По воспоминаниям современников королева была едва ли не единственным официальным лицом в Англии, интересовавшимся всем, что касалось ситуации в Крыму. В частности, помимо всего прочего, она понимала, что что столкнувшаяся с трудностями в России армия ждет непосредственно от нее моральной компенсации.
Учреждение Крымской медали было для королевы Виктории знаком выражения благодарности страдавшим за Англию. Чтобы хоть как-то поддержать солдат, королева от своего имени приняла решение о скорейшем, не дожидаясь завершения кампании, учреждении нового знака отличия.
Впервые упоминание о новой награде встречается в письме королевы Виктории к герцогу Ньюкаслу-андер-Лайн Генри Пелэм-Клинтону в ноябре 1854 года. В письме, среди прочего, королева говорит о необходимости немедленного учреждения медали для всех участвующих "в славной и трудной кампании в Крыму". 30 ноября 1854 года она повторно выражает свое мнение о необходимости поощрения солдат и офицеров за самые выдающиеся за последние 30 лет примеры мужества, проявленные ими при Инкермане.
Королева была так восхищена подвигами армии, что повелела 15 декабря 1854г. наградить медалью с планками за Альму и Инкерман весь личный состав, а всем полкам, сражавшимся в этих битвах разрешалось перенести наименования планок на свои знамена как коллективные знаки отличия.
Одной из традиций английских медалей были планки. Как правило они утверждались для отличия солдат и офицеров, участвовавших в наиболее значительных сражениях в ходе одной кампании.
Автор планок -художник Бенджамин Вийон- положил в основу их создания дубовую ветвь с листом и двумя желудями. Правое окончание раздвоено в виде латинской буквы V, символизируя таким образом победу.
15 декабря 1854г. вышел королевский указ об учреждении медали за Крымскую кампанию.
Приказ
№638
15 декабря 1854г.
Королева имеет честь приказать, чтобы медаль, имеющая в своем наименовании слово "Крым" и соответствующее оформление должна быть вручена всем офицерам, сержантам и рядовым армии Ее Величества, включая Королевскую Артиллнрию, Королевских Инженеров и Королевских Саперов и Минеров, которые участвовали в трудной и блестящей кампании в Крыму. При этом планки со словами "ALMA" или "INKERMANN" будут награждены все, кто участвовал в одном из этих сражениях, как знак признательности Ее Величества заслуг части армии под командованием лорда Реглана. Приказ Главного командования должен быть отражен в приказах по армии.
Лорд Реглан должен представить списки имеющих право на награждение этим знаком отличия."
Официально он был опубликован 23 января 1855г приказом Военного министра.
Военное министерство
Приказ
Королева сообщает о своем намерении присудить медаль за службу в Крыму участвовавшим в ней офицерам и солдатам с планками за два первых сражения на Альме и при Инкермане и просит содействия командования в определении людей, которые соответствуют требованиям для вручения таких наград...
Подписано:
Генерал Хардинг
"1854" - год, проставленный на медали, - объясняется тем, что она была учреждена для награждения за Алму и Балаклаву.
Планка за Севастополь подразумевалась, но должна была появиться только после падения этого города.
Планки "ALMA", "INKERMANN" и "BALAKLAVA" давали право на получение позднее учрежденной планки "SEBASTOPOL"
До конца 1854 года никаких разговоров о планке "BALACLAVA" не могло идти и речи. Когда же в Лондон были доставлены искалеченные кавалеристы Легкой бригады замалчивать это событие стало невозможно. И сейчас в 2010 году нет ясного ответа на вопрос - что это было самопожертвование самоубийственной атаки или "...смешение грубых ошибок, гордости и имбециальности". 23 февраля 1855 года планку "BALACLAVA" утвердили.
Обращает на себя внимание, что то-ли намеренно, то-ли по ошибке вместо правильного написания "BALACLAVA" на планке сделана надпись "BALAKLAVA".
31октября 1855г. была принята самая массовая, из учрежденных, планка "SEBASTOPOL". Она предназначалась для тех, кто принимал участие в компании с октября 1854г. по 9 сентября 1855г.
Принятая 2 мая 1856г планка "AZOFF" была учереждена только ради награждения моряков. Сама экспедиция больше напоминала пиратский налет на слабоукрепленные приморские города с последующим грабежом.
Парламент Англии рассматривал вопрос об утверждении планки "REDAN". Ею предполагалось награждать проведших всю кампанию с октября 1854г. в траншеях и окопах под Севастополем, под огнем русской артиллерии, не раз участвовавшие в ночных траншейных , отличавшихся звериной жестокостью, рукопашных схватках, дважды штурмовавших третий бастион... Но, вероятно потому, что английское знамя так и не было поднято над бастионом, планка не была утверждена.
Для тех кто прибыл в Крым, но ни в одном сражении не принимал участия, эвакуирован после болезни, прибыл в Крым после завершения активных действий, активно участвовал в войне, но при этом не находился в Крыму (например военные врачи работавшие в госпиталях Смирны, Скутари, Константинополя, ... были предназначены Крымские медали без планок. Подобные медали были столь непопулярны, что их владельцы старались всеми правдами и неправдами получить хоть какую нибудь планку.
Всего были учреждены 5 планок: Alma, Balaklava, Inkermann, Sebastopol, Azoff. Максимальное количество планок у одного награжденного - 4 штуки. Часто планки располагаются в неверном порядке. Правильный порядок - тот, в котором планки перечислены выше.
Авторами медали явились члены семьи знаменитых и талантливых граверов монет и медалей Англии Вийоны. Аверс медали выполнил Вильям Вильон. Профиль молодой королевы был смоделирован им еще в 1834г., когда будущая королева была еще принцессой 15 лет. Так, что к декабрю 1854 года автор уже 3 года лежал в могиле. Конкретно для этой медали работа была доведена его младшим двоюродным братом Бенджамином Вийоном.
Первоначально медаль вручалась неименной. Однако награжденные могли ее передать для бесплатного нанесения именной надписи. Официальное именование- гравировка прописными буквами.
В архивах сохранилась записка лорда Пенмура: "Если офицеры и рядовые, награжденные неименными медалями в Крыму, потребуют нанесения на них гравировки и пришлют их для этой цели, то у лорда Пенмура не будет против этого возражений". Возможно, это означает, что все медали, отправленные Крым, были неименными, в отличие от врученных в Великобритании.
С 23 января 1855 года - дня официального опубликования приказа об учреждении Крымской медали, по 18 мая королева лично проверяла и корректировала списки награжденных. Перед намеченной на 18 мая церемонией вручения первых наград королева посетила солдат и офицеров, которые по состоянию здоровья не могли присутствовать на официальной части. Королева Виктория обошла всех, поблагодарила и лично вручила медали. В назначенный день в Конной гвардии в присутствии членов семьи королевы, членов обеих палат парламента, известных людей Англии состоялись первые награждения Крымской медалью.
Официально награждения Крымской медалью были прекращены 9 сентября 1855 года. Практически они продолжались до 1860 года. Последнюю Крымскую медаль с планкой "SEBASTOPOL", от имени парламента Великобритании получил в 1908 году доктор Чарльз Ллойд из Бруклина, служивший в Крыму в должности врача. Всего было вручено 275 тыс. медалей..
Комментариев нет:
Отправить комментарий