С вершины Караул-Оба, куда подходит тропа, открывается изумительный вид на все побережье от мыса Меганом на востоке (далеко за Судаком) до горы Аю-Даг на западе.
Начинается она в поселке Новый свет на юго-западном берегу Зелёной бухты (Судак-Лиман), под северным склоном массива Хоба-Кая, и как бы кольцом опоясывает всю юго-западную часть прилегающей к поселку территории. Длина голицынской тропы 5470м. Тропа имела от 1 до 1,5м и была ограждена каменным парапетом высотой около 1 - 1,2м и толщиной 0,45-0,5м. Сооружение тропы, как ее задумал Л.С.Голицын, представляло серьезные технические трудности: ее отдельные участки приходилось прокладывать на почти отвесных скалах, сложенных из твердых горных пород. Строившие тропу турецкие рабочие на отвесных участках прорубали ее находясь в подвешенных на канатах "люльках" Прибрежная часть тропы, протяженностью около 2 км, особенно интересна и живописна. Проходя серпантином по кручам горы Коба-кая, она приводит к двум замечательным гротам – на мысе Коба-Бурун и на мысе Капчик (ранее Делиман-кая).
В гроте, в помещении с нишами, Лев Сергеевич часто принимал гостей. Грот при этом освещался массивной свечной люстрой, подвешенной на пятиметровой высоте. Свечи люстры зажигались в считанные секунды с земли с помощью тончайших, почти невидимых глазом огнепроводных нитей, что вызывало у гостей неизменный восторг.
На передней открытой площадке грота, перед входом в винотеку, Лев Сергеевич построил для приема гостей и семейных обедов оригинальную каменную террасу с аркой из белого камня. Терраса с каменной лестницей возведена от уровня пола грота на трехметровом фундаменте. Она имеет высоту 3.2 м, длину 9 м, ширину – 4м. В комплексе с гротом и винотекой терраса производит большое впечатление. Некоторые склонны считать террасу музыкальной эстрадой. Бытует легенда, что тут пел Шаляпин. Поэтому и сам грот иногда называют Шаляпинским. Однако проведенные исследования этого не подтверждают визита Ф.И.Шаляпина в Новый Свет.
В море, под сводами грота видна огромная глыба, упавшая когда-то с «потолка» - камень «Черепаха». Под ним - сквозной подводный тоннель.
Из прохладной раковины грота тропа уводит на запад, под южные обрывы Хоба-Каи, в мир глыбовых хаосов, мрачных теснин и циклопических лестниц, выбитых в скале, возможно, ещё древнейшими обитателями побережья - таврами... В обрывах можно увидеть окаменевшие остатки (им 150 миллионов лет!) кораллов, морских ежей, водорослей - обитателей тёплого юрского океана. Спуск приводит к пляжу Синей бухты, которую на западе замыкает узкий, вытянутый далеко в море мыс Капчик, где перед нами открывается великолепный вид Голубой бухты, над которой мы можем увидеть руины готического собора.
Примечательность пещеры в том, что она своим подземным коридором соединяет две противоположные бухты Новосветского побережья – Голубую и Синюю. Вход в нее возможен только с пешеходной тропы, спускающейся с хребта мыса Капчик на его западный скалистый берег. От входа в пещеру тропа имеет далее к пляжу голубой бухты, именуемой еще Царской.
В дни юбилея Льва Сергеевича, 8-9 сентября 1903г., пещера служила импровизированным банкетным залом, причем эта пещера была открыта Л.С.Голицыным незадолго до юбилея. Как обнаружил ее Лев Сергеевич сказать трудно. Вероятнее всего, его внимание привлекли карстовые полости, у самой воды в скале восточного берега Капчика, которые можно увидеть лишь подойдя к скале к скале на лодке. Расширив их, владелец Нового Света, попал в сказочный грот, к тому же еще слегка проветриваемый сквозь узкую, едва видимую снаружи щель на противоположной стороне скалы. Это, вероятно, и навело Л.С.Голицына на мысль расширить щель, сделать нормальный вход и соединить его с тропой. Входной проем выложил камнем на растворе, придав ему арочную форму, повесил оригинальную, в старинном стиле обитую кованым железом деревянную дверь. На противоположном конце пещера разделяется на две галереи, выходящие с противоположной стороны Капчика к Синей бухте. В этой части пещеры выходы из галереи углубили, соорудив две каменные лестницы, открывшие свободный доступ к воде. И сейчас здесь сохранились остатки каменной арочной кладки для дверей, над которыми в арках были вставлены цветные витражи. Они создавали сказочный цветовой эффект.
Отсюда, кажется, рукой подать до ласкового Царского пляжа, но дальнейший путь не каждому по силам. Легче вернуться назад и пройти к Царскому пляжу через устье Сухой балки. Возвратиться в посёлок Новый Свет можно либо по Голицынской тропе, либо по тропе на север, северо-восток.
Но можно ещё подняться по крутой лесной тропе к вершине г. Караул-Оба, чтобы своими глазами увидеть диковинные урочища: мрачное отверстие «Ада», из которого вырывается струя ледяного воздуха, приветливые площадки «Рая» («Парадиза») с живописными рощами и лугами среди скал Зуб, Слон, Диванная, Падающая. Далеко внизу из моря поднимаются «Ворота Парадиза» - каменная арка из двух склонившихся навстречу друг другу глыб. С водораздела Караул-Обы, протиснувшись между двумя скалами - «Сциллой» и «Харибдой», можно по тропе спуститься на запад, к пляжу Кутлакской бухты.
Двигаясь по тропе можно посетить Анастасийский источник. От местных жителей можно услышать легенду, согласно которой источник получил название по имени любовницы Голицына. В действительности название гораздо древнее: в средние века рядом находился монастырь св. Анастасии. В наше время от него не осталось и следа.
Слава о голицынской тропе распространилась далеко за пределы Крыма и многие стремились посетить эти удивительные места.
18 апреля 1912г. гостем Л.С.Голицына в Новом Свете был прибывший из Ливадии император Николай II с семьей и свитой. Эта поездка была связана с предстоящей передачей Л.С.Голицыным НиколаюII части имения «Новый Свет» в связи с невозможностью поддерживать его в надлежащем состоянии. 15 июля 1912г. был подписан «Высочайший Указ» на принятие императором Николаем II в дар от Льва Сергеевича Голицына части имения «Новый Свет». В результате вся прибрежная полоса с тропою с гротами перешла в ведение Главного Управления Уделов, которое проводило работы по благоустройству царской территории. К концу сентября было устроено 7 верст новых дорожек и тропинок. На крутых подъемах сооружены лестницы из камня, по указанию Голицына проведено ограждение перилами лестниц в опасных местах и т.п.
В годы гражданской войны подвалы подверглись разграблению. Новый Свет терял былую привлекательность. Голицынская тропа ветшала. С восстановлением и пуском в 1937г. завода шампанских вин, расширением производства в послевоенные годы Новый свет вновь становится местом паломничества. Усилиями энтузиастов возрождается Голицынская тропа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий