Нет, наверное, в Крыму другого такого места, где бы на вас так осязаемо дышала из глубины веков история. Генуэзская крепость - уникальный памятник средневековой архитектуры мирового значения, это единственная генуэзская цитадель, сохранившаяся в Крыму, это визитная карточка города и его украшение.
На месте дошедшей до нашего времени судакской крепости располагались более древние оборонительные сооружения VI века, которые были достроены и объединены в единую крепость генуэзцами в XIV—XV веках.
Во второй половине XII в. в Судаке появляются посланцы Византийского государства — венецианцы, пизанцы и генуэзцы. Они активно начинают торговать с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Постепенно именно генуэзцы захватили все побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (нынешний район Севастополя). Кафа (Феодосия) стала столицей их колонии в Крыму, а Судак - военной базой. Начали как раз с сооружения знаменитой теперь на весь мир Генуэзской крепости.
Построенная с 1371 по 1469 год на древнем коралловом рифе (гора Кыз-Кулле-Бурун,Кыз-Куле-Бурун, Кёз-Куле-Бурун— «мыс девичьей башни» или Крепостная) по проекту генуэзских фортификаторов в лучших традициях западноевропейского средневековья, крепость поражает совершенством инженерной мысли. Площадь крепости - 29,5 гектара. С востока и юга сама природа позаботилась о неприступности цитадели (отвесная скала), с запада - труднодоступна,с доступной северной стороны ее опоясывал ров с водой, перед воротами был подъемный мост, с северо-востока доступ преграждает глубокий ров. Крепость имеет два яруса обороны. Нижний представляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5 - 2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине.
Двухэтажная Дозорная башня на самой вершине в плане образует неправильный четырехугольник. От башни осталось только три стены, четвертая обрушилась в море.
Каждый из 90 консулов, правивших Солдайей, внес свой вклад в строительство крепости, каждый брался за основательную модернизацию и перестройку древних укреплений. Об этом говорят названия башен: Джованни Марионе. Паскуале Джедиче, Коррадо Чикало, Фредерико Астагвера...
Сохранились следы камина, ниши, каменная лестница. Еще в конце XIX века на одной из стен четко вырисовывалась фреска, изображавшая католическую мадонну, сердце которой пронзено семью мечами. Судя по всему, это была домашняя капелла, посвященная святой Деве Марии.
Рядом с Дозорной расположена Угловая башня. Надпись на плите, вмурованной в стену, позволяет точно датировать постройку 1386 годом. В стены башни вделаны еще 27 плит с крестами различной формы. По обеим сторонам ее вырублены в скале два бассейна, которые наполнялись водой из небольшой речки.
Консульский замок - традиционная цитадель, крепость внутри крепости. Мрачноватый внутренний дворик, бойницы, устроенные так, что под обстрел попадал всякий, кто приближался, остатки перекидных мостиков, зубчатая стена от замка к Георгиевской башне и широко открытая в сторону моря каменистая площадка, защищенная этой стеной...это целый комплекс сооружений, самый интересный из сохранившихся в крепости. Главная башня, называемая донжоном, занимает все поперечное пространство верхней части крепости и соединена толстыми стенами со второй башней в северо-восточном углу замка. На первом этаже этой башни имеется ниша с округлым верхом. Небольшую плиту над ней некогда украшало барельефное изображение Георгия Победоносца, откуда и идет название башни - Георгиевская.
Очень интересны сохранившиеся надписи на воротах и башнях нижней крепостной стены. Под бойницами башни Бериабо ди Франки ди Пагано находилась плита с надписью: "1414 года, в четвертый день июля, постройка настоящей крепости вся окончена...".
Когда турки высадились в Феодосийском заливе (1475), крепость стойко защищалась. Изо всех генуэзских колоний Солдайя пала последней. По преданию большая группа защитников города во главе с консулом Христофоро ди Негро заперлась в главном храме. Все они погибли, когда турки подожгли здание (археологи действительно нашли на этом месте множество обгоревших костей). Лишь небольшая часть жителей Солдайи спаслась, спустившись по обрыву скалы (или потайным ходом) к кораблям.
Поражает своей судьбой древний храм на территории крепости. По предположению А.Л.Бертье-Делагарда и других ученых, сначала здесь была мечеть, построенная турками-сельджуками в 20-е годы XIII века. Затем она, повидимому, была перестроена в православный храм, а после этого генуэзцами - в храм католический. После взятия Судака турками она снова превратилась в мечеть. А после присоединения Крыма к России здесь была православная военная церковь, немецкая кирха, армяно-католический храм.
Последним, кто использовал крепость "по военному назначению" был Суворов. Он устроил здесь пороховой склад.
В настоящее время «Судакская крепость» под охраной государства. На ее территории ведутся научно-исследовательские и реставрационные работы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий