До революции Любимовка находилось имение, которое принадлежало Льву Николаевичу Перовскому, Таврическому губернатору, отцу русской революционерки Софьи Перовской.
Есть такой коротенький анекдот из нашей жизни: «Террористы захватили винзавод и пятый день не могут сформулировать свои требования». Анекдот оказался в тему: Софья Перовская, чьим именем названо винодельческое хозяйство, вошла в русскую историю как одна из убийц Александра II. В советское время она носила нимб мученицы-революционерки, в постсоветское время на нее поставили клеймо террористки.
В 1879 году 26-летняя Софья, одна из руководителей «Народной воли», последний раз приехала сюда из Петербурга, уже нелегально, чтобы повидаться – и попрощаться – с матерью: вопрос о ее участии в покушении на Александра II был уже решен...
В 1890 году имение Перовских приобрел предприниматель Федор Шталь. Грамотный хозяйственник-винодел, удачливый коммерсант, он прозорливо оценил здешние природные условия. Предание гласит, что, попробовав вино, изготовленное в новоприобретенном имении, Шталь пришел в восхищение от его восточной изысканности и на языке «Тысячи и одной ночи» воскликнул: «Альк дар!», что по-арабски значит - «Божественное повеление». Такое же имя, «Алькадар», получило и имение Шталя, а впоследствии – винодельческий совхоз.
Винзавод ЗАО имени Софьи Перовской имеет свою богатую историю: ему исполнилось 115 лет! Предприятие производит виноматериалы из сортов винограда Каберне-Совиньон, Рислинг, Шардоне, Пино-Фран, Алиготе, Ркацители, котореы поступают на выдержку в Инкерманский завод марочных вин, на завод марочных вин и коньков «Коктебель», на заводы по производству шампанских вин: «Новый свет», Артемовский, Киевский.
Гордостью предприятия является виноматериал для Рислинга Алькадар который производится здесь с 1937 года. Это благородное вино отмечено тремя серебряными медалями на международных конкурсах вин и золотой медалью ВДНХ. Не менее имениты такие шедевры, как Каберне Качинское, Мускат Алькадар.
Дегустационный зал винзавода ЗАО имени Софьи Перовской – единственный в этом регионе Севастополя, который работает для туристов. Он находится непосредственно на территории завода. Перед началом дегустации гости совершают экскурсию по заводу и музею истории хозяйства, а в сезон переработки – экскурсии на виноградники, фруктохранилища.
На дегустации туристам предлагается девять образцов марочных вин Инкерманского завода.
Это – абсолютно уникальный памятник военно-инженерной мысли начала XX века.Ее пушки поражали цели на суше и на море в 1-ю и 2-ю мировую войну. Снаряды весом 471 кг сразу из 6 стволов могли поражать цели до 40 км. Орудия длиной с 5-этажный дом продолжают, как и в 1941 году, зорко следить за горизонтом. Гордость батареи - орудия поистине царственного калибра, 12 дюймов (305 мм). Книга рекордов Гиннеса называет эти орудия «стреляющими орудиями с самым большим калибром в СССР».
Украшением Любимовки стала часовня в честь Новомучеников российских. Храм получил свое имя в честь многочисленных патриотов, пострадавших за веру в советские времена безбожия и гонений на православную церковь.
- От ст.Симферополь до г.Севастополь Вы можете добраться пригородными электропоездами (продолжительность поездки-2 часа), либо маршрутным такси, отправляющимся от привокзальной площади ж/д вокзала г.Симферополь (в пределах одного часа).
- От железнодорожного или автовокзала г.Севастополя до Любимовки на общественном транспорте- 50 минут. Троллейбус № 1; 3; 7; 9 или маршрутное такси (севастопольцы его называют «топик») № 112а; 109а; 110а; 25а; 26а; 17а; 7; 4а до остановки «Площадь Нахимова» (неподалеку от знаменитых колонн «Графской пристани»).Если смотреть на море, то слева от «Графской пристани» есть причал, откуда отправляются городские катера до пристани «Северная». Интервал движения – 15 минут днем, 30 минут вечером. Далее маршрутным такси
- Если Вы на собственном транспорте: Маршрут: Крым- Симферополь- Бахчисарай- проезд по автомагистрали Симферополь- Севастополь до пос. Верхнесадовое- пос. Любимовка.
"Снаряды весом 471 кг сразу из 6 стволов могли поражать цели до 40 км."
ОтветитьУдалить- Ну, во время Великой Отечественной войны стволов было 4, а не 6, как сейчас (по 2, а не по 3 на башню).
- Снарядами весом 471 кг батарея стреляла не более, чем на 28км. На 40 км - это более "легкими", до 300кг снарядами.
Большое спасибо за внимание к блогу и комментарий.
ОтветитьУдалить