Советский физик Игорь Васильевич Курчатов родился12.01.1903 на Урале в пос. Сим (Оренбургской губернии, ныне Челябинская обл.) в семье землемера. В 1908 вместе с семьей переехал в Смбирск, в 1912 – в Симферополь.
Игорь Курчатов во время учебы в гимназии был вынужден подрабатывать - то репетиторством, то изготовлением деревянных мундштуков… Одновременно с учебой в Симферопольской гимназии окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на небольшом механическом заводе Тиссена.
В 1920 г. Курчатов окончил симферопольскую гимназию. Несмотря на то, что по всем предметам получил отличные оценки, золотой медали он не получил – в условиях войны властям было не до медалей. В сентябре того же года Игорь Курчатов поступил на физико-математический факультет Таврического (Крымского) университета. Паралельно учебе работал сначала в деревообделочной мастерской, затем воспитателем в детском доме и препаратором в физической лаборатории при университете. Вместо четырех лет он освоил университетский курс ускоренными темпами, за три года.
В 1923 г. Курчатов поступил сразу на третий курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института. Однако интерес к физике оказался для молодого ученого сильнее тяги к кораблестроительству, и уже в 1924 г., бросив институт, он возвратился в Крым и по заданию метеослужбы стал вести наблюдения за погодой и изучать приливно-отливные явления на побережье Черного моря. Осенью того же года, перебравшись в Баку и работая на кафедре физики Азербайджанского политехнического института, Курчатов занялся изучением свойств диэлектриков. А с 1925 г. он стал работать научным сотрудником в Ленинградском физико-техническом институте под руководством академика А.Ф.Иофе. С 1930 года он заведующий физическим отделом Ленинградского физико-технического института.
В первые годы научной деятельности Игорь Курчатов исследовал электрические. свойства кристаллов сегнеговой соли, фактически создав новую область науки – учение о сегнетоэлектричестве. В 1932 г. Курчатов, одним из первых в России, приступил к изучению физики атомного ядра. В это время И.В. Курчатов был сотрудником физического отдела Радиевого института, руководимого В.Г.Хлопиным. В 1932 году Г.А. Гамов и Л. В. Мысовский представили к рассмотрению Ученым советом института проект нового прибора, и после его утверждения, под руководством и при непосредственном участии Г.А.Гамова (на начальном этапе), И. В. Курчатова и Л.В. Мысовского, создан первый в Европе циклотрон; именно на этой установке начал свои исследования И.В. курчатов В 1934 г. он наблюдал разветвление ядерных реакций, происходящих после нейтронного облучения веществ. В 1936 году И.В.Курчатов, Б.В.Курчатов, А.И. Русинов и Л.В. Мысовский в Радиевом институте открыли явление изомерии искуственно созданных ядер.
В 1940 г. Курчатов вместе с Г.Н.Флеровым и К.А.Петржаком обнаружили, что атомные ядра урана могут подвергаться делению и без помощи нейтронного облучения - самопроизвольно (спонтанно).
В годы Великой Отечественной войны Курчатов совместно с другими учёными выполнил ряд работ, имевших большое оборонное значение.Во время В частности вместе с А.П. Александровым руководил разработкой защиты кораблей Черноморского флота от магнитных мин противника. Ими был разработан метод размагничивания боевых кораблей. 9 августа 1941 г. Курчатов приезжает в Севастополь и лично организует размагничивание кораблей Черноморского флота.
Открытия Курчатова дали возможность Сталину полностью игнорировать мнение Запада, разговаривая с ним с позиции силы. Во многом благодаря ему после окончания Великой Отечественной войны сталинский режим сохранился в неприкосновенности.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Курчатов Игорь Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С именем Курчатова связаны разработка, строительство и запуск 27 июня 1954 года первой в мире Обнинской атомной электростанции, которая дала ток в 1954 г. Примечательно, что именно Курчатову принадлежат слова "Атом должен быть рабочим, а не солдатом".
В последние годы жизни он много занимался проблемами мирного использования атомной энергии. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-5-го созывов. Скончался 7 февраля 1960 года. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий