Таракташ визуально напоминает хорошо приготовленный торт
наполеон. Все там хрустящее, слоистое и рассыпчатое.
Таракташская тропа самый необыкновенный и быстрый способ спуститься
пешком с Ай-Петринской яйлы в Ялту. Общая протяженность перехода около
8,5 километров, поэтому по категории сложности он не самый простой.
Среднее время преехода с привалами составит около 3,5-4 часов.
Таракташская тропа была сооружена членами горного клуба по инициативе основателя
Ялтинского отделения Крымского горного клуба доктора В.Н.Дмитриева, который
любил бродить в горах, изучал целебные свойства крымского климата. Ведь свой
туберкулез он вылечил именно в Ялте, приехав сюда с туманного севера.
Уже в наши дни, в 70-е годы, бригада Ялтинского горного
клуба им. В.Н. Дмитриева во главе с директором В.Павлотосом, учителем географии
Л.Саньковым, кинокритиком Б.Арсеньевым благоустраивала тропу каменными ступенями
и железными поручнями.
Таракташ - cкальный гребень с ярко выраженной горизонтальной
слоистостью, с башнеобразными скалами, уступами. Оползневая ступень
Ай-Петринской яйлы, близ ее южной бровки, в 4 км к западу от западной окраины
Ялты. В переводе с тюркского "тарак таш" означает "каменный
гребень". Тропа в объятиях скальных гор.
Формирование Крымских гор происходило в Юрский период. Часть
суши поднялась, образуя Южную (Главную) гряду, часть опустилась на дно мирового
океана — Тетис. Во время этого процесса образовались отдельно стоящие
скалы-отторженцы
По-видимому тогда хребет Таракташ отделился от Ай-Петринской
яйлы в районе горы Катеринки. Он отстоит от нее на 25—30 метров и представляет
собой цепочку узких, как лезвие ножа, скал, в которых ветер, дожди и туманы
проделали за миллионы лет выемки-окна. Некоторые называют их
"окнами-страха", а некоторые - "окнами в Европу".
Таракташ одновременно полон динамики и неподвижности. Живые
и переменчивые формы скал удивительно сочетаются с томной неподвижностью елей
на обрывах. Каждый год Таракташ меняется - появляются новые выступы, осыпи,
обвалы, а деревья стоят, их помнишь и узнаешь.
Когда идешь по Таракташу невозможно сдержать эмоций - за
каждым выступом открываются все более неожиданные и таинственные уголки,
ландшафты, которые невозможно описать никакими словами, их нужно только увидеть
самому, к ним нужно прикоснуться.
Поражает все: нависающие над тропой, крошащиеся под пальцами
и осыпающиеся прямо на глазах козырьки скал, огромные корабельные сосны в
лощинах и их сёстры, искореженные, узловатые и приземистые на скалах, целые
моря шишек в расщелинах, ящерки, толпами разбегающиеся из-под ног, огромные
венчики соцветий с сильным лимонным ароматом. И совершенно непонятно, как
эта скала стоит — всего несколько метров толщиной и десятки метров
высотой! А цвета! На солнце стена расцвечена или всеми, начиная от
слепящее белого и до темно-золотого! А еще лес... Лес, в
котором необыкновенно чистый воздух (в хвойных лесах, особенно в горах, он
практически не содержит вредных химических соединении, а микроорганизмов в 1
куб.м этого воздуха в 4 раза меньше, чем в 1 куб.м воздуха операционной) с целой
смесью разнообразных ароматов: дикий, буйный аромат хвои; нежный запах трав;
тонкие ароматы цветов... Лес настоящий, местами непроходимый...
Таракташская тропа самый необыкновенный, живописный и
быстрый способ спуститься пешком с Ай-Петринской яйлы в Ялту. Правда, изрядно
крутой, требующий хорошей обуви и крепких ножек. Но удовольствие стоит того -
весь путь вниз немыслимо, пронзительно красив и уникален.
Общая протяженность перехода - 8 км. Среднее время перехода
- 2-2,5 ч. Абсолютные высоты колеблются от 450 до 1200 м над уровнем моря.
Стартовой точкой экскурсионного маршрута по Таракташу можно
считать каменное здание Ай-Петринской метеостанции, построенное в 1895 году. От
метеостанции недалеко до приюта "Ай-Петри" (1200 м над уровнем моря),
от которого необходимо пройти по трассе в сторону Бахчисарая около 100 м, затем
повернуть вправо и продолжить движение по хорошо различимой грунтовке мимо дома
лесника. Леснику можно отдать три гривны экологического сбора, всё же
заповедник, а заодно расспросить о том, как пройти дальше, если вдруг
что-то непонятно. Вообще же нам на дорогу направо, не доходя
до дома, там, где шлагбаум.
Дорога — слабо изъезженная грунтовка, ведет вдоль
границы плато. Что-то около полутора километров, всегда по наиболее
заметной дороге, всегда направо. Вдоль остатков снегозадерживающей стены до
тура справа. Эта пирамидка из камней и обгорелая урна — ориентиры
начала тропы. Дальше всё просто — тропа хорошо видна, большинство
разветвлений сливаются с основной тропой. Спуск неповторимо прекрасен. За
каждым следующим поворотом открывается что-то новое, такое, что
заставит вас замереть, задыхаясь от восхищения!
Примерно на трети спуска встречается любопытный
феномен — поток холодного воздуха. Шаг вперед — он исчезает, шаг
назад — появляется вновь. Оказалось, что в этом месте на тропу
выходит узкий пещерный лаз. Рядом пометка краской «245–1», видимо, это один из
многочисленных выходов какой-то большой пещеры в горном
массиве. Изнутри ощутимо дует, воздух очень холодный, вероятно около
+5 градусов. По контрасту с +30 на солнечном склоне —
просто ледяной ветер.
Тропа, извиваясь и петляя, идет вначале через дубовый лес,
затем дуб вытесняет сосна. Тропа проходит мимо скальных образований причудливых
форм и очертаний, созданных в результате многовекового воздействия химических,
биологических и физических сил. Наконец, тропа выходит к трассе Ай-Петри -
Ялта. По ней необходимо пройти влево мимо ресторана к остановке "Водопад
Учан-Су". От остановки до Ялты ходит рейсовый автобус.
Сам водопад Учан-Су находится в 300 м от остановки. Лучшее
время для созерцания водопадов Крыма - это зима и весна, когда с гор щедро
текут многоводные потоки после выпадающих дождей и сходящих снегов. Образует
водопад река с одноименным названием ("Учан-Су" переводится с
крымско-татарского как "летящая или падающая вода").
Таракташская тропа заканчивается примерно в ста метрах
над нижней ванной Учан-Су пересечением со Штангеевской
тропой. Место легко узнаваемо, там обрыв, металлические перильца и зеленая
скамейка, на которой так приятно посидеть и дать отдохнуть ногам. Если
пойти налево (если стоять лицом к обрыву), то мы придем к верхним
ваннам Учан-Су, пойдя же направо, спустимся в лес, где
пересекаются десятки безымянных троп. Красные метки выведут нас на дорогу
к ресторану Учан-Су, а если пойти по этой дороге дальше
налево, то и к самому водопаду. Место окончания тропы отмечено хорошо
различимой надписью «Боткинская тропа», насколько я понимаю, это ошибка,
и на самом деле Боткинская тропа проходит несколько дальше, а это
начало Штангеевской тропы.
Нашему переходу интересен тем, что за несколько часов спуска
можно увидеть самые разнообразные типы растительности и ощутить различные
климатические условия. Вначале идут луга яйлы, потом - пояс дубовых лесов,
затем - пояс сосновых лесов, а чем ближе к побережью, тем больше появляется
средиземноморских видов растительности.
Попасть на тропу также можно и от остановки у ресторана
«Учан-Су». Прямо от шоссе, вверх на плато, уводит хорошо утоптанная дорожка.
Она поднимается к верховью водопада. Здесь стоит скамейка и открывается чудный
вид на пройденное шоссе, домик ресторана, скалу Учан-Су-Исар и долину реки
Водопадная. С этого места Штангеевская тропа пролегает через мостик над речкой.
Но необходимо забрать резко вверх и начать подъем по гребню. Тропа здесь вьется
серпантином, кое-где прямые «сократы». Дорожка, лепясь по откосам, вначале
пересекает овраг, идет по нижней черте оползня, откуда открывается
поразительная панорама на котловину Ялты.
У обрывов Коралловой горки тропа поднимается по оползню
Таракташ, где проходит в овраге Большой Барбалы.
Для путешествия по Таракташской тропе необходимы:
- удобная для гор обувь;
- одежда с некоторым запасом по теплу —
на яйле вообще холоднее, а если ещё и облака натянет или дождь
соберется, то можно испортить себе впечатление;
- полтора литра воды на человека.
- запас времени, чтобы с гарантией успеть
спустится до наступления темноты.
Во время спуска по Таракташской тропе будьте, пожалуйста,
осторожны. На ней иногда встречается опасное растение (ясенец или неопалимая
купина). В июне есть соблазн сорвать или просто понюхать красивый розовый
цветочек. Или просто посидеть на травке, отдохнуть. Опасно это растение тем,
что через 12 часов после соприкосновения с ним на теле появляются ожоги. Очень
болезненные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий