Есть одна старая легенда:
под скалой, которую теперь называют Ставри-Кая, т.е. "Крестовая", когда-то жила женщина с больным сыном. К кому только она не обращалась, какие лекарства не доставала- юноша день ото дня таял. Но однажды возле их дома появился старец, попросил воды, посидел рядом с юношей и, прощаясь, посоветовал: "А ты, сынок, возьми камень от порога твоего дома, и неси его вон туда, на эту скалистую вершину! Нет, мать, ты молчи, не говори о его болезни, я всё вижу! Пусть сегодня он сделает только три шага и перенесёт камень не более твоего кулака, но завтра он пройдёт уже пять шагов, потом десять, сто, тысячу, и, наконец, камень ляжет в ложбинку на той скале, а за ним - второй, третий, десятый, сотый...И когда из этих камней он сложит там, наверху, крест, он будет здоров! Только, мать, не бери на себя его ношу, не помогай, как бы тебе ни было больно смотреть. Верь мне, он будет здоров!" Так и случилось - далеко был виден крест на скале, далеко улетела молва о том, как исцелился юноша. Последовали его примеру и другие, шли по горным тропам с желанием выздороветь.
Этот метод назвали "торренкур" - дозированная ходьба, климатолечение во время прогулок по горным тропам. Его пропагандистами на ЮБК были известные русские врачи С.П.Боткин, В.Н.Дмитриев- основатель Ялтинской метеостанции, горного клуба.
Ещё в прошлом веке было проложено по окрестностям Ялты несколько таких "троп здоровья".
Одна из них - "Царская", или "Солнечная". В 1861 году она пролегла от Ливадии до Ореанды, до беседки-полуротонды, которая была сооружена в 1843г. и обошлась казне в 1130 руб. серебром. Потом тропа протянулась далее на юго-запад, пересекла гору Крестовую и дошла до посёлка Гаспра. Эта тропа удивительно удобна: шесть километров она ведёт вас без перепадов, крутых спусков и подъёмов, на каждом повороте открывая новые роскошные пейзажи. Начинается тропа в Ливадии, в парке, сразу же за свитским корпусом, заканчивается у санатория "Ясная поляна" в Гаспре, где можно выйти к автобусу N26. Тропа благоустроена, имеет указатели, подпорные стены, ограждения у обрывов, кое-где - скамеечки, полянки и смотровые площадки. После скалы Крестовой можно с тропы выйти на автобус N 27, идущий на нижнюю дорогу.
Этот участок крымского горного леса почти не тронут. Протянут к вам свои ветви можжевельники, дикая фисташка, грабинник, дуб пушистый, поднимутся высокие колонновидные стволы сосны крымской, весной привлекут внимание покрытые массой цветов стволы багряника, жёлтые грозди "золотого дождя" и коралловые ветви земляничника мелкоплодного.
Запах смол, цветов, щебет птиц, шорох ветра в ветвях, спокойная зелень леса и голубизна неба и моря и... нет у вас забот и печалей, нет болячек и проблем - есть огромный мир природы и вы в нём -не гость на часок, а неотъемлемая частица этого чуда!
Пройдём по тропам Штангеевской и Боткинской. Названы тропы по именам врачей, первопроходцев и открывателей Ф.Г.Штангеева и С.П.Боткина. Точка их стыковки- скала Ставри-Кая.
Есть на окраине Ялты, возле речки Учан-Су, выставочно-музейный комплекс "Поляна сказок", а чуть выше, около кемпинга, начинается Боткинская тропа. В её начале стоит могучий дуб, дальше- шеренги сосен, посаженных в начале 50-х годов, а уж потом- настоящий лес из стройных столетних деревьев. Серые стволы будто окутаны лёгкой дымкой, у их подножья раскинулись кружева папоротников. Снизу слышно журчание воды, и, после несложного подъёма, открывается водопад Нижний Яузлар. Около водопада - стол, лавочка, через речку перекинут мостик. Десять минут ходьбы, и вы пересечёте ещё одну речку - Явлузу, и начнётся серпантин. Тропа вьётся, открывая лесные тайны - на подъёме очень удобно рассматривать цветы и камни, стволы деревьев, кустарники, а на поворотах- новые пейзажи: чем выше, тем больше в них простора и тем дальше наши будничные мелкие заботы...
Ещё один мостик, но уже не через речку, а через тоненькую струйку ручья, и вы на гребне. Трап-лесенка, несколько шагов по скале, и вот уже с трёх сторон вокруг вас - пространство, воздух, невесомость! Высота скалы-700 метров над уровнем моря! Справа, на склоне горы Могаби, просматриваются домики лесничества, водоёмы, отдельно стоящая скала Учан-Су-Исар, возле которой когда-то построил свою скромную дачу "Благодать" для лечения целебным лесным воздухом доктор Дмитриев. Впереди видно море, левее - хребет Иограф, на его склоне- игрушечные домики кемпинга, обводная дорога с крошечными жучками-автомобилями.
Ставри-Кая - высшая точка Боткинской тропы и её конец. Вернёмся к лесенке и пойдём налево, на новую тропу - Штангеевскую. Подъёмов дальше почти не будет, но на тропе есть исключительно живописные места- осыпи, "Чёртов мост", нависающий над головой скальный козырёк. Несколько поворотов, и вы у речки Учан-Су выше знаменитого одноимённого водопада. Через неё- мостик, а впереди она убегает в никуда, срываясь со стометрового обрыва далеко вниз. Вода чистая и вкусная, дышится легко, звуки леса успокаивают...
Выйдем на видовую площадку, ещё раз взглянем вниз. Тропа, благоустроенная Ялтинским горным клубом и старшеклассниками ялтинской школы N 7 в 1965г., приведёт вас к остановке автобуса, ресторану, асфальтированной дороге в Ялту.
И ещё одну тропу здоровья можем предложить нашим гостям - Курчатовскую. Она названа так по имени академика И.В.Курчатова, который во время отдыха в Крыму любил ходить по этой тропе. Она начинается у развилки на Стройгородок на трассе Ялта-Севастополь, идёт по северо-восточному склону горы Ай-Никола, затем от геодезического знака спускается вниз к линейному домику между Стройгородком и Ореандой, и по удобной "сокращёнке" вы выходите на "Солнечную" тропу. Рядом с Курчатовской тропой находится тысячелетнее дерево земляничника мелкоплодного, несколько сосен, которым по 350-500 лет, есть остатки подпорной стены, ступени, которые вели к средневековому храму св. Николая, несколько пещер, родник с чистой, холодной водой...
Тропы, дорожки здоровья проложены в парках санаториев, соединяют их, вьются вдоль пляжей. Каждая чем-то интересна, в каждой есть своя "изюминка"; есть тропы полегче и потруднее, но их объединяет одно - это ваши добрые друзья, доктора без лекарств, это пути к тайнам природы Южного берега Крыма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий