27.11.10

Адъютант Его превосходительства

После того как в 1969 году на экраны телевизоров вышел фильм режисера Евгения Тушкова о судьбе красного разведчика Павла Андреевича Кольцова, в прошлом офицере, который весной 1919 года был направлен со спецзаданием главы ЧК Мартыном Лацисом в штаб Добровольческой деникинской армии, и где по счастливому стечению обстоятельств он становится адъютантом командующего Ковалевского, у мальчишек 70-х годов (помимо Янека и Штирлица) появляется новый кумир .
В этом фильме главный герой, совершив ряд подвигов, чтобы остановить поезд с танками движущимися на фронт, вынужден разоблачить себя . Картина кончается тем, что арестованный разведчик ждет суда, на котором он наверняка будет признан виновным и приговорен к казни.Вероятно у каждого посмотревшего этот телефильм возникали 2 вопроса: "Что будет дальше?" и "Что было на самом деле?"
 Павел Васильевич Макаров (прототип главного героя фильма) родился 18 марта 1897 года в г Скопине, Рязанской губернии. Его отец-кондуктор товарных поездов Сызрань-Вяземской железной дороги погиб при крушении поезда в 1903 году. Павел Васильевич был вынужден рано начать трудовую деятельность. Он работал в типографии, в малярно-кровельной мастерской.
После переезда семьи в Крым торговал газетами от газеты "Южное слово". За распространение информации, не проверенной цензурой подвергается аресту и меняет работу на кондуктора трамвая.
Оканчивает 4 класса училища.
Когда в 1914 году вспыхнула Первая мировая война, Макаров добровольно ушёл в армию. Направляется в Тифлисскую школу прапорщиков (прапорщик - в царской армии был первым офицерским чином), которую заканчивает в 1917 году и распределяется на Румынский фронт в состав 5-й роты 134 феодосийского полка. Участвуя в боях он получает ранение и контузию. После развала фронта и начала братания с немцами, прапорщик Макаров распустил подчиненных и сам, покинув окопы, вернулся в Крым.
В Крыму Макаров, возможно под влиянием своего брата Владимира, примкнул к большевикам и по созданию Севастопольского военно-революционного штаба вместе с неким товарищем Цаккером был командирован на юг Украины для формирования частей Красной Армии.Но во время поездки по причерноморским хуторам и посёлкам Макаров был внезапно задержан разъездом белого отряда полковника Дроздовского, пробивавшегося на Дон на соединение с Деникиным. Спасая свою жизнь, на вопрос белого офицера - кто он такой - не моргнув глазом ответил: " Штабс-капитан Макаров. 134-й Феодосийский полк. Командир полка полковник Шевардин" (Макаров назвал свою воинскую часть, в которой служил на Румынском фронте. Вот только повысил себя в звании сразу на три пункта.). По счастью в отряде Дроздовского находились знавшие его лично офицеры - соратники по Румынскому фронту, а проверить чинопроизводство в тех условиях было практически не возможно. Так Макаров внезапно стал офицером дроздовского отряда (в дальнейшем дивизии).
В январе 1919 года генерал-майор Дроздовский Михаил Гордеевич умирает от ран и начальником отряда Деникин назначает генерал-лейтенант Май-Маевский Владимира Зиновьевича (или Зеноновича - в источниках можно найти оба варианта написания его отчества), который чувствовал себя неловко среди офицеров, для которых кумиром по прежнему оставался Дроздовский. Замкнутым и сплоченным дроздовцам это назначение тоже очень не понравилось. Начались конфликтные ситуации, в которых Макаров, сам не будучи исконным дроздовцем, неизменно оказывался на стороне начальника, вплоть до информирования его о кромольных разговорах среди офицеров.
Впрочем, Макаров пользовался доверием у генерала не только по причине "стукачества". Генерал, в отличие от вальяжного и проницательного киношного Ковалевского, превосходно сыгранного актёром Вячеславом Стрежельчиком, был, что называется, "тихушником". То есть хроническим алкоголиком, любившим крепко выпить в одиночестве. Шустрый адъютант всегда "вовремя" подливал своему начальнику, организовывал ему опохмелки, а если надо - то и сговорчивых девочек... Они вместе даже крутили роман с дочерьми известного харьковского купца Жмудского: генерал со старшей купеческой дочкой, а адъютант - с младшей.
Если генерал Май-Маевский не сомнивался в преданности Макарова, то начальник контрразведки полковник Щукин, не доверял офицеру выскочке.
Мнение о Макарове как о выскочке сложилось и у барона Врангеля, со слов самого Макарова, однажды тот заметил прыткому адъютанту: "Я в Ваши годы был всего лишь подпоручиком". На что Макаров встал и дерзко возразил:"Но в мои годы Вы не имели Анны на Темляке. А у меня кроме нее, еще три боевых креста и два ранения". Врангель якобы рассмеялся: "Сидите капитан, я не хотел Вас обидеть. Обещаю, что Вы еще будете генералом и комендантом нашей первопрестольной столицы Москвы" (еженедельник "Радио и телевидение" №6 за 1966год).
В результате вышеизложенного, когда Май-Маевский назначается командующим Добровольческой Армии, он забирает с собой Макарова на должность личного адъютанта. Никаким сыном уездного предводителя  дворянства тому прикидываться не было необходимости. Доверчивость Май-Маевского по отношению к своему адъютанту поразительна. Заметив отсутствие грамотности и воспитания у штабс-капитана, командующий не делает из этого выводов, а лишь указывает ему на это, помогая восполнить пробелы.
В результате всего вышеизложенного адъютант имел влияние на генерала, достаточное для того, чтобы например манипулировать им в вопросах назначения офицеров. В частности ему удалось убедить Май-Маевского избавиться от начальника личного конвоя Май-Маевского амбициозного князя Мурата, подозрительно относившегося к выскочке-капитану и "заменяет" его на "преданного" штаьс-капитана князя Адамова. Потом , таким же образом, рокирует еще двух офицеров.
Генерал настолько доверял Макарову, что принял на службу своим ординарцем его брата Владимира,бывшего одновременно одним из руководителей Севастопольского большевистского подполья.
Через руки братьев проходило множество ценнейших военных сведений. Но, в отличие от соломинского Кольцова, переправить их через линию фронта к своим они никак не могли - связей с Москвой у них не было. Тогда они занялись тем, что именуется вредительством.
Пользуясь вечным похмельным состоянием Май-Маевского, Павел доводил до него только те армейские сводки, которые уже устаревали. В итоге подразделения добровольцев получали генеральские приказы, которые мало соответствовали реальной боевой обстановке. Параллельно штабс-капитан умело стравливал между собой командиров отдельных белых корпусов, играя на их взаимной неприязни. К примеру, во время похода на Москву осенью 1919 года Макаров довёл до генерала Юзефовича нелицеприятные слова, высказанные в его адрес другим генералом - Кутеповым. И когда в критический момент наступления красные ударили во фланг кутеповским дивизиям, то корпус Юзефовича не двинулся с места, чтобы прийти кутеповцам на помощь. Это во многом и предопределило конечное поражение деникинских войск...
Когда контрразведка арестовывает большевистский актив Севастополя и Владимира Макарова в том числе, Май-Маевский обещает адъютанту освободить задержанного, веря, что это недоразумение.(тем не менее, Владимир Васильевич Макаров был переправлен контрразведкой на крейсер "Корнилов", использовавшийся в качестве тюрьмы, где его казнили и тело сбросили в море)
Невероятны и противоречивы сведения о деятельности Макарова в освобождении задержанных. Так в частности он убеждает Май-Маевского освободить группу военнослужащих задержанных контрразведкой за дезертирство. Этот факт был подтвержден одним из освободенных - прапорщиком Сагировым (в 20-х годах -начальник Евпаторийской милиции).
И он же на просьбу руководителя севастопольского подполья Е. М. Тяжельникова о содействии в освобождении заключенных произнес"А что я за это буду иметь?"
О тесных связях адъютанта Павла Васильевича. Макарова с большевиками-подпольщиками известно лишь из книги П.В.Макарова. "Адьютант генерал Май-Маевского", вышедшей в 1927 году. В своих воспоминаниях он пишет, что пытался сообщить в штаб Красной Армии о своём положении, но были ли эти сведения переданы, он не знал. Говоря об этом следует учесть, что герои революции и гражданской войны в годы советской власти имели право на персональные пенсии, внеочередное получение жилья и другие серьезные льготы. Была создана Центральная Комиссия по выявлению бывших партизан и бывших красногвардейцев. Люди собирали свидетельства очевидцев, своих заслуг перед страной, массу справок о том, что они в той или иной период состояли или не состояли , воевали на той, а не на иной стороне и т.п.
После ареста брата Павел Васильевич,уже при Врангеле, сам был арестован (по другим сведениям — попал на гуптвахту в результате пьяного скандала). Смог бежать.Возглавлял в Крыму партизанский отряд зеленого или красно-зеленого оттенка (3-го Симферопольского повстанческого полка), которые в то время были союзниками красных. Главнокомандующий Русской Армии в Крыму и Польше барон Пётр Никола́евич Вра́нгель упоминает в своих "Записках", изданных в Берлине,  отряд Макарова ,как подразделение зеленых, доставившего серьезное беспокойство его тылам в октябре 1920 года. Местные отряды государственной стражи (полиции) не могли бороться с этими "шайками" и Врангель был вынужден создавать тыловую армию, поручив ее командование генералу Носовичу. В свою очередь. в это же время, штаб Крымской повстанческой армии, в лице Ивана Дмитриевича Папанина, за успешные операции против белой гвардии вручил Макарову именные серебряные часы.
После вступления в Крым частей Красной армии, Павел Васильевич назначается командиром Истребительного отряда по борьбе с бандитизмом при Крымском ЧК. Несмотря на весьма результативную работу заместитель председателя Крымского ЦИКа Вели-Ибраимов смещает его с этой должности и сам занимает ее. Оскорбленный подобной несправедливостью Макаров увольняется из ВЧК и уезжает в родной г. Скопин, где возглавляет местную милицию.Вскоре он возвращается в Крым. Павел Васильевич работает участковым надзирателем Алуштинской раймилиции, затем субинспектором уголовного розыска Симферопольской райгормилиции. В это же время он приступает к написанию книги "Адъютант Май-Маевского".
В 1926 году по состоянию здоровья Павел Васильевич увольняется из органов внутренних дел и переходит в управление исправительно-трудовых учреждений при Наркомате юстиции Крыма, где в 1932-1933 году возглавляет административный сектор.
После издания в 1927 году мемуаров (за два года книга выдержала пять изданий.) в советские партийные органы хлынули письма недоброжелателей. Крымистпарт (Крымская комиссия по собиранию и изучению материалов по истории октяьрьской революции и истории Коммунистической партии), занимавшийся изучением (а по сути созданием истории партии), был вынужден заняться проверкой фактов. опубликованных автором.. По свидетельству 22 крымских подпольщиков, собравшихся в Москве, было установлено, что "Макаров никогда не был членом крымской подпольной организации большевиков, служил верой и правдой белогвардейцам душителям рабочих".
В 1929 году Павел Васильевич Макаров решением Крымистпарта был исключен из рядов Красных партизан и лишен персональной пенсии. Однако эта комиссия признала, что адъютант Май-Маевского предоставлял повстанческой армии "кое-какие", сведения, но до статуса разведчика эта работа явно не дотягивала.
Газета "Вечерний Киев" в 1928 году сообщила о том, что рабочие Восьмой типографии города и сотрудники института им. Лисенко провели свой литературно-общественный суд над автором книги "Адъютант Май-Маевского" коммунистом Макаровым и вынесли вердикт: "Макаров - оправдан".
В разгар репрессий в 1937 году Павел Васильевич Макаров был арестован и более двух лет провел в местах лишения свободы. Ему вменялись в вину пропаганда и агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослоблению Советской власти ст.58-10, 58-11 УК РСФСР.  Найденное у него фото в форме офицера румынской армии Макаров объяснил как сделаную в шутку еще на фронте у одной знакомой румынки, чьи братья служили в армии. Участие в боях против красных отрицал.
В итоге в качестве наказания определено 2 года лишения свободы, после чего он был освобожден с учетом времени. проведенного под арестом.
В 1939 году ему была возвращена персональная пенсия в размере 200 рублей в месяц.
К началу Великой Отечественной войны Павел Васильевич Макаров работал в штате отдела социального обеспечения. В первые войны он вновь возглавил Третий Симферопольский партизанский отряд, базировавшийся в районе Чатырдага. В июле 1942 года Павел Васильевич был назначен начальником штаба Алуштинского отряда. В отместку за это фашисты и их прихвостни еще в декабре 1941 года расстреляли его мать Татьяну Саввичну Макарову (перед этим сожгли ее имущество, а во время допроса выбили оба глаза), а также повесили и расстреляли родителей и невестку жены Макарова. Голову партизанского командира немцы оценили в несколько миллионов рублей.
В октябре 1942 года Макаров был эвакуирован на большую землю.
Вместе с Павлом Васильевичем в отряде воевали его жена и дочь. Его супруга Анна Кириловна Макарова (Квасова) была награждена медалью "За боевые заслуги". Дочь Ольга - орденом "Отечественной войны" второй степени и пятью медалями.
Сын Павла Васильевича Макарова Георгий сперва учился в Средней Азии в переброшенной туда Кременчутской авиашколе, но из-за нехватки самолетов и в связи с недостатком налета часов часть курсантов, в том числе и он, была переведена в Ташкентское пехотное училище. Георгий Макаров попал на фронт в 1 батальон 11 мотострелковой бригады 10 танкового корпуса в апреле 1942 года. 1 февраля 1943года, в окрестностях Лисичанска, командир взвода автоматчиков Георгий Павлович Макаров был убит.
В октябре 1942 года, сразу после эвакуации из Крыма, Павел Васильевич Макаров был награжден орденом Боевого Красного Знамени. К концу войны он получил медаль "Партизан Отечественной войны" I степени. В 1967 - Орден Красной Звезды.
После войны старый партизан пережил вторую волну славы. Вышла новая его книжка уже о крымских партизанах Великой Отечественной. Власти вспомнили и о подвигах времён Гражданской войны. Крымские коммунисты даже ходатайствовали о присвоении Макарову звания Героя Советского Союза...
Павел Васильевич скончался 16 декабря 1970 года в возрасте 73 лет.
Генерал Май-Маевский после увольнения с должности жил как частное лицо в Севастополе, почти без средств к существованию. Он отказался от предложения Шкуро (называвшего его батькой) эмигрировать и обещания поделиться награбленным.
По одной из версий он застрелился во время эвакуации Белой армии из Севастополя 13 ноября 1920 года, по другой — умер от разрыва сердца в одной из больниц Севастополя чуть ли не в момент Крымской эвакуации, либо в пути следования на автомобиле к кораблю для эвакуации.