18.10.11

Иван Поддубный


В мире его называли русским богатырём, а ещё Иваном Железным, чемпионом чемпионов.
Перед одним из чемпионатов Ивану Поддубному составили медицинскую карточку: рост - 185 см, вес - 120 кг, бицепс - 46 см, грудь - 134 см на выдохе, бедро - 70 см, шея - 50 см, бицепс - 45 см, запястье - 21 см. В 1910 году один японец основал в Париже школу джиу-джитсу. В рекламных целях пригласил померяться силой шестикратного чемпиона мира по классической борьбе, русского богатыря Ивана Поддубного... В общем, потом еще добрых полвека европейцы считали шарлатанством и джиу-джисту, и остальные виды восточных единоборств. Ведь тот поединок длился секунд двадцать. Иван Максимович не просто прижал японца к ковру, но и ненароком сломал ему ногу. Любимой шуткой Поддубного было дать кому-нибудь подержать свою массивную трость. Девяносто девять человек из ста роняли ее себе на ногу — трость-то, с виду деревянная, внутри была сплошь из чугуна. …Иван Поддубный – советский профессиональный борец, атлет украинско-казаческого происхождения, шестикратный чемпион мира по греко-римской (французской, классической) борьбе, продолжавший выступать до 70 (!) лет.

Иван Поддубный родился в селе Богодуховка (Красеновка), Золотоношского района, Полтавской губернии (ныне Черкасская область)  26 сентября (8 октября) 1871 года в семье потомственного казака Максима Ивановича Поддубного. Ивану Максимовичу Поддубному досталась хорошая наследственность: его дед прожил 120 лет, а отец даже в старости легко мог свалить огромного быка. Позже богатырь скажет, что сильнее его - только отец, который был и первым тренером, и первым соперником, устраивавшим с сыном борцовские схватки на радость односельчанам. Также по линии отца он унаследовал от предков большой рост и необычайную выносливость, От мамы же первенцу (кроме Ивана в семье было ещё трое сыновей и трое дочерей) достались тонкий музыкальный слух  и хороший голос - даже в церковном хоре подростком пел.

В 22 года уехал в Севастополь, устроился грузчиком в порту.
И вновь, как и в родном селе, удивлял окружающих природной силой, легко взваливая на плечи мешки и ящики, которые было не поднять и троим. В 1895 году парень перебрался в Феодосию, работал в фирме «Ливас» и вскоре даже стал управляющим грузовой конторы. От соседей по съёмной квартире, всерьёз занимающихся спортом, богатырь узнал о тренировках для поддержания физической формы. Правда, вначале не придал им значения. В один из весенних дней 1896 года в Феодосию приехал тогда известный на Украине «Цирк Ивана Бескаровайного». Иван Поддубный вместе с друзьями частенько ходил на представления и однажды принял вызов цирковых борцов. Поддубный, в юности выходивший один против ватаги сельских парней, согласился, и..., вот тут-то ему и пришлось вспомнить пословицу: «Сила есть, ума не надо». Борцы-профи не дали феодосийскому докеру ни одного шанса. Как вспоминал впоследствии Иван, ему «дюже добре всыпали чертяки». Вот тогда-то и понял, что кроме природной силы в борьбе нужны смекалка, техника и постоянные тренировки.

Через несколько дней уже никто из цирковых борцов не смог победить Ивана Поддубного. Самородку предложили работать в цирке, и вскоре на «парад-алле» он выходил, прогибая помост, удерживая на вытянутых руках по нескольку гимнастов, гнул подковы. Иной раз ему на плечи клали телеграфный столб, и с обеих сторон повисали человек по десять, пока столб не ломался.В 1896 году в Феодосийском цирке Бескаравайного Иван Поддубный победил известных в ту пору атлетов – Луриха, Бороданова, Разумова, итальянца Паппи. Он также выступал как атлет-гиревик и  боролся «на кушаках», когда соперники, надев кожаные ремни на талию и взявшись за края, должны были свалить друг друга. Поддубному, с кем бы он ни боролся, это удовалось максимум за пять минут. Равных в этой русской борьбе Поддубному не было. Он выступал в Крыму, и кто-то из соседей по Красёновке, ездивший по оказии чугункой в Крым и там видевший представление, потом рассказал родителям богатыря: «Иван ваш непутёвый из порта ушёл, гири в цирке кидает». Братья написали: «Отец на тебя гневаются и грозятся обломать об тебя оглоблю». Лишь потом, когда, став чемпионом, Иван купит родным землю и поможет деньгами, они помирятся.

Работая в Севастопольском цирке, Иван Поддубный встретил любовь - гимнастку Машу Дозмарову и единственного, как потом вспоминал, циркового друга - дрессировщика Турнера.
В 1902-м на гастролях в Тифлисе дрессировщика загрыз лев, через день с трапеции из-под купола сорвалась Маша. Обезумевший от горя Иван Поддубный решил порвать с цирком, взял билет на ближайший поезд, чтобы уехать куда-нибудь. Поезд шёл в Санкт-Петербург, куда уже второй год настойчиво звал борца председатель Петербургского атлетического общества граф Георгий Рибопьер. С этих пор цирковой борец становится профессионалом, изучает приёмы французской (греко-римской) борьбы и выступает в 1903 году на своём первом чемпионате в Париже. Одиннадцать побед и несправедливый проигрыш в одно очко в финале французу Раулю Буше. Рауля перед соревнованиями обмазали маслом, и он постоянно выскальзывал из захватов Ивана. На протест русской делегации судьи не отреагировали. Но через год уже в Петербурге Поддубный взял реванш: чуть не раздавил в финале Буше и стал чемпионом мира. Первая спортивная победа Российской Империи! Потом пять лет подряд он вновь будет завоёвывать титул чемпиона: дважды в Париже, в Милане, Вене, Франкфурте. Попутно выступает в других турнирах, гастролирует, не проигрывая ни одной схватки.

В 1910 году Иван Поддубный возвращается в Красёновку - пора заводить семью. Покупает землю в окрестностях родного села, строит усадьбу, женится на Нине Квитко-Фоменко. А через два года... разоряется и, поручив жене хранить сундук с двумя пудами (почти 33 кг) золотых медалей, возвращается на арену.

Гастроли продолжались и в охваченной революцией России. В годы гражданской войны работал в цирках Житомира и Керчи. Где в 1919 году пьяный офицер с выкриком «Разъели морду, мужичьё» стрелял в Поддубного, пуля чуть задела плечо. В 1919 году победил лучшего борца махновской армии в Бердянске. Потом весть из дома: жена ушла к другому, прихватив «золотой» сундучок. Из былых наград, завоёванных в Российской Империи, у чемпиона осталась только «лютеция» - шёлковая лента чемпиона мира 1905 года. В 1920 году арестован Одесской ЧК и приговорен к расстрелу, однако вскоре отпущен.

В 1922 году Ивана Поддубного, принявшего Советскую власть, пригласили работать в Московский цирк. На гастролях в Ростове-на-Дону встретил свою последнюю любовь - вдову Марию Семёновну, маму молодого борца Ивана Машошина. Женился и, чтобы прокормить семью, уехал на гастроли в Германию, потом в США, где в 55 лет стал «Чемпионом Америки». Ему предлагали остаться в Штатах, но Поддубный рвался домой. В итоге уехал с одним старым трико и наградами - огромные гонорары благодаря ухищрениям принимающей стороны так и остались на западных банковских счетах.

Семья перебралась в Ейск - на берег Азовского моря. Иван Максимович продолжал выступать. В 1939 году за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» ему вручён орден Трудового Красного Знамени. Оккупацию пережил в Ейске. И в это время он демонстративно продолжал носить на пиджаке орден Трудового Красного Знамени.
 Немецкий офицер, с которым богатырь когда-то боролся на чемпионате, предлагал уехать в Германию, но 70-летний Поддубный ответил: «Я - русский борец. Им и останусь». Тогда бывший соперник, понимая, что богатырь голодает, помог устроиться заведующим бильярдной при немецком госпитале. Этих заработков Ивану Максимовичу и Марии Семёновне хватило, чтобы выжить. А в бильярдной, говорят, время от времени собирались и русские люди - послушать радио, узнать обстановку на фронте. Очевидно, и былые спортивные заслуги спасли Поддубного после освобождения Ейска от смерти, как «сотрудничавшего с фашистами». Но вот дополнительный паёк богатырю так и не назначили, хотя очень просил: «По книжке я получаю 500 граммов хлеба, которых мне не хватает. Я прошу добавить ещё 200 граммов, чтобы я мог существовать». Помогали соседи, продавал оставшиеся медали.

Умер Иван Максимович 8 августа 1949 года, от инфаркта. Похоронили его в городском парке. На надгробии теперь эпитафия: «К себе любви народной полон, здесь русский богатырь лежит. Ни разу не был побеждён он, победам же - и счёт забыт. Пройдут года..., не увядая, в сердцах он наших будет жить! Себе соперников не зная, лишь смерть не мог он победить».
Имя «чемпиона чемпионов» присвоено одному из прогулочных теплоходов Феодосийского морского порта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправляясь на Солнечный Полуостров каждый его гость обязательно берет с собой какие то вещи. Информацию о некоторых из них я разместил ниже.

С помощью первой приведенной ниже ссылки я намерен прежде всего компактно ознакомить Вас не с современным русскоязычным сервисом покупок за рубежомe BayToday.ru, а с

  • каталогом аукциона eBay в США, Англии, Германии;
  • каталогом товаров Amazon США, Англии, Германии;
  • найти товар на Китайском аукционе TaoBao.com,EachNet.com и крупном аукционе PaiPai.com;
  • каталогами интернет-магазинов США, Англии, Германии и Евросоюза, Китая.

О самом же eBayToday.ru можно сказать, что доставка у него осуществляется долго, долго отвечает техподдержка, тяжело работает склад в Германии,хорошее качество, низкая цена, благодаря ему у Вас есть возможность купить у тех кто не отсылает в Украину и Россию, удобно расплачиваться любыми способами оплаты,включая самые простые, такие как денежный перевод или перевод на карту (для новичка это заманчивый фактор, так как такую операцию может провести любой, причем буквально не зная ничего про платежные системы),возможность покупать с ebay не имея paypal,можете собрать разные товары в одну посылку или отправить их по разным адресам,они даже по Вашей просьбе могут убрать лишнюю упаковку для облегчения веса и следовательно уменьшения стоимости доставки-это тоже бесплатно! К стати отличная упаковка посылки.

По моему мнению (и мнению известных мне людей)при отсутствии ограничения по времени вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Несомненно на пляжах Крыма Вы хотели бы выглядеть сногсшибательно, а для этого необходимо подготовиться еще дома. Для бесподобного решения этой задачи (в смысле качества и цены) я хотел бы порекомендовать Вам следующую ссылку, но хочу предупредить, что они не публикуют отрицательные отзывы, тем самым не давая возможности сделать правильный выбор, не контролируют качество акции, отсылая к самим организаторам. Несмотря на все вышеизложенное синоним

Скидки реальные, партнеров Биглион выбирает самых хороших и надежных. Система платежей отлично выстроена. Оплатить можно кучей способов, среди которых вы непременно найдете тот, который удобен именно Вам.

По моему мнению (и мнению известных мне людей) сервис вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом