Кампания 1941-1942 гг. в Крыму стала одной из наиболее драматичных и кровавых страниц второй мировой войны.
В своих воспоминаниях "Утерянные победы" командующий 11-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн подчеркивал, что это был "...один из немногих случаев, когда армия имела возможность вести самостоятельные операции на отдельном театре. Она полагалась только на свои собственные силы, но зато была избавлена от вмешательства Главного командования. Кроме того, в этой кампании на протяжении девяти месяцев непрерывных боев имели место и наступательные и оборонительные сражения, ведение свободных операций по типу маневренных войн, стремительное преследование, десантные операции противника, у которого было превосходство на море, бои с партизанами и наступление на мощную крепость.
По дневниковым записям начальника Генерального штаба германии генерал-фельдмаршала Гальдера видно какой проблемой для верховного командования вермахта была оборона советскими войсками Крыма и, особенно, Севастополя.
Только к началу июля 1942 года, когда из продуманной системы оборонительных линий оборона приняла характер очаговой Гитлер принял решение о поощрении всех участников кампании по захвату полуострова. Специальная награда за Крым была необходима вермахту в связи с планируемой компании на юге России. 1 июня 1942 года в штабе армии "Юг" состаялось совещание, на котором лично присутствовал Гитлер, указавший, что захват Крыма обеспечивал успех борьбы за Кавказ. А от этого, по мнению фюрера, зависел весь исход войны на Востоке.: "Если мы не возьмем Майкоп и Грозный, то я должен буду прекратить войну".
Так как к 1942 году в германской армии сложилась традиция награждать специальными нарукавными знаками, "щитами", военнослужащих, принявших участие в наиболее трудных и кровопролитных операциях, опыт и пример которых мог быть использован как наглядный образец исполнения воинского долга на поле боя (К июлю 1942 года в германских вооруженных силах уже использовался в качестве наград учрежденный 19.8.1940г. щит "Нарвик" и учрежденный 1.7.1942г. "Холм"), то вид награды не подлежал сомнению.
Вечером 1 июля 1942 года в штаб 11-й армии поступила телеграмма, в которой Гитлер выражал благодарность ее командующему и впервые объявлял об учреждении нарукавного знака.
Церемонию в честь учреждения новой награды Монштейн организовал в парке бывшего царского дворца в Ливадии. К участию в ней приглашались все офицеры до командира батальона включительно, а также рядовые, уттерофицеры и офицеры, имевшие Рыцарский крест или Золотой немецкий крест. Скрыть такое скопление элиты 11-й армии не удалось, и незваными гостями презентации организованной покарителями Крыма между 17.54 и 18.06 оказались семь ДБ-3 и пять ПЕ-2 ВВС ЧФ, которые внесли в торжество (в смысле сбросили) четыре ФАБ-1000, 32 ФАБ-100, 75 осколочных и 33 зажигательные бомбы. С горяча летчики доложили о прямом попадании одной ФАБ-1000 в здание дворца. К счастью донесение оказалось ошибочным, иначе главам союзных держав негде было бы проводить в 1945 году конференцию.
Крымским щитом награждались все военнослужащие 11-й немецкой и 3-й румынской армий которые принимали участие в боях за Крымский полуостров в 1941-1942 годах.
Каждый награжденный получал 5 щитов и при необходимости имел право приобрести дополнительные экземпляры через ПДО, предоставив документы, подтверждающие награждение. Правила ношения Крымского щита не отличались от правил для остальных щитов, его предписывалось носить на левом рукаве в его верхней части, крепились к куску сукна под цвет мундира,вырезанного по контуру щита,с помощью трёх припаянных с тыльной стороны усика,а уже сукно пришивалось к мундиру. Щит допускался к ношению на всех типах униформы, включая коричневую партийную униформу. По разным оценкам количество произведенных щитов колеблется от 150 до 250 тысяч, но достоверно известно, что, только около 100 тысяч экземпляров было выдано награжденным.
Критерии для награждения "Крымским щитом", принятые 17 августа 1942 года были:
- Непрерывное прохождение службы на данной территории в течение не менее 3-х месяце;
- Участие в боевых действиях "на земле, в воздухе и на воде" на территории южнее Перекопа с 21 сентября 1941 года по 4 июля 1942 года;
- Получение ранения в течение службы в данном районе.
- Участие хотя бы в одном из главных сражений.
К главным сражениям относились:
- бои на Перекопе (21.09.-30.09.1941г);
- прорвв в районе Ишуни (18.10.-27.10.1941г);
- бои на территории Крыма, наступление на Керчь (28.10.-16.11.1941г);
- первый штурм Севастополя (17.12.-24.12.1941г.);
- сражение у Феодосии (15.01.-18.01.1942г);
- оборонительные бои на Перекопском перешейке (19.01.-7.05.1942г.);
- второе взятие Керченского полуострова (8.05.-21.05.1942г);
- взятие Севастополя (7.06.-4.07.1942г)
Понятие "Крым", служившее географическим основанием для получения знака проходило несколько севернее линии Геническ-Сальково-Перекоп. Это дало возможность получения награды военнослужащим соединения СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер". Эсэсовцы обеспечили возможность прорыва в Крым частям 11-й армии, но после боев у Ишуни и на Перекопе были переброшены под Ростов. На полуостров они почти не входили.
Не воевали в Крыму, но получили знак, по той же причине 1-я и 4-я горные дивизии.
Была разработана единственная разновидность этого нагрудного знака. Однако немцы изготовили «золотую» версию данного щита. Один из них был вручен от имени офицеров штаба 11-й армии фельдмаршалу Монштейну, второй Монштейн вручил лично главнокомандующему румынской армией маршалу Иону Антонеску в день его рождения в знак признания заслуг румынских войск в ходе сражений за Крым.
В число получивших "Крымский щит" вошли также солдаты и офицеры воинских частей, не входивших организационно в состав войск, воевавших в Крыму, но придававшихся им на определенное время для выполнения специальных задач. К таковым относятся 300-й отдельный танковый батальон радиоуправляемых взрывающихся танков "Голиаф" и взвод диверсионного полка "Бранденбург 800".
Были награждены структуры гестапо, в том числе личный состав штаьа СС "Крым" айнзацгрупп "Ц" и "Д". "Крымский щит" получили все подразделения аьвера (Абвер-2 и Абвер-3), входившие в структуру группировки на полуострове. Носили этот знак и садисты зондеркоманды СС10-А "отличившиеся" при расстреле мирного населения и военнопленных под Бахчисараем.
Официально нарукавные знаки вручались до 1 октября 1943 года, но некоторые награждения проводились и после этой даты.
Несмотря на многочисленные награждения, встречается редко-после взятия Севастополя почти все награждённые уехали под Ленинград...и все там легли, какую то часть перебросили на Кавказ, из старых частей в 1944 г. в крым попала только 50пп.д.
Стилизованный вариант "Крымского щита" (без имперской символики и даты), как официальная эмблема, наносился в 1942-1943 годах на фюзеляжи "Береговой авиационной эскадрилии "Крым". Как тактическая эмблема он наносился на технику управления армейской группы "Дон".
Комментариев нет:
Отправить комментарий