Миндаль – растение
семейства розовоцветных. Небольшие кустарники или деревья цветут одиночными,
белыми или розовыми цветами. Плод — костянка с сухим, чаще всего опушенным
околоплодником, который после созревания раскрывается на две створки. Многие
привыкли считать миндаль орехом, но на самом деле миндаль – это косточковый
плод. Косточка (миндальный орех) встречается разная: гладкая, дырчатая или
сетчато-бороздчатая, с толстой твёрдой или наоборот, хрупкой оболочкой
(скорлупой).
Существует горький миндаль и миндаль сладкий. Сладкий миндаль овальной
формы, на вкус слегка маслянистый. Именно такой миндаль мы и едим. Сладкий
миндаль продаётся как в скорлупе, так и без неё.
Из горького миндаля изготавливают миндальное масло, которое используется
как ароматизатор для напитков и ликеров, таких как Амаретто, а также для других
пищевых продуктов. Горький миндаль есть нельзя, эти орехи содержат большое
количество токсичных веществ. При производстве миндального масла эти вредные
соединения удаляются.
Миндаль светолюбив, засухоустойчив и даже
зимостоек. Миндальное дерево начинает плодоносить спустя три года после
прививки. Урожайность миндальных орешков около 450 кг/га. А время цветения
миндального дерева, никого не оставит равнодушным, прекрасный вид радует глаз,
а нежный мягкий миндальный запах пропитывает воздух на много километров.
Чем
полезен миндаль?
Сухое ядро миндаля содержит: жиров 53%, азотистых
веществ 22%, безазотистых веществ 12%, воды 7%, золы 2% и клетчатки 4%. Польза
миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е и
его полезные антиоксидантные свойства, предотвращают вредное воздействие
свободных радикалов на организм, препятствуя разрушению клеток, что снижает
риск появления злокачественных новообразований и развития онкологических
заболеваний. .Миндаль
является богатым источником полезных витаминов группы В, которые способствуют
строению новых клеток, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи,
волос и зубов. Важнейшие минеральные вещества: фосфор, магний, калий,
кальций, входящие в состав миндальных орешков, стабилизируют функционирование
сердечно — сосудистой системы. Польза
миндаля ощутима при мочекаменной болезни, помогает выводу песка из почек.
Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма,
очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает
противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу
улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит
от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и
пневмонии. Выпив миндального «молока», можно погасить изжогу и предотвратить
другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Косметологи мира давно признали пользу миндаля для кожи и
волос. Благодаря наличию антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится
эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и
блестящими. Крема на основе миндаля борются с растяжками после беременности и
целлюлитом - вечным врагом девушек. Пользу миндаля могут ощутить на себе и
мужчины. Так, миндаль оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье. А при
облысении, в голову нужно втирать кашицу из измельченного миндаля с молоком.
Миндаль очень калорийный – 640 Ккал на 100 г. Рекомендуемая суточная доза для миндаля – 8-10 орешков.
В
чем же вред миндаля?
Как у любого продукта, пусть даже такого полезного как
миндаль все равно есть вредные свойства. Переедание любого продукта вредно для
здоровья, это может вызвать отравление или аллергическую реакцию — к слову,
миндаль является активным аллергеном.
Но с миндалем все намного сложнее и опаснее. Строго
противопоказано есть недозревший горький миндаль. Последствия попадания такого
миндаля в организм могут быть плачевными. Дело в том, что в горьком миндале
содержится ядовитая синильная кислота. При получении миндального масла эта
кислота испаряется. Эту кислоту используют в малых количествах в
гомеопатических целях при астме, дифтерии и других заболеваниях.
Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов,
поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и
быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при
нарушенной работе нервной системы.
Как видите, существует как польза так и вред миндаля.
Правда, положительных свойств в нем намного больше, чем вредных. Известно, что
при употреблении всего 2 орешков миндаля вы можете почувствовать пользу всех
его чудесных качеств ежедневно.
Где используется миндаль?
Сладкие сорта миндаля едят свежими и широко используют в кондитерской
промышленности. Сладкий миндаль входит в состав различных десертов, добавляется
в печенье, торты и мороженое. Из орехов миндаля получают масло. Скорлупу используют
в подкрашивании вин и производстве коньяка. Жмых (отруби) добавляют в ванны как
смягчающее кожу средство. Древесина миндального дерева идёт в производство
столярных и токарных изделий. В садоводстве выращивают декоративные деревья и
кустарники миндаля с махровыми цветками.
Как купить хороший миндаль? Как
правильно выбрать миндаль?
Миндаль следует покупать в скорлупе. Убедитесь, что скорлупа ореха
целая, не расколотая. На её поверхности нет заплесневелого или ржавого налёта.
Орехи должны быть ровными, однородными по цвету и одинаковы по форме.
Покупая миндаль, обязательно выбирайте его по запаху, хороший миндаль
приятно пахнет ореховым запахом. Если запах прогорклый и горький — миндаль
подпорчен и, следовательно, вреден.
Миндаль в герметичной упаковке гораздо качественней, чем тот, который
продается на развес, так как менее подвергается открытому воздействию воздуха,
влажности и тепла.
Если вы выбираете жареный миндаль, купите тот, который был обжарен
“всухую” — без масла. Также внимательно почитайте состав, убедитесь, что отсутствуют
дополнительные компоненты, такие как сахар, кукурузный сироп и особенно
консерванты.
Как хранить миндаль?
Хранить миндаль дома нужно в
герметично закрытой стеклянной банке. Чтобы не допустить возникновения привкуса
горечи у орехов и продлить его свежесть как можно дольше, следует хранить
миндаль в холодном месте. Завернутый в пакет миндаль можно поместить на
хранение в морозильную камеру. В холодильнике миндаль останется свежим в
течении года. Миндаль в скорлупе хранится ещё дольше.
Если вы оставите миндаль в шкафчике и в открытой посуде, то через
некоторое время вы почувствуете прогорклый запах – миндаль испортится, ведь в
нем находятся масла и жирные кислоты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий