В XV веке крымские татары, получив от Золотой Орды Крымский полуостров на месте греческого Тафроса основали город-крепость Ор-Капу – Крепостные Ворота или Золотые Ворота.
Ор-Капу - турецкое название, татары же называли крепость Ферх-Кермен, а славянские народы - Перекоп.
Чуть позже, первые крымские ханы, взяв во внимание стратегическое значение крепости, соорудили вдоль земляного вала еще семь башен, которые соединялись между собой мощной стеной, перегораживая перешеек.
Со временем крепость обветшала и крымский хан Сахиб Гирай I (1532-1551) распорядился провести фортификационные работы крепости Ор-Капу. Были отремонтированы старые и возведены новые каменные башни, ров очищен, углублен, облицован каменными плитами и заполнен водой, уровень которой регулировал шлюз, находившийся у главной крепости. Ров был так широк, что через него из Каркинитского залива в Гнилое море (так раньше называли Сиваш) в Азов проходили небольшие суда.
Внутри города-крепости находилась мечеть Сахиба Гирая и монастырь дервишей, располагались жилые кварталы (внутри крепости 80 татарских домов, и снаружи 300), баня, построенная Мухаммедом Гираем ханом, торговые ряды, казармы гарнизона, состоящего из пяти тысяч крымскотатарских аскеров, а в центре города возвышалась резиденция Ор-бея - начальника гарнизона.
Перекопский перешеек и линия обороны на нем имели важное стратегическое значение, причем не только для Крымского ханства, но и для всей территории, попадающей в сферу влияния Османской империи (Оттоманской Порты). Поэтому в крепости Ор-Капу, помимо татарских солдат, постоянно находился турецкий гарнизон, состоявший из янычар. Во время боевых действий в этом районе крепость становилась резиденцией крымского хана, а из Кафы прибывал турецкий калга-султан. Перед походами на север тут собирались и перераспределялись татарские войска. Комендант Ор-Капу - ор-бей, который должен был быть представителем рода Гиреев, занимал четвертую ступень в иерархической лестнице Крымского ханства после калга-султана (преемника хана), нуреддин-султана (второго наследника) и султанов (принцев из рода Гиреев). И только после него располагались визир, глава духовенства, министры и беи.
У центральной башни Ор-Капу напротив железных ворот был перекинут мост, под водой его держали толстые цепи. Этот мост поднимался и опускался, открывая и закрывая ворота, через которые проходили посольства, торговые караваны, обозы, табуны лошадей, отары овец. Перекопские ворота выполняли функции таможенного поста. Естественно, чтобы ступить на крымскую землю, необходима была санкция Ор-бея. Разрешение давалось отнюдь не бесплатно, и на обширной площади у ворот распологался целый табор ждущих – иногда их ожидание длилось месяцами.
Над воротами Ор-Капу была высечена из камня огромная сова — символ мудрости, бесстрашия и зоркости. Она устрашающе глядела на каждого, кто въезжал и входил в пределы Крыма.
В период Крымского ханства, Ор-капу стал богатым торговым городом благодаря залежам соли, за которой по знаменитому Чумацкому шляху сюда стекались казаки. Постепенно Ор стал главной крепостью, защищавшей полуостров со стороны континента.
Во время похода 1736—1739 годов российских войск под предводительством Христофора Миниха в Крымское ханство Ор-Капу впервые была взята и предана разрушительному огню. Спустя несколько лет новый крымский хан Арслан Гирай (1748-1756) заново ее отстроил и укрепил оборонительные башни.
Древний княжеский род Долгоруковых, насчитывающий в своей истории бояр, воевод, генералов, сенаторов, послов, министра и генерал-фельдмаршала, с началом царствования в 1730-м году императрицы Анны Иоанновны попал в опалу. Это произошло по причине интриг, связанных с попыткой при помощи поддельного завещания Петра ІІ поднять род Долгоруковых на престол. К тому же Алексей Григорьевич Долгоруков, один из главных участников "аферы", был единственным членом верховного тайного совета, который после смерти Петра ІІ подал голос против избрания на царство Анны Иоанновны. Некоторые представители рода были казнены, другие - лишены званий, постов, имущества и высланы.
Василию Михайловичу Долгорукову, родившемуся в 1722 году, было запрещено учиться, а также предписывалось пожизненно служить рядовым. В 1936 году Василий Долгоруков состоял драгуном в Троицком полку армии Б.Миниха, выступившей в поход на Крым.
Перекопская линия обороны состояла из пятнадцатикилометрового рва глубиной 10 м, восьмикилометрового вала (высота от дна рва 20 м), а также крепости Ор-Капу. Вдоль вала возвышалось шесть бастионов (по разным источникам от четырех до семи), в том числе на берегах Каркинитского залива на западе (башня частично сохранилась до нашего времени) и Сиваша на востоке. Северная сторона вала и, как продолжение, южная сторона рва были обнесены по всей своей длине камнем. Крепость и ворота располагались ближе к Сивашу. Ворота имели подъемный мост через ров. Камень для строительства доставлялся с Тарханкутского полуострова (Западный Крым) сначала морем, а к самому месту работ - подводами. Турецкий гарнизон имел две тысячи янычар и 184 орудия. Южнее укреплений стояла армия крымского хана Каплан Гирея, насчитывающая до 100 тыс. солдат.
Перед штурмом Перекопа в мае 1736 г от имени Миниха войска были извещены о том, что первый солдат, поднявшийся на вал, будет произведен в офицеры. Таким солдатом и оказался юный Василий Долгоруков. После взятия крепости ему присвоили звание прапорщика. Б.Миних, когда узнал, что новоиспеченный прапорщик - представитель опального рода, отказался отменять свой приказ. С этого момента началась блестящая военная карьера Василия Михайловича Долгорукова.
В 1771 году крепость вновь была взята русскими, на этот раз под командованием генерал-аншефа В.М.Долгорукова. Подвергнувшись разрушению, она уже не восстанавливалась, а город, спустя 13 лет, по традиции завоевателей переименован в Перекоп.
После вхождения Крыма в состав Российской империи Перекоп стал центром уезда Таврической губернии. Но в 1920 году, во время Гражданской войны Красная Армия штурмовала перекопские укрепления русской Армии Врангеля, город подвергся очень сильным разрушениям и был практически стёрт с лица земли.
Сейчас на его месте находится лишь небольшое село Перекоп.
От древних бастионов, города и крепости Ор-Капу сегодня не сохранилось практически ничего, только остатки насыпи, ямы, в которых хранили зерно, полузасыпанный ров и фундамент одной из башен некогда возвышавшейся у Каркинитского залива.
Новый город Красноперопск находится в 25 км к северу в южной части Перекопского перешейка, на берегу озера Старого. Через город проходит одной из двух железных дорог Джанкой — Херсон, соединяющих Крым с континентом, а рядом с Красноперекопском проходит Северо-Крымский канал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий