Севастополь -знаменитый город-герой, получивший это звание одним из первых наряду с Москвой, Ленинградом, Киевом.
Город героически выстоял две обороны и несколько войн, в годы Великой Отечественной войны первым принял удары врагов.
В Севастополе установлено множество памятников, мемориалов, обелисков, сохраняющих следы героизма наших предков.На территории Севастополя остались руины древнего города Херсонеса.
Севастополь в разные времена посещали, самые известные исторические личности: Екатерина II, Суворов, Ушаков, Шмидт, Толстой, Ахматова, Чехов и многие другие. Севастопольские дары природы: чистое море и теплый песок, многовековые горы и бескрайние виноградники, своё отображение получили в стихах, песнях, картинах и рассказах великих творческих людей.
С греческого название города Себастос — «высокочтимый, священный» и полис — «город», а с латинского означает и «августейший город», «императорский город». В Большой советской энциклопедии название города переведено как «величественный город», «город славы». Севастополь полностью оправдал свое гордое имя.
Климат
Климат на территории, находящейся в подчинении Севастопольского горсовета близок к субтропическому климату Южного берега Крыма, и имеет свои особенности в двух микроклиматических подзонах:
* в предгорьях — сравнительно мягкий, морской, умеренно-континентальный,
* на юго-восточном побережье — умеренно-континентальный с чертами субтропического средиземноморского типа.
Среднемесячная температура воздуха в течение всего года является положительной. Самый холодный месяц — январь (средняя температура +1,3 ºС), самый тёплый — июль (+23,2 ºС). Температура поверхностного слоя воды Чёрного моря у побережья Севастополя также всегда выше нуля, а в июле составляет 22,2 ºС. Атмосферные осадки в течение года выпадают довольно равномерно: от 280 до 400 мм/гг. Наиболее сухой месяц в году — май.
Севастополь расположен у целого ряда глубоко врезывающихся в сушу заливов, что придает его климату особенную мягкость, т.к. ряд долин (продолжением которых являются заливы), отделенных одна от другой рядом холмов и холмистых кряжей с очень пологими очертаниями, - дает целую систему бризов, весьма умеряющих климат Севастополя и его окрестностей. Известковые склоны холмов сильно нагреваются в летние месяцы и порождают восходящие токи воздуха, что делает климат Севастополя очень сухим.Летом в Севастополе невыносимо жарко на
городских площадях: Нахимова, Ушакова, Восставших, 50-летия СССР. Там много
асфальта, а деревьев почти нет. Ещё хуже в жаркое время гулять по рынкам
– дорожное покрытие раскалилось до предела, да и от пластиковых навесов над
прилавками прохладнее не становиться.Не лучше ситуация и в спальных районах,
таких как проспект Октябрьской революции и 5-й микрорайон. Деревьев там
немного, поэтому тени и соответственно хоть какой-то прохлады, там нет. Кроме
того, дома раскалены до предела, и от жара, который исходит от стен, страдают
не только местные жители, но и проходящие мимо люди.Но есть в Севастополе
места, где находится в жару более комфортно. Местные жители говорят, что
прохладно сейчас на Воронцовой горе и Историческом бульваре, где постоянно дует
ветер. Хорошо и в Балаклаве, которая находится в низине, так как туда
опускается холодный воздух.Спасением могут стать супермаркеты и большие
торговые центры, где круглосуточно работают кондиционеры. Там всегда комфортная
температура воздуха.
История.
Первый человек поселился на севастопольской земле 100 тыс. лет назад.
В древние времена в окрестностях Севастополя обитали племена тавров. В V веке до н. э. к здешним берегам причалили корабли греков из Гераклеи Понтийской.В 422 – 421 гг. до н. э. на западном берегу Карантинной бухты был основан древнегреческий город Херсонес, сыгравший на протяжении своей почти двухтысячелетней истории одну из самых заметных ролей в истории Крыма.
Он просуществовал до 1475 года. Время расцвета города приходится на IV- II века до н.э., ему подчинялись Керкинитида, Калос Лимен.
Со II века до н.э. теряет политическую независимость, обратившись за помощью под натиском скифов к понтийскому царю Митридату VI Евпатору.
В I веке в городе почти на 200 лет, обосновались римские горнизоны, обеспечивающие ему защиту от воинственных племен скифов, впоследствии он стал форпостом Византийской империи в Крыму. В Херсонесе принял мученическую смерть святой Климент, папа Римский. В августе 988 г. Херсонес (в русских летописях – Корсунь) был захвачен киевским князем Владимиром Красное Солнышко. По условиям мирного соглашения Владимир, приняв православие, женился на Анне, сестре двух императоров – Константина и Василия.
Херсон (византийское название города) был разорен войском золотой орды Ногая в 1299 году, а через 100 лет войско Едигея сожгло город дотла. В XV веке Крым завоевали войска Османской империи, и город опустел. На его месте создан государственныйзаповедник Херсонес Таврический, которому в 1994 году Указом Президента Украины был придан статус национального учреждения культуры.
После принятия Тавриды в состав Российской империи, 2 мая 1783 года в пустынную Ахтиарскую бухту по имени бывшей крымскотатарской деревни Ак-Яр (Белый утёс), вошли корабли Днепровской и Азовской флотилий под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Уже 3 (14) июня матросы заложили дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи (Фомы Фомича), кузницу в Адмиралтействе для ремонта парусных кораблей, пристань (в будущем Графскую), и часовню.
Город рос быстро благодаря неустанным заботам командующих Черноморским флотом Ф.Ф. Ушакова и М.П. Лазарева. Приморский бульвар и Графская пристань превратили Севастополь в морскую крепость и прекрасный город. Население Севастополя в 1850 году составляло 45046 человек, из них 32692 — нижние воинские чины.
Севастополь вынес два нашествия, две осады – в Крымской войне 1853-1856 годов и в Великой Отечественной.
Первая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, стала для всего мира примером мужества, стойкости и героизма, русских солдат и матросов. Силы были не равными, 62-тысячная соединенная армия Англии, Франции и Турции против 25-ти тысяч моряков и 7-ми тысячного гарнизона города. Тогда было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту. После войны окончившейся поражением, сохранилось лишь 14 зданий. После отмены условий Пражского договора в 1871 году, началось быстрое возрождение города, и к концу XX века он становится самым крупным промышленным и торговым центром Крыма. 14 мая 1905 года открыта всемирно известная панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.». А 14 ноября того же года был поднят красный флаг на крейсере «Очаков», возглавил первое соединение кораблей революционного флота лейтенант П. П. Шмидт. Мятеж был подавлен, а П.П. Шмидт и другие бунтари были расстреляны. После вооруженного захвата города большевиками и отступления войск Врангеля 15 ноября 1920 года в городе установилась Советская власть.
Вторая героическая оборона Севастополя началась 29 октября 1944 года, и длилась 250 дней и ночей. После штурма немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе войнами Приморской и 51-й армии, 9 мая 1944 года город освобожден от германских захватчиков, а 12 мая и мыс Херсонес. После освобождения от гитлеровцев из 6400 домов в Севастополе оставалось 7 полуразрушенных зданий.
Достопримечательности
Для туристов Севастополь привлекателен прежде всего своими достопримечательностями. Это Музей героической обороны Севастополя, куда входят панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.», диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» (перед зданием диорамы установлены полевые и зенитные орудия, бронетанковая техника, гвардейские минометы «катюши», боевая техника военных моряков и даже трофейная фашистская боевая техника) и Малахов курган (вы найдете здесь 16 памятников и мемориальных обозначений; сохранились укрепления и массивные морские орудия времен Крымской войны, а также вращающиеся бронированные башни с кораблей, установленные во время второй обороны). Национальный заповедник «Херсонес Таврический» с двумя филиалами («Крепость Каламита» в Инкермане и «Крепость Чембало» в Балаклаве). Художественный музей им. М. Крошицкого, в экспозиции которого представлены подлинные произведения русских, советских и зарубежных мастеров кисти и резца. Музей Краснознаменного Черноморского флота. И, наконец, аквариум-музей Института биологии южных морей НАН Украины.
Пляжи
Пляжи ЮБК (в зоне Севастополя - от м. Сарыч до м. Фиолент) приемущественно галечные. Пляжи западного побережья, начиная от Константиновского мыса на Северной стороне, - песчаные, песчано-галечные. Они почти непрерывной лентой тянутся до скал м. Тарханкута, расположенного севернее Евпатории. В пределы Севастополя входит изрядная часть этого побережья - 24 км.
На территории города находятся следующие пляжи: Солнечный, Хрустальный, Песочный, пляж на территории Херсонеса, пляж в Парке победы, «Омега». Лучшими считаются пляжи в парке Победы или Херсонесском.
Любителям уединенного отдыха можно посоветовать "дикие" пляжи. Хотя в последнее время и эти пляжи стали пользоваться большой популярностью, несмотря на то, что к таким пляжам добираться довольно долго.
Комментариев нет:
Отправить комментарий