На 4 января 2012 года в Евпатории проживали 1 мужчина 106 лет и пять женщин, которым 100 и более лет. Трое из них 1910 года рождения, одна — 1909 года рождения, и одна — 1911 года рождения. В 2012 году город стал победителем конкурса "Населенный пункт наилучшего благоустройства и поддержки общественного порядка", проводимого Советом министров Крыма.
История
Прогулки по Крыму с Олексой Гайворонским. Кезлев
Фотографии Евпатории начала ХХ века
Достопримечательности
- Джума-Джами, она же Хан-Джами — соборная пятничная мечеть, главная мечеть города. Мечеть расположена в районе парка им. Караева; возвышаясь над прилегающей застройкой, она хорошо видна и с моря и с берега.
- На пересечении улиц Интернациональной и Караева расположен памятник архитектуры XV века — обитель нищенствующих монахов мусульманского вероисповедания, текке дервишей(крым. tekiye) . Это единственный сохранившийся до наших дней в первозданном виде памятник подобного рода на территории бывшего СССР.
- На улице Красноармейской сохранились здания турецких бань XVI века. Бани работали до 1992 года (около 500 лет), но сейчас закрыты и находятся в аварийном состоянии. В настоящее время доступ туристам в бани закрыт.
- Караимские кенасы в Евпатории находятся на улице Караимской. Храмовый комплекс крымских караимов (караев) занимает 0,25 га и состоит из здания Большой и Малой кенаса (молитвенных домов), здания религиозной школы, благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков (Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный). Издавна являлся центром религиозной жизни караимов Евпатории. С 1837 года — духовный центр караимов России.
- Свято-Николаевский собор построен на месте обветшавшего здания церкви Святого Николая Мирликийского в конце XIX века по инициативе благочинного протоиерея Я. Чепурина. Место алтаря разобранного храма отмечено памятным знаком, который находится за алтарём собора.
- Храм Святого Илии — греческая церковь, освящённая во имя святого пророка Илии, находится на самой набережной Евпатории; по дореволюционным понятиям, к западу от неё начиналась новая часть города. Принадлежит Симферопольской и Крымской епархии Московской патриархии.
- Памятник русской храмовой архитектуры, храм св. Николая находится на ул. Интернациональной. Построен в 20-х гг. XIX века. После революции 1917 года храм был закрыт, а здание использовалось в хозяйственных целях.
- Краеведческий музей - дом Ю.Гелеловича (ул. Дувановская, 11/2). В доме есть природоведческий, исторический и космический отдел;
- Суворовский редут. Набережная.
Химические элементы, входящие в состав воздуха, регулируют тормозную деятельность коры головного мозга, способствуют нормализации всех физиологических функции организма.
Воздушные ванны способствуют закаливанию организма, улучшают обмен веществ, активизируют функции почек и органов кровообращения, благотворно влияют на органы дыхания и нервную систему.
Таким образом, в основе физиологического и лечебного действия климатолечения лежит тренировка термоадаптационных механизмов, нормализация обменных процессов, изменение иммунологической реактивности, улучшение и нормализация нарушенных функций дыхательной системы, гемодинамических показателей, улучшение биоэлектрической активности мозга и т.д.
По сравнению с климатом других приморских городов Крыма климат Евпатории самый сухой. Здесь дышится легко даже в самые жаркие дни. И хотя город открыт для ветров всех направлений, даже зимой здесь не бывает холодно, а летом прохладные юго-западные бризы вместе с желанной прохладой приносят чистейшие потоки целебного, насыщенного солями, ионизированного воздуха.
Весна наступает очень рано. Температура воздуха и моря быстро повышаются. Купальный сезон в Евпатории начинается во второй половине мая.
Летом температура держится в пределах +20+28°С, в последние годы поднимается до +40°С. Наиболее теплый месяц – июль (средняя температура +23,2°С).
Евпаторийская осень, как и повсюду в Крыму, – лучшее время года. В первой половине она теплая, солнечная, с умеренной температурой воздуха, дожди приходят в конце октября – начале ноября. Сезон морских купаний кончается во второй половине сентября, а иногда и в октябре.
Зима в городе мягкая и малоснежная, а иногда и совсем бесснежная. Нередко дуют ветры, бывают умеренно морозные дни. Первые заморозки наступают примерно 27 сентября. Наиболее холодный месяц – февраль (средняя температура 0+2°С). Наибольшая относительная влажность воздуха отмечается в декабре – январе (до 87%), затем она постепенно уменьшается до 65% в июле – августе. Осадков выпадает мало – 358 мм.
Продолжительность солнечного сияния – 2384 ч в год (солнечных дней – от 242 до 286 в году). Это больше, чем в Ялте, Сочи и Сухуми.
Здешний климат нередко сравнивают с климатом курортных мест на севере Италии и юге Франции.
Для приема общих песочных ванн больной укладывается на спину и засыпается слоем песка в 5-8 см, кроме области сердца. При местных песочных ваннах типа "брюк" и "полукуртки" больные могут сами или с помощью персонала пляжа засыпать себя песком.
Песочные ванны применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата нетуберкулезного происхождения, периферической и центральной нервной системы, сопровождающихся двигательными расстройствами легкой и средней тяжести, а также при заболеваниях мягких тканей миозиты, бурситы, синовиты и другие заболевания, показанные для грязелечения.
Противопоказаниями для песочных ванн являются недостаточность кровообращения выше I степени и острые заболевания, при которых не показаны тепловые процедуры.
Средняя температура поверхностных слоев моря в мае +16 С, в июне +20,2 , в июле +21,7 , в августе +21,8 , в сентябре +20,2. Благодаря мелководью у берега, температура воды летом бывает выше на 4-5 С.
Из всех озер для лечебных целей используется большое Мойнакское озеро, расположенное в черте города. Озеро вытянуто с юга на север, перпендикулярно береговой линии моря. Длина озера -1,85 км, наибольшая ширина - 0,89 км, глубина не превышает 1 м. Дно топкое, почти сплошь покрытое слоем жидкой грязи ("кашки" толщиной от 15 до 30 см. Берега озера невысокие. Восточный берег песчаный, полого спускается к воде и вследствие этого удобен для купания. По западному и восточному берегам имеются выходы солоноватых вод и родников.
Под палящими лучами солнца вода в лимане сильно испаряется и в результате этого превращается в рапу - концентрированный раствор содержащихся в нем разнообразных солей. Солевой раствор рапы Мойнакского озера состоит из хлористого натрия, хлористого калия, сернокислого кальция, гидрокарбоната кальция. Больше всего в рапе поваренной соли (в среднем с хлористым калием 78-80%).
Рапа гораздо плотнее морской воды, и поэтому даже не умеющий плавать человек может свободно держаться на поверхности лимана.
Купания в озере оказывают стимулирующее воздействие на соединительные ткани, мышцы, кости, суставы, периферическую нервную систему, усиливают обменные процессы в организме, что способствует противовоспалительному, рассасывающему и обезболивающему действию.
Купание в лимане совместимо в один день с морскими купаниями (первая половина дня - морские купания - это холодовая процедура, а вторая половина - купание в лимане - тепловая процедура).
Но следует помнить, что во время купания в Мойнакском озере учащаются пульс и дыхание, повышается кровяное давление и потоотделение, температура тела поднимается на 1-2 С, приходя в норму через 12-24 часа. Поэтому медики советуют купаться в озере только раз в сутки, не более 15 минут (детям до 8-10 минут), в безветренную погоду, когда температура рапы не ниже +26 С, а воздуха - не ниже +20 С, и с 14 до 18 часов. После купания нежные участки кожи нужно ополоснуть пресной водой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий