Феодосия расположена в юго-восточной части Крымского полуострова, на границе между крымской степью и горным районом, в западной части берега широкого феодосийского залива и на склонах горы Тепе-Оба , который прикрывает город с юго-запада; хребет, высотой 302 м над уровнем моря, замыкает собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль побережья от мыса Айя, близ Севастополя, до мыса Святого Ильи у Феодосии. Обрывается в море крутым глиняным уступом. Название хребта переводится с крымскотатарского языка соответственно местоположению: Тепе-Оба, дословно — вершина горы, по смыслу — конец гор. По северной части города протекает маловодная река Байбуга, впадающая невдалеке от железнодорожной станции Айвазовская в море.
В 2012 году город занял второе место на конкурсе "Населенный пункт наилучшего благоустройства и поддержки общественного порядка", проводимого Советом министров Крыма.
В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была аннексирована османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмет Паша. Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Чёрном море, здесь находился крупнейший в Северной Причерноморье невольничьий рынок, где ежегодно продавались тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на украинские, русские, польские земли. В османскую эпоху город часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул и Крым-Стамбул, подчеркивая его важность и большое население. В 1682 году в городе насчитывалось 4000 домов, 3200 мусульманских и 800 христианских. При турецком владычестве значение города понемногу снижалось, хотя он оставался укрепленным пунктом, однако сильно обезлюдел. В 1771 году русские войска взяли его приступом; в 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому миру он отошёл к России; в 1787 году включен был в состав Таврической области, тогда же его посетила императрица Екатерина II; с 1796 году — Новороссийской губернии; в 1798 году объявлен на 30 лет порто-франко; в 1802 году сюда переведены уездные учреждения и сам город выделен в особое градоначальство (упраздненное в 1827 г.); в 1804 году город получил свое древнее название Феодосия. Несмотря на заботы правительства, Феодосия оставалась незначительным городом и начала развиваться после соединения её с внутренними губерниями России железной дорогой (1892). Во время организованного в 1778 году российским правительством переселения христианского населения Крыма в Приазовье, Кефе покинули 5511 армян, 1648 греков, 24 грузина. Население Феодосии было следующим: в 1829 г. — 3700, в 1838 г. — 4500, в 1861 г. — 8400, в 1874 г. — 10600, в 1894 г. — 17000.
В XIX веке в городе жил и работал великий художник-маринист Иван Айвазовский. В 1892—1895 годах в Феодосию была проведена железнодорожная ветка из Джанкоя, а в 1899 году построен новый морской порт. Это способствовало промышленному развитию и росту города. В 1897 году в Феодосии насчитывалось 27238 жителей (15995 мужчин и 11243 женщин), в том числе русских — 16000, татар — 3200, евреев — 3000, караимов — 1700, армян — 1500, других национальностей — 1800.
В первые годы советской власти город переживал упадок (35 400 человек населения в 1921 году, 28 700 в 1926). В годы пятилеток Феодосия развивалась в первую очередь как промышленный центр. Во время Великой отечественной войны была проведена высадка Керченско-Феодосийская десантная операция. Феодосия дважды подвергалась немецкой оккупации, тяжелые бои привели к разрушению значительной части города. Город получил орден Великой Отечественной войны 1 степени. В 1954 году Феодосия в составе Крымской области была передана Украинской ССР. В начале 1970-х город получил статус курорта.
Пляжи
В западной части земель Феодосии, на землях агрофирмы "Коктебель" пляжи более разнообразные. От границ Судакского района от мыса Меганом идет настоящая прибрежная пустыня. Лишь в Лисьей бухте она оживляется зарослями серебристого лоха прямо на пляже из серого песка и мелкого гравия. В море, правда, довольно много крупных камней, так что входить в воду приходится очень осторожно.
Береговая тропа дальше приводит в Отузскую долину, точнее к бухте в ее низовьях. Отличные пляжи из крупного серого песка с примесью мелкого гравия находятся у обрывов западной части долины. А в центре - искусственные пляжи с бетонными волноломами пансионата "Крымское Приморье". Над пляжем - бетонная набережная с клумбами роскошных роз, а здания пансионата окружены приятным просторным парком.
Еще интереснее (и возрастом посолиднее) дендропарк Карадагской биостанции, редкие деревья здесь снабжены металлическими табличками с ботанической информацией. Пляж биостанции состоит из очень крупной гальки, а вода очень прозрачна. В шторм на крупной гальке не совсем просто сохранять равновесие.
Среди каменных чудес древнего вулкана Кара-даг множество мелких бухт с очень приятными мелкогравийными серыми пляжами. Естественно, много на этих пляжах и самоцветной гальки. Купив билет на так называемую "малую экологическую тропу", можно также понежиться на сказочных пляжах карадагских бухт: Лягушачьей и других. А на катере можно высадиться на неприступные пляжики бухты Барахты и Сердоликовой.
Все пляжи бесплатные и за небольшими исключениями общедоступные.
В Симферополе автостанция «Курортная» находится рядом с ж/д вокзалом. Комфортные микроавтобусы отправляются на Феодосию каждые полчаса, дорога занимает около 2 часов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий