29.12.10

Иван Дмитриевич Папанин

полярный исследователь, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза, кавалер девяти орденов Ленина.
Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе, отец был матросом. Проучившись 4 года в начальной школе Папанин в 1908 году пошёл работать на завод. К 16-ти годам Иван Папанин — в числе лучших работников Севастопольского завода по изготовлению навигационных приборов. А в 18-летнем возрасте его как наиболее способного отобрали для дальнейшей работы на судостроительном заводе г. Ревеля (нынешний Таллинн). В 1909 году окончил земскую начальную школу В 1914 году был призван на военную службу.
Основные этапы его биографии:
  • С декабря 1914  по ноябрь 1917 года матрос полуэкипажа Севастопольского военного порта.
  • С ноября 1917 по ноябрь 1918 года боец-красногвардеец Черноморского отряда революционных моряков в Крыму.
  • С ноября 1918 по ноябрь 1919 года красноармеец-организатор моряков в тылу противника в Крыму. Участвовал в создании партизанского движения на полуострове, в боях против белогвардейцев в Украине и в Крыму.
  • С ноября 1919 по март 1920 года Председатель президиума ячейки мастерской Заднепровской морской бригады бронепоездов и бронесил 14-й и 12-й армий.
  • Март-июль 1920 года - Комиссар Оперативного управления при командующем Морскими Силами Юго-Западного фронта.
  • Март-октябрь 1920 года - комендант и член Революционного военного совета (РВС) Крымской революционной повстанческой армии.
  • Октябрь 1920 – март 1921 года - командир десанта, отряда моряков, комендант и начальник отряда ВЧК по борьбе с бандитизмом в Крыму.
В августе 1920 года в Крыму высадилась группа коммунистов и военных специалистов Красной Армии во главе с А. Мокроусовым. Их задачей была организация партизанской борьбы в Крыму. К Мокроусову присоединился и Папанин. Собранная ими повстанческая армия наносила Врангелю серьезные удары. Белогвардейцам пришлось отозвать с фронта войска. Повстанцам нужно было связаться с командованием, доложить об обстановке и согласовать свои планы со штабом Южного фронта. Было решено отправить в Советскую Россию надежного человека. Выбор пал на И. Д. Папанина.
В сложившейся ситуации попасть в Россию можно было только через Трапезунд. Удалось договориться с контрабандистами, что за тысячу николаевских рублей они переправят человека на противоположный берег Черного моря. В Турции Папанину удалось встретиться с советским консулом, который в первую же ночь отправил его на большом транспортном судне в Новороссийск. А уже в Харькове посланца повстанцев принял командующий Южным фронтом М. В. Фрунзе. Получив необходимую помощь. На обратном пути, в Новороссийске, к нему присоединился будущий известный писатель Всеволод Вишневский.  
  • С ноября 1920 года по рекомендации Р. Землячки (Залкинд) назначен комендантом Крымской ЧК. работал следователем.
Именно в обязанности коменданта ЧК входило исполнение смертных приговоров и руководство расстрелами. Комендантов ЧК еще именовали «комиссарами смерти». Именно с ноября 20-го по март 21-годов на эту организацию в Крыму была возложена чрезвычайно важная миссия — физически уничтожить сдавшихся в плен офицеров и солдат Русской армии, беженцев, а также "представителей свергнутых классов". Несмотря на обещания Фрунзе сохранить им жизнь после того, как они сложат оружие, были расстреляны, утоплены, закопаны заживо около 60 тысяч человек.
Из мемуаров И.Д. Папанина:  
"Работники ЧК были санитарами революции, насмотрелись всего. К нам часто попадали звери, по недоразумению называвшиеся людьми. Разговор с ними был короткий: следствие, суд — и к стенке".
Александр Спиридонович Журбенко - бывший в период с сентября по декабрь 1938 г. начальником УНКВД по Москве и Московской области, после окончания кампании террора 1937-1938 гг., будучи арестован, из камеры написал письмо Сталину, в котором писал о том, как он в Крымской ЧК под руководством знаменитого теперь на весь мир бывшего коменданта И. Д. Папанина своей "ещё юношеской рукой непосредственно уничтожал врагов".
За активную работу в должности коменданта Крымского ЧК Иван Дмитриевич Папанин был награжден своим первым орденом - Орденом  Красного знамени.
В своих воспоминаниях, написанных и опубликованных в 70-е годы, Папанин, дабы подчеркнуть свою приверженность коммунистическим идеалам, пишет о том, что даже после ухода из "органов", работая в Наркомате почт и телеграфов (и, очевидно и в более позднийпериод), он "фактически связи с ЧК не порывал".


  • Март-июль 1921 года - в распоряжении военного комиссара при командующем Морскими Силами Республики.
  • Июль 1921 – март 1922 года - Секретарь РВС Морских Сил Чёрного моря.
  • Март 1922 – август 1923 года переведен в Москву комиссаром хозяйственного управления Народного комиссариата морских дел. За нарушение воинской и трудовой дисциплины уволен; в запасе (август 1923 – декабрь 1926, август 1931 – октябрь 1939).
  • В 1923—1925 проходил обучение на Высших курсах связи
  • Август 1923 – январь 1927 года - Заместитель ответственного руководителя Народного комиссариата почт и телеграфов (НКПТ) по организации связи в Якутии.
  • Январь 1927 – август 1931 года - начальник Центрального управления военизированной охраны НКПТ СССР.
  • Апрель 1932 – декабрь 1933 года - начальник экспедиции и полярной станции в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа.
  • Декабрь 1933 – декабрь 1935 года - начальник полярной станции на Мысе Челюскин.
  • В 1937—1938 — возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс», которая положила начало планомерному изучению высокоширотных районов полярного бассейна. Исследователи должны были оставаться в районе полюса в течение многих месяцев и проводить разнообразные научные исследования. Группа полярников состояла из четырех человек: кроме Папанина в нее вошли гидролог и биолог Петр Петрович Ширшов, геофизик и астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель. Начальником экспедиции, а также поваром был утвержден Папанин. Всей научной программой этой уникальной экспедиции руководил известный полярник Отто Юльевич Шмидт. Для экспедиции был специально сконструирован утепленный домик-палатка, создана уникальная радиоаппаратура, разработаны особые продукты питания, которые могли выдержать и сильный мо-роз в 50 градусов, и многомесячное хранение.
В марте 1937 года большая, по тем временам, воздушная экспедиция на четырех тяжелых бомбардировщиках конструкции А.Н.Туполева вылетела на север. 21 мая 1937 года экспедиция была высажена на льдину в районе Северного полюса. Две недели продолжалось оборудование научной станции, и только в начале июня самолеты улетели. Льдина начала передвигаться к югу. 
Начавшийся 21 мая 1937 года дрейф станции продолжался 274 дня и закончился 19 февраля 1938 года в Гренландском море. За это время льдина прошла 2100 км. К февралю 1938 года размеры льдины сократились настолько, что полярников необходимо было снимать. Первым к дрейфующей станции отправился небольшой зверобойный корабль «Мурманец». Он вошел во льды, но вскоре был зажат и Унесен в Атлантический океан. Вылетевший на помощь дирижабль «СССР-В6» разбился, врезавшись в гору около города Кандалакши. Во льды были направлены и две подводные лодки, Однако они не смогли бы всплыть в районе дрейфа. 19 февраля к экспедиции смогли приблизиться два ледокола — «Таймыр» и «Мурман». С борта «Таймыра» был спущен небольшой одномоторный самолет (пилотируемый полярным летчиком Власовым), который первым добрался до дрейфовавшей льдины.На следующий день к станции подошли ледоколы. Полярники перешли вначале на «Таймыр», а с него на борт подоспевшего к тому времени дедушки русского ледокольного флота - ледокол «Ермака». Он и должен был доставить полярников в Ленинград. Однако внезапно капитан «Ермака» получил приказ следовать в Таллин (как раз в эти дни в Москве проходил процесс над Бухариным, и Сталин потребовал, чтобы встреча полярников состоялась после него). Трагическая судьба станции была центром крупной пропагандистской кампании, развернутой для доказательства превосходства СССР над Западом. Участники экспедиции в неимоверно трудных условиях сумели собрать уникальный материал о природе высоких широт Северного Ледовитого океана. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за успешную научно-исследовательскую работу и умелое руководство станцией «Северный полюс» на дрейфующей льдине Папанину Ивану Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 37).
  • Март 1938 – октябрь 1939 года - заместитель начальника Главсевморпути при Совете Министров СССР.
  • Октябрь 1939 – август 1946 года - начальник Главсевморпути при Совете Министров СССР, игравшего важнейшую роль в снабжении лагерей ГУЛАГа. Первые годы основное внимание уделял строительству мощных ледоколов развитию арктического мореплавания, в 1940 года возглавил экспедицию по выводу из ледового плена после 812-дневного дрейфа ледокольного парохода «Георгий Седов».
  • В 1939—1948 годах работал начальником Главсевморпути и уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Севере. В годы Великой Отечественной войны внёс значительный вклад в организацию бесперебойного движения судов на трассе Северного морского пути. Организовал прием и переправку на фронт грузов из Англии и Америки, за что получил звание контр-адмирала..
  • С 15 октября 1941 года уполномоченный Государственного комитета обороны по морским перевозкам в Белом море и организации погрузки и выгрузки в Архангельском порту.
  • В октябре 1943 года руководил коренной реконструкцией порта Петропавловск-Камчатский.
  • Октябрь 1944 – август 1946 и с октября 1948 годов прикомандирован к АН СССР.
  • Июль 1946 – август 1948 годов - на длительном излечении.
  • Август 1948 – июнь 1950 годов - заместитель директора Института океанологии АН СССР по экспедиционной части.
  • Июнь 1950 – июнь 1965 года - директор Института биологии и внутренних вод АН СССР.
  • Август 1951 – январь 1986 года - начальник отдела морских экспедиционных работ АН СССР
  • С 1956 года — директор Института биологии внутренних вод АН СССР в посёлке Борок, председатель Московского филиала Географического общества СССР.
Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.
Любопытно, что именно Папанин стал прообразом матроса Шванди в пьесе драматурга К. Тренева «Любовь Яровая». 
Умер И.Д. Папанин в январе 1986 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправляясь на Солнечный Полуостров каждый его гость обязательно берет с собой какие то вещи. Информацию о некоторых из них я разместил ниже.

С помощью первой приведенной ниже ссылки я намерен прежде всего компактно ознакомить Вас не с современным русскоязычным сервисом покупок за рубежомe BayToday.ru, а с

  • каталогом аукциона eBay в США, Англии, Германии;
  • каталогом товаров Amazon США, Англии, Германии;
  • найти товар на Китайском аукционе TaoBao.com,EachNet.com и крупном аукционе PaiPai.com;
  • каталогами интернет-магазинов США, Англии, Германии и Евросоюза, Китая.

О самом же eBayToday.ru можно сказать, что доставка у него осуществляется долго, долго отвечает техподдержка, тяжело работает склад в Германии,хорошее качество, низкая цена, благодаря ему у Вас есть возможность купить у тех кто не отсылает в Украину и Россию, удобно расплачиваться любыми способами оплаты,включая самые простые, такие как денежный перевод или перевод на карту (для новичка это заманчивый фактор, так как такую операцию может провести любой, причем буквально не зная ничего про платежные системы),возможность покупать с ebay не имея paypal,можете собрать разные товары в одну посылку или отправить их по разным адресам,они даже по Вашей просьбе могут убрать лишнюю упаковку для облегчения веса и следовательно уменьшения стоимости доставки-это тоже бесплатно! К стати отличная упаковка посылки.

По моему мнению (и мнению известных мне людей)при отсутствии ограничения по времени вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Несомненно на пляжах Крыма Вы хотели бы выглядеть сногсшибательно, а для этого необходимо подготовиться еще дома. Для бесподобного решения этой задачи (в смысле качества и цены) я хотел бы порекомендовать Вам следующую ссылку, но хочу предупредить, что они не публикуют отрицательные отзывы, тем самым не давая возможности сделать правильный выбор, не контролируют качество акции, отсылая к самим организаторам. Несмотря на все вышеизложенное синоним

Скидки реальные, партнеров Биглион выбирает самых хороших и надежных. Система платежей отлично выстроена. Оплатить можно кучей способов, среди которых вы непременно найдете тот, который удобен именно Вам.

По моему мнению (и мнению известных мне людей) сервис вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом