4.12.11

Гранат

Грананат - один из самых первых фруктов, которые стал употреблять в пищу человек.
Родиной граната считается Северная Африка, Средняя Азия. Растение было известно древним египтянам с XIII века до н.э., откуда он распространился по Средиземноморью и в более северные районы. В настоящее время выращивается в Турции, Афганистане, Индии, Китае, на Кавказе и в Средней Азии. В Крым, на Южный берег, растения граната впервые были привезены греческими колонистами. Со времени образования Никитского ботанического сада (1812 г.) культура граната всегда привлекала внимание ученых и садоводов Крыма. Наиболее активная работа по интродукции граната началась после 1925 г. В результате многолетней разносторонней деятельности Никитского ботанического сада в этом направлении были выделены сорта для использования в приусадебном хозяйстве — лучшие по качеству плодов, высокоурожайные, раннего и среднего сроков созревания:
Никитский Ранний (сорт селекции НБС) — дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды крупные и средние (средняя масса плода — 200 г, максимальная — 325 г), округлые или слегка приплюснутые, ярко-карминово-красные. Корка у плода средней толщины, розово-кремовая внутри. Зерна средней величины, темно-вишневые. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Сроки созревания ранние (третья декада сентября — первая декада октября).
Крымский Полосатый (сорт селекции НБС) — дерево низкорослое, с округлой кроной. Плоды очень крупные (средняя масса плода — 280 г, максимальная — 430 г), плоскоокруглые, блестящие, зеленовато-кремовые, с карминово-красным румянцем в виде густо расположенных узких и широких полос, штрихов, пятнышек по всей поверхности плода. Корка толстая, внутри лимонно-желтая с розовыми пятнами. Зерна крупные, темно-вишневые. Вкус сладко-кислый, приятный. Сроки созревания средние (вторая — третья декада октября).
Сочный 110 (сорт селекции НБС) — дерево высокое, с широкой кроной,  колючее. Плоды средние (средняя масса плода — 230 г, максимальная — 280 г), округлые, слегка оттянутые к основанию, темно-карминовые. Корка тонкая, с внутренней стороны ярко-карминовая. Зерна очень крупные, продолговатые, темно-вишневые, кисло-сладкие. Сроки созревания средние (вторая — третья декада октября).
Ак Дона — дерево невысокое, коренастое, с большими листьями. Плоды крупные (средняя масса плода — 280 г, максимальная — 600 г), плоскоокруглые, лимонно-желтые, с розовым или красным румянцем в виде точек разной густоты. Корка довольно толстая, внутри ярко-лимонная, зерна крупные, розово-красные, сладкие. Сроки созревания плодов средние (вторая — третья декада октября).
Бала Мюрсаль — дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды округлые, иногда плоскоокруглые, средние и крупные (средняя масса плода — 250 г, максимальная - 330 г), карминово-красные, с густо расположенными мелкими штрихами и мелкими серыми пятнышками, не всегда заметными. Корка средней толщины, розово-красная внутри. Зерна крупные, темно-вишневые, кисло-сладкие, приятные. Семена небольшие. Сроки созревания среднеранние (первая — вторая декада октября).
Гюлоша Розовая — дерево крупное, раскидистое. Плоды средние и крупные (средняя масса плода — 230 г, максимальная — 300 г), округлые, слегка овальные, с суженным основанием, розовые или светло-красные. Корка плода тонкая, розовато-кремовая внутри. Зерна крупные, темно-вишневые, сладко-кислые с приятным ароматом. Семена небольшие. Сроки созревания среднеранние (первая — вторая декада октября).
Гюлоша Красная — дерево крупное, колючее. Плоды средних размеров (средняя масса плода — 200 г, максимальная — 290 г), округлые, карминово-красные, с интенсивно окрашенными полосами в верхней части плода. Корка очень тонкая, желто-розовая внутри. Зерна крупные, темно-вишневой окраски, нежные, кисло-сладкие. Сроки созревания ранние (третья декада сентября — первая декада октября).
Вандерфул — дерево высокое. Плоды крупные и средние (средняя масса плода — 270 г, максимальная — 320 г), иногда очень крупные, округлые или слегка удлиненные, зеленовато-кремовые, сплошь покрытые широкими темно-красными полосами и пятнышками. Зерна крупные, темно-пурпуровые, кисло-сладкие. Сроки созревания средние (вторая — третья декада октября).
Узбекский Ранний — дерево невысокое. Плоды средние и крупные (средняя   масса   плода — 220   г,   максимальная  — 300 г),   округло-узкие, с широкими полосами, штрихами, пятнышками по всей поверхности плода. Корка толстая, внутри лимонно-желтая, с розовыми пятнами. Зерна крупные, темно-вишневые. Вкус сладко-кислый, приятный. Сроки созревания средние (вторая — третья декада октября).
Казаке Улучшенный — дерево среднерослое. Плоды крупные или средние (средняя масса плода — 240 г, максимальная — 360 г), плоскоокруглые, зеленовато-желтые, с темно-карминовым румянцем в виде густо расположенных узких штрихов и полос. Зерна среднего размера, темно-вишневые, сладко-кислые, с приятным ароматом. Сроки созревания средние (вторая — третья декада октября).
В гранате удачно сочетаются полезные сахара с безвредной кислотой, витамины РР и С и множество минеральных веществ – от калия до кобальта. При низком гемоглобине вачи рекомендуют есть печень, шоколад и, конечно, гранаты. Это «яблоко» с капельками ядрышек внутри также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В гранате ценится все. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Причины есть гранат!
  • Против цинги гранатовый сок - прекрасное лекарственное средство.
  • Гранатовый сок улучшает аппетит.
  • При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах используют сок граната.
  • При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната употребляют в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.
  • Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.
  • Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма помогают свежие плоды граната.
  • При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.
  • Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.
  • Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.
  • Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.
  • Разведенным соком граната полощут горло при ангине.
  • При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками. Высушенные косточки гранатов также полезны.
  • При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день.
  • Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.
  • При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната.Готовят отвар так: 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.
  • При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.
  • При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 1 стакана.
  • При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.
  • При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.
  • При воспалениях в ротовой полости из цветков граната делают припарки на опухоли для рассасывания воспалительных инфильтратов.
  • При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.
  • Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др., обладающие сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от ленточных глистов, настаивают 40-50 г коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, затем кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости
Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Из гранатового сока изготавливают пастилу. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» - одна из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

ВНИМАНИЕ ГРАНАТ!
  • В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.
  • Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
  • Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
  • Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправляясь на Солнечный Полуостров каждый его гость обязательно берет с собой какие то вещи. Информацию о некоторых из них я разместил ниже.

С помощью первой приведенной ниже ссылки я намерен прежде всего компактно ознакомить Вас не с современным русскоязычным сервисом покупок за рубежомe BayToday.ru, а с

  • каталогом аукциона eBay в США, Англии, Германии;
  • каталогом товаров Amazon США, Англии, Германии;
  • найти товар на Китайском аукционе TaoBao.com,EachNet.com и крупном аукционе PaiPai.com;
  • каталогами интернет-магазинов США, Англии, Германии и Евросоюза, Китая.

О самом же eBayToday.ru можно сказать, что доставка у него осуществляется долго, долго отвечает техподдержка, тяжело работает склад в Германии,хорошее качество, низкая цена, благодаря ему у Вас есть возможность купить у тех кто не отсылает в Украину и Россию, удобно расплачиваться любыми способами оплаты,включая самые простые, такие как денежный перевод или перевод на карту (для новичка это заманчивый фактор, так как такую операцию может провести любой, причем буквально не зная ничего про платежные системы),возможность покупать с ebay не имея paypal,можете собрать разные товары в одну посылку или отправить их по разным адресам,они даже по Вашей просьбе могут убрать лишнюю упаковку для облегчения веса и следовательно уменьшения стоимости доставки-это тоже бесплатно! К стати отличная упаковка посылки.

По моему мнению (и мнению известных мне людей)при отсутствии ограничения по времени вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Несомненно на пляжах Крыма Вы хотели бы выглядеть сногсшибательно, а для этого необходимо подготовиться еще дома. Для бесподобного решения этой задачи (в смысле качества и цены) я хотел бы порекомендовать Вам следующую ссылку, но хочу предупредить, что они не публикуют отрицательные отзывы, тем самым не давая возможности сделать правильный выбор, не контролируют качество акции, отсылая к самим организаторам. Несмотря на все вышеизложенное синоним

Скидки реальные, партнеров Биглион выбирает самых хороших и надежных. Система платежей отлично выстроена. Оплатить можно кучей способов, среди которых вы непременно найдете тот, который удобен именно Вам.

По моему мнению (и мнению известных мне людей) сервис вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом