Крымская кухня – это зеркало многовековой истории полуострова и результат многовекового обитания на его территории более 80 народностей.
Население Крыма составляет около двух миллионов человек, более миллиона
составляют русские и украинцы и, поэтому, кухни этих народов являются в
Крыму основными.
Первые русские общины стали появляться в Судаке, Феодосии и
Керчи в средние века. Это были купцы и ремесленники (подробнее
здесь).В качестве русской еды,
завезенной сюда еще Романовыми, можно попробовать полусухое крымское шампанское
под черную или красную икру и крымскую осетрину. Можно также попробовать
жареного поросенка с красным вином, - говорят, любимая пища Николая II. Ну а
если хотите что-то попроще, то любимые всеми пельмени и красный портвейн, а
если вам станет очень жарко, то можно насладится прекрасной холодной окрошкой с
сухим белым.
Украинские чумаки,
издревна возившие от сюда соль (подробнее
здесь), завезли в крымскую кухню САЛО, вареники с
различными начинками и блинчики с творогом. И, конечно же, традиционным блюдом
каждой крымской семьи, благодаря этому, является украинский борщ с пампушками.
Неотъемлемой частью крымской кухни является кухня крымских
татар (подробнее
здесь). В крымскотатарской кухне очень много мясных блюд, и не удивительно, ведь
с древности татары были кочевниками-скотоводами. Они отлично готовят говядину и
баранину. Представители этого народа всегда могут порадовать своих гостей
своими знаменитыми чебуреками, супом бакла шорбасы из фасоли и бобов, а также
лапшей под мясным соусом с овощами. После депортации в питании крымских татар
появилось много блюд узбекской кухни (лагман, манты, плов).
Греческие поселения в Крыму начали появляться (подробнее
здесь) во второй половине VII
века до н.э. и к средине VI века до н.э. греки освоили все побережье.
Первым был Пантикалей, основанный на восточном побережье выходцами из
древнегреческого города Милета.Затем недалеко от него были основаны другие города – Нимфей, Тиритака,
Киммерик, Мирмекий и другие. На Таманском полуострове появились
Фанагория и Гермонаса.... Основу же этнической общности современных греков Крыма составил
Греческий батальон, принимавший участие в Крымской войне, а затем оставленный
Потемкиным для охраны крымского побережья от Севастополя до Феодосии. Эти греки
были поселены в Балаклаве и близлежащих деревнях и вошли в этнографическую
историю Крыма как "балаклавские греки", или "арнауты".В
годы первой мировой войны, спасаясь от резни и геноцида, развязанного
фанатиками-мусульманами в Турции, греки, столетиями проживавшие в городе Трапезунде
и Карской губернии, бежали на Кавказ, откуда 12-13 тыс. человек перебрались в
Крым.Греческая кухня весьма самобытна и интересна. И в тоже время её рецепты
просты в приготовлении и очень оригинальны.Наиболее используемыми продуктами в
ней являются рыба и овощи. Греческую кухню в Крыму безусловно возглавляет
известнейший Греческий салат.
Одним из исторических названий Керченского полуострова
является Приморская Армения. Это прежде всего связано с тем, что в VIII веке
Крым находился в составе Византии, и армяне (являвшиеся подданными Византии) в
это время начали переселялись из различных городов империи, находящихся на
Армянском нагорье, в Крым (подробнее
здесь). Позже, по мере усиления трудностей у себя на родине,
в Крым переезжало всё больше поселенцев.Весьма значительная волна иммиграции
армян в этот регион приходится на середину XI века. В XII веке в Крыму
насчитывалось более сорока приходов армянских апостольских христиан, армяне
стали второй по численности этнической группой Крыма (после крымских татар).
Армяне обогатили крымскую кухню вкуснейшими блюдами из свинины. Это прежде
всего шашлык на свиных ребрах и густой свиной суп - хаш. Любим абсолютно всеми
крымчанами и армянский хлеб – лаваш.
Итальянские торговцы из города Генуи, не только основали
город и крепость Судак, но и завезли в него пицу и много других итальянских
блюд и вин.
Евреи живут в Крыму уже очень давно (подробнее
здесь). Это прежде всего два
коренных малых народа Крыма – крымчаки (крымские евреи) (подробнее
здесь) и караимы (подробнее
здесь) (у них даже
одна религия-иудаизм). Из еврейской кухни сейчас общедоступен сладкий черный
еврейский хлеб с чесноком. А из караимских - караимские пирожки и кубете
которые широко распространены по всему Крыму. Курортный город Евпатория
предлагает гостям знаменитые неповторимые караимские пирожки и слабоалкогольный
напиток из изюма – буза. .
Грузинская кухня на территории Крыма получила широкое
распространение в виде хачапури и чахохбили. Стоит попробовать сарму -
маленькие голубцы в листьях винограда, заранее специально замаринованные.
Первые болгарские поселенцы впервые обосновались на полуострове в конце XVIII-начале
XIX века.
Потом было еще несколько волн переселения в Крым (подробнее
здесь)... Благодаря проживающим на полуострове болгарам одним из
самых популярных овощей на полуострове является болгарский перец.
В конце 60-х - начале 70х годов XIX века, в связи с
отсутствием земли и обнищания населения, произошла массовая эмиграция чехов в
Украину (подробнее здесь). Вместе сними в крымскую кухню переехали кнедлики из кислого или пресного
теста.
Испанцы появились в Крыму где-то в 40 годах прошлого века -
это были семьи или сироты воинов-республиканцев, но даже за такое короткое
время они успели внести свой неповторимый вклад в крымскую кухню.
Немцы начали осваиваться в Крыму еще при царице Екатерине II (подробнее смотри
здесь). Из
блюд немецкой кухни в Крыму очень популярен штрудель (кусочки мяса или фарша,
обернутые в полоски теста и с мясным бульоном) или же австрийский, печёный
штрудель с яблоками.
Белорусские переселенцы появились в Крыму ещё в конце
XVIII века. Епископ Гермоген в "Таврической епархии:" упоминает, что среди
первых русских военных поселенцев в Крыму (после присоединения его к России,
1783 г.), "были частью белорусы" (подробнее здесь).Благодаря тому, что основу белоруской кухни составляли блюда из тёртого картофеля крымчане, а от них и гости Крыма узнали что такое драники.
Несмотря на свою малочисленность и отсутствие мест компактного поселения венгры в октябре 1997 года учредили венгерское общество, которое помимо всего прочего активно занимается ознакомлением жителей Крыма и гостей полуострова со своей национальной кухней.
Знакомству с литовской кухней Крым обязан во многом основанному 9 августа 1999 года Крымскому республиканскому обществу литовской культуры им. М.К.Чюрлениса.
О пребывании польских купцов в Солдайе в XIII веке пишет французский посол Рубрук, побывавший в Крыму в 1253 году. Любимой женой крымского хана была польская красавица Марина Потоцка. В конце XVIII века, после подавления восстания Т.Костюшко, значительное количество поляков поселилось в районе Перекопа и Армянска.... 17 марта 1995 года было образовано Крымское общество поляков.
В ответ на приглашение Российского правительства обосноваться на пустых землях степного Крыма, весной 1861 года на полуостров приехали "доверенные лица" эстонцев.С августа того же года наалось переселение. В 1897 году в Крыму проживало 2176 эстонцев... 7 апреля 1997 года было образовано Крымское эстонское общество культуры.
28 августа 2000 года было официально зарегистрировано Французское общество.
Как проявление былого господства Турции над Крымским
ханством турецкий кофе подают во всех крымских кофейнях.
Долгое время в Крыму готовили военных специалистов и врачей
для 40 стран Азии, Африки и Латинской Америки. Но кулинарный опыт из этих
источников распространился только на отдельные семьи.
Да, татарская кухня в Крыму - на каждом шагу, кстати, я ее очень люблю. А вот насчет грузинской - не знаю. Караимские пирожки - чир-чир можно попробовать только в Евпатории возле караимских кенасс. Как здорово, что в Крыму можно найти кухню на любой вкус.
ОтветитьУдалитьhttp://about-crimea.blogspot.com/
Большое спасибо за внимание к блогу.Вспоминая свое детство я часто вспоминаю чебуреки у ханского дворца в Бахчисарае и шашлык в Симферополе, у ресторана "Отдых".Спасибо за приятные вспоминания.
ОтветитьУдалить