Плоды персика входят в пятерку самых вкусных фруктов в мире,
не зря их называют пищей богов и райским наслаждением.
Сортовое разнообразие крымских персиков способно угодить
самому изощренному, привередливому вкусу. Есть медово-сладкие, есть просто
сладкие, есть сладкие с кислинкой. По консистенции мякоти — нежные, сочные, надкусив
которые, можно облиться соком, и есть менее сочные, с плотной мякотью. А как
дополняют персиковые достоинства запах и окраска плодов! Даже мякоть, плоть у
них разная: красная, мраморно-красная, белая, розовая, желтая, оранжевая,
пахнущая то спелым яблоком, то ананасом. Поверхность плодов пушистенькая или
прохладно-голая, по срокам созревания — ранние, средние, поздние.
Ботаническое название персика - Prunus persica - в
буквальном переводе означает “персидская слива”. Хоть персик родом из Китая, но
в Европу он попал именно из Персии. По странам бывшего Советского Союза лучшие
сорта персиков произрастают в Закавказье, в Крыму, Дагестане и Средней Азии.
По плодам различают 4 класса персика:
- плоды бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки:
- настоящие персики (peches);
- плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки:
pavies;плоды голые, мякоть легко отделяется от косточки:
нектарины;
- голые плоды, косточка не отделяется от мякоти:
brugnons, violettes.
Персики, в которых косточка легко отделяется от мякоти чаще
используются для компотов и варенья, так как меньше развариваются. Важно также,
чтобы от мякоти легко отделялась кожица, варенья и компоты с дольками без
кожицы отличаются необыкновенно нежным вкусом.
Сорта персика с белой мякотью, как правило отличаются нежной
и сочной мякотью. А у сортов с желтой мякотью плоды более плотные и даже
хрящеватые. Поэтому сорта с желтой мякотью имеют лучшую транспортабельность и
более пригодны для приготовления компотов, джемов и других продуктов
переработки.
Мякоть плодов персика содержит витамин РР, каротин, калий,
магний, селен, цинк, и натрий в небольших количествах. Персик выводит из
организма излишки воды, улучшает перистальтику кишечника и пищеварение,
укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию железа персики очень полезны
для профилактики и лечения анемии (малокровии) и потерях крови в результате
травм.
Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах
персика, способствуют образованию гемоглобина и красных кровяных телец в
организме человека, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови и тканях,
повышают аппетит и помогают лучшему усвоению пищи.
По содержанию железа персики превосходят многие известные
плоды: почти в 2 раза яблоки, абрикосы, груши, сливы, хурму и в 1,5 раза —
айву. В персиках есть много витаминов: аскорбиновой кислоты — 10 мг/100 г,
флавоноидов — 100 мг/ 100 г. Эфирное масло придает им неповторимый аромат. В
некоторых сортах персика содержится большое количество токоферола, который
вместе с аскорбиновой кислотой и ретинолом повышает стойкость организма против
развития злокачественных заболеваний, а также против старения.
При продолжительном сухом кашле применяют различные
растительные средства, в том числе персики, которые в любом виде имеют
адаптогенное действие, помогая организму приспосабливаться к неблагоприятным
условиям внешней среды.
Персики рекомендуются для улучшения аппетита. Они усиливают
секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают переваривание жирной
пищи, поэтому и подают их на десерт.
Сорта персиков и нектаринов, содержащие небольшое количество
сахара, могут использовать в пищу больные подагрой и диабетом. Сок персика
полезен при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с
пониженной кислотностью, при застое в желудке.
Мякоть персика применяется и с косметической целью: маски из
нее придают коже бархатистость, свежесть и упругость.
Кроме того, он очень полезен для поддержания женской
репродуктивной системы, а также при депрессии и малокровии, его употребление
снимает отеки.
Однако следует соблюдать осторожность и не употреблять в
пищу плоды с расколотой косточкой, так как в ней, пусть в малых дозах, но
содержится синильная кислота. Содержание синильной кислоты минимально, если
косточка имеет сладкий вкус ядра (фактически не отличается от миндаля).
Персики полезны при болезнях сердца. Калий, в изобилии
содержащийся в них, улучшает обмен углеводов в организме, и при его нехватке
может случиться нарушение сердечной деятельности.
Если есть возможность, то лучше есть плоды только что
сорванные с дерева, поспевшие на нем. Особенно это касается ранних сортов.
Недозрелые, твердые ("дубовые"), без румянца и аромата плоды от лежки
только сморщиваются и даже в компотах будут иметь посредственный вкус.
Персик - это ведущая косточковая культура в садах
Предгорного Крыма, ее также много в Центральном Крыму, а самые лучшие персики
зреют на Тарханкуте в с. Оленевка. В годы наибольшего развития садоводства
площадь персиковых садов в Крыму превышала 12тыс га и была больше, чем всех
остальных косточковых культур, вместе взятых.
Деревья персика в Крыму низкорослые, а поэтому очень
страдают от заморозков, холодных весенних горно-долинных ветров. На почвах с
близким залеганием известняков деревья живут всего лишь 5-10 лет. Поэтому самые
лучшие персики произрастают в местностях с легкими песчанными почвами и с
хорошей защитой от северо-восточных ветров. Нижние части долин Бахчисарайского
района у западного побережья Крыма (поселки Андреевка, Угловое, Песчаное,
Береговое, Николаевка), а также приморские села Сакского района и восточная
часть Казантипского залива (Нижнезаморское, Новоотрадное, Золотое) дают
отличные возможности для отдыхающих попробовать сочные душистые плоды персика
прямо с дерева.
До присоединения Крыма к России культура персика не развивалась по
многим причинам (не применялась окулировка, вывоз и хранение
скоропортящихся плодов были невозможны), поэтому нельзя назвать ни
одного высококачественного аборигенного сорта. В распространении персика главная заслуга принадлежит
Никитскому ботаническому саду. В коллекции этого сада со всех концов света
собрано более полутора тысяч сортов персика. Она считается одной из лучших в
Европе и является бесценным фондом для работы селекционеров и садоводов.
Лучшими сортами своей селекции Сад снабжает различные ботанические учреждения,
плодопитомники, хозяйства южной зоны страны, садоводов-любителей. В настоящее
время более половины площадей в стране под этой великолепной культурой заняты
сортами, выведенными крымскими учеными
Только в предгорной зоне Крыма районировано 15 столовых и 5
консервных сортов, что создает хорошее наполнение прилавков в течение 2-х
месяцев свежими плодами и круглый год - компотами, джемами, пюре, соками.
Кроме селекции Никитского сада, в Крыму успешно выращиваются
также “иностранцы”: Ветеран (Канада), Золотой Юбилей (США), Редхейвин (США),
Фаворита Мореттини (Италия).
В ранние сроки, в июле, созревают столовые сорта: Гринсборо,
Фаворита Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный, Редхейвин.
ГРИНСБОРО
Ранний сорт из США. Дерево среднерослое с широкоовальной
кроной. Зимостойкость выше средней, сорт частично самоплодный. Плодоносит на
3-4 год, урожайность ежегодная, высокая. Плоды средние (110-120 г), округлые,
светло-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, сочная, вкус - 4,2 балла. Плоды
транспортабельные, дозревают в начале августа, универсального использования.
ПУШИСТЫЙ РАННИЙ
Сорт раннего срока созрезания (II декада июля) селекции
Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Херсонской, Закарпатской,
Николаевской и Одесской областях. Плоды выше среднего размера (130—150 г),
округлые, кремовой основной окраски с бордовым мраморовидным румянцем,
занимающим до 50—75% поверхности. Опушение кожицы мягкое, войлочное. Мякоть
зеленовато-белая, нежноволокнистая, очень сочная с умеренным -ароматом,
гармоничного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется. Дерево
среднерослое, с почти шаровидной кроной, с регулярной и высокой урожайностью по
50—60 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего
периода. Цветки розового типа.
СОЧНЫЙ
Сорт раннего срока созревания (I декада августа) селекции
Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Запорожской, Одесской,
Николаевской и Винницкой областях. Плоды крупные (150—200 г), округлые,
кремовой основной окраски с карминным размытым и в виде более густых штрихов и
разводов румянцем, занимающим до 75—100% поверхности. Опушение кожицы
бархатистое. Мякоть зеленовато-кремовая, нежноволокнистая, очень сочная,
высокоароматичная, содержательного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти
отделяется нечисто. Деревья сильнорослые, с широкой густо разветвленной кроной,
с регулярной и высокой урожайностью — по 55—60 кг с дерева. Зимостойкость
плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розовидного типа.
РЕДХЕЙВЕН
Ранний для Крыма и ранне-средний для Украины сорт из США.
Дерево среднерослое с округлой кроной. Сорт достаточно зимостоек и устойчив к
поздневесенним заморозкам, устойчив к курчавости, поражается грибными
болезнями. Плодоносит на 4й год, урожай высокий (44-110 кг/дерево) и
регулярный. Плоды больше средних (137 г), округлые с опушением, оранжево-желтые
с карминово-бардовым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть оранжево-желтая
возле косточки розовая, нежная, сочная, с сильным ароматом (вкус 4,9 балла).
Косточка средняя, полуотделяющаяся. Созревают плоды в начале августа,
универсального использования.
ФАВОРИТ
Ранний сорт. Дерево среднерослое с округлой кроной. Урожайность
стабильно высокая, зимостойкость средняя. Плодоносит на 3- 4й год. Плоды
средние (80-90 г), округло-овальные, желто-зеленые. Мякоть желто-оранжевая с
красными жилками, сочная, вкус 4,5 балла. Косточка средняя, полуотделяющаяся.
Плоды дозревают в конце июля, универсального использования.
В ранне-средние сроки (конец июля - начало августа) идет
созревание столовых сортов: Золотой Юбилей, Советский; консервных сортов:
Лауреат, Остряковский белый, Златогор.
ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ
Раннесредний сорт из США. Дерево среднерослое с
округло-овальной кроной, требовательное к теплу и свету. Морозостойкость
невысокая, сорт устойчив к мучнистой росе, самоплодный. Плодоносит на 2-3 год,
урожайность ежегодная, выше средней (35-40 кг с дерева). Плоды крупные
(150-170г), овальные, золотисто-желтые с ярким карминовым румянцем, мякоть
оранжево-желтая, средней сочности, вкус 4,2 балла. Косточка крупная, свободно
отделяется от мякоти. Плоды транспортабельные, хранятся 5-6 дней,
универсального использования.
СОВЕТСКИЙ
Ранне-средний сорт украинской селекции. Дерево сильнорослое
с шаровидной кроной. Сорт самоплодный, устойчив к мучнистой росе,
морозостойкость средняя. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, высокая.
Плоды выше среднего размера (130-150г), овально-округлые, светло-желтые с
ярко-крминовым румянцем на 60% поверхности. Кожица толстая с опушением, с плода
снимается легко. Мякоть желтая, нежно-волокнистая, гармоничного кисло-сладкого
(4,5 балла). Косточка свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во 2-3 декаде
августа, снимать надо в 2-3 приема. Транспортабельность и лежкость хорошие,
плоды хранятся 6-8 дней. Сорт десертного назначения, пригоден для переработки.
КАРДИНАЛ
Ранне-средний сорт из США. Дерево среднерослое с округлой
кроной. Морозостойкость ниже средней, сорт устойчив к мучнистой росе,
самоплодный. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, высокая (30-35
кг/дерево). Плоды средние (130-140 г), округлые, с боков приплюснутые, желтые с
карминовым румянцем на 50-60% поверхности. Мякоть желтая, сочная, ароматная
(вкус 4,8-5 балла). Косточка средняя, полуотделяющаяся. Плоды дозревают в конце
июля, транспортабельность удовлетворительная.
В средние сроки (первая-вторая декада августа) спеют из
столовых сортов - Краснощекий, Кремлевский, Ветеран, Маяковский, Лола, Красная
Девица; из консервных - Лебедев.
КРАСНОЩЕКИЙ
Сорт среднего срока созревания (II декада августа) селекции
Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Закарпатской, Винницкой и
Одесской областях. Плоды крупные (140—160 г), широкоовальной формы,
зеленовато-кремовой основной окраски с ярким малиновым румянцем, занимающим до
25—50% поверхности. Опушение среднее, мягковойлочное. Мякоть зеленовато-белая,
нежноволокнистая, сочная, с приятным освежающим вкусом. Косточка среднего
размера, от мякоти отделяется хорошо. Деревья среднерослые, с умеренно
расширенной кроной, с устойчивой высокой урожайностью — по 45—50 кг с дерева.
Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки
розовидного типа.
В средне-поздние сроки (конец августа) созревают столовые
сорта Турист и Золотая Москва.
ТУРИСТ
Сорт позднего срока созревания (I декада сентября) селекции
Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму и Херсонской областях. Плоды
крупные (150—200 г), широкоовальной, почти округлой формы, зеленовато-кремовой
основной окраски с бордовым размы тым и в виде штрихов румянцем, занимающим до
50% поверхности плода. Опушение слабое, замшевое. Мякоть зеленовато-белая,
средней плотности, волокнистая, сочная, очень хорошего вкуса с нерезко
превалирующей приятной кислотой и высоким ароматом. Косточка крупная, от мякоти
отделяется хорошо. Деревья среднерослые, с широкой обратнопирамичальной кроной.
Урожайность в районах с благоприятными климатическими условиями — по 35—40 кг с
дерева. Зимостойкость плодовых почек средняя. Цветение позднего периода. Цветки
колокольчатого типа.
ЗОЛОТАЯ МОСКВА
Сорт позднего срока созревания (II декада сентября) селекции
Никитского ботанического сада. Районирован Херсонской области. Плоды крупные
(150—180 г), округлые, ярко-желтой основной окраски с карминным размытым
румянцем, занимающим до 50—75% поверхности. Опушение слабое, бархатистое.
Мякоть желтая, слитно–волокнистая, довольно плотная, средней сочности, с
хорошим ароматом, гармонично-содержательного вкуса. Косточка среднего размера,
от мякоти отделяется хорошо. Деревья среднерослые, с компактной кроной, почти
округлой формы, регулярной высокой урожайностью — по 50—55 кг с дерева
Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение позднего периода. Цветки
роговидного типа.
Пушок, который покрывает персик, не всем нравится; если его
не смывать, как следует, то он раздражает горло. Однако существуют неопушенные
персики - нектарины, по виду и вкусу нечто среднее между сливой и персиком. Это
касается и размера, и вкуса, и плотной мякоти, а также кожицы. Нектарины в
зрелом виде более транспортабельны, хотя, конечно, нежности настоящего персика
они лишены. Лола - один из сортов нектарина, появившихся недавно в Крыму, а
выведен он в Узбекистане.
НЕКТАРИН КИЕВСКИЙ
Сорт среднераннего срока созревания, в первой половине
августа. Урожайность высокая и регулярная. Дерево слаборослое, с округлой
кроной средней густоты, требует формировки в виде куста с 3 - 4-мя основными
ветвями. В плодоно отделяется. Мякоть хрящеватая, сочная, сладкая с приятной
кислотой, высоких вкусовых качеств. Косточка средняя, полуотделяющая от мякоти.
Зимостойкость растений средняя.
НЕКТАРИН ЕВПАТОРИЙСКИЙ -142
Крупный, румяный, без опушения. Созревание - среднее
Питательные вещества, витамины, микроэлементы - среднее
содержание на 100 г плодов персика:
Калорийность: 40.1 ккал
Вода: 86.1 г
Белки: 0.9 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 9.5 г
Моно- и дисахариды: 8.3 г
Крахмал: 1.2 г
Пищевые волокна: 2.1 г
Органические кислоты: 0.7 г
Зола: 0.6 г
Витамин A: 0.5 мг
Витамин B1: 0.04 мг
Витамин B2: 0.08 мг
Витамин B3: 0.2 мг
Витамин B6: 0.06 мг
Витамин B9: 8.0 мкг
Витамин C: 10.0 мг
Витамин E: 1.5 мг
Витамин H: 0.4 мкг
Витамин PP: 0.7 мг
Железо: 0.6 мг
Калий: 363.0 мг
Кальций: 20.0 мг
Кремний: 10.0 мг
Магний: 16.0 мг
Натрий: 30.0 мг
Сера: 6.0 мг
Фосфор: 34.0 мг
Хлор: 2.0 мг
Алюминий: 650.0 мкг
Йод: 2.0 мкг
Литий: 3.0 мкг
Марганец: 140.0 мкг
Медь: 50.0 мкг
Никель: 4.0 мкг
Фтор: 22.0 мкг
Хром: 14.0 мкг
Цинк: 100.0 мкг
На рынках гости Крыма могут встретить персики начиная с июня
и по октябрь. Со многими его сортами можно познакомиться в Никитском
ботаническом саду, а также на туристских маршрутах, проходящих по Судакскому
району, где лучшие сорта персика выращиваются в совхозе «Веселовском» и в
совхозе «Судак». Представлены различные сорта персика и в поселке Медведовка в
Джанкойском карантинном питомнике. Встречаются персиковые сады и на туристских
маршрутах, проходящих через Чатыр-Даг, Бельбекскую долину (Крымская помологическая
станция ВИРа), Щебетовку, на пути в Евпаторию персики вас будут ожидать в селе
Скворцово и во многих других местах горного и степного Крыма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий