План укреплений крепости, в том числе и Михайловской батареи, разработал в 1834 году командированный в Севастополь инженер-полковник К.И. Бюрно. Скорее всего его проект был дополнен инженер-полковником Фелькерзамом, который с 1843 года занимался её строительством, позже его сменил инженер-полковник, впоследствии генерал-лейтенант, Павловский.
Посетивший в 1837г., Севастопольскую крепость, император Николай I, повелел построить на месте открытой, земляной береговой батареи №2, каменную, казематированную батарею.Проект новой батареи был утверждён императором в декабре 1841г. В 1843-46 годах на месте земляной батареи защищавшей рейд Севастополя была построена Михайловская казематированная батарея (как часть оборонительных сооружений Севастополя.)
В плане батарея представляет собой двухэтажный П-образный комплекс, состоящий из центрального корпуса (фаса), расположенного вдоль северного берега Севастопольской бухты, и примыкающих к нему под углом 100 градусов боковых крыльев. длина всей батареи (с флангами)- 205 м. С Севера батарея была защищена стеной со рвом (Сейчас сохранился лишь фрагмент этой стены). Внутри батарея представляет собой сводчатую анфиладу казематов, соединенных коридором.
Фас предназначался для обстрела встречным огнём входа в бухту, левый фланк для флангового обстрела рейда и для действия по входу в Южную бухту, а северный фланк служил для обороны с суши. Сооружение имело два закрытых яруса и открытую орудийную площадку. На закрытых ярусах находилось по 31 орудийному каземату. С горжи батарея замыкалась каменной оборонительной стенкой, с ружейными амбразурами и рвом (трапециевидного профиля) с прикрытым путём. Ров имел орудийную оборону из восьми казематов расположенных во фланках батареи. Каждое орудие, на закрытых ярусах, устанавливалось в отдельном каземате, который коридором, проходящим через всю батарею, делился на боевую (где стояло орудие) и жилую части.
Прислуга постоянно проживала рядом с орудиями. Для них в каждом каземате были оборудованы печи и деревянные нары. Всего по проекту в батарее имелось помещений для 23 офицеров и 750 нижних чинов.
На первом этаже размещались две кухни и склады, а под левым фланком погреба. Орудийные амбразуры Михайловской батареи позволяли осуществлять горизонтальную наводку в 50 градусов. Расстояние между директрисами стрельбы соседних амбразур составляет 3 сажени. Для стрельбы калёными ядрами имелось две ядрокалильные печи.
К началу Крымской войны вооружение батареи состояло из 77 орудий: 3 пуд. бомбических пушек – 8шт., 36фн. пушек – 16шт., 24фн. пушек – 12шт., 1 пуд. длинных единорогов – 28шт., длинных полупудовых единорогов – 13шт. Распределенных следующим образом:
На встречном фасе:
1)на нижнее ярусе – 8шт. 3 пуд. бомбических пушек и 10шт. 1 пуд. длинных единорогов.
2)на верхнем ярусе – 18шт. 1 пуд. длинных единорогов.
3)на открытой платформе – 16шт. 36фн. пушек.
На левом фланке, для действий по рейду и Южной бухте – 12шт. 24фн. пушек.
Для действия по суше и для фланкирования горжевой стены - 13шт. длинных полупудовых единорогов.
В ходе обороны Севастополя батарея в боевых действиях не участвовала, так как в результате затопления у входа на рейд нескольких кораблей Черноморского флота, неприятельским кораблям так и не удалось войти в Севастопольскую бухту. Боевая стрельба была только один раз, 5 октября 1854г. Флот союзников атаковал приморский фронт крепости, но внутренние батареи Севастополя не могли действовать по ним из за большой дистанции. Над морем был штиль, и пороховой дым практически не рассевался, в этом дыму показалось, что корабли противника начали прорыв на рейд и внутренние батареи (в том числе и Михайловская) открыли огонь по фарватеру. Впрочем в ситуации быстро разобрались и огонь прекратили. В дальнейшем, в безопасных от бомб и ядер противника, казематах батареи разместился один из севастопольских госпиталей. После падения города, артиллеристы укрепления участвовали в перестрелках с французами через бухту. В дальнейшем в помещениях батареи находились различные склады и учреждения.
В 1920 году во время правления барона П.Н. Врангеля Вооружёнными силами юга России в казематах Михайловской батареи были организованы курсы артиллеристов. В период второй обороны Севастополя на территории форта создали опорный пункт под командованием капитана Р. Хайрулина. Как и защитники Константиновской батареи, которую называли равелином, они трое суток держали оборону и отошли на Южную сторону по приказу командования в ночь на 24 июня 1942 года. Ценность этого объекта в том, что, несмотря на частичные разрушения и пепрестройки. он дошел до нас практически в первозданном виде. С точки зрения сохранности - это лучший объект фортификации времени первой обороны. Такая степень сохранности объясняется тем, что во время Крымской войны 1853-56 годов Михайловская батарея фактически не участвовала в сраженияях и сделала, как уже было сказано выше, всего лишь один залп. А во время Великой Отечественной войны она оборонялась (подвергалась обстрелом) также относительно недолго - две недели (последнюю декаду июня - до 4 июля 1942г)
Благодаря предпринимателя, колекционера, настоящего мецената, а главное человека которому нравится помогать, спасать памятники, издавать книги, разыскивать по миру и не грабить а возвращать в Украину уникальные документы, поддерживать в надлежащем состоянии мемориалы воинов Алексея Евгеньевича Шереметьева, на территории на Михайловской батареи, которая еще в прошлом году неуклонно разрушалось, 15 марта 2010 года начался реализовываться один их крупнейших в Украине и самый крупный в Севастополе музейный проект- создание филиала Национального музея Вооруженных Сил Украины.
Второй этаж батареи -1500 квадратных метров - 20 тематических залов будут посвящены истории Севастополя как крепости, начиная со времен основания до сегодняшних дней.
Работы в самом помещении делаются с акцентом на неукоснительное соблюдение аутентичности.Все, что можно сохранить - сохраняют (вплоть до нумерации орудий).Практически полностью восстановлена, согласно гравюр и литографий середины - второй половины 19 века, внутренняя галерея батареи, восстановлена система вентиляции и водослива согласно технического плана разработанного создателями батареи. Батарея восстановлена на период "до Первой мировой", вся "современность" удалена.
Одной из изюминок экспозиции является мини-панорама Балаклавского сражения.Диорама воссоздает последние мгновения атаки, когда легкая кавалерия в составе пяти полков под предводительством лорда Кардигана подступила к позициям русских артиллеристов. Размеры баталии воссозданы на поверхности полностью повторяющей рельеф местности сражения. Здесь вы можете видеть слева Федюхинские высоты, а также собственно территорию, по которой шла атака кавалерии. Масштаб 1:72 позволил расположить на диораме размером 2х2,5 м последние мгновения атаки, когда легкой кавалерии осталось 10-15 секунд, чтобы достигнуть артиллерийской батареи. В витрине «сражаютсяся» более 500 солдатиков, причем, практически каждый из них индивидуален, позы, оружие, даже выражения лиц у каждого – свои.
Помимо экспозиции «Героический Севастополь» на втором этаже батареи, в ближайшем будущем под открытым небом будет развернута экспозиция военно-морской техники и вооружений (ЯК-28, палубная авиация, будет два двигателя с корвета, левый и правый, пушки, безусловно, вооружение надводных кораблей, торпеды), приказом министра обороны в ведение батареи будет переданы пороховые погреба, которые также станут частью комплекса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий