После Октябрьской революции в России разразилась Гражданская война - одна из наиболее трагичных страниц истории России. Взбудораженные политическими авантюристами россияне в течение почти четырех лет беспощадно истребляли друг друга.
С обеих сторон гибли солдаты и офицеры, совершая подвиги храбрости и мужества, поэтому перед командующими белых армий неизбежно вставал вопрос о наградах: как отметить сильных и храбрых и как побудить к решительности слабых и робких. На разных фронтах Гражданской войны этот вопрос решался по-разному: в некоторых белогвардейских армиях старались обходиться запасами царских орденов и медалей — в армии А.В. Колчака вручались даже ордена Святого Георгия. В армии Добровольческой, а позднее и в Объединенных силах Юга России, решили, что невозможно в период братоубийственной гражданской войны награждать старыми русскими орденами за отличия в боях русских против русских. В своих воспоминаниях барон П. Врангель писал: «В армиях генерала Деникина боевые подвиги награждались исключительно чинами. При беспрерывных боях многие получали в течение двух лет несколько чинов, и в штаб-офицеры и даже в генералы попадали совсем юноши. Являясь по своему чину кандидатами на высшие должности командиров частей и высших соединений, они не обладали ни достаточной зрелостью, ни должным опытом. Необходимо было, кроме чинов, ввести в армии другой вид боевых отличий"». Только в отдельные, наиболее напряженные периоды борьбы, устанавливался тот или иной знак отличия (например «Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода», установленный А.И. Деникиным в августе 1918 года). Одним из таких знаков, притом, с весьма непонятной и запутанной историей, стал знак на головные уборы "За защиту Крыма". В царской России «знак отличия на головной убор» был распространенной наградой воинским частям. Подобные знаки в виде металлической «ленточки» с надписью носились над кокардой на фуражках и над Андреевской звездой или изображением двуглавого орла на киверах, касках и гусарских шапках.
История появления знака «За защиту Крыма» имеет столь же много неясностей и несоответствий, как и его дальнейшая судьба.
В декабре 1919 года генерал-лейтенант Деникин, сменивший Корнилова на посту Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России, после поражение Добровольческой армии под Орлом, отдал войскам 3-го армейского корпуса приказ отходить в Крым . К его исполнению командир корпуса генерал Слащев, "...еще совсем
молодой генерал, человек позы, неглубокий, с большим честолюбием и густым налетом авантюризма...", отнесся со всей ответственностью, считая для себя защиту Крыма "...вопросом не только долга, но и чести".
Силы, которыми располагал командующий корпусом, были невелики, а противостояли им войска 13-й Красной Армии, из которых против Крымского перешейка непосредственно были сосредоточены 4 стрелковые и 2 (или даже 3) кавалерийские дивизии. И все же, несмотря на неравенство сил, царившие дезорганизацию и неразбериху 3-й корпус сумел удержать Крым. В результате была сохранена та территория, на которой смогли переформироваться и оправиться от поражений остатки деникинских армий, эвакуированные из Одессы и Новороссийска. Удержав Крым, белые безупречно и с минимальными потерями провели десантную операцию в Азовском море у с.Кирилловка, и в труднейших боях нанесли окончательное поражение 13-й армии красных.
В ознаменование заслуг 3-го корпуса и его доблестного начальника приказом Деникина корпус был назван «Крымским». Однако вскоре Деникина сменил барон Врангель с которым у Слащева имелись разногласия, которые вскоре вылились в открытую вражду. В апреле 1920 года барон Врангель переименовал 3-й корпус во «2-й армейский», после чего почетное наименование «Крымский» постепенно исчезло из употребления. Уязвленный этим обстоятельством генерал Слащов не один раз обращался к Главнокомандующему с ходатайством об учреждении для своих войск особой награды. В своих воспоминаниях «Требую суда общества и гласности» он писал: «Я просил наградить корпус особым крестом за защиту Крыма».
5 апреля 1920 года он отправляет Петру Николаевичу Врангелю письмо, в котором просит наградить корпус "...особым крестом за защиту Крыма..."
Милостливый государь, Петр Николаевич!
Посылаю Вам ряд бумаг, которые прошу для пользы дела утвердить теперь же, в особенности - рапорт о кресте. Не откажите приказать и сообщить мне Ваше заключение по моему вчерашнему рапорту и личному докладу Вам. Узнал, что у Вас была делегация союзников, очень прошу Вашей ориентировки по этому вопросу. Все донесения указывают, что противник опять покушается на нас и густо идет от Мелитополя и Каховки (Днепр). Еду в Перекоп и устрою ему неприятность. Вас прошу оказать мне нравственную поддержку исполнением моих просьб.
Глубоко уважающий Вас и всегда исполняющий Ваш приказ.
Я.Слащев
Однако в качестве награды Врангель выбрал не столь желанный для крымского генерала крест, а «знак отличия на головной убор».
Комментарий по этому поводу в воспоминаниях Я. А.Слащева носит явный оттенок неприкрытой обиды и досады: "...Ничего исполнено не было, а дана была бляха на шапку (вроде как у городовых в старое время)"
В мелитопольской газете "Голос" был опубликован репортаж о приезде П.Н.Врангеля в Мелитополь, в котором говорилось, как, выйдя из поезда, приняв рапорт генерала Слащева и поздоровавшись с караулом, он поздравил солдат с наградой, объявив, что корпус получит ленты на головные уборы с надписью "За защиту Крыма".
Наиболее вероятно, что учреждению знака способствовало не стремление генерала Врангеля воздать должное заслугам Крымского корпуса, а желание показать незначительность таковых. Учреждая знак, барон Врангель, с одной стороны, как взявший на себя миссию возрождения Российской армии, стремился "...сохранить всю прежнюю символику и униформу с минимальными добавлениями того нового, что появлялось в период борьбы с большевиками..." , с другой стороны, устранял своего соперника в лице честолюбивого генерала Слащева.
Справедливости ради нужно признать, что в дальнейшем генерал-лейтенант Врангель действительно ввел в практику награждений, согласно традициям импераиторской армии, коллективные награды, но они уже не носили столь "несбыточный" вид, как знак "За защиту Крыма", и были более осмысленными. Так, Александровское пехотное училище, возрожденное на юге России, было награждено за десантную операцию на Тамани серебряными трубами с Николаевскими лентами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий