4.4.10

Крымские татары на военной службе Российской империи и республики в начале XX века. Начало Гражданской войны в Крыму.

Приказом по военному ведомству № 114 от 1906 года Крымский конный дивизион был переформирован в Крымский драгунский полк. В 1907 году Высочайшим приказом от 31 декабря это воинское формирование было переименовано в Крымский конный полк.
  Проявлением особого доверия крымским татарам со стороны императорской фамилии являлся тот факт, что 10 октября 1909 года Николай II назначил шефом полка императрицу Александру Федоровну, и полк с этого времени был соответственно переименован в "Крымскийконный ее величества императрицы Александры Федоровны полк. Уже 5 ноября того же года император лично зачислил себя в список этого полка. Приказом по военному ведомству № 298 от 1911 года полку было присвоено старшинство с 1 марта 1784 года, то есть официально признавалось, что полк вел свою историю с этого периода. Днем полкового праздника являлось 23 апреля, а городом стоянки - Симферополь.
С начала Первой мировой войны полк в составе 6 эскадронов выступил на фронт и 10 сентября 1914 года вошел в состав сводной кавалерийской дивизии, позже - в состав 4-й отдельной кавалерийской бригады.Сражаясь на фронте в составе войск сначала Юго-Западного, а затем Румынского фронта, полк проявил себя с самой лучшей стороны. В январе 1915 года его отправили на Юго-Западный фронт, где он  4 июля 1916 года в составе 33-го армейского корпуса участвовал в летнем наступлении. В 1917 году полк для пополнения был отозван с фронта в Херсон.
Февральскую революцию 1917 года крымцы встретили весьма негативно. Отречение государя было не только для офицеров, но и для рядовых подлинной трагедией. Приказ новых революционных властей о снятии с погон вензелей Императрицы встретил в полку практически единодушный отказ всех чинов, от командира до рядовых полкового обоза. И только приказ самой Александры Федоровны, переданный в полк через корнета Маркова, сумевшего пробраться в Царское село и встретиться с царской семьей, заставил их это сделать В отличие от большинства воинских формирований Русской армии, Крымский полк практически не поддавался влиянию разношерстных политических агитаторов. Полковой комитет, во главе которого стоял штабс-ротмистр Отмарштейн, существовал только номинально.
В начале августа 1917 года Генеральный штаб  русской армии отдал приказ о формировании 2-го Крымского конного полка. Намечалось развертывание Конного полка в кавалерийскую бригаду. Крымский полк получил №1.
Из него был выделен 5-й эскадрон полковника Зотова, который 15 августа на станции Данкоуцы Бессарабской губернии погрузился в эшелоны и отбыл в Крым в Бахчисарай.На формирование 2-го Крымского полка из состава 8-го Запасного Кавалерийского полка  были направлены 6-й, 7-й и 8-й маршевые эскадроны. Прибыв в Бахчисарай в первых числах сентября эскадрон Зотова был пополнен 8-м маршевым эскадроном и развернут в 1-й и 2-й эскадрон 2-го полка.6-й маршевый эскадрон стал 3-м, а 7-й -4-м эскадроном нового полка. Командиром полка был назначен бывший командир 6-го эскадрона полковник князь Осман-бей Биаросланов. В полку ощущались недостатки во всем.В нем небыло достаточного количества пулеметов, винтовок, седел, ... Не была сформирована пулеметная команда и ряд специальных и вспомогательных служб. Офицерский состав был собран из разных кавалерийских полков. Личный состав не превышал 400-450 человек.
Через два дня после большевистского переворота в Петрограде, 27 октября в Херсон, где на то время находился 1-й Крымский конный полк прибыла делегация татарского Курултая во главе с Джафером Сейдаметом. Делегация практически требовала, от  исполняющего обязанности командира полка полковника Петропольского,не дожидаясь приказа Одесского военного округа, немедленного отправки полка в Крым для поддержания там  "революционного порядка".
8 ноября распоряжение из округа было получено. Вероятно Крымский полк был единственной кавалерийской частью, которая была отправлена в свои казармы мирного времени. Полк, частично походным порядком (3-й, 4-й, 5-й и 6-й эскадрон), частично на эшелонах (стрелковый эскадрон и полковой обоз 2-го разряда), направился в Крым. 1-й и 2-й эскадроны временно остались в Херсоне.
11 ноября полк прибыл в Симферополь.
17 марта 1917 года по всему Крыму была проведена всенародная присяга на верность Временному правительству.  20-23 ноября, по инициативе Таврической Земской управы в Симферополе прошел "земско-городской собор", в работе которого  приняли участие все политические силы, кроме бойкотировавших его кадетов и большевиков. 23 ноября была избрана новая губернская власть - Совет Народных Представителей (СНП). Его исполнительным органом стала Крымская Директория. Директором по военным и внешним делам был избран социалист. лидер Курултая Джафар Сейдамет. При Директории работал (созданный еще 31 октября) Штаб Крымских войск (Крымский Штаб), под командованием полковника Генерального штаба А.Г.Макухина. В подчинение Крымского штаба и перешел Крымский полк.
Сразу по прибытию полк приступил к активным действиям по наведению порядка в селах и городах полуострова. Эта деятельность особенно усилилась после прибытия 31 декабря 1917 года из Херсона 1-го и 2-го эскадронов. В Ялту от Первого Крымскогро  Конного полка был выслан 4-й эскадрон ротмистра Баженова, в Евпаторию - 6-й эскадрон штаб-ротмистра Отмарштейна, в Феодосию - 5-й эскадрон штаб-ротмистра фон Гримма. Все остальные подразделения полка остались в Симферополе. 2-й Крымский конный полк в составе 4-х эскадронов находился в Бахчисарае и окрестных селах.
Получив в лице Крымского конного полка серьезную дисциплинированную вооруженную опору Крымский штаб смог приступить к созданию практически заново вооруженных сил в Крыму. На тот момент в подчинении Крымского штаба кроме Крымского полка находилась и  38-я запасная бригада, которая уже начала стремительно разлогаться.
5 декабря 1917г., командир 38-й запасной бригады, руководствуясь телефонным распоряжением из штаба Одесского военного округа, отдал приказ № 276 о формировании на базе легализованного к концу июня 1-го Мусульманского батальона 32-го запасного пехотного полка (командир прапорщик Шабаров) отдельного мусульманского полка. 17 декабря, был отдан приказ № 1 и полк как  "1-й Крымский Мусульманский полк "Урнет" (свобода) в составе 4-х батальонов (16 рот) начал свое официальное существование. Интересно, что в формировании и командовании этим полком принял участие князь Усейн Балатуков - правнук первого крымско-татарского генерала и героя отечественной войны 1812 года князя Кая Бея Балатукова. 1-я рота 1-го Мусульманского батальона в новый полк не вошла, а была переформирована в Дружину (охраны) Крымского Революционного штаба (командир Эмир Туканаев).
Если с пехотой и кавалерией  вопрос решался, то артиллерия  в Крымских войсках отсутствовала.
23 декабря по распоряжению начальника гарнизона г. Евпатории полковника Выграна, силами Конного полка была быстро и четко проведена операция по разоружению разложившихся частей: Киевской школы летчиков-наблюдателей, Школы стрельбы по воздушному флоту и 1-я Украинская казачья батарея. В Симферополь были доставлены четыре 3-дюймовых орудия с полными упряжками, но без зарядных ящиков. Уже в Симферополе была сформирована хорошая боеспособная артиллерийская часть , укомплектованная офицерами и юнкерами, но имеющая всего 20 снарядов.
Наиболее взрывоопасным местом Крыма на это время являлся Севастополь. 10(23) ноября 1917 года на первом Общечерноморском съезде в Севастополе была принята большевистская резолюция о признании Совета Народных Комиссаров. 12 декабря большевистская фракция вышла из состава Севастопольского Совета и создала Военно Революционный Комитет объявив деятельность Севастопольского Совета контрреволюционной. 16 декабря в Севастополе власть перешла в руки Военно-Революционного Комитета. 2 января в Севастополе был сформирован новый Севастопольский Совет, состоящий из 11 большевиков, 5 беспартийных и 3 левых эсеров. 17 декабря на Малаховом кургане матросами-анархистами были расстреляны офицеры эсминца "Гаджибей". Всего в Севастополе в декабре 1917 года  "революционными" матросами было расстреляно 60 офицеров, и еще около 200 арестованы.
Гражданская война в Крыму практически началась.
В середине декабря начальник оперативного отдела Крымского штаба полковник Е.И.Доставалов разработал план ликвидации большевистской базы в Севастополе и ареста их предводителей. Сосредоточенный удар, при отсутствии прочного единства среди "революционных" моряков и отсутствии у них дисциплины мог бы с большой долей вероятности привести к успеху.
Удар был сделан. 21 и 22 декабря все части Крымской конной бригады и полк "Уриет", согласно приказа Крымского штаба № 6 в торжественной обстановке были приведены к присяге "на защиту основных законов Курултая". Теперь Крымские войска превратились из вооруженных сил подчиненных СНК в войска определенно сепаратистского Курултая, что сильно подорвало боевой дух кадровых офицеров (среди которых,мягко сказать, весьма значительную часть составляли не крымские татары) и всех русских чинов.
2 января в Феодосии железнодорожные рабочие, солдаты 4-го Украинского батальона и Крымской роты 35-го запасного полка захватили оружейный склад, разобрали оружие и заняли ключевые пункты города. Бывший в Феодосии 5-й эскадрон 1-го Крымского полка, под командованием ротмистра фон Гримм (60 сабель), атаковал противника в конном строю и занял центр города. Не решившись оставлять на ночь эскадрон в городе, он отвел его  на запад и ста
л ожидать подкрепления.
На следующий день по железной дороге к Феодосии прибыл стрелковый эскадрон 1-го Конного полка во главе со штаб-ротмистром Лесеневичем, и две офицерские роты по 25 человек в каждой. Общее командование войсками в Феодосии было возложено на помощника Начальника Крымского штаба, капитана Генерального штаба Стратонова. Несмотря на настойчивые требования Лесеневича и фон Гримма немедленно овладеть центром города и арестовать большевистское руководство Стратонов проявил крайнюю нерешительность. Два дня войска провели в бездействии. За это время из Севастополя на помощь местным большевикам пришли эсминцы с десантом матросов-анархистов (3 января "Пронзительный", 5 января "Фидонис" и "Калиакрия").
7 января 1918 года матросы при поддержке местных рабочих и солдат начали наступление вдоль железной дороги. Под натиском значительно превосходящего, и численностью и огневой мощью, противника войска Крымского штаба с непрерывными боями стали отступать в сторону Джанкоя. В результате все офицеры 5-го эскадрона и большая часть офицеров отряда погибли в боях или были захвачены в плен и  без суда расстреляны.
9 января 1918 года кавалеристы 2-го Крымского полка на станции Сюрень остановили эшелон которым ехали 700 вооруженных матросов демобилизованных Севастопольским ВРК. Матросы были разоружены и отправлены дальше на север. Заподозрив в этом эшелоне попытку наступления на Бахчисарай, части 2-го конного и несколько рот полка "Уриет" перешли границу Севастопольского крепостного района у станции Дуванкой и атаковали Камышловский железнодорожный мост. Охранявшая мост боевая дружина Морского завода и подошедшие ей на помощ красногвардейцы отбили атаку.
На следующий день у имения графа Мордвинова, расположенного в 10 верстах юго-западнее Бахчисарая всадники 2-го Конного отразили атаку матросов и оттеснили их за реку Кача. После часовой перестрелки матросы погрузились в эшелон и вернулись в Севастополь. За отличие в этих боях приказом Директора по военным делам рядовые 2-го полка Яндиев и Актемиров были произведены в прапорщики. Для прикрытия Бахчисарая была создана группа войск в составе 1-го и 2-го эскадронов 2-го Крымского Конного полка, 1-й офицерской роты и нескольких рот полка "Уриет". Довольно значительное время эта группа практически не выходила из беспорядочных боев.
Пока верные Директории войска сдерживали большевиков, она подала в отставку. Собравшийся 8 января в Бахчисарае Курултай "резко осудил" борьбу с большевиками. По совершенно непонятным причинам Крымский штаб при формировании сводных боевых групп назначал их командиров, через голову командира части. В результате части теряли теряли связь со своим командованием, а солдаты и офицеры мало доверяли незнакомым командирам.
7 января на собрании местного Совета большевики Евпатории потребовали смещения начальника гарнизона полковника Выграна. В ответ на это полковник Выгран 12 января 1918 года с помощью 6-го эскадрона 1-го Крымского конного полка начал разоружение местной Красной гвардии. На помощь Красной гвардии из Севастополя пришел гидрокрейсер "Румыния" и тральщик "Трувор" с десантом матросов. В ночь на 15 января подошли буксиры "Геркулес" и "Данай". После обстрела "Румынией" города началась высадка десантных сил и резня "буржуазных элементов" (погибло 400 человек). Оказывать сопротивление было некому. За сутки до высадки десанта штаб-ротмистр Отмарштейн отвел из Евпатории на станцию Сарабуз 6-й эскадрон 1-го Конного (70 сабель). Вместе с ними ушел полковник Выгран. Но к их приходу на станции уже хозяйничали большевики. Если эскадронцам удалось с боем пробиться и уйти в горы, то полковник Выгран был схвачен и тут же расстрелян.
В ночь на 9 января к Ялте подошел эсминец "Гаджибей". Высадившиеся с него матросы вступили в бой с 4-м эскадроном 1-го Крымского Конного полка и поддержавшей его дружиной мусульманского общества "Тан". Возглавлял оборону начальник оперативного отдела Крымского штаба полковник Е.И.Доставалов. В уличных боях принимала участие авиация. На стороне большевиков выступила местная греческая беднота. Из Севастополя подошли эсминец "Керчь" и транспорт "Дионисий" с десантом матросов. Только 15 января, после прихода сюда эсминца "Счастливый" с десантов моряков, когда численность большевиков достигла 7 тысяч человек им удалось захватить город.
Утром 12 января матросы и солдаты, поддержанные огнем установленных на железнодорожные платформы морских орудий атаковали позиции 2-го Крымского Конного полка под самым Бахчисараем. Эскадронцы отступили частью на станцию Альма, частью на восток. В течение 12 января из Симферополя на станцию Альма были направлены 1-й, 2-й, 3-й и конно-пулеметный эскадроны 1-го Крымского конного полка. Туда же была направлена батарея поручика Дурилина. К приходу эскадронов на станцию она и прилегающий к ней поселок уже были заняты матросами. Ротмистр Думбадзе как старший офицер принял командование на себя. Спешенные эскадроны растянувшись в цепь приняли бой. Но что такое 20 снарядов? Постоянный обстрел из орудий, в том числе и тяжелых, сделал свое дело. Не смотря на подошедшую 3-ю офицерскую роту, было принято решение отступать. Только убитыми потери составили 170 человек.
14 января войска дивизиона подошли к Симферополю, где их встретил приказ Директории и Курултая  "прекратить сопротивление и перейти на мирное положение". К вечеру 14 января 1918 года Симферополь, при поддержке местных большевиков, был занят севастопольскими матросами. Сразу же было взято в плен 50 офицеров, которых тут же расстреляли. Всего по Симферополе, в разных источниках называется от 100 до 700 расстрелянных бывших военнослужащих. По Крыму до 1000. И это только на январь 1918 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправляясь на Солнечный Полуостров каждый его гость обязательно берет с собой какие то вещи. Информацию о некоторых из них я разместил ниже.

С помощью первой приведенной ниже ссылки я намерен прежде всего компактно ознакомить Вас не с современным русскоязычным сервисом покупок за рубежомe BayToday.ru, а с

  • каталогом аукциона eBay в США, Англии, Германии;
  • каталогом товаров Amazon США, Англии, Германии;
  • найти товар на Китайском аукционе TaoBao.com,EachNet.com и крупном аукционе PaiPai.com;
  • каталогами интернет-магазинов США, Англии, Германии и Евросоюза, Китая.

О самом же eBayToday.ru можно сказать, что доставка у него осуществляется долго, долго отвечает техподдержка, тяжело работает склад в Германии,хорошее качество, низкая цена, благодаря ему у Вас есть возможность купить у тех кто не отсылает в Украину и Россию, удобно расплачиваться любыми способами оплаты,включая самые простые, такие как денежный перевод или перевод на карту (для новичка это заманчивый фактор, так как такую операцию может провести любой, причем буквально не зная ничего про платежные системы),возможность покупать с ebay не имея paypal,можете собрать разные товары в одну посылку или отправить их по разным адресам,они даже по Вашей просьбе могут убрать лишнюю упаковку для облегчения веса и следовательно уменьшения стоимости доставки-это тоже бесплатно! К стати отличная упаковка посылки.

По моему мнению (и мнению известных мне людей)при отсутствии ограничения по времени вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Несомненно на пляжах Крыма Вы хотели бы выглядеть сногсшибательно, а для этого необходимо подготовиться еще дома. Для бесподобного решения этой задачи (в смысле качества и цены) я хотел бы порекомендовать Вам следующую ссылку, но хочу предупредить, что они не публикуют отрицательные отзывы, тем самым не давая возможности сделать правильный выбор, не контролируют качество акции, отсылая к самим организаторам. Несмотря на все вышеизложенное синоним

Скидки реальные, партнеров Биглион выбирает самых хороших и надежных. Система платежей отлично выстроена. Оплатить можно кучей способов, среди которых вы непременно найдете тот, который удобен именно Вам.

По моему мнению (и мнению известных мне людей) сервис вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом