8.9.10

Керченская крепость

Если в традиционном представлении крепость это высокие каменные стены с зубцами, массивные башни, ров, наполненный водой, подъемный мост, то керченская крепость имеет совсем другие особенности - сложная система земляных валов, рвов и и подземных сооружений.
Возникновение Керченской крепости неразрывно связано с окончанием крымской войны 1853 - 56 гг. Парижский мирный договор, подписанный в 1856г., установил, что черное море является нейтральным, а, следовательно, Россия не может иметь здесь флот, арсеналы и военные порты.Решение о строительстве крепости в Керчи было грандиозной военной и дипломатической хитростью-строительство крепости на берегу Керченского пролива формально не противоречило требованиям победителей, и в ноябре 1856 года император Александр II объявил Высочайшую волю. Этими работами непосредственно руководил начальник штаба генерал-инспектор по инженерной части инженер генерал-майор Константин Петрович Кауфман, направленный в 1857 г. на юг России с задачей усиления обороны Керченского пролива и Днепро-Бугского лимана.
Имевшиеся здесь до начала крымской войны укрепления устарели и уже не соответствовали современным требованиям, поэтому в 1856 году были проведены исследования местных условий и съемка берегов.Местом строительства избрали мыс Ак-Бурун (в 4 км южнее керчи). Расчет был простым: в этом месте пролива естественный фарватер проходит в 500 метрах от крымского берега. Однако в 1857 - 63 годах строители буквально засыпали пролив камнями, оставив только фарватер, пролегавший мимо крепости. Таким образом, корабль, идущий по Керченскому проливу, гарантированно подставлял свой борт грозным крепостным орудиям. Всего в крепости предполвгалось разместить 587 орудий, численность гарнизона была определена в 5235 человек, из них 1860 - артиллеристы.
В начале 1857 года сюда прибыл первый отряд военных строителей, 700 человек под командованием полковника Ната. В 1859 году строительство возглавил генерал-адъютант Эдуард Иванович  Тотлебен, директор инженерного департамента военного министерства. Кроме инженерно-строительных рот на строительстве крепости были заняты Виленский, Минский и Литовский пехотные полки., казаки Кубанского войска и вольнонаемные строители из ближайших губерний. Работа была тяжелой, но оплачивалась достойно: рубль в день (для сравнения, корова стоила 12 рублей, лошадь - 15 рублей). По нынешним меркам, получается гривень 100 в день.
О том, сколь важны были эти работы для России, можно судить хотя бы по тому факту, что финансировались они из отдельного фонда.Император Александр II трижды побывал здесь, а осматривая в начале 1861 года строящиеся укрепления, он повелел:"В честь трудов, понесенных солдатами... наименовать люнеты, левый Минского, а правый Виленского полка. А главный форт отныне именовать Тотлебен"
Строили крепость из местного камня. Он оказался отличным материалом, в частности, по причине своей вязкости: структура камня как бы «поглощала» летящие в него ядра, они не разлетались на осколки и не могли поражать людей; кроме того, стены, имея значительную толщину, могли долгое время противостоять вражеской артиллерии.
Более того, 587 крепостных пушек были готовы дать врагу достойный ответ и разгромить вражескую эскадру, стремящуюся отрезать от России Крым и Кавказ... Пять пороховых погребов общей вместимостью 22 тысячи пудов пороха, обеспечивали запас на 56 тысяч выстрелов.
Сначала на батареях стояли гладкоствольные пушки, но в конце 19 века их заменили нарезными орудиями, в том числе больших калибров. Некоторые из них можно увидеть и сегодня: они превратились в кнехты для швартовки кораблей на Минном причале.
Здесь давно уже нет людей, но за свои почти 150 лет старая крепость помнит их великое множество: от казаков Кубанского войска до «годков» из дисбата Черноморского флота. Потому то здесь, то там вдруг неожиданно появляются напоминания о тех, кто когда-то несли тут службу. Надписи по-немецки – «Хайль Гитлер», «Ни шагу назад», соседствуют с советским лозунгом о фашистских извергах и их вероломных замыслах, а также с незатейливым «ДМБ-79».
Долгое время в крепости располагались склады стратегического оружия Черноморского флота.
Гарнизон крепости в лучшие времена составлял около 6 тысяч человек. Все они были при деле: артиллеристы, пехотинцы… Одна из казарм, сохранившихся в форте «Тотлебен», дает полное представление о житье-бытье служивых. Казарма «собрана» из арочных сооружений, которые называются казематами. Всего казематов 10. Два были предназначены для офицеров, в двух находилась кухня, в шести размещался личный состав одной роты (в мирное время - 150 человек, в военное - до 300).  Тщательно продумана была система водоснабжения. Водосборная цистерна на 5 тысяч кубометров по сей день наполняется во время дождей. Кроме того, имеются два колодца (глубина одного из них достигает 18 метров).
Особое внимание уделялось обустройству отхожих мест. Достаточно сказать, что проверяющие, включая Великого князя, не брезговали лично осмотреть эти жизненно важные сооружения. Зашла сюда и наша группа, и была просто восхищена эргономичностью и высоким качеством постройки. Достаточно сказать, что здешний туалет и сегодня исправно служит своему прямому предназначению.
Краса и гордость крепости – ее подземные ходы. Именно они породили массу легенд и страшных историй - о колодцах-ловушках, многоэтажных подземельях, многокилометровых тоннелях… Их тут действительно великое множество; практически все сооружения, - батареи, капониры, казармы, пороховые погреба, - сообщаются друг с другом подземными переходами – потернами. Самый большой из них - 600-метровый тоннель, соединяющий форт «Тотлебен» с береговыми батареями.
Как и положено, подземные ходы загадочны и таинственны, но в то же время – имеют сугубо практическую функцию. Известно, что по причине отсутствия укрытий только в первый день обстрела Севастополя больше тысячи человек погибли совершенно бессмысленно. Поэтому Тотлебен очень серьезно относился к прочности, надежности ходов сообщения: потерны давали возможность во время бомбардировки беспрепятственно перемещаться под землей большому количеству людей и тем самым потери уменьшались существенно.
Особый интерес вызывают контрминные галереи во рве, окружающем крепость. Их около 80, общей длиной около 2 км.  Боевой опыт, приобретенный в ходе севастопольской кампании, был воплощен в Керчи как обязательный элемент крепостного обустройства: контрминные галереи были прокопаны на опасных направлениях заранее.
Кстати, посещение такой галереи является прекрасной анимационной акцией. Группа выстраивается «гуськом», каждый кладет левую руку на плечо впереди стоящему, правую поднимает вверх, и эта странная процессия, напоминающая картину «Слепые» Питера Брейгеля, втягивается в черное чрево галереи... Кажущаяся непонятность объясняется очень просто: фонарик один на всех, у идущего впереди, а галерея делает несколько неожиданных ответвлений, в которых можно заблудиться. Поэтому левой рукой держишься за идущего впереди, а правой ощупываешь потолок, чтобы не пропустить ответвление…
Оказывается, именно здесь, на ретраншементе, находится самая высокая точка Керченского полуострова, 110 метров, откуда открывается панорама Керчи и российских берегов.  В общем, это была идеальная крепость. Здесь даже была «голубиная станция» – специально подразделение, которое обеспечивало связь между войсками с помощью специально обученных голубей.
Жаль только, повоевать Керченской крепости не удалось. Во-первых, ко времени окончания ее строительства изменилась геополитическая ситуация: акцент с Турции переместился на набиравшую силу Германию. Во-вторых, она рассчитывалась для гладкоствольной артиллерии. Но спустя 20 лет пришло время артиллерии нарезной - более мощной и дальнобойной. Первый выстрел нарезного орудия (в России это были чугунные пушки системы профессора Маиевского, принятые на вооружение в 1860 – 1862 годах) возвестил об агонии классических крепостей. Высокие стены и гордые башни стали анахронизмом; война потребовала зарываться в землю, слиться с местностью…
Создателям крепости «Керчь» удалось сделать ее невидимой: все каменные сооружения засыпаны землей. Создается впечатление, что Тотлебен обладал даром предвидения, полагая, что последняя «война джентльменов», как называли современники Крымскую войну - уже история, и скоро на смену киверам придут каски, штыковые атаки превратятся в газовые, а в небо поднимутся первые, еще неуклюжие, самолеты…
Однако, войны и потрясения обошли стороной этот памятник фортификационной архитектуры. Благодаря чему на сегодня мы имеем достаточно хорошо сохранившуюся крепость, в которой, несмотря на подрывы и бомбежки зданий во время Великой Отечественной войны, большая часть подземных и наземных казематов и сооружений сохранилась.Это единственный на территории Украины и Европы прекрасно сохранившейся образец военной архитектуры. Они являются образцом мастерства строителей Х1Х века, примером военной архитектуры прошедшей эпохи.
Значение крепости трудно переоценить: Она прекрасно вписывается в ландшафт, здесь сохранились элементы военной архитектуры Х1Х века, а также археологические объекты и памятники Великой Отечественной войны. Тут же расположены несколько участков, пригодных для пляжа. Все это делает ее привлекательной для отдыхающих и туристов, а потому перспективной для развития музейной и заповедной зоны.
У Керченского государственного историко-культурного заповедника есть планы создания на территории крепости комплекса музеев, включающих не только военные экспозиции, но, к примеру, музей моря и морского промысла, геологии Керченского полуострова, этнографическую экспозицию и другие. Судьба этой территории Керчи уникальна. Земля была изъята у города для военных нужд в Х1Х веке Александром П и только сейчас, в ХХ1 веке, она возвращается к мирной жизни.
Крепость привлекательна своим приморским ландшафтом, естественным озеленением. До революции крепость являлась излюбленным местом воскресного отдыха горожан. Еще в 1907 году, когда решался вопрос о расформировании Керченской крепости, начальник Одесского военного округа, высказываясь за сохранение крепости, писал:"...Наконец, желательно принять во внимание, что крепостной лагерь и его окрестности представляют необыкновенно поучительную в тактическом отношении местность, которая вообще составляет редкость в России".
Туристы удивляются тщательности каменной кладки стен и мастерству строителей арочных казематов, запутанных подземных лабиринтов. Немецкие туристы в свою очередь с интересом знакомятся со свидетельствами последней войны, когда на территории крепости размещался немецкий штаб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправляясь на Солнечный Полуостров каждый его гость обязательно берет с собой какие то вещи. Информацию о некоторых из них я разместил ниже.

С помощью первой приведенной ниже ссылки я намерен прежде всего компактно ознакомить Вас не с современным русскоязычным сервисом покупок за рубежомe BayToday.ru, а с

  • каталогом аукциона eBay в США, Англии, Германии;
  • каталогом товаров Amazon США, Англии, Германии;
  • найти товар на Китайском аукционе TaoBao.com,EachNet.com и крупном аукционе PaiPai.com;
  • каталогами интернет-магазинов США, Англии, Германии и Евросоюза, Китая.

О самом же eBayToday.ru можно сказать, что доставка у него осуществляется долго, долго отвечает техподдержка, тяжело работает склад в Германии,хорошее качество, низкая цена, благодаря ему у Вас есть возможность купить у тех кто не отсылает в Украину и Россию, удобно расплачиваться любыми способами оплаты,включая самые простые, такие как денежный перевод или перевод на карту (для новичка это заманчивый фактор, так как такую операцию может провести любой, причем буквально не зная ничего про платежные системы),возможность покупать с ebay не имея paypal,можете собрать разные товары в одну посылку или отправить их по разным адресам,они даже по Вашей просьбе могут убрать лишнюю упаковку для облегчения веса и следовательно уменьшения стоимости доставки-это тоже бесплатно! К стати отличная упаковка посылки.

По моему мнению (и мнению известных мне людей)при отсутствии ограничения по времени вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Несомненно на пляжах Крыма Вы хотели бы выглядеть сногсшибательно, а для этого необходимо подготовиться еще дома. Для бесподобного решения этой задачи (в смысле качества и цены) я хотел бы порекомендовать Вам следующую ссылку, но хочу предупредить, что они не публикуют отрицательные отзывы, тем самым не давая возможности сделать правильный выбор, не контролируют качество акции, отсылая к самим организаторам. Несмотря на все вышеизложенное синоним

Скидки реальные, партнеров Биглион выбирает самых хороших и надежных. Система платежей отлично выстроена. Оплатить можно кучей способов, среди которых вы непременно найдете тот, который удобен именно Вам.

По моему мнению (и мнению известных мне людей) сервис вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом