Лещина крупная, или «ломбардский орех» —
растение семейства берёзовых..
Плоды лещины крупной называют фундук или
лесной орех. Деревья лесного ореха начинают плодоносить в возрасте
3 лет, полной производительности достигают в 8 лет. Урожай с одного дерева
обычно составляет около 10 кг
орехов (в скорлупе).
В диком виде фундук произрастает в юго-восточной части
Европы и в Малой Азии, а разводится в основном на Балканах, в Северной Америке,
Турции, Италии, Германии, Швеции и на юге Франции.
Крымский фундук – сорт лесного ореха с
округлым ядром и тонкой скорлупой.
Из лещины, которая встречается в лиственных и смешанных
лесах средней полосы, была получена культурная форма растения. Около 60 лет
назад академик Яблоков, скрестив южный фундук и дикую лещину, получил гибридные
сеянцы, из которых затем были отобраны наиболее крупноплодные и зимостойкие
экземпляры. Садовые сорта лещины
(лесного ореха) многие века культивируются в Крыму
Состав и
полезные свойства
В орехе содержится около 60 % жиров и 20 % белков,
энергетическая ценность на 100
г продукта составляет 667 ккал. Несмотря на высокую
калорийность, от таких орехов невозможно поправиться, поскольку в них
практически отсутствуют углеводы. Это позволяет применять данный продукт в
диетическом питании. Полезен он детям, взрослым, пожилым людям, беременным и
кормящим женщинам.
В состав фундука входят витамины В1, В2 и В6, которые
обеспечивают полноценную деятельность мышечной и сердечно-сосудистой системы. Витамин
Е является хорошей профилактикой онкологических заболеваний и положительно
влияет на репродуктивную систему. В его плодах также содержится специальное
вещество – паклетаксел, которое препятствует беспорядочному делению опухолевых
клеток и замедляет развитие патологических процессов.
Наличие таких макро- и микроэлементов, как железо, калий,
магний, кальций, натрий, фосфор и цинк, способствует формированию скелета.
Кроме того, эти вещества укрепляют зубы, стабилизируют деятельность нервной
системы и улучшают гормональный фон. Глицериды полиненасыщенных кислот
предупреждают старение кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина.
Фундук широко применяет при вегетарианском питании,
поскольку имеющиеся в нем растительные белки прекрасно заменяют животные белки
и приносят большую пользу.
Сведения о пользе лесного ореха накапливались и передавались
на протяжении многих столетий. Наши предки лечили с помощью него многие недуги.
Регулярное употребление растертых орехов с молоком избавляет от сильного кашля
и одышки, способствует усилению выработки молока у кормящих матерей,
предотвращает процессы газообразования у младенцев. Растертый с медом фундук
укрепляет защитную функцию организма, помогает восстановить силы после тяжелой
болезни и ослабляет приступы ревматизма. При регулярном употреблении в пищу
лесного ореха отступает даже «падучая» болезнь – эпилепсия.
Кроме того, орех обладает способностью стабилизировать
деятельность нервной системы, а также эффективен от бессонницы, головной боли и
раздражительности. Благодаря наличию в нем минералов и витаминов зимний период
авитаминоза переносится намного легче и уменьшается вероятность появления
стресса.
Фундук, полезные свойства которого сложно переоценить,
является важной составляющей правильного питания. Привычка съедать утром
горстку орехов (около 20 ядрышек) станет не только прекрасным началом дня, но и
даст организму заряд бодрости и здоровья на 24 часа. Витамин Е, содержащийся в
лесном орехе, придает коже гладкость и эластичность и предотвращает появление
преждевременных морщин.
Применение и
противопоказания
Свойства фундука направлены на улучшение работы сердечной
мышцы, снижение уровня холестерина и укрепление стенок сосудов. Поэтому он
рекомендуется для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием,
артериальной гипертензией, тромбофлебитом и варикозом. Мужчинам, страдающим
простатитом, необходимо каждый день употреблять 40–50 г этого продукта. Не зря
лесной орех зовется «мужской едой».Также включение этого продукта в ежедневный
рацион поможет отсрочить приближение старости и предупредить болезнь
Альцгеймера.
За счет содержания в фундуке большого количества жиров из
него получают масло, которое выделяется лечебными свойствами и высокой
питательной ценностью. Оно подходит как для наружного, так и внутреннего
применения. Кроме того, его часто используют в кулинарии для придания мясным и
рыбным блюдам пикантного орехового аромата, а также для приготовления соусов.
Истинные гурманы добавляют его в овощные блюда, пасту, мучные изделия и салаты.
Фундук, как и любой продукт, обладающий сильными лечебными
свойствами, необходимо употреблять с осторожностью, не увлекаться им чрезмерно.
30-50 г
орехов – это максимальное количество, которое приносит организму пользу.
Превышение этой нормы ведет к спазму сосудов мозга и головным болям.
Лесной орех противопоказан детям, страдающим тяжелой формой
диабета, и людям с патологией поджелудочной железы и печени. Кроме того, может
возникнуть индивидуальная непереносимость продукта, которая выражается
аллергическими реакциями.
Лучшие функции отмечались специалистами в сёлах Васильевка,
Ущельное, Предгорное, Малый Маяк.
Как выбирать орехи?
Орехи
лучше покупать, неочищенные, в скорлупе. Такие орехи значительно дешевле,
гораздо вкуснее и дольше останутся свежими. Скорлупа должна быть чистой, без
повреждений и трещин. Потрясите орехи, если гремят, то скорее всего, они старые
и сухие.
Ядра
очищенных орехов должны быть полновесными и неповрежденными. Сморщенные и
тусклые ядра наверняка потеряли свои полезные качества. Если есть возможность
попробовать орех, прежде чем купить его, попробуйте. Испорченный орех выдаст
неприятный горький привкус. О свежести орехов говорит коричневая или золотистая
окраска плода и естественный, приятный аромат.
Чтобы избежать возникновение плесени орехи после сбора
необходимо тщательно просушить,. Фундук сушат, продувая орехи воздухом,
предварительно разложив их на специальных решетках; Эффект сушки возможно увеличить
если использовать горячий воздух.
Как
хранить орехи?
Орехи в скорлупе, и очищенные орехи — должны храниться обязательно в
сухом и прохладном месте. Во всевозможных мешочках и ящиках, орехи сохранятся
максимум до конца зимы. Очищенные орехи заверните в пакет и положите в
холодильник, так орехи можно хранить не больше месяца. Можно орехи поместить и
в морозильную камеру, особенно те, что с высоким содержанием жиров, в ней хранение
можно увеличить до нескольких месяцев. В герметично закрытых емкостях, орехи
можно хранить даже при комнатной температуре.
Очищенные ядра фундука хранят
при низкой температуре в непрозрачной, герметичной емкости, так к продукту не
проникнут свет и посторонние запахи. В противном случае, в ядрах фундука может
начаться процесс распада витаминов и минеральных веществ, таким образом, орех
потеряет все свои полезные качества. Важно помнить, в скорлупе, примерно через
полгода хранения, фундук усыхает и теряет большую часть своей ценности. Это
значит, что на особый лечебный эффект можно рассчитывать только от
свежесобранного фундука.
Повышенная
влажность и тепло служат идеальными условиями для размножения плесени.
Если на орехах уже появились признаки плесени, не пытайтесь её отмыть,
счистить, кипятить или выпаривать. Испортившийся орех теряет все полезные
качества, его употребление может нанести вред организму. Выкидывайте
испорченные продукты без сожаления, здоровье дороже!
Из фундука в домашних и
промышленных условиях готовят ореховую пасту, муку, ореховые пластинки, фундук
в сахаре, соленый фундук, чурчхелу с фундуком и разные другие вкусности.
Благодаря своим вкусовым качествам фундук стал незаменим в кондитерском деле. Молотый
фундук смешивают с фруктами и ягодами для начинки в пироги. Фундук, в смеси с
другими молотыми орехами, идет в начинку для пирога питивира. Из ореха можно
сделать панировку для рыбы и мяса, тогда корочка получится красивой и хрустящей.
Радио дача - Фундук
Крымский сад. Мой фундук "Трапезунд"
Кулинарная энциклопедия - Фундук
Фундук лесной орех (Syroedenie.TV)
ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ Рулет с вареной сгущенкой и фундуко
Криспи из Черного Шоколада с Фундуком || FOOD TV Новогод
Время обедать: Салат "Фундук с фасолью" (29.08.2013)
Шоколадный пирог с фундуком. Очень просто и вкусно
Пирог с фундуком, тушеная цветная капуста
Брауни с Фундуком
Как сделать маффины с фундуком - Все буде добре - Вып
Лобио с фундуком
Сладкая Жизнь. Шоколадный пирог с фундуком и грушами
Рулет с вареной сгущенкой и фундуком
Рецепт печенья. Печенье с орехами, миндалём, фундуком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий