24.3.11

Сторожевые дельфины севастопольской военно-морской базы

В 1915 году братья Владимир и Анатолий Леонидовичи Дуровы, Леонидович Дуров в последствии знаменитейший русский дрессировщик и цирковой артист, предложили русскому Морскому Генеральному штабу подготовить специальный отряд из морских животных, в задачу которых входили бы «вывод из строя неприятельских судов, срезывание морских мин на мертвых якорях, спасение утопающих при гибели судна…».
Во время показательных тренировок они легко обнаруживали под водой муляжи противокорабельных мин и помечали их специальными буйками. Отчёты об этих опытах хранятся в архивах ВМФ под номером 2275 с кодовым названием «О тюленях». Свой метод, основанный на учении об условных рефлексах, Владимир Дуров впервые в мире пытался применить при боевой дрессировке морских животных. Он впервые отказался от метода насилия в дрессировке - метода, о котором простодушно сказал один из героев Чехова: «Заяц, ежели его бить, спички может зажигать…» «Я раз и навсегда отказался от метода воздействия на животную психику путём насилия, - писал Владимир Дуров. - Метода, лёгшего в основу дрессировки во всех странах».
Адмиралам идея показалась весьма многообещающей, и вскоре под Севастополем, на побережье Балаклавской бухты, была сформирована особая часть, в которую «призвали» два десятка тюленей. Через три месяца усато-хвостатый «спецназ» был полностью готов к действиям. Дрессировщик научил дельфинов обнаруживать мины, а также поднимать различные предметы с глубины до 120 метров. Звериный спецназ пытались использовать против немецких военных кораблей и боевых пловцов, но применить его в бою не успели. Вражеская разведка, напуганная результатами работ, заслала диверсантов— и однажды ночью все животные были отравлены.
«Я добился поразительных результатов, но чьей-то злоумышленной рукой они все были отравлены, что подтверждено медицинским вскрытием, — писал в докладной записке Владимир Дуров. — Для новых расходов на приобретение новых тюленей, считая мой месячный оклад, необходимо 50 тысяч рублей». Деньги так и не нашлись. На дворе стоял 1916-й, Российская империя уже трещала по швам, было не до тюленей.
Делом об отравлении занялась военная контрразведка, но довести его до конца помешала начавшаяся революция. Вся же разработанная Дуровым методическая литература по обучению хвостатых «спецназовцев» была,по совершенно непонятным причинам, из каких-то соображений полностью уничтожена генералом Михаилом Алексеевичем Беляевым, последним военным министром Российской империи. На долгие годы в нашей стране о возможности использования в войне морских млекопитающих забыли.
Зато эту идею стали активно прорабатывать за океаном — в Соединенных Штатах. Так, в 1958 году нейробиолог Джон Каннингэм Лилли прочитал в Пентагоне доклад на тему о возможности использования в интересах ВМС США дельфинов и отдельных видов китов. «Китообразные могут быть полезны при поиске боеголовок ракет, спутников и всего прочего, что усилиями человека раз за разом обрушивается в океан, — утверждал американский ученый. — Их можно обучить ведению разведки и несению патрульной службы при кораблях и подводных лодках, их также можно перевозить в разные места и использовать в гаванях в качестве подрывников». Лилли был уверен, что морских млекопитающих, в частности дельфинов, можно использовать  и в качестве «самонаводящегося оружия против человека». Например, они могли бы по ночам «выходить в гавань» и ловить шпионов, забрасываемых противником при помощи подлодок или самолетов.
Среди посетивших конференцию военных и представителей спецслужб нашлось много благодарных слушателей, сумевших по достоинству оценить идеи Джона Лилли. И вот уже в 1962 году, как утверждают американские источники, на полигоне у острова Ки-Уэст во Флориде спецгруппа ЦРУ провела первое учение с использованием специально тренированных дельфинов-подрывников, которые должны были обнаружить в группе судов боевые корабли и поставить на их днища мины. Результаты оказались неожиданными — животные наотрез отказывались распознавать цели и, видимо, желая сделать приятное своим тренерам, ставили мины на все подряд. В итоге в последующие недели военным и цэрэушникам пришлось объясняться с яхтсменами, неожиданно обнаруживавшими у себя на яхтах и катерах диверсионные мины. Хорошо, что они были учебными…
Во время войны во Вьетнаме американский флот, столкнувшись с хорошо обученными (с помощью советских специалистов) боевыми пловцами Вьетконга (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама). Вьетнамские «люди-лягушки» буквально просачивались сквозь оборонительные  рубежи и минировали корабли, суда и портовые объекты.
Ситуация изменилась к лучшему только после того когда шесть боевых дельфинов, обученных в Сан-Диего,  в рамках операции Short Time в течение 15 месяцев стали охранять подходы к бухте Камрань и акваторию самой бухты (нести охрану военно-морской базы Камрань).К 1970 году в операции «Быстрый поиск» участвовало шесть животных, обученных на базе Сан-Диего. Обитатели моря помогли поймать свыше 50 пловцов-диверсантов, пытавшихся прикрепить к бортам американских кораблей магнитные мины. Причем, как утверждали военные, бывали случаи, когда морские львы самостоятельно уничтожали пловцов при помощи закрепленных на носу ножей или игл с ядом. Во время одной из операций по подрыву американских транспортных кораблей с боеприпасами в бухте Камрань погибли двое пловцов советского диверсионно-разведывательного подразделения "Дельфин". Их убили именно боевые дельфины, доставленные туда из США для охраны акватории бухты. После этого с нашими разведчиками-диверсантами стали проводит противодельфинную подготовку. Впоследствии попытки американцев применить своих дельфинов против советских боевых пловцов у побережья Никарагуа закончились уничтожением животных.
По понятным причинам информация о результатах операции до сих пор официально не обнародована и крайне противоречива. Газета «Нейви таймс» сообщила в 1972 году, что «группа специально обученных дельфинов», использовавшихся ВМС США для охраны базы. Она действовала по следующему алгоритму: обнаружив диверсанта, дельфин подавал сигнал своему «тренеру», а получив приказ «атаковать», тыкал во врага прикрепленным на роструме (носу), с помощью специального «намордника», оружием — иглой-шприцем. Игла была связана с баллончиком, наполненным нервно-паралитическим газом.
Советская разведка, впрочем, была убеждена, что через иглу вводился углекислый газ — от газодинамического удара внутренности человека «разрывались» и диверсант шел на дно.
Американцы обучили дельфинов охоте за диверсантами весьма оригинальным способом: животных приучали выпрашивать рыбу ударами рострумом по туловищу тренера, а затем такого дельфина, вооруженного предварительно баллончиком со сжатым углекислым газом и длинной титановой иглой, выпускали в море. Когда дельфин встречал на своем пути плывущего человека, он приближался к нему и, просто выпрашивая рыбу, ударял его носом с иглой.
В 1972 году, на слушаниях сенатского комитета по делам разведки один из бывших специалистов ВМС, зоопсихолог Майкл Гринвуд, подтвердил под присягой факт дрессировки американским флотом морских млекопитающих специально для «охоты» на людей.
В 1976 году группа из шести дельфинов, обученных обнаруживать вражеских боевых пловцов и водолазов, была воссоздана в ВМС США. Это направление деятельности получило обозначение «морская биологическая система» (Mk6 mod. 1 MMS). В октябре 1987 года, во время Ирано-иракской войны, группа из шести дельфинов и 25 моряков была направлена в Персидский залив, где восемь месяцев обеспечивала безопасность судоходства (операция Earnest Will). В 1991 году ВМС США объявили (отчасти под давлением  защитников прав животных) о закрытии программы подготовки «спецназа» из наших «меньших братьев». Однако через четыре года систему Mk6 MMS пришлось вновь воссоздать — дельфинов бросили на защиту южнокорейской базы Пхохан от северокорейских диверсантов (операция Freedom Banner), а в 1996 году группу использовали для охраны американской ВМБ Сан-Диего.
С той поры о дельфинах — борцах с «людьми-лягушками» достоверной информации нет, зато на арену выходит система Mk7 MMS — тренированные для этих же целей калифорнийские морские львы. Так, в 2003 году группа таких животных была переброшена в Бахрейн — для защиты якорных стоянок кораблей и судов ВМС США, принимавших участие в «борьбе с международным терроризмом». Тогда-то и  наводнили Интернет снимки зевающих усатых «спецназовцев», позирующих на фоне бахрейнской базы. В отличие от дельфинов, львов тренировали прикреплять к ногам диверсантов специальный зажим, соединенный с тросом, который, в свою очередь, крепился к лодке с бойцами противодиверсионного подразделения. Получив от своего питомца условный сигнал, спецназовцы просто выбирали затем трос вместе с беспомощно болтающимся на нем пленником.
Более активно в Персидском заливе применялись животные, натренированные на поиск и обезвреживание морских мин различного типа. Так, система Mk7 mod. 1 MMS, включавшая две группы по четыре дельфина и предназначенная для поиска и идентификации донных мин, установленных на глубинах 30–100 метров, в 2003 году была переброшена в залив на десантном корабле-доке «Ганстон Холл», в специальных надувных бассейнах-пулах. Ранее, в 1996 году, эта группа привлекалась к охране ВМБ Сан-Диего. Недавно «система» прошла модернизацию: теперь дельфины могут  проводить операции по поиску и уничтожению мин в мелководных районах и полосе прибоя на глубинах 3–12 метров против противодесантных минных заграждений.
В ходе операции "Буря в пустыне" подразделение иракских боевых пловцов установило обширную минную полосу перед побережьем Кувейта, чтобы воспретить здесь высадку американского десанта. Эту полосу они интенсивно охраняли и когда американские "фрогмены" попытались разминировать ее, иракцы напали на них и убили двух бойцов. Неудача постигла и подводных роботов-саперов, которых пустили на минное поле после провала попыток "фрогменов". Иракские боевые пловцы вывели из строя почти все роботы. Тогда в зону Персидского залива самолетами с базы ВМС "Пагет Саунд" было переброшено подразделение сивучей, которое немедленно изменило ситуацию на побережье. 4 иракских боевых пловца были убиты, пятеро всплыли и были захвачены в плен. Больше подводные диверсанты в этом районе не появлялись, и высадка прошла без потерь. Символично, что при допросе захваченных боевых пловцов выяснилось, что все они обучались диверсионным подводным действиям в Крыму. Там, близ Севастополя, в Казачьей бухте дислоцировался советский отряд подводных диверсантов, при котором имелось так называемое "иностранное" учебное подразделение, где, кроме иракцев, были и сирийцы, и иорданцы, и даже палестинцы из ООП. Пленные боевые пловцы рассказали также, что в Казачьей бухте они видели, как обучают дельфинов и морских львов."
Сегодня в США действуют пять центров, где морских животных учат боевому искусству. Все они существуют под эгидой Военно-морских сил. Шестой центр открыт под крылом ЦРУ в Ки-Уест (штат Флорида).
Учтя боевой опыт американцев, в СССР вернулись к наработкам Владимира Дурова. В 1965 году, по личному приказу главкома ВМФ Сергея Горшкова, капитану 1-го ранга Виктору Калганову  (легендарный Бороды, командира разведгруппы советского ВМФ, о котором написана книга «Отряд Бороды» и снят художественный фильм «Разведчики») была поставлена задача быстро найти в стране место, где можно было бы создать базу для подготовки боевых морских млекопитающих. Выбор пал на бухту Казачья в Черном море, на мысе Херсонес (в 70-х гг. такие секретные объекты, кроме Севастополя, стали создаваться в Батуми, Клайпеде и под Владивостоком. В этих спецподразделениях «проходили службу» более 150 дельфинов и белух, около 50 сивучей и прочей смышленой морской живности.). Летом 1965 года Совмином СССР и ВМФ СССР принимаются соответствующие решения о создании особой гидробионической научно-исследовательской базы. 24 февраля 1966 года утверждается штат Океанариума ВМФ- сверхсекретной в/ч 13132-К, или «Площадки 75». Первым начальником спецчасти стал, естественно, Виктор Калганов. Сотрудники Океанариума шутили: «Да он на парашюте приземлится в приемной Горшкова и выбьет все что нужно!» К работе в Океанариуме были привлечены видные научные кадры страны в области биологии: член-корреспондент АН СССР академик В.Е.Соколов, Л.Г.Воронин, профессоры Л.В.Крушинский, Г.Б.Агарков и В.М.Ахутин.
Путь к созданию биотехнической системы (БТС) в составе «дельфин — человек — компьютер» (позже в нее вошли еще и белухи, и сивучи) был долог и тернист, несмотря на то что на Океанариум работали полсотни НИИ, КБ и других организаций по всему Советскому Союзу.
По словам Андрея Калганова (мастер спорта по подводному плаванию, выпускник школы диверсантов), сына знаменитого Бороды, когда советская программа заработала на полную катушку, на «Площадке 75» обучалось до 120 «красных дельфинов», как их прозвали в Пентагоне. Для сравнения: в период 1938–1980 годов американцы отловили для военных и гражданских нужд не менее 1500 дельфинов, часть из которых погибла, а в 1970–1980-х годах численность боевых морских млекопитающих ВМС США в среднем составляла 110–115 особей.
Одной из главных задач работы с дельфинами было научить их находить под водой разного рода объекты, как движущиеся в толще воды, так и лежащие. Местом проведения учебно-тренировочных экспедиций был избран район Ласпи  Батилимана. Первая экспедиция, организованная летом 1971 года, носила название Ласпи-71+, хотя базировалась на одном из пляжей Батилимана. Четыре палатки, сетевой вольер для четверых дельфинов, тренерская группа  вот и вся учебно-тренировочная база. И задачи решались лишь предварительные: установление активного, безбоязненного контакта с дельфинами (процедура отлова животных оставалась достаточно жестокой), отработка простейших видов апортировок, обучение реагировать на гидроакустический сигнализатор. Работали уже с прирученными животными, проведшими некоторое время в вольерах Казачьей бухты. Вторая экспедиция, "Ласпи-72", была организована лучше, и задачи поставили более серьезные: выпуск дельфинов в море, сопровождение катера-лидера и т. п. После того как в 1974 году дельфин Геркулес впервые в отечественной истории обнаружил и обозначил затонувшую торпеду на глубине 51 метр, Главный штаб ВМФ принял решение о создании дельфиньего спецназа для поиска затонувших образцов военной техники, оказания помощи водолазам при подводных поисково-спасательных работах.
При обнаружении, допустим мины, дельфин нырял к ней в специальном наморднике с буем-маркером и тыкал торчащей впереди штангой прямо в мину — буек освобождался и всплывал, обозначая опасный предмет.  
Весной 1983 года прошли практические учения: мину от дельфина прятали по всей Казачьей бухте, зарывали в ил, прикрывали разным хламом, однажды ее схоронили даже под бортом затонувшего корабля. Результат превзошел самые смелые ожидания: Титан обнаруживал цель за считанные минуты. Тогда против Титана выставили морской тральщик — участникам «состязания» надлежало по очереди искать донную мину в назначенном районе полигона. Первым вышел дельфин и нашел объект за 15 минут, а двинувшийся вторым тральщик оконфузился: проутюжив район два дня, он мину так и не обнаружил. .
С 1979-го по 1994 год дельфины обнаружили объекты общей стоимостью около 50 миллионов рублей, что во много раз превосходило расходы по их содержанию. 
Был случай, когда здесь неподалеку упал самолет в воду. Запустили пару дельфинов. И они, кроме него, нашли еще два самолета времен войны.
 Поисковая биотехническая система (БТС)действовала там, где поиск иными способами был невозможен или малоэффективен. Это мелководье, сложный профиль грунта, малая видимость под водой, течение, поиск образцов оружия под слоем грунта и замаскированных, акустически прозрачных зарядов. Натаскивали афалин и на обнаружение боевых целей – таких, как гидрокостюм, водолаз в снаряжении, водолаз на подводном средстве передвижения типа «Протей», мина-присоска, баллончик, акваланг. 
Американскую идею с иглой-баллончиком наши специалисты подвергли критике, посчитав более эффективным разработку «намордников» с ножом, пистолетом,и даже пулемётом ( созданием убойного подводного оружия для "ношения его животными" занималась в частности  чета заслуженных оружейников Симоновых). Самая успешная разработка – подводная трёхстволка, поражавшая врага пулей 12 калибра на расстоянии до 20 метров. Впрочем, животные не особо жаловали такую амуницию, нервничали и долго к ней приучались. Тогда их стали обучать срывать маску и вытаскивать трубку изо рта диверсанта, после  чего дельфин выталкивал пловца на поверхность, где его ликвидировали бойцы противодиверсионных отрядов.
В 1971 году биотехническую систему решились показать начальству в действии. У входа в бухту Казачья на расстоянии 700 метров друг от друга установили две клети, в которые поместили не обычных вахтенных — специально обученных на «Площадке 75» дельфинов-афалин. Жарко палит солнце, животные спокойно покачиваются в воде… Вдруг дельфины резко оживляются и начинают нажимать носом на установленную в клетке педаль — на пульт находящегося наверху дежурного поступает сигнал: в бухте обнаружен чужой. Тренеры быстро выбегают к месту дислокации дельфинов и надевают на них боевую амуницию — титановые «седла» с намордниками и оружием, а затем открывают клетки и  выпускают их в бухту. Все! Можно считать, что враг уничтожен.
С 1975 по 1987 год дельфины несли «боевую службу» по охране Севастопольской военно-морской базы. Подразделение боевых дельфинов базировалось в Константиновском равелине, в тоннелях прибрежной скалы, откуда они и выходили в гавань на дежурство. Технология была отработана до мелочей: вахту дельфины несли круглосуточно,  каждая пара дежурила три часа, затем происходила смена. По данным различных источников, дельфины дежурили в двух или четырех плавучих клетях, расположенных на расстоянии 200– 400 метров друг от друга. Как только «часовые» обнаруживали «чужого» (на дистанции до 400–500 метров), они тут же жали на педаль, дальше в дело вступали люди. Впоследствии, ближе  к концу 1980-х, систему усовершенствовали: над клетями расположили телекамеры, изображение с которых выводилось на один экран на диспетчерском пункте. Обнаружив источник звука, дельфины разворачивались в ту сторону, и оператор автоматически (по пеленгам с камер, которые поворачивались в ту же, что и дельфины, сторону) определял приблизительное направление и даже координаты нарушителя.
Но были и курьезы. Лучший дельфин группы Дик был влюблен в самку по имени Муза. Дик служил на рейде Севастополя, около Константиновской батареи, а его любимая находилась в Казачьей бухте, в вольерах. И однажды Дик не выдержал и ушел в самоволку. Правда, о бегстве в открытое море речи не шло. Дик примчался в Казачью к вольерам, чтобы хоть разок взглянуть на свою Музу. Когда за ним прибыл катер, он без сопротивления вернулся на место службы.
Перед самым распадом Советского Союза, в 1989 году, на Черноморском флоте провели очередную поисковую экспедицию с участием дельфинов. Всего за месяц, с 28 августа по 25 сентября, те обнаружили шесть затонувших опытных торпед и сверхмалую подлодку. А в ноябре 1991 года за работой боевых дельфинов могли наблюдать зрители программы «Клуб путешественников»: показывали снятый летом фильм об организованной на загадочный черноморский остров Змеиный археологической экспедиции — четыре «спецназовца» разыскивали на дне амфоры, древние якоря и всячески помогали аквалангистам.
Особой гордостью Океанариума ВМФ стал отряд дельфинов, предназначенный для оперативной переброски в удаленные районы — почти силы быстрого реагирования. Эта группа могла быстро погрузиться на военно-транспортный самолет или вертолеты, а в намеченной точке дельфинов сбрасывали на парашютах. Впервые такой элемент отработали уже в 1975 году — в условный район, где по сценарию учения находился «противник», вертолетом были доставлены и выброшены на парашюте дельфин и его тренер — капитан 2-го ранга Борис Журид. Американцы же повторили такой опыт только в следующем десятилетиe Предлогалось применение дельфинов и по охране первых лиц государства. Отдыхавший на госдаче «Заря» на Черном море президент СССР Михаил Горбачев доставлял много хлопот сотрудникам 9-го управления КГБ, охранявшим высших лиц государства, — частенько заплывал далеко в море, но ведь и там его требовалось охранять. Тогда Юрий Пляченко, командир одного из отрядов противодиверсионных сил и средств, предложил использовать для этой цели боевых дельфинов: «На мой взгляд, эта частная задача ими была бы успешно решена. Кроме того, купание совместно с дельфинами наверняка представляло бы удовольствие для президента». Однако КГБ не приняло предложение флотских специалистов, предпочтя сформировать для этой цели группу боевых пловцов и установить техническую систему подводной противодиверсионной обороны.
Как режимный объект океанариум просуществовал до 1987 года.
После развала СССР, из-за неясного статуса Севастополя и Черноморского флота, а главным образом, из-за скудного финансирования уникальный спеццентр был расформирован. Животных стало нечем кормить. Часть животных просто выпустили в море. Многие из них, утратившие навыки поиска пищи на свободе, погибли.
Лучшая часть отечественного дельфинария, идею которого предложил великий русский дресировщик Владимир Дуров, а создал и выпестовал советский морской разведчик Виктор Калганов, была продана. Правда, сбывала его с рук не Россия, а незалежная Украина, на территории которой (под Севастополем) по воле судьбы дельфинарий оказался. По официальной версии, месячное содержание одного дельфина в 120 долларов – сумма для нищих украинских Военно-морских сил оказалась непомерной. Поэтому в 2000 году все 27 животных, общим весом 22 тонны, вместе с уникальным оборудованием и не менее уникальными тренерами (во главе с ведущим тренером - капитаном I ранга Журида Б.А.), не пожелавшими расстаться с животными, отбыли в Иран (Иранский научный центр по изучению проблем Персидского залива, Средиземного и Черного морей). Там их поставили на хорошее довольствие.
В последние годы "украинского" периода на государственном океанариуме Украины в Севастополе готовили десять дельфинов-афалин для выполнения спецзадач военного флота Украины. В программу подготовки входили занятия по обследованию участков моря, где находятся интересующие военные предметы. Животных также тренировали по боевой программе атак на подводных диверсантов и корабли. Для этого на голове дельфина крепится либо нож, либо пистолет.Другой способ нападения заключался в том, что дельфина обучали срывать маску и вытаскивать дыхательную трубку изо рта диверсанта, а затем выталкивать его на поверхность (где его уже могли ликвидировать бойцы противодиверсионных отрядов). Велись разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть.
На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов - это база Сан-Диего (США) и Севастополь.
Сейчас на месте в/ч 13132-К, или «Площадки 75» располагается достаточно популярный экскурсионный объект, который называется "Научно-исследовательский центр "Государственный океанариум Украины"" (НИЦ двойного подчинения - МО и Национальной академии наук Украины). Есть основания полагать, что с воссоединением с Россией возобновятся тренировки дельфинов и морских котиков. Их планируют использовать для обнаружения и ликвидацию боевых пловцов противника, охрану судов, поиск затонувших предметов, кораблей и военной техники. Тренировки будут приближены к советской программе, когда на Черном море готовили дельфинов-афалинов и морских котиков для нужд Краснознаменного Черноморского Флота.
Биологи Карелии предложили включить в программу тренировок и уникальных ладожских нерп. Ладожская кольчатая нерпа относится к семейству настоящих тюленей, отряду ластоногих. Длина тела этих животных не превышает 135 см, вес — 47 кг.
Военно-Морской Флот России рассматривает возможность создания в Севастополе Центра водолазных специалистов и спасателей. Возможность создания Центра рассматривается на базе Водолазной школы Черноморского флота в Севастополе. Конкретно сейчас продумываются направления по оснащению этого центра самыми современными спасательными и поисково-спасательными средствами. При этом боевой состав флота будет пополнен боевыми дельфинами-афалинами, которые тренировались в Крыму и принадлежали Военно-Морским Силам Украины.

2 комментария:

  1. А уж не со слов,ли Пуговкина вы записали свои сведения о дельфинах тральщиках и,т,д.
    Если есть его емайл - тотправьте мне его пожалуйста. shmelik1953@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за внимание к блогу.К сожалению с развалом СССР и ориентацией Украины на НАТО у меня пропала прямая связь с людьми имевшим непосредственное отношение к данному вопросу.

    ОтветитьУдалить

Отправляясь на Солнечный Полуостров каждый его гость обязательно берет с собой какие то вещи. Информацию о некоторых из них я разместил ниже.

С помощью первой приведенной ниже ссылки я намерен прежде всего компактно ознакомить Вас не с современным русскоязычным сервисом покупок за рубежомe BayToday.ru, а с

  • каталогом аукциона eBay в США, Англии, Германии;
  • каталогом товаров Amazon США, Англии, Германии;
  • найти товар на Китайском аукционе TaoBao.com,EachNet.com и крупном аукционе PaiPai.com;
  • каталогами интернет-магазинов США, Англии, Германии и Евросоюза, Китая.

О самом же eBayToday.ru можно сказать, что доставка у него осуществляется долго, долго отвечает техподдержка, тяжело работает склад в Германии,хорошее качество, низкая цена, благодаря ему у Вас есть возможность купить у тех кто не отсылает в Украину и Россию, удобно расплачиваться любыми способами оплаты,включая самые простые, такие как денежный перевод или перевод на карту (для новичка это заманчивый фактор, так как такую операцию может провести любой, причем буквально не зная ничего про платежные системы),возможность покупать с ebay не имея paypal,можете собрать разные товары в одну посылку или отправить их по разным адресам,они даже по Вашей просьбе могут убрать лишнюю упаковку для облегчения веса и следовательно уменьшения стоимости доставки-это тоже бесплатно! К стати отличная упаковка посылки.

По моему мнению (и мнению известных мне людей)при отсутствии ограничения по времени вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Несомненно на пляжах Крыма Вы хотели бы выглядеть сногсшибательно, а для этого необходимо подготовиться еще дома. Для бесподобного решения этой задачи (в смысле качества и цены) я хотел бы порекомендовать Вам следующую ссылку, но хочу предупредить, что они не публикуют отрицательные отзывы, тем самым не давая возможности сделать правильный выбор, не контролируют качество акции, отсылая к самим организаторам. Несмотря на все вышеизложенное синоним

Скидки реальные, партнеров Биглион выбирает самых хороших и надежных. Система платежей отлично выстроена. Оплатить можно кучей способов, среди которых вы непременно найдете тот, который удобен именно Вам.

По моему мнению (и мнению известных мне людей) сервис вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом