В связи с интенсивным освоением крымских земель после присоединения Крыма к России, с необходимостью развивать земледелие – плодоводство и виноградарство, а также закладывать сады декоративных растений, чтобы не возить из-за границы в июне 1811 года в Петербурге император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно.
Указ был издан по ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края дюка де Ришелье. Инициатива Ришелье получила развитие при поддержке приближённого к императору 29-летнего графа Михаила Воронцова и при содействии главного инспектора по шелководству юга России Биберштейна — выдающегося немецкого ботаника, служившего в России уже почти двадцать лет.
В марте 1812 года, по рекомендации Ришелье и Биберштейна, на пост директора учреждаемого на Южном берегу Крыма «Императорского Таврического казённого ботанического сада» был назначен известный ученый-натуралист, помощник и ученик Биберштейна, 31-летний Христиан Христианович Стевен. Он же разработал три главные задачи, определяющие деятельность ботанического сада:
- полное собрание всех растений данной климатической зоны, хозяйственно полезных;
- поиск семян и размножение, по-возможности, растений, которые могли-бы расти в других областях России;
- разведение и размножение на больших площадях хозяйственно-полезных растений для нужд южных земель России.
Именно Стевен организовал ботанический сад, как первое опытное садовое учреждения на юге России. По мысли Христиана Стевена, это учреждение должно было составить обширный рассадник всех полезных и декоративных растений южной Европы, для распространения их в Крыму. Осуществить такую сложную программу было очень сложно на скалистых склонных выделенной территории, к этому прибавлялось бездорожье и малое финансирование. Тем не менее в сентябре 1812 года были осуществлены первые посадки.
Через три года ботанический сад выпустил свой первый каталог растений, где числилось в реализации 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород.
За 12 лет неутомимой деятельности Христиан Стевен собрал более 450 видов экзотических растений. Первоначальный проект предполагал свободное размещение растений в сочетании с лужайками и видовыми площадками.
Здесь впервые были начаты опыты по культуре табака, впоследствии получившие очень успешное продолжение. Испытывались также овощные растения. При этом Стевен много и с большим увлечением занимался исследованиями дикорастущей (природной) флоры Крыма.
В 20-х годах XIX века новый генерал-губернатор Новороссии М.С. Воронцов, приобрел для себя обширные земли в Крымук и, главное, построил дорогу, соединяющую южный берег Крыма с Симферополем и Севастополем. Так кончился самый тяжелый период в развитии Никитского ботанического сада. После Стевена, который занял пост главного инспектора, директором сада в 1826 году стал Николай Андреевич Гартвис, садовник-смотритель сада с 1824 года. Н. А. Гартвис отдал ботаническому саду всю сою жизнь, он оставался его директором до конца свойих дней – 20 лет. За это время коллециядендрария увеличилась более чем в 2 раза, укрепились связи со многими торговыми организациями Западной Европы и Америки. Имеено в те годы был введены в культуру те великлепные растения, без которых сложно представить себе сейчас Никитский ботанический сад, и весь Южный берег Крыма – магнолии, платаны, кипарисы, кедры, сосны, веерные пальмы. Николай Андреевич собрал замечательную коллекцию хвойных пород: гигантские секвойи из Калифорнии, кедры, кипарисы, сосны. Специальная экспедиция побывала на Кавказе и привезла в Крым пихту кавказскую (Abies nordmanniana), ель восточную (Picea orientalis), рододендроны, азалии.
В 1828 году для обучения практическому садоводству в Никитском саду была устроена школа. В это же время появились веерные пальмы, магнолии, платаны.
В том же 1828 году Гартвисом на землях урочища «Магарач», принадлежавших Никитскому саду, была произведена закладка большого Магарачского виноградника и устроено Магарачское заведение виноградарства и виноделия.
В 1866 году, после смерти Гартвиса директором Императорского Никитского сада стал Николай Цабель. Он руководил садом 14 лет, до 1880 года, уделяв большое внимание виноградарству.
В 1869 году Цабель преобразовал Магарачское заведение виноградарства и виноделия в Никитское училище садоводства и виноделия, с 5-летним курсом и правами низших сельскохозяйственных школ I разряда. Кроме того, при училище имелись высшие практические курсы по виноделию. Всех учеников в 1895 года было 84, практикантов на высших курсах — 14. С 1869 года до конца XIX века училище выпустило 129 человек.
С 1880-х годов и до начала XX века широкие опытные работы Никитского сада прекратились из-за снижения его финансирования. В этот период истории сада успешно продолжало существовать лишь Никитское училище виноградарства и виноделия. Учебная деятельность полностью поглотила ранее проводившиеся в саду опытные работы, как сообщал в своей докладной записке от 15 января 1910 года его директор М. Ф. Щербаков.
На конец XIX века Никитский сад имел около 116 десятин, из них под виноградниками, плодовым и декоративным садом, огородником, питомниками и табачной плантацией 32 десятины (виноградники занимали около 17 десятин). Вина выделывалось от 2 500 до 3 000 вёдер.
В 1912 году отмечалось столетие сада — была сооружена торжественная, выполненная в античном стиле, колоннада при входе в Нижний парк, проведено общее благоустройство территории сада.
С 1907 года начали налаживаться ботанические исследования, прервавшиеся после ухода X. X. Стевена. Этому способствовал приход в Сад крупного физиолога, будущего академика В. Н. Любименко, организовавшего в 1908 году ботанический кабинет, и выдающихся ботаников И. И. Кузнецова и Е. В. Вульфа. В 1914 году Е. В. Вульфом был создан гербарий. В настоящее время это самое крупное на территории бывшего СССР хранилище флоры Крыма, насчитывающее свыше 100 тысяч гербарных листов.
[править] Годы СССР
Огромный урон нанесла саду немецкая оккупация в годы великой Отечественной войны. Гитлеровцы уничтожили большое количество растений, вывезли ценнейший гербарий. Сразу же после освобождения Ялты в апреле 1944 года в Никитском саду начались восстановительные работы. Директор сада А.С. Коверга совершил поистине подвиг: проехав тысячи километров по Польше и Германии, нашел вывезенный гербарий в небольшом местечке под Берлином и доставил его в Крым.
Находился в ведении Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. В составе сада было три отделения — Центральное (близ Ялты), Степное (поселок Гвардейское) и Приморское (поселок Фрунзенское) и интродукционно-карантинный питомник. В саду собраны богатые коллекции растений, в которых насчитывается почти 18 тыс. видов, разновидностей, форм, гибридов и сортообразцов. В гербарии — свыше 102 тыс. листов диких и культурных растений. В саду в советское время работало 14 научных отделов и лабораторий: флоры и растительности, дендрологии и декоративного садоводства, южных и субтропических плодовых культур, энтомологии, почвенно-климатических исследований, физиологии, биохимии растений и др. Главная задача сада была — изучение мировых растительных ресурсов и разработка научных основ интродукции и селекции устойчивых и высокоурожайных сортов косточковых, субтропических плодовых и орехоплодных культур, а также новых эфироносов, пряных, декоративных и цветочных культур; комплексное использование этих растений и природной флоры Крыма; почвенно-климатические исследования и разработка мер борьбы с вредителями и болезнями растений на основе их биологии. 110 сортов различных культур селекции сада районированы на Ю. СССР. В коллекции сада более 1600 видов деревьев и кустарников; наиболее полно представлены родовые комплексы сосны, кипариса, можжевельника, дуба, кизильника, барбариса, клёна и др. Для использования в парковом и лесопарковом стр-ве на юге СССР в саду в массовом кол-ве размножают секвойю гигантскую, кедры, средиземноморские пихты, платан восточный, веерную пальму Форчуна и др. Переданы для внедрения в культуру сорта персика, черешни, алычи, инжира, граната, хурмы, миндаля и др. Мн. плодовые насаждения и парки юж. р-нов СССР созданы преим. на исходном материале Н. б. с. Издан ряд монографий и тематических сборников научных трудов. Ежегодно в советское время сад посещают свыше 600 тыс. экскурсантов; в нём проходят практику студенты, стажируются зарубежные учёные и специалисты. Имеется аспирантура. Н. б. с. поддерживает связи с научными учреждениями свыше 50 стран мира путём обмена семенами, литературой.
В 1962 году сад был награжден орденом Трудового Красного Знамени. К 1973 году площадь сада с отделениями была около 960 га. К 1986 году — 996 га.
В 70-е года XX столетия Никитский ботанический сад – это мощная научно-исследовательская база страны, 1000 га площадей, его коллекции насчитывают более 28000 видов, сортов и гибридов, в частности богатейшие коллекции хвойных, клематисов, роз, эфиро-масличных культур, плодовых и ягодных пород, винограда.
Очередной тяжелый период переживал сад в 90-е годы прошлого века, когда практически полностью остановилась работа по обогащению коллекций, поддержание существующих, научно-исследовательская деятельность.
В 2005 году фирма «Консоль» незаконно начала массовую застройку 3,7 га прибрежной территории Сада элитными коттеджами. На этом участке находилась знаменитая коллекция роз Никитского сада, которая насчитывала в середине 80-х около 2000 сортов отечественной и иностранной селекции.
В настоящее время Никитский ботанический сад переживает свое очередное рождение, появилось финансирование, идет восстановление его коллекций и экспозиций, в частности коллекции роз – большая работа по восстановлению розария проведена Ю.Арбатской, главным архитектором сада. Также создаются новые экспозиции, недавно открылись отдел многолетников с коллекциями луковичных, ирисов, лилейников и декоративная экспозиция «Лабиринт».
Комментариев нет:
Отправить комментарий