Башня сложена из достаточно массивных камней (поднятых сюда, вероятнее всего, с моря) и кусков горной породы. Стены достигают толщины 2-3 метра. Высота ее сейчас приблизительно 9-10 метров. Вход в башню расположен с юго-западной стороны и сильно разрушен. Разрушена и верхняя часть башни, в основном, вероятно, благодаря туристам. Существовал ход из башни к подножию мыса, который был взорван в середине двадцатого века.
Предполагается, что при строительстве замка учитывались рекомендации известного инженера-фортификатора того времени, Антонио де Бонино, который прибыл с инспекцией местных укреплений из Генуи.
Вокруг башни достаточно хорошая площадка для осмотра и фотосъемки. А фотографировать здесь есть что. Отсюда видны Меганом, Чекан-Кая, Ай-Фока - слева, и гряда красивых горных массивов, завершаемая Аю-Дагом - справа.
Хозяева замка, братья Андреотто, Теодоро и Деметрио Гуаско, были самыми известными личностями во всей многовековой истории Сугдеи. Пожалуй, нет ни одной книги, посвященной Судаку, в которой братья не были хотя бы упомянуты. Но оставили они о себе недобрую память. Жестокие и своенравные братья захватили земли почти от Судака до Алушты, не желая при этом подчиняться судакской общине. История начинается с 1474 года, времени правления в Судаке последнего консула Солдайи Христофоро ди Негро. В архиве Генуи хранится переписка этого консула по так называемому «делу братьев Гуаско». Из писем явствует, что помещики братья ди Гуаско пытались закрепостить крестьян, отбирали у них хлеб и скот, давили непомерными налогами, повинностями, сами правили суд, пытали и предавали смертной казни. В знак своей власти Гуаско поставили в Скути (ныне Приветное) виселицу, а на границе своих владений - позорный столб для наказания плетьми.
Консул Солдайи отдал приказ уничтожить поставленные братьями виселицы и позорные столбы, и отправляет своего представителя в сопровождении семерых аргузий на их уничтожение. Но, по дороге они встречают братьев ди Гуаско в сопровождении примерно 40 вооруженных человек. Следуя указаниям консула братьев предупреждают, что если они будут оказывать сопротивление, то на них наложат штраф в размере 1000 сонмов, на что получили ответ, что деревня братьям принадлежит согласно мандату консула Кафы и что они не подсудны консулу Солдаи. Вернувшись к вечеру ни с чем, представители доложили консулу Солдаи о своей неудаче и как можно подробнее изложили суть диалога с братьями.
Братья Гуаско пожаловались на действия солдайского консула в Каффу, где имели связи. Инцидент перерастает в столкновение между двумя консулами Солдаи и Кафы — ди Негро и Кабеллой. Окончательного решения по этому делу так и не было, так как к тому времени на Крым напали турки. Консул Судака сгорел вместе с остальными жителями, которые спрятались в церкви, следы братьев теряются..
Скорее всего, на момент захвата турками Крыма крепость ещё не была достроена. Из переписки консулов Кафы и Солдаи 1474 года известно, что в крепости всё ещё работали каменщики, которых не отвлекали от работы даже для работ в Кафе. Есть основания предполагать, что с приходом турок братья ди Гуаско попросту покинули крепость даже не стараясь её защитить. Уже из археологических раскопок, известно, что крепость турками не была разрушена. Был обнаружен единственный наконечник стрелы, застрявший в каменном блоке боевого парапета башни.
Спустя время в опустевшей башне феодалов местные жители-татары держали овец, и башня получила название Чобан-Куле (Пастушья башня).
У подножия скалы, на которой расположена башня, раскинулось урочище Чобан-Куле. В VIII - IX вв. здесь находился крупный гончарный центр того времени. В поисках новых фактов в районе средневековой башни Чобан-Куле продолжаются археологические исследования.
Комментариев нет:
Отправить комментарий