Гурзуф - небольшой крымский поселок городского типа, расположенный в 11 км к востоку от Ялты, на северном побережье Черного моря в устье реки Авунда. Он является одним из самых живописных мест Крыма. Поистине волшебная и магическая сила этих мест заключается в удивительной природе и благоприятном климате долины. Недалеко от поселка проходит горная троллейбусная линия Симферополь - Алушта - Ялта. Гурзуф - климатический курорт.
Его защищает от холодных ветров плотное полукольцо Крымских гор, достигающих 1500 м над уровнем моря, с востока Гурзуф прикрыт Медведь-горой (565 м над уровнем моря). Поэтому здесь теплее, чем в Алуште или Ялте.
Поселок
Сам поселок небольшой, по всем его улицам можно пройти всего за пару часов. Территориально поселок можно разделить на несколько частей. Первая - это жилой район, с запутанными узкими улочками, заполненными частными домами, увитыми виноградом и цветами. Вторая часть - это многоэтажные дома, расположенные в верхней части поселка. Третья - это территория Артека и последняя - набережная.. именно набережная является излюбленным местом отдыха в Гурзуфе. Здесь сосредоточены кафе, бары, рестораны, дискотеки.Поселок городского типа Гурзуф отличается очень узкими улочками и трудностью парковки в поселке, кроме того, с 25 июня по 25 сентября, вводится ограничение движения транспорта по центральным улицам - Ленинградская и Никитская.
Название
Происхождение названия города достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от латинского слова Ursus "медведь" (рядом с городом расположена "Медведь-гора" - Аю-Даг). Другие полагают, что название Горзув, Горзувиты имеет таврское или гото-аланские корни и расшифровывают его как "гор дзакхь" - горная долина, долина среди гор.
Климат
Климат Гурзуфской долины - сухой, субтропический, с умеренно теплой зимой и жарким, но не знойным летом. Его относят к средиземноморскому типу, поскольку он очень схож с климатом Франции и Италии. Среднегодовая температура воздуха +13,0С. Абсолютный минимум составляет -15С, а абсолютный максимум +39С. Зимы как таковой в Гурзуфе нет. Она скорее напоминает глубокую осень средней полосы Европы. Теплое незамерзающее Черное море является как бы аккумулятором тепла. Летом оно охлаждает прибрежный воздух, не давая ему сильно прогреться, а зимой отдает ему тепло, которое накопилось за лето. Температура морской воды на глубине постоянно составляет +8С. Летом верхние слои воды под действием солнечных лучей прогреваются до +20С и выше. купальный сезон (когда температура воды не ниже +18С) длится 4 месяца с июня по октябрь (иногда с мая по ноябрь). В 1994 году он продолжался до 1 ноября. С октября температура морской воды начинает падать и к январю опускается до +8С. С апреля морская вода вновь прогревается. Лето в Гурзуфе солнечное, сухое, жаркое, но вследствие влияния морских бризов, не знойное. Начинается оно примерно с середины мая и продолжается до начала октября. Да и сам октябрь можно считать еще продолжением лета, поскольку нередко в октябре еще купаются и ходят в летней одежде. Наиболее благоприятным для климатолечения считается сентябрь., потому, что уже нет августовского зноя, море еще пригодно для морских купаний, пасмурных дней и осадков мало. Ну, а если прибавить к этому обилие винограда и других фруктов, то, сентябрь, пожалуй, лучшее время для оздоровления и отдыха. Кстати, в старых путеводителях по Гурзуфу цены на проживание самые высокие именно в сентябре месяце.
Для лета, особенно для июля - августа, характерен небольшой суточный перепад температуры. Ночью в это время года температура воздуха часто не опускается ниже 20С. Дожди в летнее время практически отсутствуют. Годовое количество осадков в Гурзуфе составляет 400 - 600 мм. самое дождливое время года - конец осени - первая половина зимы, причем длительных затяжных дождей, практически не бывает. Несмотря на преобладание осадков в зимний период, засухи в районе Гурзуфской долины бывает реже и короче, чем, например, в степной части Крыма. Снег выпадает очень редко и держится, как правило, неделю. Особенно теплые зимы наблюдаются в последние пять лет (за исключением зимы 2001 - 2002гг.), когда температура воздуха ночью зимой редко опускалась ниже 0С, а днем составляла +5,+8С. Существенное влияние на климат Гурзуфа оказывают ветры. Иногда через перевалы прорывается к побережью сильный ветер - бора, скорость которого достигает 30м в секунду и более. В теплое время года преобладают бризы. Дневной бриз приносит на побережье морской воздух, а ночной - горно-лесной. В Гурзуфе отличается сравнительно низкая относительная влажность воздуха. Среднегодовая величина составляет 65 - 68%, а в июне - сентябре - 54 - 60%. По продолжительности солнечного сияния (около 2250 часов в год) Гурзуф превосходит курорты Черноморского побережья Кавказа.
Для июля - августа характерен небольшой суточный перепад температуры. Ночью в это время температура воздуха не опускается ниже 20С.
Растительность
Благодатный мягкий климат, плодородные почвы создали благоприятные условия для произростания в Гурзуфской долине различных видов растений, в том числе и субтропических. условно здешнюю растительность можно разделить на две части. Первая - это растительный мир горной части долины и вторая - растительность прибрежной зоны. Южный склон Главной гряды занят лесом, причем здесь преобладают хвойные, в основном сосновые леса. среди деревьев в этих лесах многочисленнна сосна крымская - эндемичное дерево Крыма. Сосна крымская отличается от обыкновенной более длинными шишками и хвоей. В стволе крымской сосны содержится очень много смолы, или живицы, как ее еще называют. Живица выделяет в воздух массу фитанцидных веществ, пагубно влияющих на болезнетворные микробы, в том числе на туберкулезную палочку. воздух в сосновом лесу очень чистый с приятным хвойным запахом. Кроме сосны крымской, в горах растут также дуб, бук, осина, липа. Часто в лесах можно встретить заброшенные лесные сады - чаиры, в которых растут дикие яблони, груши, орехи. В лесах под Гурзуфом много кизила. Кизил (в переводе с крымскотатарского -"красный") - кустарник, а не дерево, как некоторые ошибочно считают. К осени на его ветках появляются красные вкусные ягоды, из которых получаются отличные компоты, джемы, варенье. В гурзуфских лесах встречаются в изобилии опята, маслята, боровики, а нередко и белые грибы. И, что самое интересное, грибы здесь можно собирать практически круглый год.
Мягкий климат обуславливает произростание на побережье различных видов субтропической растительности. Наиболее распространенным является кипарис. В Гурзуфских парках и на набережной можно встретить ленкаранскую акацию, олеандр, магнолию, японскую веерную пальму, юкку, итальянские сосны (пинии), платаны и многие другие экзоты. Очень много в Гурзуфе хвойных растений - кедров, кипарисов, так что зимой в поселке много зелени. Из плодоносящих растений в садах гурзуфчан в обилии растут миндаль, персик, инжир, гранат, хурма, айва, мушмула. Кстати, мушмула японская - пожалуй единственное вечнозеленое плодовое дерево, которое культивируется на ЮБК как садовое. Цветет мушмула в январе - феврале, а плодоносит в конце июня - начале июля. В Гурзуфе довольно-таки большие аллеи мушмулы есть возле здания Главного управления "Артека" и в микрорайоне на стыке улиц Соловьева и Подвойского. Много в Гурзуфе растет маслин (в "Артеке", в парке Военного санатория, в парке ММЦ "Гурзуф") и лавра благородного. В 50-е годы ХХ в. были попытки выращивания на Южном берегу Крыма цитрусовых (лимоны, мандарины), но они не увенчались успехом. В последнее время проводятся работы по акклиматизации таких экзотических растений, как гинкго, фейхоа, зизифус, киви. В целом растительность красочна и радует глаз в любое время года.
История
Эта земля хранит следы древних культур различных народов. Возвышающаяся к востоку от Гурзуфа гора Аю-Даг, как и вся его округа, бережет остатки первобытных стоянок, которым более 30 тысяч лет, античных святилищ, готских храмов, византийских крепостей, генуэзских и турецких построений. Уже в наши дни на перевале Гурзуфское седло открыто уникальное святилище, почти две тысячи лет служившее многим народам, населявшим побережье и горный Крым. В бухте Гурзуфа в 1472 году укрывался от жестокой бури корабль, на котором возвращался на родину русский путешественник Афанасий Никитин. В качестве гостя прославленного героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского, в Гурзуфе гостил А.С. Пушкин.
Достопримечательности.
Среди достопримечательностей Гурзуфа стоит отметить один из символов города - скалы-близнецы Адалары, Медведь-гору, международную детскую здравницу "Артек", музей А.С.Пушкина, руины генуэзской крепости, дачу-мастерскую русского художника К.А.Коровина, дачу А.П.Чехова, Пушкинский грот и незабываемое живописное побережье. В Гурзуфе хороший парк с оригинальными скульптурами и фонтанами. Особенно выделяется фонтан "Ночь" работы неизвестного мастера-умельца. Хорошо выполнены фонтан "Рахиль", или девушка с кувшином", а также скульптураы "Купальщица", "Мать, купающая детей", фонтан "Олени на водопое"
Пляжи
Гурзуф предлогает своим гостям на выбор два городских бесплатных пляжа и санаторные пляжи. Все пляжи отделены друг от друга бетонными пирсами. Пляжи, расположенные ближе к знаменитому детскому лагерю "Артек", называют Адаллрскими. За Адалларскими пляжами в двух небольших бухточках расположились Гурзуфские Дикие пляжи.Пляжи живописные, скальные, но в неокультуренных местах очень узкая береговая полоса, усыпанная валунами.
Транспорт
Из Симферополя, Алушты, следующий на Ялту.
На 15 км от Алушты свернуть с трассы по извилистой дороге
Комментариев нет:
Отправить комментарий