Тем не менее, в 1357 году колония опять оказалась в руках Генуи. Генуэзцы проводят значительные фортификационные работы в своих колониях и начинают возводить у входа в балаклавскую бухту крепость, которая стала самым западным крымским округом - консульством Чембало, границы которого распространялись вдоль побережья от устья реки Черной в районе крепости Каламита (Инкерман) до мыса Сарыч на Южном берегу Крыма (в районе пгт. Форос).
На вершине утеса, прикрывающего вход в балаклавскую бухту, где, вероятно, существовали более ранние постройки, итальянцы возвели укрепленный замок, получивший имя - город Св. Николая. Здесь размещалась административная часть колонии - консульский замок, массария (таможня), церковь и другие постройки.
Построенный на самой вершине скалы консульский замок представлял собой мощную башню высотой более 10 м. Нижний этаж башни занимала прямоугольная цистерна для воды. С севера, востока и запада замок был обнесен мощной крепостной стеной с башнями. Нижний этаж башни занимала прямоугольная цистерна для воды. С севера, востока и запада замок был обнесен мощной крепостной стеной с башнями.
Даты строительства крепостных сооружений Чембало сохранились в закладных надписях консулов. Самая ранняя из них датируется 1357 годом. А завершение строительства относится к 1467 году.
В 1380 году золотоордынский хан Тохтамыш, стремящийся заручиться поддержкой генуэзцев, передал им во владение все южное побережье Крыма — от Алушты до Балаклавы. Эта территория получила название «Капитанство Готия».
На Крепостной горе был построен Город Святого Николая (Верхний город) — административная часть крепости. А так же Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями стен (с северо-восточной, западной и южной сторон), в котором жили простые горожане.
Располагавшаяся в Городе Святого Николая администрация включала двух казначеев, судью-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей.
Гарнизон крепости к XV веку состоял из сорока стрелков (причём в их число входили цирюльник, два трубача и полицейский пристав). Семеро из них во главе с комендантом осуществляли постоянную охрану Верхнего города Святого Николая.
Город святого Николая — цитадель, окруженная с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями, причем две башни стояли особняком и не были соединены со стенами. Внутри цитадели находился консульский замок-башня (предположительно около 15 м. в высоту), массария (таможня) и церковь, которая, вероятно, служила усыпальницей знатных жителей.
В начале XV века гарнизону крепости пришлось участвовать в столкновениях с отрядами располагавшегося в горах на юго-западе Крыма княжества Феодоро (языком княжества был греческий).
После эпидемии чумы 1429 г. и засухи 1428—1430 годов греческое население Чембало осенью 1433 года подняло против генуэзского правления восстание, во время которого княжество Феодоро при поддержке первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая захватило город.
Итальянский историк XVI века Умберто Фольета писал об этом событии: «В этом году (1433 г.) греки жители Чембало города Таврического Херсонеса составили заговор против генуэзских правителей города, взявшись внезапно за оружие, и, изгнав генуэзцев, они передали город какому-то греку Алексею, правителю Феодоро…».
По решению сената Генуи и Банка Святого Георгия была отправлена эскадра из 20 галер с 6000 наемников под командованием Карло Ломеллино. 4 (13) июня 1434 года генуэзцы взяли и разграбили Чембало, захватив в плен сына князя Феодоро Алексея. Затем войско направилось на север и захватило единственный порт Феодоро — крепость Каламиту, однако 22 (27) июня было разбито под Солхатом пятитысячной армией Хаджи Герая, которая после этого осадила Кафу.
При взятии крепости Чембало генуэзцы впервые применили в Крыму огнестрельное оружие — орудия, стрелявшие каменными ядрами.
По миру, заключенному в 1434 году, за Генуей оставались все территории в Крыму, за что та признавала Хажди Герая крымским ханом и выплачивала выкуп за пленных.
В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была воздвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек, на вершине утеса, и на сегодняшний момент сохранился на полную высоту (около 20 м.). Донжон имел три яруса: первый был занят цистерной с водой, второй этаж был жилым (там сохранились остатки камина), третий ярус занимал дозор, не исключено, что донжон также использовался как маяк. Вода в цистерну поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси, который находится в верху одноименной балки, на горе Спилия. Источник до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы. Такая же цистерна для сбора воды, вероятно, находилась в нижнем ярусе консульской башни.
В 1472 году судьба забросила сюда русского путешественника Афанасия Никитина, который в своем дневнике привел татарский (турецкий) вариант названия - Баликайя.
Летом 1475 года крепость Чембало, как и другие генуэзские колонии в Крыму, захватили турки. С этого момента город и порт стали называться Балаклава (означает "рыбье гнездо").
В настоящий момент крепость пребывает в руинированном состоянии и служит главной достопримечательностью города Балаклава. К башням крепости ведут специальные лестницы от набережной Назукина.
В летние месяцы в развалинах генуэзской крепости Чембало устраивают воссоздающие романтическую эпоху средневековья театрализованные постановки. Туристы имеют возможность примерить на себя рыцарские доспехи, подержать настоящий тяжелый меч и пострелять из средневекового лука или арбалета. В башне-донжон действует выставка костюмов, которые по мастерству и точности исполнения не уступают музейным экспонатам. За небольшую плату понравившийся костюм можно примерить и в нем сфотографироваться.
Кроме того, на выставке представлены макеты пушек, которые не только выполнены с педантичной точностью, но еще и стреляют – разумеется, холостыми снарядами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий