1 января 1942 года командующий Черноморским флотом и Севастапольским оборонительным районом вице адмирал Ф.С.Октябрьский получил от командования Кавказским фронтом директиву, в которой требовалось приступить к наступательным действиям на всех участках фронта. Кроме того, требовалось в ночь на 5 января высадить несколько тактических десантов:
1.
полк морской пехоты в Евпаторию, с целью подготовки плацдарма для последующего наступления на Симферополь.
2. горнострелковый полк в Алушту, для овладения районом Демерджи-Алушта и дальнейшего наступления на Бахчисарай.
3. десант в районе Сары-Булат для перехвата единственной сухопутной коммуникации противника в районе Ишуньского перешейка.
2 января 1942 года вице-адмирал Октябрьский, предупредил Командующего Кавказским фронтом, наркома ВМФ и начальника Генерального штаба Красной Армии о невозможности выполнения этого приказа, ввиду значительных потерь в ходе декабрьских боев. Командование фронта оставило свой приказ в силе.
Штаб Севастопольского оборонительного района, в соответствии с директивой командующего Кавказским фронтом, разработал план высадки в Евпаторию тактического десанта с целью овладеть исходным плацдармом для наступления на Симферополь. Десантируемый полк морской пехоты предпологалось высадить двумя эшелонами. Первым эшелоном высаживался батальон под командованием капитан-лейтенанта Г.К.Бузинова, военкома батальона комиссара Н.Г.Палея и подразделение разведывательного отряда штаба флота во главе с капитаном В.В.Топчиевым. Первому эшелону ставилась задача: выйти из Севастополя вечером 4 января, высадиться в ночь на пятое и, при поддержке корабельной артиллерии подготовить плацдарм для высадки второго эшелона.
Доставка десанта к месту высадки была возложена на корабли охраны водного района: на наиболее крупном и хорошо вооруженном (3 пушки:100мм, 45мм, 37мм, два 12,7 мм пулемета ДШК) быстроходный тральщик Т-405 "Взрыватель", командир - капитан-лейтенант Виктор Григоьевич Трясцын, с охранением из пяти катеров малых охотников (по две 45мм пушки и два 12,7мм пулемета ДШК) , и буксир СП-14 в охранении 2 катеров малых охотников.
В состав первого эшелона входило 740 человек: батальон морской пехоты (533человек, командир капитан-лейтенант К.В.Бузинов), отряд спецназначения разведотдела штаба Черногморского флота (60 человек, командир капитан В.В.Топчиев), отряд погранохраны НКВД (60 человек), группа разведчиков капитан-лейтенанта И.Ф.Литовчука (46 человек), группа разведчиков Н.И.Панасенко (22 человека), а также бывшие евпаторийские милиционеры со своим начальником - капитаном милиции П.В.Березкиным. По свидетельству очевидцев среди десантников был офицер с овчаркой. В состав десанта также были включены партийные работники, которые должны были возглавить советскую власть в городе: председатель Евпаторийского горисполкома Яков Цыпкин и чекист Александр Голушкин. Десанту придавалось три 45мм орудия и два танка T-37 или T-38. Командиром отряда кораблей и командиром высадки был назначен уроженец Евпатории начальник штаба Новороссийской военно-морской базы капитан 2 ранга Николай Васильевич Буслаев, комисаром - полковой комиссар А.С.Бойко.
Большое количество разведчиков в составе десанта объясняется отсутствием резерва в Севастополе, брать других бойцов означало снимать их с фронта. Наличие в составе десанта большого количества евпаторийцев ,знавших местность, помогло остаткам десанта вырваться из города.
При организации десанта были допущены совершенно непонятные пренебрежения прогнозами синоптиков, а также авиационной поддержкой. Советские самолеты появились над городом за все время боя всего лишь один раз! И это в то время когда немецкие бомбардировщики Ю-87 и Ю-88 базировались в 15 км от места высадки - в г. Саки!
В 21 час 10 мин. 4 января 1942 года в Стрелецкой бухте г. Севастополя началась погрузка первого эшелона десанта на корабли. Каждый "морской охотник" принял по 50 человек. На буксир СП-14 помимо десанта, орудий и танков погрузили несколько минометов.
По данным разведки в Евпатории противник располагал следующими силами: румынский артиллерийский полк, румынские кавалерийские подразделения, полиция и жандармерия сформированные в основном из местных крымских татар, неопределенное количество немецких солдат проходящих лечение, или переформирование после боев, 50 человек личного состава военно-морского флота, три рыболовных катера, два 76 мм советских трофейных орудия (боеприпасы к которым поступили за 6 дней до десанта), немецкие сухопутные части имели до 100 человек личного состава, здесь же находился 145-й дивизион береговой артиллерии, на вооружении которого имелись старые 120 мм орудия и батарея 1-го дивизиона 48-го полка береговой артиллерии. Комендантом Евпаторийского порта был капитан 2-го ранга фон Рихтхофен.
Говорить о полном спокойствии Евпаторийского гарнизона накануне десанта наверно было бы ошибочно. Противник наверняка обратил внимание на участившиеся радиопереговоры, на сбрасываемые с самолетов агитационные листовки, к тому же 3 января в районе Ак-Мечети (Черноморское) они взяли в плен 14 советских парашютистов.
4 января 1942 года в 23-00 со "Взрывателя поступил сигнал о начале движения. Выходя из бухты корабли перестраивались в кильватерную колонну - впереди тральщик за ним катера. Чуть позже к ним присоединился буксир СП-14 в охранении двух охотников. Миновав траверз Стрелецкого поста корабли легли на курс к Евпатории. Корабли шли с соблюдением полной маскировки, моторы кораблей переведены на подводный выхлоп.
С целью соблюдения секретности только в море был проведен инструктаж экипажей кораблей и личного состава десанта.Разведгруппе капитан-лейтенанта И.Ф.Литовченко была поставлена задача захватить гестапо. Группе разведчиков Н.И.Панасенко поручалось разведкой боем выявить огневые точки противника и расположение вражеских сил. Основным силам батальона морской пехоты капитан-лейтенанта К.В.Бузинова - разгромить гарнизон и удержать город до подхода основных сил.
К точке тактического развертывания корабли подошли 5 января в 2 часа 41 минуту и по сигналу с флагмана направились к пунктам высадки десанта: два охотника к товарной пристани; буксир тральщик и три охотника к пассажирской пристани; два охотника к хлебной пристани. Один охотник для поддержания связи между кораблями и высадившимися в город подразделениями остался на рейде.
В 3 часа ночи без всякого противодействия противника началась высадка десанта. Уже после того как с охотников десант вышел на берег, одни побежали вглубь улиц, другие стали окапываться прямо на набережной, к правой стороне полуразрушенного причала пассажирской пристани подошел "Взрыватель", а слева пришвартовался СП-14, только после этого на крыше гостиницы "БО-Риваж" и церквах противник включил прожектора, из окон жилых окон, гимназии, гостиницы "Крым", с церквей и мечети по пристани и кораблям немцы открыли пулеметный огонь.
По закону бутерброда (падает всегда маслом вниз), уже под огнем противника на пришвартованных кораблях обнаружили, что танки и артиллерия предназначенная для высадки, расположены на корме буксира как раз напротив поврежденного немецкими саперами участке пристани. Осадка судна не позволяет протянуться вдоль причала, чтобы напротив кормы оказалась неповрежденная часть причального настила. На перешвартовку явно нет времени. Краснофлотцы попрыгали в зимнее море прямо с борта тральщика и выстроились в цепочку в тех местах, где сваи причала были уничтожены или сильно повреждены и взяли на руки сходни и доски. По ним и выкатили на берег обе танкетки и орудия. 50 моряков было убито и ранено.
Кроме пулеметов по десантникам открыли огонь минометы и артиллерия, расположенные на мысе Карантинный (современный Морской порт), пересыпи (ул.Симферопольская) и от складов "Заготзерно" (ул. Эскадронная).
Катера маневрируя вдоль побережья вели ответный огонь. Выгрузив десант и боеприпасы тральщик и буксир отстреливаясь отошли в море. К пристаням время от времени подходил охотник чтобы забрать раненых (преимущественно их переправляли на "Взрыватель").
Но неприятные сюрпризы на этом не кончились.Высадившаяся на пассажирской пристани группа десантников, выйдя на ул. Революции возле аптеки, заметила группу людей, перемещающуюся вдоль трамвайных путей. Завязалась к счастью короткая перестрелка.Оказалось, что это другая группа десантников, высадившаяся на хлебной пристани, и среди которых не оказалось людей знавших город, поэтому двигались просто по трамвайному пути.
К сожалению жертвами боя становились и разбуженные им мирные жители города, которые подходили к окнам или выходили на улицу - по ним открывали огонь и те и другие.
Из военнопленных, освобожденных из лагеря возле складов "Заготзерно" был сформирован отряд численностью до 200 человек.
К утру практически весь старый город был очищен от немцев. Границы отвоеванной земли пролегли , приблизительно по ул. Дм. Ульянова- Интернациональной - Матвеева - Революции. Десантники дошли до санатория "Ударник" и курортной поликлиники. Здание городского театра и гестапо взять не удалось. К 7 часам утро, ценой невероятных потерь было взято здание гостиницы "Крым". Плацдарм для высадки второго эшелона был подготовлен. О чем по радио и было сообщено в Севастополь.
К этому времени уже и немецкое командование знало о десанте. К городу на автомобилях выдвигался 105-й немецкий пехотный полк 72-ой дивизии, из под Севастополя 22-ой разведывательный и 70-тый саперный батальоны, учебный полк "Бранденбург", противотанковые стрелки, железнодорожные войска, два зенитных прожектора и 1 зенитная батарея. Немцы согнали к орудиям разбежавшихся румын (так как командира румынской батареи найти не удалось, командовал ими немецкий офицер). С Сакского аэродрома поднялись бомбардировщики Ю-87.
Карабли и причалы были всего в нескольких минутах полета от аэродрома. Сбросив бомбовый груз, самолеты возвращались на аэродром, чтобы вскоре снова его сбрасывать.
Советское командование,опасаясь ударов немецкой авиации, высадку второго эшелона десанта назначило на ночь 6 января. Днем же 5 января в сторону Евпатории были направлены торпедные катера типа Г-5 с боеприпасами для "Взрывателя". Один катер после встречи с немецкой авиацией затонул. Один катер вылетел на отмель, был отремонтирован немцами и переименован в "Пингвин" (использовался как патрульный). Один катер вернулся, доложив, что "Взрыватель найден не был.
К 10 часам 5 января наступление десантников остановилось. Немцы стягивали войска. Десантники готовились к обороне. В 10 часов в Севастополь ушла радиограмма6 "Положение угрожающее, требуется немедленная помощь людьми, авиацией, кораблями".
Приблизительно в 14 часов дня 5 января немецкие войска перешли в наступление.
К вечеру на "Взрывателе" закончился 100мм боезапас, 45 мм пушка от попадания мины вылетела за борт. Из-за разбитой радиостанции приказа на отход с ранеными командир не получил. Опасаясь быть обвиненным в трусости он оставался вблизи Евпатории.
С наступлением темноты немцы прекратили налеты на корабли.На море начал разыгрываться шторм. Чтобы не потеряться в темноте корабли выстроились в кильватерную колонну.
Еще во время дневного боя на "Взрывателе" было повреждено рулевое управление. Управление кораблем осуществлялось машинами. 5 января в 21:00 тральщик на полном ходу вылетел на берег в 5 км к юго-востоку от Евпатории. Волны обрушились на неподвижный корабль и развернули его. Поврежденный во многих местах корпус дал течь. Заделанные во время боя пробоины открылись. Был заклинен руль и гребной вал. Обшивка в кормовой части лопнула по швам. Вода залившая машинное отделение лишила тральщик электроэнергии. Командир "Взрывателя" прикозал уничтожить всю секретную документацию, корабль заминировать, команде занять оборону у иллюминаторов.
Утром к тральщику, чтобы спасти раненых и экипаж, приблизился один охотник, но из-за шторма выполнить свое намерение не смог.
Не заметить выброшенный на берег большой корабль немцы не могли. На предложение здаться экипаж ответил огнем изстрелкового оружия. Немцы развернули на пляже 8 полевых орудий и прямой наводкой расстреляли тральщик.
Немцы взяли в плен 19 раненых моряков из машинной команды с командиром ВЧ-5 И.Клюкиным. Матрос Иван Клименко надев спасательный жилет, при температуре воды +4 -+6 С поплыл вдоль берега в Севастополь. Через 17 миль, без сознания, возле Николаевки, его подобрали наши катера.
Достаточно достоверных сведений о том получали ли командиры кораблей приказ о возвращении или нет найти не удалось. В любом случае еще вечером 5 января у них кончился боезапас. Помочь десанту они уже не могли. С уходящих утром 6 января кораблей были видны вспышки выстрелов и пожар в здании гостиницы "Крым". Пожалуй самой большой загадкой этого трагического десанта было то, что за последней агонией первого эшелона десанта наблюдали бойцы второго эшелона. Эскадренный миноносец "Смышленый", тральщик Т-408 "Якорь" и четыре морских охотника в 2 часа 15 минут вышли из Севастополя. Как две эскадры - 13 кораблей, среди которых один эсминец, тральщик и десять морских охотников не могли не заметить друг друга остается загадкой В любом случае связи с берегом ни у первой, ни у второй эскадры не было, а шторм не давал возможность подойти к берегу
К 5 часам утра от десанта у гостиницы "Крым" осталось 123 человека. О том, чтобы удерживать берег не могло идти и речи. Было принято решение разделиться на группы и пробиваться через город в степь. Часть десантников была взорвана немцами вместе с гостиницей "Крым". Подвал гостиницы "Крым". где находились раненые, немецкие саперы обработали огнеметами.Из уже взорванной гостиницы немцы вытащили 17 уцелевших десантников и повели их на расстрел(о чем местным жителям кричал немецкий переводчик). Из-за появившегося над городом советского самолета поднялась паника, которой воспользовался А Корпиенко. Он запрыгнул в крытый кузов ближайшего грузовика. На нем он доехал до Симферополя, а оттуда добрался в Керчь. 60 десантников сутки скрывались на ул. Русской дом №4 у Прасковьи Перекрестенко. С наступлением темноты они разбились на группы и ушли.Но все, кроме одной группы дошедшей до Севастополя, погибли. 17 десантников погибли у деревни Образ (ныне Колоски).
Уже вечером 5 января немцы начали планомерно прочесывать город, обрабатывая гранатами и огнеметами подвалы, ямы, колодцы. Местных жителей прятавших десантников расстреливали как партизан.
Всего в живых из 740 десантников осталось 40 человек.
Вторую попытку высадить второй эшелон десанта командование Севастопольского оборонительного района предприняло в ночь с 6-го на 7-е. К Евпатории подошел лидер "Ташкент", быстроходный тральщик "Якорь" и два морских охотника. Но шторм не ослабевал, а берег на запросы не отвечал. На следующие сутки это же соединение вновь было направлено к берегам Евпатории.На одном из причалов включился прожектор и по соединению открыла огонь румынская батарея. В 1ч. 45 мин орудия главного калибра "голубого крейсера" отсалютовали погибшему десанту по этой батарее.
Ввиду того, что еще в полдень 5 января командование потеряло связь с батальоном, для выяснения обстановки, 7 января в 20:40 в Евпаторию на подводной лодке М-33 была направлена разведывательная группа в составе 12 человек под командованием У.А.Латышева. 8 января в 01:30 группа на надувных лодках высадилась в районе Евпаторийского маяка. В тот же день по радио группа доложила, что десант погиб. Во время сеанса связи группа получила задание разведать дислокацию противника в Западном Крыму. На задание отводилось 6 дней. С задачей группа справилась. 10 января подводная лодка М-33 должна была забрать группу. Прождав до 13 января она вернулась в Севастополь. 14 января, при переходе шоссе между селами Абрикосовка и Молочнаое группа была замечена проходящей автоколонной. Завязался бой. Радист Потапенко в 12 часов 15 минут передал по радио в Севастополь: " Мы окружены фашистами. Ведем бой, но кончаются боеприпасы и выйти из окружения нет никакой возможности..". В 15 часов 48 минут в Севастополь пришла радиограмма:" Подрываюсь на собственной гранате.Прощайте товарищи". 14 января за группой к Евпатории ходил малый охотник, а позже, рискуя быть обнаруженной на мелководье на перископной глубине подводная лодка. Никто из группы не вернулся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий