- Вишня - ценный диетический продукт, способствует улучшению аппетита. В фармацевтике вишневый сироп используют для улучшения вкуса лекарств.
- В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишневого дерева (клей). В его состав входят арабан, сахара пентоза и арабиноза (56%) и галактоза (28%). При воспалениях слизистой оболочки желудка вишневый клей считают эффективным обволакивающим средством.
- Для лечения анемии с низким гемоглобином вишня -эффективное средство.
- При обильных кровотечениях у женщин вишня считается одним из лучших средств.
- Особую ценность вишневым плодам придает содержание в них кумаринов с преобладанием оксикумаринов, которые способствуют нормализации свертывания крови. Следовательно, потребление плодов вишни предупреждает инфаркты, связанные с образованием тромбов. Самые полезные сорта – Гриот Победа и Вишня Степная.
- При гепатите принимают отвар листьев. 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан молока, кипятят на слабом огне 30 минут, процеживают, принимают по 0,3 стакана 3 раза в день.
- Как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и при повреждении кожных покровов используют в виде тампонов измельченные свежие листья вишни или отвар из них.
- При бронхитах и трахеитах в народной медицине вишневый сок применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство.
- При простудных заболеваниях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство в народной медицине используется вишневый сок.
- Как прохладительное средство при изнуряющих лихорадках и воспалениях применяется вишневый экстракт. Для его изготовления растирают в жидкую кашицу в фарфоровой ступке свежесобранные плоды вместе с косточками. Затем массу оставляют в темном месте на 2-4 дня, пока она не перебродит, и фильтруют через бумажный фильтр.
- Отвары из молодых веток вишни оказывают хорошее противопоносное действие и назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения атонии кишечника.
- Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни.
- Применяются плоды вишни и как средство против малокровия (благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов).
- При отравлении рыбой и моллюсками как противоядие применяют отвар на основе коры вишни: доводят до кипения 0,5 л воды, добавляют по 1 чайной ложке коры вишни, свежего тертого корня имбиря и мелко нарубленного бермудского лука, накрывают крышкой и держат на слабом огне 7 минут. Затем снимают с огня и настаивают еще 20 минут. Выпивают весь отвар теплым.
- В народной медицине при язвенной болезни желудка используют корни вишни.
- Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.
- В народной медицине вишневым соком с молоком лечат воспаление суставов (артриты).
- Содержащаяся в вишне салициловая кислота позволяет применять ее при ревматических заболеваниях.
- Отвар из плодоножек вишни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах.Для приготовления отвара 10 г сырья кипятят в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут; выпивают в несколько приемов в течение дня.
- Свежие плоды вишни считаются нежным слабительным лекарством, особенно эффективном при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.
- Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.
- Вишня - очень ценный плод для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием в ней соединений Р-витаминного комплекса. Веществ с Р-витаминной активностью больше в тех вишнях, у которых темнее окраска. У черноплодных сортов вишни содержание витамина Р достигает 2-2,5% - почти столько же, сколько в черноплодной рябине. При этом антоцианы, содержащиеся в плодах, расположены более равномерно по всей мякоти плода, поэтому легко доступны для усвоения, а антоцианы укрепляют стенки капилляров и обладают противо-гипертоническими свойствами.
- Водный настой плодов вишни обладает противосудорожным и успокаивающим действием.
- В народной медицине вишневый сок применяли при эпилепсии и психических заболеваниях. Седативное действие вишни объясняют тем, что в мякоти ее плодов содержится довольно много меди, которая успокоительно влияет на нервную систему.
- Листья вишни содержат кумарины, физиологическое действие которых проявляется, прежде всего, в понижении свертывающей способности крови и задержке тромбоза сосудов.
- Благодаря содержанию антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов и других фенольных соединений вишня полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров.
- Свежие плоды вишни, сок и вишневый сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах.
Обладая множеством полезных свойств, вишня имеет и недостатки:
- Косточки вишни при употреблении в большом количестве могут вызвать отравление, так как содержат гликозид амигдалин (0,85%), который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий с образованием синильной кислоты.
- Плод вишни имеетвысокое содержание различных кислот, поэтому лакомиться вишней на голодный желудок не следует. Вишню рекомендуется употреблять на десерт.
Как правильно хранить вишню
В незалежные годы на Украине, особенно со времен Тимошенко, стало традицией вздувать цены на сахар как раз в период массового созревания фруктов и ягод. Вишня – один из немногих видов фруктов, которые отлично хранятся при консервировании в собственном соку. Достаточно просто вымыть ягоды и очистить их от хвостиков. Значительно лучше качество плодов и очень долгие сроки хранения можно получить, если закатывать вишню в собственном соку без косточек. Таким образом получается отличное сырье для вареников, пирогов и пирожков с вишнями. Такой дессерт особенно хорош зимой и весной при недостатке витаминов. Само собой, уже в эти блюда сахар добавлять нужно. Но главное – вишня в собственном соку сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем обычные фруктовые консервы с сахаром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий