Украинская кухня — одна из самых богатых национальных
кухонь.
На абсолютно всей территории страны она остаётся достаточно однородной
как по применяемому набору продуктов, так и по способам их переработки. Некоторые ее блюда получили широкое признание
прежде всего среди славянских народов (борщи и пышки, вареники и колбасы, жаркое и напитки из фруктов и меда, холодець з свинячих нiжок и сало ).
Прежде всего для блюд украинской кухни характерен большой набор
компонентов. Так, например, в борщах их насчитывается около 20.
Свои
особенности имеет и тепловая обработка продуктов. Как правило, чаще всего для
приготовления пищи используется несколько видов тепловой обработки (жарение,
варка, тушение, запекание).
Украинская кухня позаимствовала некоторые
технологические приемы из кухонь соседей, в частности обжаривание продуктов в
перекаленном масле, «смаження» по-украински, что присуще татарской и турецкой кухне.
Из немецкой было позаимствовано молотое мясо («сиченики»), а из венгерской,
например, использование паприки.
Рецепты украинской кухни включают огромное количество самых
разнообразных фруктов и овощей, а также мясо, птицу, рыбу, грибы и ягоды .Из
мясных продуктов наиболее употребительной является свинина. Благодарное население
Луцка даже поставили в октябре 2006 года единственный на Украине памятник свинье, которая «спасла» Украину во время монголо-татарского
нашествия. Местное население выжило во многом благодаря потреблению в пищу
свинины, тогда как татары, считая свинью «грязным» животным, свинины не ели и
не отбирали её на захваченных землях.
Весьма употребляемым продуктом в украинской кухне служит
свиное сало во всех видах. Использование его является
чрезвычайно разнообразным. В пищу сало употребляется сырым, соленым, копченым,
жареным и является жировой основой многих блюд преимущественно праздничной
кухни. Им шпигуют, как правило, всякое несвиное мясо для придания ему сочности,
перетирают с чесноком и солью, получая питательную массу для бутербродов.
Главное место среди первых блюд здесь бесспорно занимает
борщ. Следует особо отметить, что именно
украинский борщ — “родоначальник” многих других борщей.
Не менее популярными блюдами являются каши: просяная,
гречневая, тыквенная и др. Важное место в рецептах украинской кухни занимают
мучные изделия: вареники, галушки,гречаники, сочники, потапцы, блины, вергуны,
мандрики, пухкеники и д.р. Богатый ассортимент блюд из яиц, которые
используются не только для приготовления различного рода яичниц и омлетов, но
также в религиозной выпечке к праздникам и как добавка в разного рода сладкие
мучные, творожные и яично-фруктовые блюда.
Из традиционных
сладких блюд популярны узвары и холодцы. Для приготовления сладких блюд
используются сливы, яблоки, груши, абрикосы, вишни, красной смородины,
земляника, клубника, малина, мед, орехи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий