Ялтинский лук -это тот лук, который кушал Буратино в каморке Папы Карло у камина. Если помните эту замечательную сказку, это эпизод,в самом начале книги, когда папа Карло кормит своего деревянного шалопая луковицей. Но эта луковица была не чета обычному луку, который действительно очень «злой» и скушать его целую луковицу более чем проблематично. Это был, несомненно, сладкий салатный лук, который растёт только лишь в странах с теплым и мягким климатом, вроде Италии, Испании и в Крыму.
САЛАТ "НАШ ОТВЕТ ОЛИВЬЕ" (К ПОЛУСЛАДКОМУ ВИНУ)
На 2 порции
Ингредиенты:
- Куриное филе 200 г
- Корнишоны 0,5 банки
- Грибы белые 100 г
- Болгарский перец 1 шт.
- Маслины без косточек 0,5 банки
- Лук ялтинский 1 шт.
- Соус соевый 100 г
- Чеснок 1 зуб.
- Масло оливковое 50 г
- Листья салата 8 шт.
Время приготовления 20 минут
Приготовление:
Характерно, что основные ингредиенты классического салата оливье здесь присутствуют: корнишоны, куриное мясо, оливки. Но в результате получается совершенно необычный и легкий салат. И никакого майонеза!
Куриное филе порежьте маленькими кубиками и обжарьте на оливковом масле, добавив в конце соевый соус и толченый чеснок. Грибы готовые и размороженные порежьте и замаринуйте в соевом соусе. Перец и лук порежьте соломкой, замаринуйте в соевом соусе. Смешайте кусочки курицы, грибы, лук, перец, маслины и корнишоны, заправьте оливковым маслом. Выложите на листья зеленого салата.
Салат по-форосски
Ингредиенты:
- 300 г свежих мидий
- 300 г свежих рапанов
- 100 г лука репчатого Ялтинского
- 200 г сыра твердых сортов
- 100 г вина "Крымское Массандра красное".
Приготовление:
Свежевыловленные мидии жарить на огне, свежевыловленные рапаны отварить в раковинах и вынуть после готовности. Лук и сыр нарезать мелкими кубиками. Ингредиенты смешать и сбрызнуть красным вином. Подавать на свежем воздухе с бокалом "Портвейн белый".
Греческий салат
Ингредиенты
- Болгарский перец - 100 г
- Помидоры - 100 г
- Огурцы - 80 г
- Оливки и маслины - 50 г
- Ялтинский лук - 40 г
- Сок лимона - 1 ст. л.
- Фета - 100 г
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление
Болгарский перец (двух цветов), огурцы и помидоры нарежьте крупными кубиками, ялтинский лук – полукольцами. Сбрызните салат лимонным соком и положите маслины и оливки без косточек. Сыр фета также нарежьте крупными кусочками. Заправьте салат оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
Салат "Майя"
Ингридиенты
- 500-700 г помидоров,
- 2 головки лука Ялтинского,
- 200 г Голландского сыра,
- 1 упаковка майонеза.
Приготовление
Помидоры нарезать на крупные дольки, лук нарезать полукольцами, сыр натереть. Все ингредиенты перемешать и заправить всё майонезом. Салат можно даже не солить.
Цитрусовый салат
Ингредиенты:
- 3-4 ст. ложки ялтинского лука, порезанного мелкими кубиками
- 2 небольших апельсина
- 2 небольших грейпфрута (можете использовать любые другие цитрусовые, такие как красный апельсин - сорт королек, и т. п.)
- 1 ст. ложка красного винного уксуса или лимонного сока
- 1 ст. ложка сладкой горчицы
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 3-4 ст. ложки сыра фета, порезанного мелкими кубиками
- 1 ст. ложка листьев мяты, нарезанных тонкими полосками (как на картинке)
Приготовление
Нарезанный лук положите на дно миски. Сверху поставьте сито.Очистите апельсины и грейпфруты от кожуры. Для этого отрежьте верхушки (полюса) и сделайте надрезы на кожуре (как меридианы) - так легче отдирать полоски цедры. Нарежьте цитрусы кольцами.
Нарезанные кольца складывайте в сито, таким образом сок будет капать на лук. Можно также просто полить лук соком цитрусовых, который образуется пока вы будете их резать (нужно около 1-2 столовых ложек). Выложите кольца апельсина и грейпфрута на большую тарелку. С помощью вилки вытащите лук из миски и посыпьте им цитрусовые. Добавьте в оставшийся сок красный винный уксус, горчицу, оливковое масло. Перемешайте и полейте смесью салат. Посыпьте салат сыром фета и мятой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий