30.12.10

Дмитрий Ильич Ульянов

Младший брат В.И.Ленина.
4 августа 1874 года в Симбирске в семье директора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова родился сын Дмитрий. В 1883 году он поступает в Симбирскую гимназию. После казни, в 1887 году, брата Александра вместе с семъей переезжает в Казань, и продолжает учебу в Казанской гимназии.. В 1889 году вместе с семьей переезжает в Самару. Окончив в 1893 г. самарскую гимназию, он поступил на медицинский факультет Московского университета. Став студентом, он с сентября 1893 года вошел в нелегальный студенческий кружок. Весной 1894 года принимает участие в марксистском кружке А.Н.Елагина. начал заниматься революционной деятельностью в нелегальных марксистских кружках. В 1896-1897 годах ведет пропагандистскую работу в рабочих кружках, в частности на заводе «Гужон».Весной 1897 года вступает в члены московского «Рабочего союза». В 1897 г. Дмитрий Ульянов был в первый раз арестован. Ему пришлось некоторое время провести в знаменитых московских тюрьмах — Бутырке и Таганке. С 1898 года жил под гласным надзором полиции в Подольске. 1899 – 1900 Проживая в Подольске, самостоятельно учится по университетской программе. В 1900 году стал корреспондентом «Искры». Из Московского университета Ульянов был исключен, но в 1901 г. окончил медицинский факультет Юрьевского (Тартуского) университета и стал врачом Херсонского земства, продолжая по мере сил помогать делу брата: был агентом газеты «Искра», переправлял ее региональным подпольным организациям. В марте 1902 года по поручению искровского центра выезжает в Одессу для создания пункта по транспортировке революционной литературы. Май 1902 –август 1903 работает врачом  в селе Холодная Балка под Одессой. За распространение прокламаций 25 августа 1902 года был арестован в и заключен в Одесскую тюрьму. Освобожден в сентябре 1902 года. В 1903—1914 гг. совмещал революционную деятельность с работой врача. В 1903 году на революционной работе в Туле, делегат II-го съезда РСДРП, затем агент ЦК РСДРП в Киеве. Неоднократно подвергался арестам. В годы Революции 1905—1907 годов работал врачом в Симбирске и был членом комитета РСДРП, потом в Серпуховском уезде Московской губернии. Весной 1911 г. уже набравшийся врачебного опыта Дмитрий Ильич приезжает в Крым. Вскоре благодаря протекции Антона Андреевича Дзевановского, заведовавшего санитарным отделом Таврического губернского земства, получает вакантную должность санитарного врача Феодосийского уезда. Здесь он развернул активную деятельность, добиваясь улучшения обеспечения жителей уезда пресной водой и финансирования земством профилактических мероприятий для снижения заболеваний тифом, туберкулезом и холерой.
В Первую мировую войну был мобилизован в армию, служил военным врачом в Севастополе, Одессе, в сануправлении Румынского фронта. Вел среди медицинского персонала армейских госпиталей, раненых и больных пораженческую пропаганду, направленную на разгром России.
В 1916 году женился на Антонине Ивановне Нещеретовой. Дочь Ольга родилась в 1922 году.
С декабря 1917 был членом Таврического комитета РСДРП(б). Вместе с ультралевыми большевиками руководил «очисткой Крымской губернии от «неблагонадежных» людей из «непролетарских классов» - в частности, русских офицеров, которых красные матросы в начале 1918 г. топили и сжигали живьем в корабельных топках. В марте 1918 г. Дмитрию Ульянову сначала предложили занять в правительстве Советской Республики Таврида пост наркома по делам национальностей, но он, как прагматик и практик, предпочел возглавить Наркомат здравоохранения. На этой должности он пытался развернуть бурную деятельность по улучшению медико-санитарного обслуживания крымчан, но Республика Таврида просуществовала менее двух месяцев. Одна из служебных командировок Дмитрия Ильича по налаживанию сети лечебных учреждений Феодосийского уезда спасла ему жизнь. Дело в том, что, пока наркомздрав Ульянов находился «на периферии», практически весь остальной состав правительства Республики Таврида, спасаясь от наступающих немецких войск, попал в засаду и был уничтожен. Следы самого Дмитрия Ильича на некоторое время теряются. Лишь по прошествии нескольких недель выяснилось, что он тайно перебрался в Евпаторию и под чужой фамилией работал здесь врачом в городской больнице.
В мае 1919 г. большевики вновь контролируют значительную часть территории Крыма. Дмитрию Ульянову одновременно с традиционным для него постом наркома здравоохранения предложили возглавить Крымскую Советскую Социалистическую Республику. Он согласился лишь на должность временно исполняющего обязанности главы правительства.
 Любимым детищем Ульянова-младшего был первый в стране крестьянский санаторий, размещенный не где-нибудь, а в Ливадийском дворце. Этот санаторий стал своеобразной визитной карточкой «красной Ниццы». Сюда часто привозили гостей из-за рубежа, чтобы те увидели, как крестьяне из русской глубинки прогуливаются в тени магнолий возле бывших императорских хором.
В 1919 - член Евпаторийского комитета РКП (б), заместитель председателя Крымского СНК. В 1920-1921 входил в Крымский обком РКП (б) и Ревком. Именно в этот период, после ухода из Крыма Русской Армии генерала П.Н.  Врангеля, на полуострове при полном одобрении партийного руководства зверствовали Бела Кун и Розалия Землячка. С 1921 Д. Ульянов работал в Москве в Наркомздраве и Коммунистическом университете им. Свердлова, Коммунистическом университете трудящихся Востока, в научном секторе поликлиники Сануправления Кремля, а также вёл работу в Центральном музее В. И. Ленина.
В 1930-х гг. вместе с сестрой М. И. Ульяновой написал воспоминания о Ленине, неоднократно публиковавшиеся впоследствии.
С 1933 - в научном секторе поликлиники Сануправления Кремля.
В 1941—1942 гг. жил на родине в Ульяновске, затем в Москве. Делегат XVI и XVII съездов ВКП(б).
Умер в Горках, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.