Николаевка это один из недорогих природно-климатических курортов Крыма. Однако сразу же замечу, что это совершенно не означает, что этот курорт не предназначен, как сейчас говорят для VIP-персон. Наверно гостям Крыма будет также небезинтересно узнать, что основатель этого поселения прожил 89 лет, его сын - 90, а внук (первый председатель местного колхоза) - 88.
Расположение
Курортный поселок городского типа Николаевка находится на берегу теплого Каламитского залива между Севастополем и Евпаторией в 17 км севернее мыса Лукулл, в 22-х км южнее от всемирно известного бальнеокурорта Саки, в 40 км от Симферополя.
Проезд
Из Симферополя сюда проложено шоссе, так что летом всегда много автотуристов (судя по номерам автобусов и легковых машин) в основном из Украины, Белоруссии, России, Молдовы, а также жителей Крыма.
Приезжают сюда преимущественно на неделю. Сезон - все лето + сентябрь.
От аэропорта Симферополь - Центральный до Николаевки расстояние 45 км, можно доехать за 1 час. От Симферопольского железнодорожного вокзала: расстояние 40 км, автобусом или маршрутным такси можно доехать за 50 минут. От автостанции "Западная" маршруткой можно доехать за 40 минут. Маршрутки также ходят из г. Евпатории и г. Саки.
Особенность.
Главной особенностью этого места Крыма является его уникальные климатические условия, сочетающие в себе мягкий морской климат западного побережья Крыма с сухим климатом крымской степи. Воздух насыщен разнотравьем, в котором заметно ощутимы ноты ароматных дикорастущих целебных трав и живительных морских бризов.
Среднегодовое количество осадков составляет всего 350 мм. Господствуют ветры северо-восточного направления. Осенние вечера здесь с обязательным сырым ветром.
Пляж.
Естественный песчано-ракушечный пляж тянется вдоль моря на несколько километров. Ближе к береговому обрыву он из желтого песка, а у воды в нем уже больше мелкого, гладкого, хорошо окатанного гравия. Окатан он, кстати, еще другим водоемом, предшествовавшим нынешнему Черному морю еще в ледниковый период. Песок и гравий постоянно вымываются из берегового обрыва. Шторм накрывает пляж целиком. Отсюда два следствия: 1) пляж очень чистый, 2) в береговом обрыве возможны всякие занятные палеонтологические находки (кости мамонта уже находили, а может и клад какой-нибудь волной выковыряет, почему нет?).
А где еще в Крыму можно прямо на пляже поиграть в волейбол или футбол на песке, но при этом в воде избежать той желтовато-зеленой мути, которую песок дает при массовом купании? Дно моря пологое, отлично прогревается, поэтому пляжи особенно благоприятны для детей.
На пляжах Николаевки нет мусорных урн, ни раздевалок, ни душевых, ни туалетов. Нет и заборов. Все, что строится на пляже, обречено на быстрое и безжалостное уничтожение волнами. Но зато прямо над пляжами на территориях больших здравниц построены отличные теневые навесы, спортгородки, небольшие прогулочные набережные со скамейками. Ну и везде есть душ, и туалеты, и раздевалки, и прочее. БЕСПЛАТНО и беспрепятственно. О чем на ЮБК даже и мечтать не приходится.
Говоря о песке местного пляжа следует упомянуть, что именно на курорте Николаевка для лечения больных применяется псамотерапия (прием лечебных песочных ванн), так как слой песка, которым покрыта вся прибрежная полоса при солнечном нагреве, за счет известковых крупинок, дает слабощелочную реакцию.
Отношение к зелени.
Несомненно самая приятная особенность этих мест это также и всеобщее, характерное как для частников, так и для сотрудников больших баз отдыха, заботливое отношение к зелени. Только в степи могут так любить цветы, декоративные деревья, кустарники, лианы.
Продукты питания. Рынок.
Расположенные вблизи курортного поселка угодья обеспечивают возможность снабжения экологически чистыми продуктами. Нельзя не отметить, что в Николаевке один из самых дешевых в Крыму сельскохозяйственных рынков. Продукты здесь можно продать лишь по цене равной симферопольским базарам, иначе симферопольцы, которых здесь отдыхает очень много, просто будут все возить оттуда.
Хочу обратить внимание приезжих курортников на то, что цены на овощи и фрукты значительно отличаются на рынках вблизи набережных и больших шоссе и рынках для местного населения (они располагаются в центре деревень и поселков и работают с 8 утра до 12 часов), например, для Николаевки это рынок в центре Кальчугино. Рынок у шоссе или набережных может работать в разгар сезона круглосуточно, но цены на них в 1,5 - 3 раза выше.
Учитывая выше сказанное, отправляясь в какие либо поездки вглубь Симферопольского района обязательно посетите деревенские базарчики.
Можно покупать фрукты и прямо у хозяев, а иногда даже самим срывать их (за плату со значительной скидкой) прямо с деревьев (фрукты и овощи это их заработок. С октября и по май Николаевка почти пуста. Работы здесь почти нет).
История.
История Николаевки насчитывает более 150 лет. Основал ее в XIX веке отставной матрос - бомбардир (С создания регулярной армии бомбардирами стали называть рядовых, обслуживавших мортиры, гаубицы, единороги. Впоследствии бомбардир - воинское звание в артиллерии, которое соответствовало званию ефрейтор в пехоте), участник Синопского сражения (1853 г.) и первой обороны Севастополя (1854 - 1856 гг.) - Андрей Григорьевич Бобырь и его сын, юнга Черноморского флота Дмитрий. Во время обороны Севастополя они несли службу на бастионах Малахова кургана. За службу отец и сын были награждены крестами, медалями и царской грамотой. После окончания срока флотской службы (1855 - 72 гг. 12 лет) Андрей Бобырь и несколько других отставных матросов подали прошение императору Александру II Николаевичу Романову о разрешении поселиться в Крыму на берегу полюбившегося им Черного моря. Они получили земли в районе Николина ключа. Здесь на высоком глинистом обрыве выклинивались родники с чистейшей водой. К сожалению до наших дней не сохранились. Осенью 1858 года Андрей Григорьевич и его товарищи , первоначально разбили несколько шалашей на выжженной солнцем земле, а затем вырыв для себя землянки, построили церковь в память святителя Николая Чудотворца - заступника всех странствующих и ратников, небесного покровителя императора Николая I Павловича Романова, в царствование которого началась Крымская война. Именем святителя назвали они и свое поселение.
Официально Николаевка упоминается уже в "Списках населенных мест Российской империи" (1865 г.) как "как деревня казацкая русская Симферопольского уезда Таврической губернии, расположенная на берегу Черного моря при колодце, у проселочной дороги из Евпатории в Севастополь".
В 1929 году здесь организован колхоз "Ленинец", в который вступило 17 человек. 11 ноября был образован Николаевский сельсовет. В 1931 г. произошло объединение этих колхозов в один "Ленинец". Председателем объединенного колхоза стал Т.Д.Бобырь - внук основателя деревни. Колхоз выращивал хлопок, занимался полеводством, ловил рыбу. С 1936 г. колхоз стал одним из самых крепких в Сакском районе. В конце октября 1941 г. авангард немецко-фашистских войск перерезал шоссе Евпатория - Симферополь и вышел на прибрежную дорогу у Николаевки. 30 октября в 16 часов 35 минут по ним открыла огонь расположенная вблизи Николаевки 54-я батарея под командованием И.И.Заики. Этот день считается началом обороны Севастополя. 13 апреля 1944 г. село было освобождено. На месте береговой батареи был установлен памятник "Пушка" героям - батарейцам.
Колхоз "Путь Ленина" был восстановлен. С 1957 года колхоз являлся одним из крупнейших в Сакском районе. В 1988 г. селу был присвоен статус поселка городского типа.
Как курорт Николаевка известна с начала XX в. В "Путеводителе по Крыму" за 1914 год предлагалось снимать комнаты в начале лета, так как количество сдаваемых крестьянами мест было ограничено. Стоимость их в те времена составляла 10 рублей в месяц, а цены на продукты уже тогда не уступали городским.
На протяжении всего советского периода пгт Николаевка, расположенный в 40 км от Симферополя, соединенный с ним хорошей дорогой, пролегающей по равнинной местности была "Симферопольским пляжем". В городе наверно не было такого учреждения, которое само, или на паях, не арендовало бы здесь у поселкового совета землю под пансионат. В крайнем случае, арендовалось помещение, в котором зимой хранились лодки лодочной спасательной станции. В то время когда цена 1 литра бензина была почти равна цене стакана газированной воды, а перед предприятиями в конце каждого месяца вставала проблема как отчитаться о полном израсходовании отпущенного топлива для транспорта, чтобы не уменьшили его объем, было вполне нормальным явлением, когда автовладельцы и начальство, начиная с мая и по октябрь, почти ежедневно, после работы ездили в Николаевку на море покупаться, или провести какое нибудь неофициальное мероприятие. Зимой было обычным делом съездить туда в выходные дни подышать морским воздухом или покормить лебедей. Некоторые летние гости симферопольцев, ночуя в Симферополе, на день уезжали в Николаевку (другие ездили электричкой в Евпаторию).
Вполне возможно, что в ближайшее время Николаевку и Симферополь свяжет тролейбусная линия.
Николаевка сегодня.
Застроена Николаевка, прежде всего, скромными базами отдыха предприятий, однако есть и шикарные корпуса, и спортивные сооружения олимпийского уровня. Есть в поселке и супер люксы, и суперэлинги прямо на пляже с апартаментами на нескольких этажах, и современные частные отели, подключенные к сети интернет. В результате кризиса, обрушившегося, в том числе и на Симферополь, многие пансионаты поменяли хозяев.
Вечерний променад, с блеском драгоценностей и туалетов, как в Ялте, здесь не практикуется. Да и просто нет прогулочной набережной. Нет здесь и большого количества инвалидов, как в Евпатории или Саках.
В поселке есть все, что нужно для веселого и интересного молодежного отдыха: кафе, ночные клубы, уютные рестораны, развита инфраструктура пляжных развлечений: гидроциклы, бананы, скутера-лягушки, яхты, катера, компьютерные игры, батуты, картинги, атракционы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий