Почти аксиомами являются факты, что самые лучшие груши на
территории бывшего СССР растут в Крыму, и прежде всего в окрестностях Алушты, и
самые высокие урожаи груши получают на долинных наносных почвах Крыма (причем
это ценные столовые сорта).
История культуры груши в Крыму уходит в далекое прошлое.
Паллас уже в конце ХVIII века сообщает о местных грушах, произрастающих в
садах-пущах, на Южном берегу и в предгорьях Крыма, где издавна считалось
наиболее благоприятными зонами для выращивания высококачественных груш.
Большая роль в деле обогащения генофонда груши в предгорной
части Крыма несомненно принадлежит основанному в 1812 г. Никитскому
ботаническому саду, где была создана коллекция груш свыше 550 европейских и
местных сортов.
Плод груши содержит до 87% воды, 0,4 — белка, 11 —углеводов,
0,6 — клетчатки, 0,3—1,3 — органических кислот и 0,7% золы; от 5 до 20 мг
витамина С, небольшое количество витаминов Bi, Вг, РР и каротина. В груше
богатый состав минеральных солей. Количество калия равно 155 мг, натрия 14,
кальция 19, магния 12, фосфора 16 и железа 2,3 мг.”
Плоды груши укрепляют десны и, в целом, крепят желудок,
поскольку богаты дубильными веществами.
Если вы работаете в офисе, то груши — ваш продукт. Как
показывают исследования ученых, ежедневное употребление груш — отличная
профилактика профессиональных офисных заболеваний. Так, проходят
раздражительность, нервные расстройства, бессонница, депрессии, хроническая
усталость. Кроме того, груша — прекрасный натуральный детоксикатор
пищеварительной системы, поскольку этот фрукт содержит очень много витаминов и
пищевых волокон — клетчатки. Груша очищает организм, улучшает состояние кожи,
помогает восстановить силы, делает волосы блестящими, а внешность —
привлекательной. Также груши успокоят расшатанные на работе нервы, повысят
работоспособность и улучшат общее самочувствие.
Людям, которые переболели “желтухой” (гепатитом), плоды
груши лучше есть очищенными от кожуры.
Ну и самое главное, о чем обычно “скромно” умалчивают на
сайтах торговых фирм и хвермеров: грушу надо кушать созревшую на дереве, а не
такую, которая собрана в состоянии “дубово-зелено-транспортабельной” зрелости,
а затем дозрела в пыльном подвале. Исключением из этого правила являются лишь
зимние сорта (то есть сорта, созревающие в октябре-ноябре и дозревающие
действительно в условиях подвала или прохладного чердака, желательно в бумажном
пакете и среди деревянной стружки или соломы.
Груша в ботаническом смысле относится к семейству
розоцветных, подсемейство яблоневых. В диком и одичавшем виде в лесах Крымского
Предгорья, Южного и особенно Юго-восточного Крыма встречается повсеместно.
Из диких видов груши обращает на себя внимание Груша
лохолистная – у нее листья имеют серебристое опушение, как у дикой маслины
(серебристого лоха).
Разнообразие и широкое распространение дикорастущих видов
груши в Крыму, а также множество естественных гибридов (когда не вполне ясно,
где кончается груша и начинается яблоня) говорят в пользу того, что Крым
является одним из центров происхождения культурных сортов груши.
Плоды дикой и одичавшей груши есть в свежем виде не возможно
из-за терпкого вяжущего вкуса. Однако осенью вполне можно есть плоды, которые
лежат под деревьями одну-две недели. Терпкость из них уходит, аромат остается,
но появляется еще и явный результат брожения. Пожалуй садиться за руль и, не
дай Бог, проходить тест на содержание алкоголя в крови, после такой лесной
“дичи” не стоит.
Обычно лесные плоды в Крыму не поражены червями, гусеницами
и прочими вредителями, а экологическая чистота их не имеет ничего равного в
мире.
Пищевая ценность груши заключается в ее грубой клетчатке,
которая полезна пожилым людям, да и вообще улучшает пищеварение.
Вероятно, груши особенно полезны детям, вскормленным без
грудного молока, поскольку груши содержат пектин и вещества, улучшающие
естественные иммунные силы организма.
Груша содержит много калия, необходимого человеческому
организму для нормальной деятельности сердца и нервной системы, сокращения
мышц, усваиванию белков и углеводов. Поэтому груша полезна людям, занимающимся
спортом и ведущим активный образ жизни.
Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления
аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с
инфекциями, витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин. Кстати,
витамин С также снижает потенцию, так что надо подумать, что для вас в данный
момент важнее – высокая потенция или быстрое заживление ран.
Любой витамин легче усваивается человеческим организмом из
естественных продуктов.
Мякоть и кожура одной средней груши это 4 грамма ценной
клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками
нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает
пищеварение.
Европейская наука считает центром происхождения культурных
сортов груши с нежной мякотью Францию и Бельгию.
С этим можно согласиться в отношении Европы и реалий 17-18
веков, когда появилась возможность транспортировки и хранения таких сортов.
За тысячи лет до этого в Крыму и на Северном Кавказе, а
также по всему Средиземноморскому бассейну культивировали сорта груши, которые
можно было достаточно долго хранить в свежем виде, чтобы затем варить, а также
сушить для длительного хранения и использования в отварах.
В начале 20 века нежные сорта груши в Крыму оберегали от
вредителей, заворачивая каждый плод в бумажный пакетик. Плоды полностью
дозревали на дереве и имели недоступный для нынешнего покупателя вкус и аромат.
Груша – занимает второе место по площади насаждений в
крымских садах. В долинах Предгорья она дополняет яблоню, но лучше по величине,
окраске и вкусу плоды дают сады Южного берега (район Партенит – Алушта – Приветное).
По качеству крымские груши не имеют себе равных в Восточной Европе, вес
некоторых плодов достигает килограмма, но постановка торговли, слишком раннее
снятие плодов, погоня за транспортабельностью в ущерб вкусу, вытеснение
традиционных сортов – все это делает поиск хороших груш в магазинах не вполне
реальным делом.
Почти полностью исчезли из культуры аборигенные сорта Кабак
армуд, Шагин-гирей, Нар-армуд, Босдурган (последний близок к французскому сорту
Бон Кретьен, но был распространен задолго до массового ввоза западноевропейских
сортов).
Особую ценность для Крымской курортной зоны представляют
сорта летних сроков созревания с плодами высокого качества, которых едят сразу.
Летние сорта:
Бере Жиффар (Жиффарова Масловка). Сорт из Франции. Плоды
среднего размера (85-90 г.), грушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с
румянцем, серыми точками и ржавыми пятнами. Мякоть белая, нежная, тающая,
кисло-сладкая, с приятным ароматом. Созревает во второй половине июля, хранится
10-15 дней.
Бере Прекос Мореттини. Италия. Плоды крупные (200-300 г),
грушевидные или яйцевидные, зеленовато-желтые с небольшим полосатым румянцем.
Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом, отличного
вкуса. Потребительская спелость наступает в конце июля-первой половине августа,
хранятся плоды 2-3 недели.
Вильямс (Бон Кретьен Вильямс, Дюшес летний). Сорт найден как
случайный сеянец в 1796 г. в Англии. Плоды выше среднего размера (150-200 г.),
грушевидной формы, слегка бугорчатые. Кожица тонкая, желтая, иногда со слабым
румянцем, с мелкими бурыми точками. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная,
кисло-сладкая с мускатным ароматом, отличного вкуса. Съемная спелость – во
второй половине августа, хранится 3-4 недели.
Старкримсон. США. Плоды крупные (300 г), грушевидные; кожица
плотная со сплошным интенсивным румянцем от карминно-красного до фиолетового.
Мякоть белая, сочная, кисло-сладка, хорошего качества. Съемная зрелость – в
середине августа, хранится 2-3 недели.
Любимица Клаппа (Клапс-Фаворит). США. Плоды крупные (160-240
г), яйцевидной или грушевидной формы. Кожица блестящая, лимонно-желтая, с ярким
карминным румянцем. Мякоть белая, нежная, тающая, маслянистая, сочная, сладкая
с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Созревает во второй половине августа,
хранится 10-15 дней.
Осенние сорта:
Бере Боск. Французский сорт, но в Крыму выращивается давно,
называется в просторечье – Бера. Плоды крупные и средние (170-250 г),
удлиненно-грушевидной бутылочной формы, слегка бугорчатые. Кожица
светло-желтая, сплошь оржавленная. Мякоть кремовая, нежная, тающая, сладкая,
ароматная, отличного вкуса. Съемная зрелость – в конце сентября, начале
октября; потребительская – с середины до конца ноября. В плодохранилищах могут лежать
до 5 месяцев.
Деканка дю Комис. Франция. Плоды крупные и средние (180-250
г), широко грушевидные, неравнобокие. Кожица желтая с небольшим красноватым
румянцем, с многочисленными ржавыми точками, переходящими в пятна. Мякоть
кремовая или белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного
вкуса. Съемная зрелость – в конце сентября, потребительская – в октябре –
ноябре.
Зимние сорта:
сорт груши Вильямс, Алушта, КрымЗимний сорт Кюре (Вильямс
Зимний) возник как случайный сеянец. Его обнаружил в 1760 г. в лесу Фроменто
(Франция) кюре Леруа, которому и принадлежит заслуга в распространении этого
сорта.
Сорт был районирован в Крыму, Северо-Кавказском регионе,
распространен в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии, Северной
Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, во всех зонах Украины, в
Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии.
Плоды выше средней величины (масса 160-190 г) или крупные
(200-250 г), удлиненно-грушевидной формы, несколько неравнобокие. К чашечке плод
сужается в виде усеченного конуса. Кожица гладкая, плотная, толстая, матовая,
при съеме зеленая, при созревании светло-желтая, иногда со слабым розоватым
румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек. У некоторых
плодов имеется характерная для сорта ржаво-коричневая полоска, которая тянется
от чашечки к плодоножке. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней
плотности, кисло-сладкая, со слегка ощутимой терпкостью и каменистыми клетками
у семенного гнезда, со слабым ароматом. При раннем съеме посредственные
вкусовые качества, в хранении вкус улучшается. В лежке созревают через 15-20
дней после съема, продолжительность хранения – от одного до двух месяцев. При
созревании плоды быстро буреют и подвергаются порче, поэтому требуют быстрой реализации;
при перезревании мучнеют. Транспортабельность хорошая.
Плоды используются для потребления в свежем виде и для
переработки.
груша Фердинанд (Бере Арданпон), Крым, АлуштаБере Арданпон
(Фердинанд). Бельгия. Плоды крупные и средние (150-250 г), колокольчатой или
айвообразной формы. Кожица матовая, тонкая, светло-желтая с небольшим румянцем
и мелкими бурыми точками. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая,
с приятным ароматом, отличного вкуса. Плоды снимают в начале октября.
Потребительская спелость наступает в ноябре-декабре, хранятся плоды до
февраля-марта.
Сорта груш Фердинанд и Вильямс Зимний – поздние, созревают в
октябре. Зрелость груш определяют по косточкам. Если разрезать грушу напополам,
обнаружите черные косточки. Это значит пора собирать урожай. Желательно каждую
грушу заварачивать в отдельный бумажный пакетик, в таком виде она сохраняется
целую зиму. Причем в результате хорошего хранения груша замечательно вызревает
и преобретает сочный медовый вкус.
У груши сорта Фердинанд присутствует еще во вкусе немного
терпкости.
А у зрелой груши Вильямс красноватый цвет переходит в
желтый, а вкус становится мягким и нежным.
Деканка Буше. Франция. Плоды крупные (180-220 г), красивые,
широкояйцевидные, желтые с нежным румянцем на солнечной стороне, иногда с
бурыми и ржавыми пятнами. Мякоть кремовая, нежная, тающая, сочная, гармоничного
вкуса с приятным ароматом. Потребительская спелость наступает в декабре-январе.
В плодохранилищах сохраняется до 5-7 месяцев.
Видеоролик. Груша и ее польза
Видеоролик. Мусс из груши и персика
Комментариев нет:
Отправить комментарий