18.4.11

15 апреля 2012 года в Симферополе пройдет официальная церемония открытия для посетителей историко-археологического заповедника города древних скифов Неаполя Скифского

Столица Малой Скифии, в состав которой входил нынешний Крым (за исключением Керченского полуострова, бывшего частью Боспорского государства, и Херсонеса, располагавшегося на территории нынешнего Севастополя), многие тысячелетия считалась утерянной.
И вдруг в 1827 году в крымскотатарском городе Ак-Мечеть (предшественник Симферополя) одному любителю древностей, местному уроженцу исправнику Симферопольского уезда А. Крым-Гирею встретилась груженная камнем подвода, спускавшаяся от урочища Керменчик, где брали камень для строительных нужд. По чистой случайности этот любознательный человек обратил внимание на две плиты: на одной было высечено изображение всадника, на другой - надпись на древнегреческом языке Он отправил плиты в Одесский музей древностей. Там заинтересовались находкой и в тоже лето провели археологическую экспедицию, руководил которой директор музея И. Бларамберг. Он первым высказал догадку, ставшую научной сенсацией, подтверждаемую всеми последующими раскопками – найден Неаполис (что в переводе с греч. означает "новый город"), загадочно исчезнувшая столица позднескифского государства (III век до н. э. — III век н. э.), довольно крупного для своего времени.
Неаполь Скифский — древний город, упоминаемый в херсонесском декрете 2 в. до н. э. и в «Географии» Страбона как одна из скифских царских крепостей в Крыму. Расположен в юго-восточной части Симферополя на невысоком платообразном возвышении Петровские скалы (у горы Керменчик).
Конечно, вряд ли скифы назвали одну из своих крепостей греческим именем. Скорее всего, греки слышали название этой крепости на скифском языке и переделали его на свой манер, превратив в понятное им слово "Неаполь". Это - не первый и не последний случай в истории Крыма, когда данные одни народом названия переделываются и переосмысливаются другим. Например, еще совсем недавно, после Великой Отечественной войны такая участь постигла многие татарские названия. Так речка Кара-су ("черная вода") превратилась в Карасевку, а деревня Кады-кой - в Кадыковку.
Основанный в III в до н.э. на пересечении всех торговых путей полуострова, Неаполь связал в единое целое скифские города и поселения, сразу став для них средоточием экономической, политической и культурной жизни, их представителем на международной арене. Город располагался на небольшом плато, всего 20 гектаров. С северо-востока, он был защищен скальным массивом. Здесь не требовалось никакой обороны, лишь небольшой парапет, чтобы никто, в первую очередь, дети, ненароком не упали с обрыва. С противоположной, западной стороны плато отделено от известнякового массива узким ущельем, сейчас оно называется Петровской балкой. Здесь тоже особой обороны не требовалось: стенобитное орудие не поставишь, а даже если и поставишь, то оно скатится обратно под силой собственной тяжести при первом же ударе. Мощная оборона была нужна лишь с южной стороны плато. И скифы перегороди здесь плато зубчатой стеной двухметровой толщины и высотой до четырех, а позже достроили ее до 8 метров. Основание стены было сложено из камней, а верхний ярус - из сырцовых кирпичей. Стена перемежалась 6 башнями высотой 12-14 метров, отстоящих друг от друга на 40-50 метров, на убойный полет стрелы. В стене было трое ворот: Западные, Центральные и Восточные. Центральные считались парадными, триумфальными. Пользовались ими царь со свитой, высшая знать, официальные и торговые гости столицы, в них входили войска, когда возвращались с победой.За центральными воротами располагалась главная площадь, в центре которой стояла конная статуя знаменитого скифского царя Скилура. Напротив городских ворот скифы соорудили здание в античном стиле, по сути дела - просто стену, к которой с двух сторон были пристроены крытые галереи с колоннами. Здесь вероятно совершались религиозные церемонии и происходили собрания.
С западной стороны к площади примыкали дома скифской знати -мегароны. В середине такого дома располагался очаг-костра в центре громадного зала. Собственно, греческое слово «мегарон» и значит большой зал. Дым от костра поднимался к потолку и выходил через овальное отверстие наружу.Стены были украшены фресками. Дома были покрыты черепицей.
В восточных кварталах города, судя по скромному характеру застройки, жили профессиональные военные. В мирное время они занимались ремеслами, близкими к военному делу: ковали оружие, доспехи, выращивали коней, торговали.
В храме Неаполя горел Вечный огонь в честь Скилура… Во дворе храма росла олива. Возможно, ее посадил сам Скилур. Может быть, в трудную минуту царь приходил сюда слушать голоса богов... Возможно, именно здесь боги нашептали ему план разгрома Керкинитиды – оплота Херсонеса на западном морском берегу.
На просторном лугу под акрополем располагался стадион. Здесь проходили соревнования мастеров кулачного боя. Многие из них были увенчаны и олимпийскими лаврами. Левее стадиона, почти у края плато располагались кучка куполообразных домиков. Там жили тавры. Они поселились на плато задолго до появления здесь города.
Готы – одно из германских племен – понимали, что римская империя дряхлеет на глазах, однако одним им с нею пока не справиться. Нужна огромная сила, враждебная Риму. Они нашли подход к сарматам и аланам. Скифы в эту антиримскую коалицию не вступили. Вероятно, в скифах готы видели главных соперников на послеримской политической арене. И именно на скифах они решили проверить силу своего нового союза.
Падение Неаполя связывают с периодом Диофантовых войн, когда на скифов напали греки Херсонеса в союзе с греками Понтийского царства, занимавшего тогда территорию современной Турции. Город был взят штурмом, разграблен и сожжен.
В 1926 году, при строительстве очистных сооружений Симферопольского горводоканала был открыт участок южной оборонительной стены с воротами. Тогда же крымский археолог Н.Л.Эрнст впервые провел на плато полноценные научные раскопки.
В августе 1945 года на Неаполь-Скифский прибыла из Москвы Тавро-Скифская археологическая экспедиция.
Через год работа экспедиции привела к сенсационным открытиям. Найден царский мавзолей, чудом избежавший разграбления, сохранивший для нас уникальную, богатейшую коллекцию изделий древних мастеров, обнаружены десятки склепов скифской знати. Результаты многолетней (1945-1960) экспедиции именно в Неаполе скифском перечеркнули прежнее представление о скифах как о диких и безграмотных «вчерашних» кочевниках.В этот период времени были сделаны и исследованы следующие археологические находки:центральные крепостные ворота, мавзолей царя Скилура, ряд жилых построек на городище, скальные склепы с росписью,расположенные на Восточном некрополе Пред нами предстал народ сильный, талантливый, умный, способный выносить долгие и суровые испытания.
В царском мавзолее были найдены тысячи предметов скифского обихода. Только золотых изделий более 1300. Однако самой большой загадкой был сам мавзолей, принятый поначалу за коллективную усыпальницу скифской знати.
Мавзолей изначально был предназначен для одного человека – Скилура – и построен после его смерти в каком-то из 20-х – 10-х годах II в. до н.э. за те 40 дней, что отведены скифским (и нашим тоже) погребальным обычаем для прощания с усопшим. Никто не хотел расставаться со Скилуром. Поэтому его решили вопреки обычаям оставить среди живых. Символично, конечно: похоронить на самом видном месте, возле центральных городских ворот. Перед автором проекта мавзолея стояла непростая задача: придать гробнице вид, внушающий благоговение перед тем, кто в ней покоится, напомнить о его великих свершениях. Он строит гробницу Скилура в виде остроконечного обелиска к западу от центральных ворот. Гробница будет стоять вплотную к стене у будет возвышаться над ней подобием скифского меча-акинака, символа вечной защиты города прахом Скилура. Площадь погребальной камеры составляла всего 40 кв.м., но за счет высоты сооружения мавзолей внутри был похож на храм. Рядом, по традиции, были захоронены лошади и конюх.
Когда же в мавзолей впервые проникли археологи, пред ними предстала жуткая картина: погребальное помещение было до отказа набито останками людей в истлевших и полуистлевших гробах, а то и наспех завернутых в кошму или шкуру, чуть ли не в рогожу. Всего 12 ярусов, 70 покойников. Между тем доподлинно известно, что скифы исповедовали культ предков, и почитали останки усопших родных. Иногда они даже вступали в неравный бой за то, чтобы отбить у неприятеля могилы предков. И вдруг такой прагматизм. Заставить скифов так поступить могла только смертельная опасность, и не для одной столицы, а для всей Скифии. Они понимали, что очень скоро огромное готское войско вторгнется на их территорию и даже циклопицеские стены Неаполя не смогут выдержать этой осады. Более того, как только начнётся осада, склепы скифской знати окажутся в руках готов. Трезвая оценка ситуации позволила найти решение. Всех, кто захоронен в склепах, до лучших времен перезахороняют в царской усыпальнице. Прах самого Скилура перезахороняют в другом, тайном месте до лучших времен. Чтобы усыпальница не привлекала к себе внимание неприятеля, ее переоборудуют в сторожевую привратную башню, а чтобы не настораживало ее асимметричное положение, с другой стороны ворот возводят такую же.
На то, что останки Скилура были перезахоронены указывает много фактов. У археологов царские останки изначально вызывали подозрения. Эти подозрения лишь усилились, когда знаменитый М.М.Герасимов воссоздал лицо погребенного по черепу, взятому из могилы. Лицо мужчины 35-40 лет. Скилур должен был выглядеть значительно старше.
Особо следует сказать о единственном в своем роде женском захоронении мавзолея – в роскошном деревянном саркофаге (другие женские останки найдены в мавзолее только в общих «семейных» гробах). На саркофаг рухнула груда сырцового кирпича, вместе с чатью перекрытия. Видимо, при первой, татарской выборке камня. Обломки саркофага покрылись толстым слоем пыли и почти полностью истлели. Реставрировал саркофаг участник Тавро-скифской экспедиции Олег Иванович Домбровский (вплоть до 1994 года – ведущий археолог Крыма), по отпечаткам слежавшейся пыли, уцелевшим «блесткам» краски и гипсовым отливкам пустот. Получилось подлинное произведение искусства, созданное талантливым художником. В сплетении цветочных гирлянд, птичьих фигур, когтистых звериных лап художник запечатлел трагедию утраты. Саркофаг – это скульптура отчаяния, душераздирающий стон мужской любви, тяжело раненой смертью любимой женщины. От чего она умерла, неизвестно. С некоторой долей уверенности можно сказать лишь то, что она была гречанкой: кто-то положил под саркофаг греческую монетку – заблудшей душе на переправу через Стикс.
Останки предков скифов остались в мавзолее навсегда. Это лишний раз доказывает, что вся военная мощь Неаполя не остановила готов. Спрятали мавзолей умело: вся крепость срыта, а на секретное погребение никто не наткнулся. Что касается склепов (экспедиция нашла их более сорока), то все они прошли в отчетах как «ограбленный в глубокой древности».
Скифская столица просуществовала не менее шестисот лет. Точных сведений о том, когда и как она прекратила свое существование, нет. Известно, что в 275 году до нашей эры Неаполь Скифский разрушили готы, но после нашествия город продолжал жить. Считается, что окончательно его разорили гунны.
Много веков спустя на руинах столицы Малой Скифии расположилось село с христианским населением Керменчик («крепостца»). О пышной скифской столице в то время уже ничего не напоминало. А на исходе XIII века, через тысячу лет после гибели последней столицы скифского государства, в Крым пришли татары. Пришли, чтобы навсегда поселиться в приглянувшейся тучной и благодатной крымской степи.
 Несмотря на всю историческую важность Неаполя-Скифского и его археологическую ценность, политика властей относительно древнего города долгие годы была более чем непонятной. На большой территории бывшего Неаполя были расположены очистные сооружения Симферопольского горводоканала. Построены они были еще в 1926 году. Еще раньше это место власти Симферополя сдавали в аренду всем желающим добывать здесь строительный камень. Еще раньше брали камень из городища, татары. Собственно, именно благодаря этому стройматериалу и вырос здесь татарский город Ак-Мечеть (Белая Мечеть).
Через несколько лет после успеха Тавро-Скифской послевоенной экспедиции, в период относительного археологического затишья горводоканал снова развернул здесь активную хозяйственную деятельность. Неаполь вновь перекопали траншеями труб и коммуникаций. Соскребли бульдозерами культурный слой вместе с хорошо сохранившимся под наносами земли низом южной, наиболее мощной оборонительной стены, остатками башен и прилегающей к стене плотной пригородной застройки. Городище долгие годы находилось в крайне запущенном состоянии. Каменное сооружение облюбовали алкоголики, наркоманы и прочие асоциальные элементы, превратившие памятник в зловонный общественный туалет.
В 2011 году чиновники личным примером решили показать, что намерены наводить здесь порядок.
16 апреля в преддверии Международного дня охраны культурного наследия на Неаполе Скифском прошел массовый субботник, где был весь Совмин Крыма во главе с премьером Василием Джарты. Кроме уборки территории от мусора, чиновники занимались непосредственным  благоустройством, высаживатли деревья.
В 25 июля археологический памятник мирового значения «Неаполь Скифский» превратится в историко-археологический заповедник.Экскурсанты смогут воочию понаблюдать за процессом восстановления и за археологическими раскопками.В перспективе рядом с объектом планируется возвести современный музейный комплекс, восстановить древние строения, которые когда-то здесь располагались. В частности, в процессе реконструкции будут применяться глина, камень и дерево, в соответствии с древними технологиями. Как заверяют крымские власти, Совмин автономии наконец всерьез озаботился судьбой уникального древнего городища: с 18 апреля на территории столицы позднескифского государства начнет работу археологическая экспедиция крымского филиала Института археологии НАУ, территорию возьмут под круглосуточную охрану, а сам памятник войдет в перечень главных туристических объектов крымской столицы.
По задумке властей на территории Неаполя Скифского хотят проводить исторические реконструкции и культурно-массовые мероприятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправляясь на Солнечный Полуостров каждый его гость обязательно берет с собой какие то вещи. Информацию о некоторых из них я разместил ниже.

С помощью первой приведенной ниже ссылки я намерен прежде всего компактно ознакомить Вас не с современным русскоязычным сервисом покупок за рубежомe BayToday.ru, а с

  • каталогом аукциона eBay в США, Англии, Германии;
  • каталогом товаров Amazon США, Англии, Германии;
  • найти товар на Китайском аукционе TaoBao.com,EachNet.com и крупном аукционе PaiPai.com;
  • каталогами интернет-магазинов США, Англии, Германии и Евросоюза, Китая.

О самом же eBayToday.ru можно сказать, что доставка у него осуществляется долго, долго отвечает техподдержка, тяжело работает склад в Германии,хорошее качество, низкая цена, благодаря ему у Вас есть возможность купить у тех кто не отсылает в Украину и Россию, удобно расплачиваться любыми способами оплаты,включая самые простые, такие как денежный перевод или перевод на карту (для новичка это заманчивый фактор, так как такую операцию может провести любой, причем буквально не зная ничего про платежные системы),возможность покупать с ebay не имея paypal,можете собрать разные товары в одну посылку или отправить их по разным адресам,они даже по Вашей просьбе могут убрать лишнюю упаковку для облегчения веса и следовательно уменьшения стоимости доставки-это тоже бесплатно! К стати отличная упаковка посылки.

По моему мнению (и мнению известных мне людей)при отсутствии ограничения по времени вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Несомненно на пляжах Крыма Вы хотели бы выглядеть сногсшибательно, а для этого необходимо подготовиться еще дома. Для бесподобного решения этой задачи (в смысле качества и цены) я хотел бы порекомендовать Вам следующую ссылку, но хочу предупредить, что они не публикуют отрицательные отзывы, тем самым не давая возможности сделать правильный выбор, не контролируют качество акции, отсылая к самим организаторам. Несмотря на все вышеизложенное синоним

Скидки реальные, партнеров Биглион выбирает самых хороших и надежных. Система платежей отлично выстроена. Оплатить можно кучей способов, среди которых вы непременно найдете тот, который удобен именно Вам.

По моему мнению (и мнению известных мне людей) сервис вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом