Кутузовский фонтан (Сунгу-Су, Сюнгю-Су; укр. Кутузовський фонтан, Сунгу-Су, Сюнгю-Су, крымскотат. Sungu Suv, Сюнгю Сув) (33-й км шоссе Симферополь-Ялта, перед поворотом на село Лучистое. Координаты для GPS: N 44 44.561, E 34 21.728) это одна из главных достопримечательностей трассы Симферополь-Алушта и единственный памятник, прошедшему под Алуштой, последнему сражению русско-турецкой войны 1768-74гг, в результате которого Крымский полуостров окончательно вышел из-под влияния Османской империи.
Первая русско-турецкая война закончилась подписанием мирного договора. Турки считали его несправедливым — и нарушили договор меньше чем через две недели после подписания. Один из турецких десантов высадился вблизи Алушты
Генерал-аншеф В.М.Долгоруков в своем докладе ЕкатеринеII об этом сражении писал следующее: " ... На отражение неприятеля, выгрузившего флот и поставившего лагерь свой при местечке Алушта поспешал я туда со всевозможною скоростью ... 22 числа (22.7-3.8.1774г) прибыл я... в самую внутренность гор, откуда лежащая к морю страшною ущелиною дорога окружена горами и лесом, а в иных местах такими пропастями, что с трудом два человека в ряд пройти могут, одни только войска... на собственных ременах открыли там путь единорогам.
Между тем турки, отделяясь от главного своего при Алуште лагеря... тысячах в семи или осьми, заняли твердую в четырех верстах от моря, перед деревнею Шумою, на весьма выгодном месте, с обеих сторон которого были крутые каменные стремнины укреплены ретраншаментами.
Неприятель, пользуясь удобностью места и превосходством сил, защищался более двух часов, когда каре подаваясь вперед непроходимыми стезями, преобретали каждый шаг кровью, не умолкая с обеих сторон производимая из пушек и ружей наисильнейшая пальба".
Было приказано:"приняв неприятеля в штыки? ретраншамент, что и исполнено... где сильнейшее было сопротивление Московскому легиону.
...Турки... бросились стремглав к Алуште, оставив свои батареи, будучи гонимы к обширному лагерю своему на берегу стоящему.
...Число побитого неприятеля знать не можно, поелику в пропастях и между каменьями повержены тела их.
...Из числа раненных... Московского легиона подполковник Голенищев-Кутузов, приведший свой батальон, из новых молодых людей состоящий, до такого совершенства, что в деле с неприятелем превосходил оный старых солдат.
Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица..."
Турецкая пуля действительно оказалась дурой, она не задела жизненно важные центры мозга, а могучий организм справился с болевым шоком и более чем скромной медицинской помощью — вся она свелась к тому, что гренадеры омыли рану водой из ближайшего источника.
«Смерть сквозь главу его промчалась,
Но жизнь его цела осталась, -
Сам Бог его на подвиг блюл!»
— написал позже о Кутузове поэт Гавриил Державин.
За проявленную храбрость в этом сражении Кутузов был представлен к Георгиевскому кресту.
С участием в этом сражении М.И.Кутузова связано несколько легенд.
I.Однажды на рассвете жители Алушты увидели на рейде множество кораблей. Это у крымских берегов появился турецкий флот под командованием сераскира Гаджи-Али-бея Ощетинившись сотнями пушек и тысячами сабель янычар встал он на рейде у берегов благодатной Алуштинской долины. Едва жители города успели укрыться в высоких горах, как высадилось огромное войско на берег, и начали они крушить и жечь все на своем пути. Одна надежда была у жителей — на русских солдат, небольшим гарнизоном стоявших в городской крепости.
Нелегко пришлось храбрым егерям. Целый день стойко отражали пол сотни человек атаки янычар, ведя неравный бой из развалин древней крепости Алустона. Но силы были не равны, а турки лезли и лезли на берег, словно не было им числа. Один за одним пали защитники от пуль захватчиков, но не сдались на милость победителей. На исходе дня город был захвачен и двинулся враг в сторону перевала к востоку от Чатыр-Дага.
Но из Симферополя им навстречу был отправлен отряд гренадеров, чтобы отразить нападение и дать неприятелю пройти дальше. Во главе же отряда шел бесстрашный командир — Михаил Илларионович Кутузов. Тяжелым был путь к южному берегу в то время. Лишь преодолев бурные горные реки, высокие скалы, крутые спуски и подъемы ущелий, непроходимые густые леса, вышли к перевалу русские воины. Многим бы такой переход был не по плечу. Но не мужественным русским богатырям.
Вышли они к перевалу и подивились царившей вокруг красоте. Но не было у них времени на отдых. Злые янычары, укрывшись за горой, начали вести пушечный обстрел. Вздрогнула могучая гора и погрузилась в черную дымку. Возвысился тогда могучий командир перед рядами русских воинов. И обратился он к ним с речью:
— Братцы! Не впервой нам драться с неприятелем. Не дадим захватить проклятым туркам нашу крымскую землю, братцы! Вперед, храбрые бойцы мои! Сбросим врага обратно в море, откуда явился он непрошеным гостем!
Разгорелся жестокий неравный бой. Воодушевленные словами Кутузова русские не страшась смерти бросились в атаку, под летящие пушечные ядра и неустанную пальбу из мушкетов. Впереди всех шел храбрый командир. Свет солнца скрылся за гарью и пороховым дымом, но вперед и вперед двигались русские богатыри, пока не схлестнулись в жестокой рукопашной схватке их штыки с турецкими саблями. Впереди всех идет Кутузов, в самой гуще сражения, налево и направо рубит он врага.
Удивился сераскир, увидев, как напористо и бесстрашно сражается русский командир и испугался. Если не остановить этого храбреца, он сам всё его войско перебьет. Тогда сам схватил Хаджи-Али-бей мушкет и стал целиться. Очень долго целился турок, желая нанести ненавистному врагу смертельную рану и наконец выстрелил. Много, видать, тренировался вражий сын в мастерстве, неплохим стрелком оказался, попала пущенная им пуля в голову Кутузову.
Упал как подкошенный полководец, потекла горячая кровь ручьем на землю. Обрадовались янычары, бросились к нему, чтобы захватить в плен или добить. Но плотным кольцом окружили своего командира русские воины, выставили стеной штыки, не пропустили врагов близко. И пока часть гренадеров продолжала сражаться оттесняя врага, другие подняли Кутузова на руки и отнесли к к роднику Сунгу-Су,который бил из-под земли неподалеку от места боя. Бережно опустили воины своего командира на сухие листья у ручья, промыли рану водой. Кутузов пришел в сознание, открыл глаза, поднялся на ноги. Смертельной раны как не бывало!
Поняли тогда воины, что струится из источника вода не простая, а целебная. Промыли они ей свои раны этой водой, пригубили живительную влагу окровавленными губами. Затянулись полученные в бою раны, вернулась сила и ринулись они в бой. Да не просто вернулись силы, а втрое больше стало их! Не выдержала стремительного напора орда янычар и бежали они как трусливые шакалы, побросав свои мушкеты и сабли.
Замер на месте Хаджи-Али-бей, увидев только что убитого им врага здоровым и невредимым. От ужаса почти потерял он дар и лишь подняв руки к небу беззвучно взмолился.
— О аллах, о всемогущий аллах, чем я вызвал гнев твой, что ты воскресил моего злейшего врага?» — и, подгоняемый русскими штыками, в суеверном страхе бросился бежать он вслед за своим войском в сторону Алушты.
С тех пор турецкий флот больше никогда не появлялся у берегов Алушты. А русские богатыри получили новое задание — проложить дорогу в крымских горах, да так чтоб дорога мимо источника с целебной водой проходила. И на том самом месте, где Михаил Кутузов излечился от смертельной раны, соорудили воины фонтан с барельефом своего бесстрашного командира — Кутузовский фонтан.
Ближайший к установленному сегодня месту ранения Кутузова родник, в котором могли промыть его рану, находится в двух километрах от фонтана.
II. В XIX веке получила широкое распространение легенда, что в результате ранения при Шуме (ныне Верхняя Кутузовка) М.И.Кутузов потерял правый глаз. Однако из описаний французского врача при русской армии Массо о ранении полководца в 1788 году под Очаковым следует, что Кутузов был ранен "пулею, которая пролетела сквозь голову через левый весок и вышла у правого глаза, но не лишила оного".
19 августа 1812 года Михаил Илларионович в письме к дочери Анне пишет:"Это за меня пишет Кудашев (зять) у меня немного болят глаза, и я их берегу", 2 октября 1812 г. в письме к дочери Елизавете:"...Пишу рукой Кудашева, потому что глаза мои очень утомлены; не думай, что они у меня болят, нет, они только очень устали от чтения и письма".
В мемуарах есть упоминание, что фельдмаршалу не нравился свет свечи справа - глаз начинал болеть, и он мог накинуть на глаз платок.
Черная повязка на его глазу в описаниях современников упомянута только однажды. Он прикрыл ею косящий глаз в день своей свадьбы, в 1778 году.
На прижизненных портретах, начиная от 1777 года и до 1813 года видны оба глаза полководца. Так на оригинальном портрете художника И.Ротари, написанном в 1777г., видно, что правый глаз только "искошен".
III. В XIV томе Военной энциклопедии изданной в 1913 году издателем Сытиным опубликована история про Кутузова, который "со знаменем в руке в бою при Шума, ворвался на турецкую позицию". Однако ни в одном другом документе об этом сражении на сегодняшний день не найдено никаких упоминаний про знамена в связи с М.И.Кутузовым .
Такой случай был но не с Михаилом Иларионовичем и не в бою при Шума.
В Аустерлицком сражении зять Кутузова (был женат на его средней дочери Лизе) 23-летний флигель-адъютант императора, капитан инженерных войск граф Фердинанд фон Тизенгаузен подхватил знамя у погибшего знаменосца и пытался увлечь расстроенный батальон в атаку. Был смертельно ранен и пал со знаменем в руках. Очевидец этого подвига Федор Глинка рассказал о нем Льву Толстому, который использовал этот эпизод при создании образа андрея Балконского.
VI. Легенда о посаженом, на том месте куда его перенесли в тот горячий июльский день, оправившимся после ранения М.И. Кутузовым тополе весьма сомнительна. Судя по возрасту тополей на гравюре Гросса их мог посадить Кутузов, но не Михаил Илларионович, а его старший внук Кутузов-Толстой, в начале 1840-х годов.
Создание вероятно (достоверных данных нет) дорожным ведомством Таврической губернии, во время строительства дороги на ЮБК в 1824-1826гг, фонтана (чешме) на источнике Сунгу-Су (штык-вода - тюркск.) было для Крыма достаточно традиционным.
Первым известным документом, касающимся Кутузовского фонтана, является хранящаяся в фондах Государственного Архива Автономной Респуьлики Крым записка от 23 нояьря 1830 года из канцелярии таврического губернатора к подполковнику путей сообщения Шипилову. Губернатор Таврической губернии А.И.Казначеев пишет:"В проезд мой третьего дня по Алуштинской дороге я увидел Кутузовский фонтан в положении опасном, камни разошлись и могут рассыпаться. Посему прошу Вас принять меры к предупреждению разрушения сего прекрасного фонтана и памятника".
Следующий документ от 1833 г. Это представленный губернатору М.С. Воронцову на утверждение для последующего воспроизведения в металле проект пояснительного текста для установки на Кутузовском фонтане: «БЛИЗЪ СЕГО МЕСТА ВЪ СРАЖЕНIИ СЪ ТУРКАМИ РАНЕНЪ ВЪ ГЛАЗЪ ГЕНЕРАЛЪ-МАIОРЪ МИХАИЛЪ ЛАРIОНОВИЧЪ КУТУЗОВЪ БЫВШIЙ ПОТОМЪ ГЕНЕРАЛЪ-ФЕЛЬДМАРШАЛЪ КНЯЗЬ СМОЛЕНСКIЙ». В 1948 г. в Белогорске была найдена чугунная доска с упомянутой надписью. Ныне она хранится в ЦМТ. Как явствует из архивных материалов в 1834 г. доска была изготовлена и в начале 1835 передана для установки на памятник. В конце 30-х гг. Кутузовский фонтан упоминается в хранящейся в архиве рукописи П. Кеппена «Материалы для ближайшего познания горной части Крыма», а в 1842 появляется на военной карте полковника Бетева.
В 1856 г., в № 22 «Русского художественного листка» издателя В.Ф. Тимма был опубликован рисунок Ф. Гросса с подписью: «Фонтан Кутузова в Крыму». Приводилась и надпись на фонтане, аналогичная тексту 1835 г. Идентичность текста позволяла связать доску из Белогорска с Кутузовским фонтаном. Но на гравюре Гросса текстовая панель в центре памятника явно не из металла и иной формы, чем найденная в Белогорске доска. Крымскую серию Гросс создавал между 1842 и 1845 гг. и впервые публично представил в 1846 г. на выставке в Одессе. Следовательно, рисунок и смена таблички датируются не позднее 1845 г. В 1850 г. фонтан упоминается в путеводителе по ЮБК Ф. Домбровского.
В конце 1874 г. монетным двором СПб была выпущена памятная медаль с изображением Кутузовского фонтана. Над изображением у верхнего края медали овальные надписи: въ память 27 июня 1774 г., под ней: ОТЪ СТАРШАГО ВНУКА. В обрезе медали строки:
БЛИЗЬ СЕГО МЪСТА ВЪ СРАЖЕНIИ СЪ ТУРКАМИ РАНЕНЪ ВЪ ГЛАЗЪ ГЕНЕРАЛЪ МАIОРЪ МИХАИЛЪ ЛАРIOНОВИЧЪ КУТУЗОВЪ БЫВШ: ПОТОМЪ Г. ФЕЛЬДМАРШАЛ КНЯЗЬ СМОЛЕНСКIЙ.
Старшим среди внуков фельдмаршала с 1821 г. после смерти первого внука Иллариона Матвеевича Толстого до собственной кончины в 1883 г. являлся Павел Матвеевич Толстой. «27 июня 1774 г.» подразумевает дату Шумского сражения. Указанная в некоторых документах дата 24 июля была прочитана невнимательно. Даже во второй половине ХХ в., разобравшись с цифрой, месяц долго читали, как июнь. Об этом свидетельствует надпись «24 июня» на современном фонтане, изготовленная в 1956 г. Впрочем, и эта дата неверна. Как доказали последние исследования, Шумское сражение произошло 23 июля, а 24 июля имела место разведка боем на алуштинский лагерь турецкого десанта.
С 1831 г. фонтан содержался на средства государственных дорожных служб. Всего было 6 реконструкций фонтана (1832 г., 1845 г., 1874 г., 1904-1908 г., 1937 г., 1945 г.).
В годы Великой Отечественной войны Кутузовский фонтан был разрушен, но в 1945 г., к отмечавшемуся тогда двухсотлетию со дня рождения Кутузова, восстановлен. Центральная стела нового памятника была более низкая, с двускатным верхом, но без стрельчатой ниши. На стеле был закреплен поясной барельеф Кутузова, а справа и слева от стелы помещены две мемориальные доски.Справа от центральной части табличка с надписью: «В бою с турками 24 июня 1774 г. подполковник Кутузов во главе своего батальона, со знаменем в руках, ворвался в дер. Шумы (ныне Кутузовка) и выбил оттуда неприятеля». Слева – с текстом зафиксированным в 1910 г.
Воды в новом фонтане уже не было, а урна под портретом имела лишь архитектурное значение.
В 1956 году скульптором Л.Смерчинским по проекту А.Бабицкого, были проведены работы по переносу фонтана. По месту, где стоял старый фонтан, пролегло новое шоссе.В полусотне шагов северо-западнее "кутузовского" тополя соорудили новую каменную стену с барельефом и текстами 1945 года на русском и украинском языках. Фонтан-памятник приобрел современный вид. При этом в оформлении мемориала был допущен целый ряд грубейших ошибок.
Первое, что бросается в глаза при внимательном прочтении этих текстов, это, конечно, то, что Кутузов назван генерал-майором. В 1774 году он был командиром батальона и имел чин подполковника. Через три года, в 1777 году он был произведен в полковники, через восемь лет в бригадиры и только через 10 лет, в 1784 году стал генерал-майором.
Другой ошибкой является надпись "въ память 27 iюня 1774г.", так как бой, в котором Кутузов был ранен, произошел 27 июля 1774 года.
Ошибочной является также надпись, утверждающая, что Кутузов в этом бою был "ранен в глаз". Пуля попала Кутузову в левый висок и вышла навылет около правого глаза.
В семидесятые годы, после ремонта шоссе, вода родника из которого промывали рану будущего великого полководца «ушла» и фонтан остался сухим..
Напортачил чуток Михалыч в последних абзацах. Нет там на фонтане надписи с датой "27 июня". Это дата с медали 1874 г. Да и генерал-майора убрали в новой табличке ещё в начале XX в. Там про знамя...
ОтветитьУдалитьИ источник под рестораном Граф Кутузов искать не трудно...
Спасибо за внимание к блогу.Постараюсь в ближайшие дни проверить сделанные замечания.
ОтветитьУдалить