В условиях Крыма и Русской равнины яблоки в свежем, моченом,
сушеном, консервированном виде, а также в виде мармелада, варенья и джемов
можно кушать круглый год. Ни один экзотический фрукт не может заменить для
любого европейца огромную пользу, которую дают яблоки.
Были времена, когда крымские яблоки и груши шли почти на вес
золота. Из Крыма они отправлялись в Париж, чтобы потом вернуться
в Москву уже под видом изысканных французских фруктов.
Яблоня – самая распространенная в Крыму садовая культура.
Лучшие условия для нее – в долинах рек, прорезающих Предгорье: Альмы, Качи,
Бельбека, Салгира, Большой и Малой Карасевки (Карасу), неплохо плодоносят и
сады в степной зоне на орошаемых землях.
Путешествовавший в конце XVIII века по Крыму
академик Паллас уже застал развитую культуру плодоводства. В «Наблюдениях,
сделанных во время путешествия по южным наместничествам Русского государства
в 1793–1794 годах» он писал:«Старые татарские сады по Каче
обладают замечательным превосходством в обилии и отличных качествах
плодовых сортов; особенно выделяется это место вывозом из него яблок
«синапа», отправляемых на подводах до Петербурга и Москвы».
Также чрезвычайно высоко оценивал культуру плодоводства
в Крыму и выдающийся садовод Лев Платонович Симиренко (Сейчас его имя
известно преимущественно по сорту яблок, который в просторечии
именуется «симиренкой»). Приехав в Крым, он был настолько
поражен сложившейся здесь за многие века системой садоводства, что
четверть века посвятил ее изучению, написав книгу «Крымское промышленное
плодоводство». В 1908 году за эту книгу он был награжден
большой золотой медалью Российского императорского общества садоводства.
В какой-то степени этой медалью были отмечены все крымские садоводы.
В наше время первые яблоки в Крыму созревают в начале июля.
В частных садах это русский сорт Белый налив, в колхозах и совхозах чаще всего
американский сорт Старк Эрлиест: плоды средней величины, невыровненные,
плоскоокруглые, светло-желтые с розовато-красными мраморовидными полосами;
транспортировку выдерживает лучше Белого налива, но по вкусу ему уступает.
В конце июля в садах современного интенсивного типа (на
карликовых деревьях загущенной посадки) созревает Мелба, канадский сорт с
красивыми приплюснуто-округлыми, симметричными, слаборебристыми плодами. Кожица
зеленовато-желтая с оранжево-красным размыто-полосатым румянцем, покрывающим
большую часть плода и с сильным сизовато-белым налетом. Мякоть белая, нежная,
сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, отличного вкуса. Хранятся плоды не
более месяца.
Мекинтош ранний – сорт выведен в США, получен в коллекцию
Крымского питомника через отдел плодово-ягодных культур ВИРа в 1938 г.
Дерево сильнорослое, с овальной, средней густоты, сильно
облиственной кроной, устойчивое к болезням. Начало цветения среднее. Плоды
раннелетнего срока созревания, округлые, светло-зелёные, с красивым полосатым
красным румянцем, покрыты сизым налётом, с хорошо заметными, средними белыми
подкожными точками. Мякоть белая с зеленоватым отливом, мелкозернистая, нежная,
очень сочная, сладкокислая, хорошего вкуса. Плоды созревают неодновременно,
содержат: сухих веществ 10,51 – 13,61%, сахаров 9,55 – 11,5%, кислот 0,23 –
0,29%, витамина С 2,46 – 9,68 мг%. Урожай 150 кг с 17-летних деревьев. Сорт
заслуживает широкого промышленного разведения.
Редкий теперь крымский летний сорт яблони Конфетное. Местный
крымский сорт, получен в коллекцию из колхоза им. Сталина, Бахчисарайского
района, в 1951 г. Молодые деревья не плодоносят.
Созревание. Летнего срока созревания. Вступает в
плодоношение на 3 – 4 год.
Плоды. Плоды средние 60 – 80 г, сладкие, десертного вкуса.
Мякоть нежная, сочная, очень сладкая.
Урожайность. Урожайность до 40 кг с дерева.
Дерево. Дерево среднерослое, с округлой шаровидной кроной.
Зимостойкость средняя.
К концу августа поспевают так называемые позднеосенние сорта
(их не хранят до весны, как сорта зимние). Челеби – старый сорт крымского
происхождения, сейчас редок. Плоды средние, продолговато-яйцевидные с тонкой
кожицей густо-красного цвета. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная, приятная на
вкус.
Пармен зимний золотой (Полосатый шафран) – старый
промышленный сорт. Плоды средние, притупленно-шаровидной формы с тонкой и
гладкой кожицей золотисто-желтого с карминно-красными полосками цвета. Мякоть
слегка желтоватая, плотная, сочная, винно-сладкая, очень вкусная. Ренет
английский также давно культивируется в промышленных садах Крыма. Плоды
крупные, тупо-конические или плоские со светло-зеленой кожицей и желтоватой
мякотью превосходного винно-сладкого вкуса с легким ароматом.
Памук Алма (Ватное яблоко).
Старый местный Крымский сорт, получен в коллекцию Крымского
помологического рассадника из Умани в 1937 г.
Дерево сильнорослое, с широко-овальной, густой кроной,
сильно поражается болезнями. Вступает в плодоношение на восьмой-десятый год.
Цветение средне-позднее. Плоды позднелетного срока созревания, созревают не
одновременно, округлые с суженной вершиной, слаборебристые, с более тёмными
короткими, неясными штрихами, с редкими ржавыми подкожными точками. Мякоть
кремовая, губчатая, крупнозернистая, сухая сладкая, средней ароматичности,
посредственного вкуса. Урожай до 160 кг с 16-летних деревьев.
Основной урожай в яблоневых садах наступает в октябре, когда
снимают яблоки, предназначенные для зимнего хранения.
До войны большую часть садов занимали местные исконно
крымские сорта, в частности синапы, выведенные, вероятно, в средние века от
саженцев из турецкого города Синопа. Наиболее известным из них был кандиль
синап. Слово «кандиль» происходит от крымскотатарского «лампада».
Кандиль Синап дает крупные длинные цилиндрические плоды –
такую форму не имеет ни один сорт в мире. Кожица гладкая, блестящая, светлая,
восково-желтая, с ярким карминно-розовым румянцем. Мякоть белая, плотная, нежная, сочная, винно-сладкого вкуса, но без
аромата. Вызревает раньше других зимних сортов уже до середины сентября, но
хранится до апреля и дольше. Отлично выдерживает транспорт.
Помимо кандиль синапа, в Крыму было множество менее знаменитых,
но столь же замечательных сортов.
Сары Синап – главный довоенный сорт (29,%) яблоневых садов
на 1945 г.). Плоды средней величины несколько цилиндрической формы
(бочоночком). Кожица гладкая, блестящая, основная окраска при съеме
зеленоватая, при долеживании и вызревании плода – золотистого цвета (сары –
золотой, в тюркских языках) с красным румянцем на солнечной стороне плода.
Мякоть плотная, в зрелом состоянии сочная, слабовато-желтого цвета и приятного
винно-сладкого вкуса. Хорошо выдерживают транспорт, хранится в обычных погребах
до нового урожая (при правильной сортировке и упаковке).
Кара (черный) синап. В бельбекском
саду Сеит Челеби-Кафара в 1907 году с четырех деревьев кара
синапа сняли более 300 пудов плодов, причем одно из них принесло
урожай в 100 пудов (1600 кг). Для поддержки такого огромного
урожая потребовалось установить 365 чатал (деревянных подпорок).
Но при такой урожайности цена на эти яблоки в Крыму колебалась
от 5 до 8 рублей за пуд, тогда как 5 рублей
в те времена стоила корова с приплодом. В Москве же
крымский «синап» продавался по 1–3 рубля за десяток, а в ресторанах
Санкт-Петербурга его цена доходила до 5 рублей за штуку.
Едва ли не каждое крымское селение выращивало
преимущественно свой сорт. Например, в селении Саблы (позже переименовано
в Партизанское) выращивался уникальный сорт «саблы синап».
Судакский Синап, как и все судакские фрукты отличается
особыми сортовыми свойствами, на которые повлияли и местные климатические
условия и мастерство генуэзцев. Плоды этого сорта большие, цилиндрической
формы, красивые. Кожица гладкая, тонкая, одноцветно-желтоватая со слабым
румянцем. Мякоть нежная, сладкая, очень
сочная, приятного вкуса.
Деревья синапов
чрезвычайно мощные, с пирамидальной формой кроны, живут и плодоносят до 70 и
даже 100 лет, устойчивы к вредителям и болезням. С одного дерева снимают до
тонны плодов, а рекорды достигали и двух тонн. Но синапы созданы для семейных
садов: вступают в плодоношение очень поздно, на 12-15 год и медленно наращивают
урожай – это требует патриархальных отношений (отец может посадить дерево для
сына, а вот старый председатель колхоза вряд ли будет закладывать сад для
новых).
Все-таки кое-где патриоты Крыма все еще поддерживают
исконные сорта, на рынках, в магазинах кооперации на них еще можно надеяться.
Розмарин белый – европейский сорт, но в Крыму давно и по
своим свойствам близок к синапам. Плоды средней величины, правильной яйцевидной
формы. Кожица тонкая, нежная, гладкая, весьма крепкая, с восковым отливом, при
созревании светло-желтая с ясно выраженными подкожными белыми точками, иногда
золотистая на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, винно-сладкого
освежающего вкуса с тонким ароматом. Отлично выдерживает транспорт и хранение.
Синап белый, или Стамбульский, или Туав ан баш, единственный
из синапов удается на карликовом подвое в интенсивных садах. Плоды красивые,
крупные, почти цилиндрической или усеченно-конической формы. Кожица гладкая,
довольно тонкая, довольно тонкая, желтовато-белая с многочисленными светлыми
точками. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая, с винным привкусом. Хранится в
промышленных холодильниках марта.
Другие аборигенные сорта: Кара Синап, Синап Саблынский,
Кабах Алма, Козубаш, Гульпембе и другие – крайне редки.
Гульпембе - старый местный крымский сорт яблони, получен в
коллекцию Крымского помологического рассадника из Умани в 1937 г.
Дерево большое, быстрорастущее, с вертикально-овальной
густотой, среднеоблиственной кроной, среднеустойчивое к мучнистой росе.
Вступает в плодоношение на одиннадцатый год. Цветение средне-позднее.
Плоды летнего срока созревания, мелкие, яйцевидные, резко
суживающиеся к вершине, жёлтые, иногда со сплошным размытым, местами полосатым,
ярко-красным румянцем, со слабо заметными, мелкими белыми подкожными точками.
Мякоть у яблока сорта Гульпембе белая, слегка розоватая к
кожице, несколько губчатая, мелкозернистая, нежная, сочная, сладкая.
В настоящее время главным зимним сортом является Ренет
Симиренко, украинский сорт, выделенный и описанный выдающимся садоводом Львом
Платоновичем Симиренко и названный в честь его отца, из сада которого этот сорт
распространился по всему свету. Происхождение его неизвестно. В Крыму он
появился еще в конце XIX века, а при переходе
садоводства на низкорослые деревья оказался очень продуктивным. Плоды выше
средней величины, округло-конические с зеленоватой (иногда с легким загаром на
солнечной стороне) гладкой блестящей кожицей, под которой просматриваются
крупные белые подкожные точки. Мякоть светло-зеленоватая, мелкозернистая,
плотная, нежная, отличного вкуса. При влажной осени плоды очень плохо хранятся
и приобретают крахмалистую консистенцию. Вообще Ренет Симиренко выдерживает
хранение куда хуже синапов, да и по вкусу им уступает. Пожелтение кожицы
говорит о явной потере кислинки и аромата, о рыхлости мякоти и привкусе
разваренного картофеля.
Ренет шампанский (бумажный) – западноевропейский сорт,
появился в Крыму после присоединения и быстро завоевал популярность. До войны был
на втором месте по площадям после Сары Синапа, сейчас потеснен
североамериканскими сортами, хотя и пригоден ко всем типам интенсивных садов.
Плоды средней величины, правильной плоско-шарообразной формы. Кожица гладкая,
блестящая, беловато-желтого (бумажного цвета), иногда с румянцем на солнечной
стороне. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, винно-кисловатого приятного
вкуса. Вонзая зубы в этот славный плод, вы почувствуете оригинальный эффект
“шипения” сока – отсюда и название “шампанский”. При хранении кожица выделяет
воскообразный налет, защищающий плод от микроорганизмов. Вкусовые качества
сохраняются до мая.
Ренет зелёный – сорт получен в коллекцию Крымского
помологического рассадника во время экспедиции по горным районам Крыма в 1955
г. из с. Счастливое, Куйбышевского района.
Плоды позднеосеннего срока созревания, средние, зеленоватые,
без румянца, с мелкими в большом ореоле подкожными точками. Мякоть зеленоватая,
крупнозернистая, сочная, среднеароматичная, хорошего кислосладкого вкуса.
Пепин Лондонский (Кальвиль Королевский) – английский сорт,
также давно попавший в Крым и пригодный к карликовому подвою. Плоды крупные,
приплюснуто-округлые, ребристые. На вершине плода, где ребра сходятся,
образуются ясно выраженная корона (отсюда – Королевский). Кожица плотная,
блестящая вначале, после лежки жирная на ощупь, лимонно-желтая с красноватым
румянцем. Мякоть желтовато-белая, плотная, нежная, очень сочная, винно-сладкая,
приятного вкуса. Транспорт выносит хорошо, но при лежке поражается внутренней
гнилью. При покупке обязательно разрежьте хотя бы один плод пополам.
Пепин Черненко – сорт выведен С.Ф. Черненко, получен в
коллекцию Крымского питомника из центральной генетической лаборатории им. И.В.
Мичурина в 1937 г.
Дерево сильнорослое, здоровое, с округлой густой хорошо
облиственной кроной, устойчивое к болезням. Цветение раннее. Плоды раннезимнего
срока созревания, лёжкие, средние, овально-конические, слегка усечённые к
вершине, ребристые, светло-жёлтые, с размытым розовым румянцем, с мелкими
белыми или серыми в небольшом ореоле подкожными точками. Мякоть белая с чуть
кремовым оттенком, мелкозернистая, очень сочная, хорошего кислосладкого вкуса.
Плоды содержат: сухих веществ 12,03 – 12,61%, сахаров 9,88 – 10,91%, кислот
0,37 – 0,62%, витамина С 4,48 – 9,4 мг%. Урожай до 465 кг с 15-летних деревьев.
Кокс оранжевый (Ренет Кокса, Ренет Кокса оранжевый) – сорт
английский, получен в коллекцию Крымского питомника из Умани в 1937 г.
Дерево среднерослое, здоровое, с широко-конусовидной, с
возрастом раскидистой, средней густоты кроной, устойчивое к болезням, к парше
менее устойчивое. Вступает в плодоношение на шестой год. Цветение среднее.
Плоды зимнего срока созревания, крупные выровненные, плоско-округлые, очень
слабо ребристые, жёлтые с неравномерным, размытым румянцем и с более тёмными
крапинками и мраморовидными штрихами, серовато-кирпичной непривлекательной
окраски, с крупными, редкими, белыми в ореоле, хорошо заметными подкожными
точками. Мякоть зеленовато-кремовая, мелкозернистая, нежная, средней сочности,
кислосладкая, сильно ароматная, хорошего вкуса. Урожай до 125 кг с 15-летних
деревьев.
Королевская коротконожка – сорт европейский, получен в
коллекцию Крымского питомника из совхоза Осламово в 1937 г.
Дерево сильнорослое, здоровое, с овальной, густой,сильно
облиственной кроной, устойчивое против болезней. Цветение очень позднее. Плоды
зимнего срока созревания, прочно держатся на дереве, плоские, жёлтые, с
размытым грязновато-оранжевым или кирпично-красным румянцем, с крупными, хорошо
заметными, ржавыми, выпуклыми в жёлтом ореоле подкожными точками. Мякоть
желтовато-зелёная, очень плотная, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом и
пряностью, сладкокислая, очень хорошего десертного вкуса. В лёжке плоды вянут,
не снижая своих вкусовых качеств. Урожай до 161 кг с 17-летнего дерева.
В последние десятилетия Крым, вслед за Болгарией и Румынией
заполонили североамериканские сорта, созданные для интенсивной культуры: они
рано вступают в плодоношение (на 4-6 год), выносят очень частую посадку,
деревья малорослые и не требуют при уборке лестниц, допускают механизированную
уборку и т. д., то есть это детища латифундий и технократии. По вкусу они явно
уступают синапам, для хранения требуют холодильников с антисептиками, поэтому
кожицу рекомендуем срезать (тем более, что и при выращивании плодов
ядохимикатов не жалеют – сорта в Крыму чужие и не особенно устойчивые).
Самый лучший и известный из американских сортов Джонатан (в
просторечье Цыганочка), имеющий темно-красную кожицу и ярко-желтую сочную и
душистую мякоть красивого, крупного, приплюснуто-округлого плода, в Крыму
почему-то не прижился. Одно время его было много, а потом он почти исчез,
оставив свою славу похожим на него сортам Ред Делишес (Красное Превосходное) и
Старк Ред Голд, которые отличаются от него более слабой окраской, яйцевидной
формой с ребристой вершиной (короной), рыхлой и не такой вкусной мякотью.
Яблоки это не плохие, но если их выдают за Джонатан – торгуйтесь, цена им
гораздо скромнее.
Основные в Крыму сорта яблок из США следующие:
Банан зимний. Плод крупный, шаровидный, в области вершины
бугристый, с темным швом. Кожица гладкая, слегка жирная, плотная, светло-желтая
с темно-розовым румянцем и обилием красновато-серых точек. Мякоть желтая,
плотная, сочная, кисло-сладкая с характерным привкусом банана (близким также к
дыне). При хранении (особенно без холода) приобретает крахмалистую
консистенцию. Тем, кому она не приятна, советуем яблоки запекать (это касается
и Ренета Симиренко, и Старка).
Голден Делишес (Золотое Превосходное) – крупные,
ширококонические (яйцевидные), слаборебристые, ярко-желтые, часто покрытые
ржавыми точками. Мякоть плотная, хрустящая, очень ароматная, с дынным привкусом
(не таким сильным, как у Банана). Нормально вызревают плоды обычно к началу
октября. Рано снятые плоды в лежке вянут, поэтому обратите внимание на их цвет,
не слишком ли он зеленый. К маю даже в холодильнике плоды вянут и мякоть
становится рыхлой у самых лучших плодов, так что свое громкое название они
оправдают только в запеченном виде. Во многих садах Крыма Голден Делишес со
временем теряет сортовые качества, вырождается, становится круглым и зеленым.
Строго говоря, такие плоды должны продаваться дешевле как некондиция.
Старк – часто путают с Ренетом Симиренко, очень
распространен сейчас на полуострове. Плоды крупные, округло-конические. Кожица
желтовато-зеленая с кирпично-красной размыто-полосатой окраской. Мякоть
светло-кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая. При покупке следите, чтобы
плоды не имели подкожных темных пятнышек – при хранении они увеличиваются и их
надо будет срезать.
Старк Ред Голд – плоды средних размеров,
округло-цилиндрические с ребристой вершиной. Весь плод покрыт розово-красным
размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладковатая с оригинальным
приятным ароматом (конфетно-дынным).
редкие в Крыму сорта яблони французского происхождения:
Жак Лебель. Сорт французский, получен в коллекцию из
Млеевской опытной станции садоводства в 1937 г.
Дерево среднерослое, с широко-округлой, почти плоской
кроной, устойчивое к болезням. Плоды раннеосеннего срока созревания, крупные,
плоские, нередко кособокие, желтовато-зелёные с небольшим размытым
розовато-красным румянцем, с более тёмными кирпично-красными штрихами, со
средними, слабо заметными, светло-зелёными или серыми подкожными точками.
Мякоть белая, чуть кремовая, слегка губчатая, нежная, крупнозернистая, сочная,
хорошего кислосладкого вкуса. Плоды содержат: сухих веществ 13,53 – 15,92%,
сахаров 10,12 – 11,86%, кислот 0,21 – 0,51%, витамина С 6,9 -15,4 мг%. Сорт
урожайный (до 216 кг с 17-летних деревьев).
Кальвиль белый зимний. Дерево среднерослое, с
широко-овальной, редкой кроной, неустойчивое к болезням и вредителям. Цветение
раннее. Плоды зимнего срока созревания, крупные, широко-конические, с крупными
рёбрами, светло-жёлтые, иногда с размытым оранжево-красным румянцем, с хорошо
заметными мелкими серыми в большом белёсом ореоле подкожными точками. Мякоть
белая, мелкозернистая, очень нежная, сочная, с сильным нежным ароматом,
отличного десертного вкуса. Плоды содержат: сухих веществ 15,26 – 16,33%,
сахаров 13,41 – 15,3%, кислот 0,18 – 0,41%, витамина С 5,3 – 29,28 мг%. Урожай
до 128 кг с 17-летних деревьев.
Кальвиль красный зимний. Сорт французский, получен в
коллекцию из совхоза Осламово в 1937 г.
Дерево большое, с широко-округлой, чуть вытянутой кроной,
устойчивое к мучнистой росе. Вступает в плодоношение на шестой год. Цветение
средне-позднее. Плоды раннезимнего срока созревания, крупные,
широко-конические, усечённые, с крупной ребристостью, желтовато-зелёные, сплошь
покрыты равномерным размытым оранжево-красным с фиолетовым оттенком румянцем, с
многочисленными мелкими розоватыми хорошо заметными подкожными точками. Мякоть
зеленовато-кремовая с розоватым оттенком, местами интенсивно розовая, рыхлая,
крупнозернистая, нежная, несколько суховатая, ароматичная, сладкокислая, очень
хорощего вкуса. Плоды содержат: сухих веществ 15,28 – 17,26%, сахаров 10,47 –
13,10%, кислот 0,18 – 0,41%, витамина С 6,1 – 16,92 мг%. Сорт урожайный (до 230
кг с 17-летних деревьев).
Кальвиль снежный. Сорт бельгийский, получен в коллекцию из
совхоза Осламово в 1937 г.
Дерево сильнорослое, здоровое, с округлой сильно
облиственной кроной, устойчивое к мучнистой росе. Вступает в плодоношение на
шестой-седьмой год. Цветение средне-позднее. Плоды позднеосеннего, раннезимнего
срока созревания, лёжкие, среднего размера, усеченно-широко-конические, с
широкими рёбрами, светло-жёлтые, иногда с небольшим размытым розовым румянцем,
с мелкими белыми слабо заметными подкожными точками. Мякоть белая, плотная,
мелкозернистая, нежная, средней сочности, гармоничного сладко-кислого вкуса со
своеобразным нежным ароматом. Плоды содержат: сухих веществ 14,84 – 16,0%,
сахаров 11,74 – 14,53%, кислот 0,15 – 0,45%, витамина С 1,5 – 8,54 мг%. Сорт
урожайный (до 270 кг с 17-летних деревьев).
Сбор, упаковка, хранение яблок
Фрукты, если вы собираете их самостоятельно или просто
манипулируете с большим их количеством, следует брать острожно (мягкими, но
цепкими лапками), ногти на пальцах должны быть коротко острижены. Корзины или
ящики надо беречь от ударов, во время сбора фруктов или их переноски следить,
чтобы сверху на них ничего не падало. Избегать плотной упаковки, жары, тряски,
близости бензина и тому подобных жидкостей или пахучих веществ.
Плоды яблони содержат до 16 % Сахаров, 0,2-0,9 % дубильных
веществ, витамины С до 40 мг, Вх, В2, A, PP.
Яблоки – 1 из более богатых источников пектиновых веществ,
способных связывать и выводить из организма человека соединения тяжелых и радиоактивных
металлов – свинца, цезия, стронция, кобальта и других элементов. Они
нормализуют процесс пищеварения, содействуют выведению холестерина из
организма, предупреждают склеротические заболевания.
Хим. состав яблок зависит в целом от сорта и его происхождения,
условий произрастания, степени спелости плодов, описывает их вкус, питательную
ценность и внедрение.
Яблоки употребляют свежими, из них делают компоты, варенье,
повидло, кисель, мармелад, сок и различные консервы. Для долгого хранения их
сушат, замораживает, мочат. Яблоневые сады – отличные медоносы. Калорийность
плодов низкая – сорок, шестьдесят килокалорий в ста граммах съедобной части (в
два раза менее чем картофеля, в пять раз менее чем хлеба).
Огромное пищевое и диетическое значение имеют соли яблочной
и лимонной кислот, которые в организме человека принимают участие в возведении
тканей и делают лучше обмен веществ, владеют щелочной реакцией и нейтрализуют
кислые продукты. Это свойство приобретает особенное значение при таковых
заболеваниях, как сахарный диабет.
Соли калия, которые располагаются в яблоках, кроме того,
положительно влияют на организм. Еще в кишечном калии совместно с танинами
сдерживает создание мочевой кислоты, излишки которой могут привести к подагре,
отложению солей и мочекаменной заболевания. Калий содействует выделению желчи и
мочи.
Для исцеления нездоровых желудочно-кишечными расстройствами
применяют последующую методику: 1-ые два, три дня нездоровой пьет отвары и соки
из кислых с оскоминой яблок. Потом назначаются яблочные дни: два кило тертых,
без кожицы, яблок съедают за 5-6 приемов – до нормализации стула. Яблочная
диета применяется, кроме того, в лечении нездоровых гипертензией, для
профилактики простудных болезней; яблоки полезны нездоровым
сердечно-сосудистыми болезнями, поэтому, что в плодах не мало калия и
Реактивных веществ, которые регулируют проницаемость стенок сосудов.
Яблоки с давних времен применяют и для исцеления анемий,
потому что они содержат существенное количество органического железа и фолиевую
кислоту. В народе малокровие лечили ранее оригинальным методом: в яблоко
вкалывали пятнадцать, двадцать стальных гвоздей, через день гвозди вынимали и
обогащенные железом яблоки давали нездоровому.
Яблоки содействуют оздоровлению окружающей среды: плоды, как
и остальные фрукты, поглощают из воздуха и усваивают некие ароматические
углеводороды.
Из дикорастущих видов в лесах Малой Азии, Иране, Крыму и на
Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis).
Комментариев нет:
Отправить комментарий