Родиной граната считается Северная Африка, Средняя Азия. Растение было известно древним египтянам с XIII века до н.э., откуда он распространился по Средиземноморью и в более северные районы. В настоящее время выращивается в Турции, Афганистане, Индии, Китае, на Кавказе и в Средней Азии. В Крым, на Южный берег, растения граната впервые были привезены греческими колонистами. Со времени образования Никитского ботанического сада (1812 г.) культура граната всегда привлекала внимание ученых и садоводов Крыма. Наиболее активная работа по интродукции граната началась после 1925 г. В результате многолетней разносторонней деятельности Никитского ботанического сада в этом направлении были выделены сорта для использования в приусадебном хозяйстве — лучшие по качеству плодов, высокоурожайные, раннего и среднего сроков созревания:
Никитский Ранний (сорт селекции НБС) — дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды крупные и средние (средняя масса плода — 200 г, максимальная — 325 г), округлые или слегка приплюснутые, ярко-карминово-красные. Корка у плода средней толщины, розово-кремовая внутри. Зерна средней величины, темно-вишневые. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Сроки созревания ранние (третья декада сентября — первая декада октября).
Крымский Полосатый (сорт селекции НБС) — дерево низкорослое, с округлой кроной. Плоды очень крупные (средняя масса плода — 280 г, максимальная — 430 г), плоскоокруглые, блестящие, зеленовато-кремовые, с карминово-красным румянцем в виде густо расположенных узких и широких полос, штрихов, пятнышек по всей поверхности плода. Корка толстая, внутри лимонно-желтая с розовыми пятнами. Зерна крупные, темно-вишневые. Вкус сладко-кислый, приятный. Сроки созревания средние (вторая — третья декада октября).
Сочный 110 (сорт селекции НБС) — дерево высокое, с широкой кроной, колючее. Плоды средние (средняя масса плода — 230 г, максимальная — 280 г), округлые, слегка оттянутые к основанию, темно-карминовые. Корка тонкая, с внутренней стороны ярко-карминовая. Зерна очень крупные, продолговатые, темно-вишневые, кисло-сладкие. Сроки созревания средние (вторая — третья декада октября).
Ак Дона — дерево невысокое, коренастое, с большими листьями. Плоды крупные (средняя масса плода — 280 г, максимальная — 600 г), плоскоокруглые, лимонно-желтые, с розовым или красным румянцем в виде точек разной густоты. Корка довольно толстая, внутри ярко-лимонная, зерна крупные, розово-красные, сладкие. Сроки созревания плодов средние (вторая — третья декада октября).
Бала Мюрсаль — дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды округлые, иногда плоскоокруглые, средние и крупные (средняя масса плода — 250 г, максимальная - 330 г), карминово-красные, с густо расположенными мелкими штрихами и мелкими серыми пятнышками, не всегда заметными. Корка средней толщины, розово-красная внутри. Зерна крупные, темно-вишневые, кисло-сладкие, приятные. Семена небольшие. Сроки созревания среднеранние (первая — вторая декада октября).
Гюлоша Розовая — дерево крупное, раскидистое. Плоды средние и крупные (средняя масса плода — 230 г, максимальная — 300 г), округлые, слегка овальные, с суженным основанием, розовые или светло-красные. Корка плода тонкая, розовато-кремовая внутри. Зерна крупные, темно-вишневые, сладко-кислые с приятным ароматом. Семена небольшие. Сроки созревания среднеранние (первая — вторая декада октября).
Вандерфул — дерево высокое. Плоды крупные и средние (средняя масса плода — 270 г, максимальная — 320 г), иногда очень крупные, округлые или слегка удлиненные, зеленовато-кремовые, сплошь покрытые широкими темно-красными полосами и пятнышками. Зерна крупные, темно-пурпуровые, кисло-сладкие. Сроки созревания средние (вторая — третья декада октября).
Узбекский Ранний — дерево невысокое. Плоды средние и крупные (средняя масса плода — 220 г, максимальная — 300 г), округло-узкие, с широкими полосами, штрихами, пятнышками по всей поверхности плода. Корка толстая, внутри лимонно-желтая, с розовыми пятнами. Зерна крупные, темно-вишневые. Вкус сладко-кислый, приятный. Сроки созревания средние (вторая — третья декада октября).
Казаке Улучшенный — дерево среднерослое. Плоды крупные или средние (средняя масса плода — 240 г, максимальная — 360 г), плоскоокруглые, зеленовато-желтые, с темно-карминовым румянцем в виде густо расположенных узких штрихов и полос. Зерна среднего размера, темно-вишневые, сладко-кислые, с приятным ароматом. Сроки созревания средние (вторая — третья декада октября).
В гранате ценится все. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.
- Против цинги гранатовый сок - прекрасное лекарственное средство.
- Гранатовый сок улучшает аппетит.
- При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах используют сок граната.
- При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
- При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната употребляют в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.
- Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.
- Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма помогают свежие плоды граната.
- При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.
- Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.
- Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.
- При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.
- Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.
- Разведенным соком граната полощут горло при ангине.
- При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками. Высушенные косточки гранатов также полезны.
- При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день.
- Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.
- При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната.Готовят отвар так: 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.
- При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.
- При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 1 стакана.
- При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.
- При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.
- При воспалениях в ротовой полости из цветков граната делают припарки на опухоли для рассасывания воспалительных инфильтратов.
- При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.
- Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др., обладающие сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от ленточных глистов, настаивают 40-50 г коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, затем кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости
- В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
- Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
- Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
- Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий