В Качинской долине, на правом берегу реки Качи южнее Бахчисарая между селами Баштановка и Предущельное в отвесных скалах Внутренней горной гряды (высота гор 400-600 метров над уровнем моря) над дорогой Бахчисарай — Синапное., расположены остатки средневекового сельского поселения и пещерного монастыря Качи-Кальон.
Вы попадете к нему по дороге, ведущей к селу Баштановка. Из Бахчисарая выйти на эту же дорогу удобно по севастопольскому шоссе. Она ответвляется влево сразу же за южной окраиной города, у бензозаправочной станции, и идет вдоль реки Качи.
У села Предущельного долина сильно сужается. Это так называемые Качинские ворота. Примерно в километре от села — большой скальный навес Таш-Аир, в котором найдена уникальная роспись, сделанная человеком эпохи бронзы. В этом месте существовало поселение почти до средневековья.
За Таш-Аиром у дороги слева возвышается огромный скальный массив Качи-Кальон с двумя природными гротами. На его склонах и в долине еще с VI века располагалось поселение.
Из "пещерных городов" Крыма Качи-Кальон, наверное, больше других исполнен волшебной фантастичности. Здесь сложная и сказочная топография особенно действует на воображение. Воздушная архитектура лестниц, площадок, мостов, веранд, пещер, гротов, прискальных построек — не понять, фантазия это или реальность.
Легкое дуновение ветерка будто растворяет все в прозрачном воздухе, и перед вами встает высокая скала, испещренная бесчисленными трещинами. Внимательно всматриваетесь и различаете в верхней части как бы изображение огромного креста. Вот этот рисунок природных трещин и профиль скалы, похожий на нос корабля, породили название "Качи-Кальон" — "крестовый корабль". Таково самое простое объяснение топонима.
В начале нашей эры эти земли населяли готоаланы и потомки тавроскифов. Когда то вокруг двух образованных природой естественных гротов было основано средневековое поселение с оборонительными постройками, крепостной стеной, навесами для скота, винодельнями, хозяйственными и жилыми постройками, и древним монастырем. Поселение Качи-Кальон стояло на перекрестке торговых дорог, соединяя юго-западную часть полуострова через перевал Кибит-богаз с Южным берегом Крыма. Здесь утомленные путники могли отдохнуть, подковать лошадей, нанять проводников, приобрести оружие, запасы пищи, воды, и вина, которым славились местные виноделы. Жизнь в селении замерла в конце XVIII века. Но и сейчас еще заметны очертания усадеб. Во многих — виноградные давильни — по одной или две. Всего их насчитывается около 120. Очевидно, население здесь интенсивно занималось виноделием.
Рядом с поселением в большом гроте с родником не ранее IX века возник монастырь, разрушенный, как полагают, монголо-татарами.
В 1850 году в Качи-Кальоне был создан скит святой Анастасии.
Самые яркие впечатления оставляет грот с источником святой Анистасии, который называют храмом природы. Возле грота в расщелине растет старое дерево дикой черешни, на его ветвях много цветных лоскутков привязанных людьми. Существует легенда о том, как на прелестную девушку Анастасию пасущую скот в этой местности напали мерзкие чудища, и ни кто из людей не пришел ей на помощь. Только скалы, знавшие Анастасию по ее песням и доброму нраву, обрушили на чудовищ и задушенное тело девушки камни.
На следующее утро жители деревни увидели, как скала плачет - сочится из нее чистая вода, как девичьи слезы. Источник в гроте стал местом паломничества, ибо его считали целебным.
Источник Св. Анастасии, он же Суук-Су, расположен в глубине грота. Сейчас это еле заметный ток воды из трещины в скале, наполняющий рукотворную, округлую ванну размерами примерно 1.5 на 1.5 метра. Над источником в известняке вырезан крест, а чуть поодаль слева имеется треугольная иконка и лампадка. Источник не пересыхает, но использовать его воду для питья нежелательно (дебет слишком мал и вода застаивается, к тому же на ярком свету в источнике размножаются всякие микроорганизмы). Уже в 19в. воды этого источника использовались так сказать в "технических" целях: для омытия детей после родов.
Старая церковь была восстановлена, возобновилось богослужение, а у дороги построена новая, тоже названная именем святой Анастасии.
Монастырь закрыт в 1921 году. Сохранилось множество искусственных пещер. Они соединялись между собой террасами и лестницами, вплотную к ним примыкали деревянные постройки.
Окрестности Качи-Кальона богаты археологическими памятниками разных эпох. Некоторые находятся совсем близко. Против монастыря — на мысе Бурун-Кая — можно осмотреть остатки средневекового укрепления, к северо-западу от него — таврский могильник, на восточной окраине села Баштановки — раннесредневековый могильник (VI—VIII вв.) с захоронениями в склепах. К западу от Баштановки в глубокой Алимовой балке находится пещерная стоянка человека среднекаменного века (мезолита), известная в литературе под названием Алимов навес.
Комментариев нет:
Отправить комментарий