Бывшая турецкая крепость находится на берегу Керченского пролива. юго-восточнее Керчи, у посёлка Сипягино, что по дороге из Керчи на паромную переправу.
После взятия ПетромI, в 1696 году, крепости Азов и выхода в Азовское море русского флота, в 1701 году, на западном крутом берегу керченского пролива,в самом узком его месте - напротив косы Чушка, турки, под руководством итальянца Глоппо, и при участии французских инженеров, приступили к возведению новой крепости, призванной воспрепятствовать русским кораблям попадать в Черное море.
Как предполагают учёные, здесь уже существовало крепостное сооружение более раннего периода - византийское или генуэзское.
Это место было весьма неудобно для проходящих мимо судов: из-за невозможности сделать маневр судно как бы "подставлялось под огонь береговых батарей. позицию надежно прикрывали мели и турецкие суда на проходимых участках, тылом ей служила крепость Тамань.
Возведенная к 1703 году крепость получила название Ени-Кале, что в переводе с татарского означает "Новая крепость". Названа она так в отличие от крепости, находившейся в центре современного города (площадь Ленина). В крепости Ени-Коле расположился главный штаб турецкой обороны причерноморья. Кроме того, Ени-Кале служила резиденцией турецкого паши.
Крепость представляла собой довольно внушительное трехярусное сооружение в форме, близкой к неправильной трапеции. Следуя крутому рельефу, она была расположена на нескольких уровнях. По периметру крепость охватывали высокие зубчатые стены. По углам находились пять полубастионов, способных выдержать длительную осаду и мощный артиллерийский огонь. Некоторые из них были далеко выдвинуты за периметр стен. Таким образом, значительно увеличивалась площадь поражения противника и появлялась возможность флангового обстрела территории, примыкающей к стенам. Со стороны суши, перед крепостными стенами был выкопан глубокий ров, а со стороны морского берега была вымощена площадка на сваях, по которой проходила дорога.
в крепость вели три дороги: одна из Керчи вдоль моря, вторая - с северо-востока, от причалов Еникальского залива и переправы с Тамани, третья - со стороны Джанкоя. Еще один вход вел со стороны моря. Ворота были усилены башнями и площадками для войск.
Крепость была рассчитана на гарнизон численностью до 2 тысяч человек, но обычно здесь находилось порядка 1000 воинов. В основном это были турки, но частично здесь служили и татарские добровольцы, вербовавшиеся из ближайших сел. В крепости находились также два пороховых погреба, арсенал, бассейн для воды на случай осады, жилые дома, баня и мечеть. Гарнизонным начальником состоял паша в высоком чине визиря, он также жил в самой крепости его покои распологались над "джанкойскми" воротами.
Серьёзной проблемой был недостаток пресной воды — единственный колодец в крепости не мог обеспечить водой всё её население. Поэтому для подачи воды построили керамический подземный водопровод, соединявший Ени-Кале с источником, расположенным в нескольких километрах от крепости.
После поражения Петра I в 1771 году в прутской компании, на основании заключенного с Портой договора, Азовский флот был уничтожен, а укрепления Азова разрушены.
Новая крепость стала оживленным торговым центром.
Осенью 1768 года турецкий султан объявил войну.
Первые два года сражения происходили далеко от Крыма6 на Дунае и в Средиземном море.. но вот в начале лета 1771 года русский флот вышел в Азовское море. Крымская кампания началась.
Войска под командованием В.М. Долгорукова двумя колоннами начали движение из Екатеринослава (Днепропетровска) на Перекоп и Арбатскую косу. Азовская эскадра под флагом адмирала А.Н.Сингявина, войдя в Генический залив, навела переправу, по которой корпус князя Щербатого достиг косы и взял штурмом крепость Aрабат.
Одновременно (в середине июня 1771 года) пал, взятый князем Долгоруким Перекоп.
От Арабатской стрелки путь вел к Ениколе.
Комендант "Новой крепости" пытался организовать оборону вверенной ему территории. Гарнизон был подкреплен присланной из Стамбула флотилией и 12 000 солдат. 9 мелких судов были посланы к Арабату на разведку, но, увидев российский флот, они вернулись в Еникале и со всей флотилией отошли к Керчи, и, забрав местных жителей, ретировались в Черное море. Через 2 дня еникальский гарнизон, сев на купеческие суда, ушел в Синоп., а татары разошлись по своим селам, оставив в крепости несколько жителей и артиллерию. 21 июня 1771 года, несколько оставшихся в городе армянских семей, встретили у ворот генерала Борзова и преподнесли ключи от крепости. В тот же день русские заняли Керчь.
В 1774 г., по условиям Кучук-Кайнарджийского мира, Керчь и Еникале отошли к Российской империи.С этого же года имя "Новая крепость" употребляют лишь в связке с Керчью, в русский лексикон вошло сочетание "Керчь-Еникале".
В 1775 г. начинается заселение крепости и ее пригорода греками, бежавшими в Россию из своей страны, находившейся под властью Турции. Эти так называемые анатолийские греки и составляют впоследствии население Еникале.
С 1776 года возле стен Еникале стали устраиваться ярмарки, на которые стекались купцы из Крыма, России, Кавказа.
В 1783 году Екатерина II подписала "Указ о вхождении Крымского ханства в состав Российской империи". Керчь и Еникале оказались в глубине России. Тогда же на мысе Ак-Бурун, замыкающем с юга керченский залив, начинается строительство Александровского и Павловского редутов, усиленных небольшой Павловской крепостью. Еникалтьская артиллерия отходит на второй план.. После образования Таврической области, поселение под названием Керчь-ениколе получает статус города. вскоре городской центр окончательно перемещается в Керчь, а Еникале приходит в упадок и постепенно становится просто небольшим городком в рамках Керченского градоначальства. В 1825 году крепость Еникале была упразднена, и на ее территории разместился военный госпиталь, а город постепенно превратился в небольшой поселок.
Во время Крымской войны 1853—1856 гг. крепость была частично отремонтирована, а внутри установили несколько береговых батарей. 12 мая 1855 г. они вступили в бой с английской эскадрой, вошедшей в Керченский пролив. Но пушки давали недолёт, поэтому русское командование отдало приказ заклепать орудия, взорвать пороховые погреба и оставить позиции. В 1880 г., после упразднения располагавшегося внутри крепости военного госпиталя, Ени-Кале была окончательно заброшена.
Осенью 1943г. в районе Ени-Кале советскими войсками был высажен морской десант. Пять месяцев десантники вели тяжёлые бои с гитлеровцами, пытавшимися уничтожить плацдарм. 10 апреля 1944г. войска Отдельной Приморской армии начали наступление и на следующий день освободили Керчь.
Во второй половине XX века в крепости провели ряд реставрационных работ, и Ени-Кале был присвоен статус памятника архитектуры, охраняемого государством.
Комментариев нет:
Отправить комментарий