобы позже добавить хаму и всё это должно утонуть в получившейся жидкости. Для начала надо протушить отдельно овощи, они готовятся дольше, чем сама рыба. Доведя до готовности лук и помидоры, выкладываем сверху тушки хамсы, присыпаем свежей зеленью и тушим ещё 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба протушилась и вобрала в себя все ароматы и вкус тушоных овощей (мультиварка ускоряет процесс)

Жаренная хамса

Это аналог семечек, но более вкусный. Тщательно чищенные от головы и внутренностей тушки хамсы немного присолить. Рыбу обмокнуть в муку и осторожно опускать в кипящее масло. Хамса обжаривается до золотистой корочки. Всё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправляясь на Солнечный Полуостров каждый его гость обязательно берет с собой какие то вещи. Информацию о некоторых из них я разместил ниже.

С помощью первой приведенной ниже ссылки я намерен прежде всего компактно ознакомить Вас не с современным русскоязычным сервисом покупок за рубежомe BayToday.ru, а с

  • каталогом аукциона eBay в США, Англии, Германии;
  • каталогом товаров Amazon США, Англии, Германии;
  • найти товар на Китайском аукционе TaoBao.com,EachNet.com и крупном аукционе PaiPai.com;
  • каталогами интернет-магазинов США, Англии, Германии и Евросоюза, Китая.

О самом же eBayToday.ru можно сказать, что доставка у него осуществляется долго, долго отвечает техподдержка, тяжело работает склад в Германии,хорошее качество, низкая цена, благодаря ему у Вас есть возможность купить у тех кто не отсылает в Украину и Россию, удобно расплачиваться любыми способами оплаты,включая самые простые, такие как денежный перевод или перевод на карту (для новичка это заманчивый фактор, так как такую операцию может провести любой, причем буквально не зная ничего про платежные системы),возможность покупать с ebay не имея paypal,можете собрать разные товары в одну посылку или отправить их по разным адресам,они даже по Вашей просьбе могут убрать лишнюю упаковку для облегчения веса и следовательно уменьшения стоимости доставки-это тоже бесплатно! К стати отличная упаковка посылки.

По моему мнению (и мнению известных мне людей)при отсутствии ограничения по времени вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Несомненно на пляжах Крыма Вы хотели бы выглядеть сногсшибательно, а для этого необходимо подготовиться еще дома. Для бесподобного решения этой задачи (в смысле качества и цены) я хотел бы порекомендовать Вам следующую ссылку, но хочу предупредить, что они не публикуют отрицательные отзывы, тем самым не давая возможности сделать правильный выбор, не контролируют качество акции, отсылая к самим организаторам. Несмотря на все вышеизложенное синоним

Скидки реальные, партнеров Биглион выбирает самых хороших и надежных. Система платежей отлично выстроена. Оплатить можно кучей способов, среди которых вы непременно найдете тот, который удобен именно Вам.

По моему мнению (и мнению известных мне людей) сервис вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом