Более того, 587 крепостных пушек были готовы дать врагу достойный ответ и разгромить вражескую эскадру, стремящуюся отрезать от России Крым и Кавказ... Пять пороховых погребов общей вместимостью 22 тысячи пудов пороха, обеспечивали запас на 56 тысяч выстрелов.
Сначала на батареях стояли гладкоствольные пушки, но в конце 19 века их заменили нарезными орудиями, в том числе больших калибров. Некоторые из них можно увидеть и сегодня: они превратились в кнехты для швартовки кораблей на Минном причале.
Здесь давно уже нет людей, но за свои почти 150 лет старая крепость помнит их великое множество: от казаков Кубанского войска до «годков» из дисбата Черноморского флота. Потому то здесь, то там вдруг неожиданно появляются напоминания о тех, кто когда-то несли тут службу. Надписи по-немецки – «Хайль Гитлер», «Ни шагу назад», соседствуют с советским лозунгом о фашистских извергах и их вероломных замыслах, а также с незатейливым «ДМБ-79». Долгое время в крепости располагались склады стратегического оружия Черноморского флота.
Краса и гордость крепости – ее подземные ходы. Именно они породили массу легенд и страшных историй - о колодцах-ловушках, многоэтажных подземельях, многокилометровых тоннелях… Их тут действительно великое множество; практически все сооружения, - батареи, капониры, казармы, пороховые погреба, - сообщаются друг с другом подземными переходами – потернами. Самый большой из них - 600-метровый тоннель, соединяющий форт «Тотлебен» с береговыми батареями.
Как и положено, подземные ходы загадочны и таинственны, но в то же время – имеют сугубо практическую функцию. Известно, что по причине отсутствия укрытий только в первый день обстрела Севастополя больше тысячи человек погибли совершенно бессмысленно. Поэтому Тотлебен очень серьезно относился к прочности, надежности ходов сообщения: потерны давали возможность во время бомбардировки беспрепятственно перемещаться под землей большому количеству людей и тем самым потери уменьшались существенно.
Особый интерес вызывают контрминные галереи во рве, окружающем крепость. Их около 80, общей длиной около 2 км. Боевой опыт, приобретенный в ходе севастопольской кампании, был воплощен в Керчи как обязательный элемент крепостного обустройства: контрминные галереи были прокопаны на опасных направлениях заранее.
Кстати, посещение такой галереи является прекрасной анимационной акцией. Группа выстраивается «гуськом», каждый кладет левую руку на плечо впереди стоящему, правую поднимает вверх, и эта странная процессия, напоминающая картину «Слепые» Питера Брейгеля, втягивается в черное чрево галереи... Кажущаяся непонятность объясняется очень просто: фонарик один на всех, у идущего впереди, а галерея делает несколько неожиданных ответвлений, в которых можно заблудиться. Поэтому левой рукой держишься за идущего впереди, а правой ощупываешь потолок, чтобы не пропустить ответвление…
Оказывается, именно здесь, на ретраншементе, находится самая высокая точка Керченского полуострова, 110 метров, откуда открывается панорама Керчи и российских берегов. В общем, это была идеальная крепость. Здесь даже была «голубиная станция» – специально подразделение, которое обеспечивало связь между войсками с помощью специально обученных голубей.
Однако, войны и потрясения обошли стороной этот памятник фортификационной архитектуры. Благодаря чему на сегодня мы имеем достаточно хорошо сохранившуюся крепость, в которой, несмотря на подрывы и бомбежки зданий во время Великой Отечественной войны, большая часть подземных и наземных казематов и сооружений сохранилась.Это единственный на территории Украины и Европы прекрасно сохранившейся образец военной архитектуры. Они являются образцом мастерства строителей Х1Х века, примером военной архитектуры прошедшей эпохи.
Значение крепости трудно переоценить: Она прекрасно вписывается в ландшафт, здесь сохранились элементы военной архитектуры Х1Х века, а также археологические объекты и памятники Великой Отечественной войны. Тут же расположены несколько участков, пригодных для пляжа. Все это делает ее привлекательной для отдыхающих и туристов, а потому перспективной для развития музейной и заповедной зоны.
У Керченского государственного историко-культурного заповедника есть планы создания на территории крепости комплекса музеев, включающих не только военные экспозиции, но, к примеру, музей моря и морского промысла, геологии Керченского полуострова, этнографическую экспозицию и другие. Судьба этой территории Керчи уникальна. Земля была изъята у города для военных нужд в Х1Х веке Александром П и только сейчас, в ХХ1 веке, она возвращается к мирной жизни.
Крепость привлекательна своим приморским ландшафтом, естественным озеленением. До революции крепость являлась излюбленным местом воскресного отдыха горожан. Еще в 1907 году, когда решался вопрос о расформировании Керченской крепости, начальник Одесского военного округа, высказываясь за сохранение крепости, писал:"...Наконец, желательно принять во внимание, что крепостной лагерь и его окрестности представляют необыкновенно поучительную в тактическом отношении местность, которая вообще составляет редкость в России".
Туристы удивляются тщательности каменной кладки стен и мастерству строителей арочных казематов, запутанных подземных лабиринтов. Немецкие туристы в свою очередь с интересом знакомятся со свидетельствами последней войны, когда на территории крепости размещался немецкий штаб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий