22.11.11

Русская кухня

Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами: щи, солянки, рассольники,...
Русская на­циональная кулинария прошла очень долгий путь развития, отмечен­ный несколькими крупными этапами (патриархальный путь, петровские реформы, повальное увлечение францией, сменившееся родством с австрийским домом, "диктатура пролетариата", ориентация на "запад"), каждый из которых оставил свой след до наших дней.
Традиционная русская кухня, прежде всего  XVI - XVII веков, основывалась не на искусстве, а на обычаях православной церкви, требовавшей соблюдение постов. Это разделило стол на скоромный и постный.
В ходе своего развития кухня вобрала в себя элементы прежде всего французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и народов населяющих Россию.
На большей части России вплоть до конца XIX века хлеб употреблялся преимущественно ржаной (само слово «хлеб» в то время означало ржаной). К ржаной муке могла быть примешена ячменная.
Из пшеничной муки приготовлялось лакомство — калачи.
Соль, в отличие от остальных блюд, в мучные изделия не добавлялась.
Русской кухне свойственно большое разнообразие супов (солянка, щи, борщ, рассольник, ботвинья, уха, окрошка, калья, … ).
Следствием большого количества постных дней регламентированных православием определило значительное количество грибных и рыбных блюд, а также блюд из зерна, овощей, лесных ягод и трав.
Богатство природы России зерновыми культурами привело к разнообразию каш.
За границей понятие русская кухня ассоциируется, прежде всего, с блинами, пирогами, икрой.
 
Сбитень.
Вода

Мед

Душистые травы

Пряности.

Пропорции. Методом проб и ошибок, а так же путем экспериментов на людях, установлена оптимальная пропорция: на литр воды - 200-250 г меда. Вместе с медом можно добавлять сироп какого-нибудь варенья - особенно это актуально, когда меда не так много. Только сироп/варенье я бы посоветовала не из южных фруктов или ягод, а то получается довольно странно. В горячей воде растворить мед и сироп.

Затем туда добавляются пряности. Я использую гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон и бадьян. Количество - по вкусу. Честное слово, никогда не задумывалась, сколько чего я кладу. Затем душистые травы: мята (я использую три вида: горную, мелиссу и полевую), смородина, душица, чабрец, малина, можно немного зверобоя, можно добавить липовый цвет. Цветущий вереск под рукой - вообще сказка! В принципе, добавлять можно любые душистые травы.

Все это варится на небольшом огне некоторое время, пока те, кому этот напиток предназначен, не потеряют самообладание от запаха. :)

Снимаешь с огня и даешь немного настояться.

Пить этот напиток настоятельно рекомендую горячим.

Сбитень заварной
(рецепт датирован 1783 годом)
6 л легкой медовухи
6 л слабой браги
500 гр меда
50 гр яблочного уксуса (столового)
20 гр имбиря
6 гр калганового корня
1/2 ст.л. жидких дрожжей
Все продукты, кроме дрожжей, смешать в одной посуде ( в современных условиях лучше никелированный бак -прим. Питер фон Хортгарт), проварить течение 1 часа. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить дрожжи и не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6-12 часов для сбраживания. Затем бочонок укупорить и поставить в ледник
через 2-3 дня напиток готов.

Щи
Объем приготовляемой пищи примерно на 20 человек
12 литров воды
3-4 кг капусты
0,5 кг репчатого лука (примерно)
0,5 кг моркови (примерно)
2 кг говядины или свинины или большая курица, гусь,оленятина,лосятина...короче все что угодно из разряда "что дает навар и бульон"
200 мл подсолнечного, конопляного,гречичного и пр. нерафинированого масла(можно сливочное, но придётся растопить)
пучок укропа или петрушки а лучше и того и другого
1 средняя головка чеснока
пучок зеленого лука
соль по вкусу
сметана 300 гр
1. сварить мясо и получить крепкий (или не очень) бульон
2. вынуть из кипящей воды мясо и засыпать предварительно порубленую капусту
3. пока варится капуста обжарить на масле, мелко (или не очень мелко)нарезаный лук и морковь на сковороде до приобретения ими золотистого цвета
4.через 15 минут кипения капусты, добавить в котел поджареный лук и морковь вместе с оставшимся маслом (в пределах разумного), порезать мелко вареное мясо и тоже положить в котел
5. Варить до готовности
6.Когда капуста уварилась т.е. стала мягкой можно считать что щи готовы, снять котел с огня, поставить рядом с огнём( внимание: как раз в этот момент все так и норовят залесть в котел или хотя бы его опрокинуть, так что будте внимательн!) добавить мелко порубленую зелень, мелко порезаный чеснок и посолить.
7. Оставить "доходить" в течении 15-20 минут.
добавить сметаны в каждую тарелку

Овсяный кисель
В емкость положить геркулесовые хлопья(лучше брать не те которые в коробках продаются, а которые в простых пакетах без всякого названия), залить водой на примерно 1-1.5 см выше хлопьев,положить ломоть черного хлеба,оставить в теплом темном месте доходить примерно часов 12;на следующее утро(если заготовили с вечера),когда появятся пузырьки по краям- хлеб забродит хлопья выложить в марлю и в той же воде промыть-вымыть в нее крахмал из хлопьев, хлеб можно туда же отжать;затем емкость с этим содержимым поставить на огонь, лучше конечно небольшой. Дабы крахмал не осел на дне,не доводя до кипения постоянно помешивать, до тех пор когда ложка не будет идти с напрягом,т.е пока основная часть жидкости не выпарится.В принципе все, можно употреблять с молоком или маслом-сливочным,льняным;если подождать пока масса остынет и превратится в подобие желе то есть нарезая кубиками как обычный холодец только со сметаной.
Видеоролик. Щи с растигаями

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отправляясь на Солнечный Полуостров каждый его гость обязательно берет с собой какие то вещи. Информацию о некоторых из них я разместил ниже.

С помощью первой приведенной ниже ссылки я намерен прежде всего компактно ознакомить Вас не с современным русскоязычным сервисом покупок за рубежомe BayToday.ru, а с

  • каталогом аукциона eBay в США, Англии, Германии;
  • каталогом товаров Amazon США, Англии, Германии;
  • найти товар на Китайском аукционе TaoBao.com,EachNet.com и крупном аукционе PaiPai.com;
  • каталогами интернет-магазинов США, Англии, Германии и Евросоюза, Китая.

О самом же eBayToday.ru можно сказать, что доставка у него осуществляется долго, долго отвечает техподдержка, тяжело работает склад в Германии,хорошее качество, низкая цена, благодаря ему у Вас есть возможность купить у тех кто не отсылает в Украину и Россию, удобно расплачиваться любыми способами оплаты,включая самые простые, такие как денежный перевод или перевод на карту (для новичка это заманчивый фактор, так как такую операцию может провести любой, причем буквально не зная ничего про платежные системы),возможность покупать с ebay не имея paypal,можете собрать разные товары в одну посылку или отправить их по разным адресам,они даже по Вашей просьбе могут убрать лишнюю упаковку для облегчения веса и следовательно уменьшения стоимости доставки-это тоже бесплатно! К стати отличная упаковка посылки.

По моему мнению (и мнению известных мне людей)при отсутствии ограничения по времени вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом

Несомненно на пляжах Крыма Вы хотели бы выглядеть сногсшибательно, а для этого необходимо подготовиться еще дома. Для бесподобного решения этой задачи (в смысле качества и цены) я хотел бы порекомендовать Вам следующую ссылку, но хочу предупредить, что они не публикуют отрицательные отзывы, тем самым не давая возможности сделать правильный выбор, не контролируют качество акции, отсылая к самим организаторам. Несмотря на все вышеизложенное синоним

Скидки реальные, партнеров Биглион выбирает самых хороших и надежных. Система платежей отлично выстроена. Оплатить можно кучей способов, среди которых вы непременно найдете тот, который удобен именно Вам.

По моему мнению (и мнению известных мне людей) сервис вполне заслуживает, по пятибалльной шкале (на Украине распространена 12-ти бальная), четверки с плюсом