По общим размерам культуры абрикоса Крым значительно
уступает основным абрикосовым районам бывшего Советского Союза ( в Средней Азии
- в основном в Узбекской, Таджикской и Киргизской ССР и в значительно меньшей
мере — в Туркменской и Казахской ССР. На Украине - в Херсонском,
Мелитопольском, Днепропетровском, Николаевском, Запорожском, Кировском и
Одесском районах.)
На большей части территории Крымского полуострова хорошие
урожаи и низкие цены случаются раз в 3-4 года из-за раннего цветения и
повреждения заморозками. Поэтому поесть абрикосов вволю не всегда и не везде
удается.Украинский селекционер-плодовод Лев Платонович Симиренко, объяснив все
неудачи с абрикосами в Крыму, подвел итог. Абрикос для Крыма вполне годится, но
хороший урожай может дать лишь в немногих местах. А лучше всего он плодоносит
не в садах, а в... городах! Даже в тесноте каменных зданий и булыжной мостовой
он поставляет превосходный урюк и курагу. Эти условия ближе всего напоминают те
каменистые горы, где абрикос зародился как вид.
Исключение составляют лишь несколько долин вблизи
Бахчисарая, в том числе старая часть поселка Скалистое, где горы с
северо-востока защищают абрикосы от холодных ветров и нет характерных для
большинства горных долин закатных и предрассветнных ветров, несущих холодный
тяжелый горный воздух вниз. Приятным исключением по части стабильных урожаев
абрикоса являются также некоторые приморские долины, например долина Улу-кол
(поселок Угловое) к западу от Бахчисарая и долина Отуз (Щебетовка) на землях
Коктебеля.
Лучшими по вкусовым качествам абрикосами в Крыму издавна
считаются плоды из окрестностей Бахчисарая и Симферополя, а также с нижнего
течения р. Карасу, то есть отуда, где достаточно широкие долины. В верховьях
долин Предгорья и на ЮБК абрикос чаще страдает из-за слишком раннего цветения,
да и другие условия не так хороши для качества плодов.
Традиционным для Крыма является единственный сорт
Краснощекий с несколькими местными разновидностями. Все остальные сорта
выведены, в основном, Никитском ботаническом садом.
Весь период созревания стандартных сортов абрикоса (включая
среднеазиатские и закавказские сорта) в условиях Крыма укладывается примерно в
40 дней. Все эти сорта по срокам созревания можно грубо разбить на четыре группы:
-
Группа ранних сортов. В Крыму начало созревания этих сортов проходит в
среднем с 25 июня по 5 июля. Эта группа включает четыре столовых сорта:
Ахрори, Нахичеванский красный, Ньюкестль, Бадем-Эрик.
- Группа ранне-средних сортов, с началом созревания в среднем с 6 по 15
июля. Сюда относятся,в основном, столовые и частично консервные сорта:
Люизэ-Буше, Кайси, Комсомолец, Ранний Бульбонский, Шаразский
белый, Амброзия, Люизэ, Шалах, Никитский, Арзами, Табарза и большинство
форм Краснощёкого.
- Группа сортов среднего срока созревания,которое начинается в среднем с
15 по 25 июля. Сюда входят: Шаразский поздний, Александр, Хосровшаи,
Венгерский, Мирсанджали, Бульбон № 5,
Ананасный, Овернский, О. Р. 25, Шиндахлан, Бержерон и некоторые формы
Хурмаи.
- Группа поздних сортов с созреванием с 25 июля,
куда относятся: Консервный поздний,
Исфарак, большинство форм Хурмаи, Курсадык, абрикосы
селекции Ульянищева: № 23 и 28, Краснощёкий поздний, Красный
партизан, Тильтон, Спитак, Абуталиби, Супханы, сеянцы Кащенко № 16 и 84.
Цены довольно высокие, поэтому компоты и варенья удается
варить не каждый год, а уж до сушки дело и вовсе не доходит. Разве что дичка
дает более стабильные урожаи. Мелкие плоды не окулированных абрикосов нередко
обладают отличными вкусовыми качествами. Связано это с тем, что до
присоединения к России в Крыму не практиковалась окулировка, но отбор
абрикосовых деревьев для культуры велся в течение многих веков. Поэтому
случается, что дичка не только имеет отличную мякоть плода, но и сладкую
косточку.
Из дички делают компоты, варенье, сушку, перетирают в свежем
виде с сахаром. Стоит она достаточно дешево. Но нужно предупредить, что
значительное количество ее собирается вдоль шоссейных дорог, где на плодах
оседает вредная пыль. Покупать их или собирать самим ни в коем случае нельзя.
Теперь об основных сортах универсального использования.
Краснощекий. Плоды крупные (44 г), широкояйцевидной формы.
Окраска оранжево-желтая с размытым карминовым румянцем на половину плода.
Мякоть оранжево-желтая, волокнистая, средней сочности и плотности, хорошего
вкуса. Косточка средней величины, яйцевидная со сладким семенем. Созревает во
II декаде июля.
Разновидности Краснощекого:
Никитский – более удлиненный, слегка сжатый с боков плод, с
более нежной мякотью, созревает несколько раньше;
Салгирский – крупные округлые или широкояйцевидные,
густо-оранжевые с румянцем плоды высоких вкусовых и товарно-технических
качеств. Распространен в долине Салгира и в Старом Крыму.
Значительно позже в Крыму вызревает сорт белых и
светложелтых удлиненных абрикосо. Лучшего качества они вызревают не в
Предгорной и не в Южнобережной зоне, а в Степи, особенно у Джанкоя, в
Присивашье и на юге Украины. Очень хороши ананасные абрикосы на контакте моря и
степи, например на побережье Сакского и Бахчисарайского районов.
Ананасный Цюрупинский. Плоды крупные (49 г), плоскоокруглой
формы, сжаты с боков, особенно у вершины. Окраска светло-желтая со слабым
размытым светло-карминовым румянцем. Мякоть оранжево-желтая, волокнистая,
средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка крупная,
хорошо отделяющаяся, семя сладкое. Созревание в III декаде июля.
Абрикос, лечебные свойства
Абрикос (Armeniaca), род плодовых деревьев и кустарников
семейства розоцветных, подсемейство сливовых. Цветки по 1 в почке, белые или
розовые, распускаются раньше листьев. Плоды – мясистые или суховатые костянки,
обычно опушённые, косточка в созревшем плоде почти гладкая. Плоды абрикоса
содержат от 4 до 20% сахаров, яблочную, лимонную и другие кислоты, 0,38-1,27%
пектиновых веществ, до 10 мг % каротина, в семенах 29-58% жира.
Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны
на вкус, отличаются большой питательностью и ароматом. Абрикосы полезны при
недостатке в организме витаминов, особенно А, С и группы В. Для удовлетворения
суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана
абрикосового сока.
Лечение абрикосом. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на
процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Это
определяет лечебную ценность плодов для людей, страдающих анемией. Плоды хорошо
поддаются сушке. Особенно популярна курага, которая широко используется в
диетическом питании. Курага (слово тюркского происхождения) плоды абрикоса,
высушенные на солнце в виде половинок, без косточек. Правильно приготовленная
курага содержит от 50 до 60% сахара, при содержании влаги не более 22%.
Практически такими же лечебными свойствами обладает и урюк – сушёные целые
плоды абрикоса с косточками
Курага и абрикосовый сок полезны беременным и больным
сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага высококалорийна, так как содержит
много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний,
фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.
Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки
рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни,
страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным
женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно—сосудистых и хронических
почечных заболеваниях, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество
натрия и повышенное — калия (например, при отеках, гипертонии, нарушениях
сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее
средство.
Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей
племени хунза, проживающего в индийских Гималаях (частый возраст 110-120 лет),
способствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Племя считает их
«плодами здоровья». В китайской народной медицине семена в небольшом количестве
применяют как успокаивающее средство при кашле. Весьма благоприятны курага и
абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что
при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают,
так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при
указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают
чистый витамин А.
Известны восемь видов абрикосовых деревьев. Среди них
абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на
Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней
Азии, Дагестане, Северо—восточном Китае (там он культивировался еще более 2000
лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем
моря.
Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом
удаляется). Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из
них готовят варенье, соки, компоты. Ограниченно следует употреблять абрикосы
больным сахарным диабетом.
Рецепт варенья из абрикосов
Для варенья пригодны только хорошо окрашенные, слегка
недозрелые плоды с косточками или без них, с кожицей или без нее. Для варенья –
1кг абрикосов; 1,2 кг сахара; 2 стакана воды; 3 г лимонной кислоты.
Некрупные абрикосы с косточками наколоть, 1-2 минуты
пробланшировать (ошпарить) в кипящей, затем охладить в холодной воде, вынуть,
дать воде стечь. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 кг сахара 2 стакана
воды) и оставить на 4-6 часов. Затем довести до кипения, поварить 5-6 минут на
слабом огне и выдержать 7-8 часов. Так повторить 2-3 раза. Перед последней
варкой всыпать 200 г сахара и варить до готовности. В конце варки добавить
лимонную кислоту. Готовое варенье охладить, выдержать 6-8 часов, разложить в
банки, закрыть и поставить на хранение.
Обращаю внимание гостей Крыма на то, что вся курага (вяленый
на солнце абрикос без косточек) и урюк (вяленые плоды абрикоса с косточками),
которые продают в Крыму, привозятся из Турции и Узбекистана. При этом турецкая
курага выглядит лучше, но стабильно вызывает аллергию даже у здоровых людей
из-за высокого содержания удохимикатов. Больше 200 граммов турецкой кураги в
день – уже создает отравление.
Самый лучший вариант покушать настоящих спелых абрикосов –
высмотреть их прямо на месте, а потом договориться с хозяевами и сорвать
самостоятельно. Или во всяком случае присутствовать при сборе плодов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий