Кулинарное искусство татарского народа, как и других народов, богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков.
Крымские татары как народ сформировались на основе постепенного слияния
целого ряда древних племен Таврики и нескольких волн степных кочевых
народов (хазар, печенегов, половцев-кыпчаков и других). Существуют
различия в языке, внешности и образе жизни южнобережных, горных и
степных татар.
Татарская в целом национальная кухня развивалась далеко не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов — русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии, особенно узбеков, таджиков. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Издревна вошли в быт татарского народа и многие элементы русской национальной кухни. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали ее более разнообразной.
Все кушанья можно разделить на следующие виды: жидкие горячие блюда, вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой (также подававшиеся на второе), печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю, лакомства, напитки.
Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпы), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяют супы с мучной заправкой, прежде всего суп-лапша (токмач).
Праздничным и в некоторой степени ритуальным блюдом у татар являются пельмени, которые всегда подавались с бульоном. Пельменями также называются вареники с различной начинкой (из творога, конопляных семян и гороха). В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют мясные, крупяные блюда и картофель. Конину, в отличие от других татар, в Крыму готовить не принято. Зато отлично готовят свинину. Наиболее древним мясо-крупяным блюдом является бэлиш, запеченный в горшке. Во время званых обедов, особенно у горожан, традиционно подается плов.
По Фасмеру происхождение слова «шашлык» от крымскотатарского «шишлик», «шиш» — вертел, «лык» — для, то есть для вертела (мясо).
Широкое распространение в татарской кухне имеют различные каши: пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая и т. д. Некоторые из них являются очень древними. Пшенная, например, в прошлом была ритуальным блюдом.
Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное. Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним прежде всего относится хлеб (икмэк; ипи). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипи-дер. Специфичны и многообразны у татар печеные изделия с начинкой.
Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет и т. д., которые подаются к чаю. Некоторые сдобные изделия — по содержанию и способу приготовления типичные для многих тюркоязычных народов — подвергались дальнейшему усовершенствованию, образуя оригинальные национальные блюда. Одно из таких оригинальных блюд — чэк-чэк является обязательным свадебным угощением. Чэк-чэк приносит в дом мужа молодая, а также ее родители. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почётным угощением на свадьбах.
Из сладостей наиболее широко используется мёд. Из него готовят лакомства, подают к чаю.
Из напитков наиболее старинным является айран, получаемый путем разбавления катыка холодной водой. Татары, особенно живущие в окружении русского населения, издавна употребляют также квас, приготовлявшийся из ржаной муки и солода. Во время званых обедов на десерт подают компот из сушеного урюка.
Рано вошел в быт татар чай, большими любителями которого они являются. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.
Из других характерных напитков (неалкогольных) можно отметить шербет — сладкий напиток из мёда, имевший в конце XIX — начале XX вв. лишь ритуальное значение. Например, у казанских татар во время свадьбы в доме жениха гостям выносили «шербет невесты». Гости, выпив этот шербет, клали на поднос деньги, которые предназначались молодым.
Дымлама
Ингредиенты:
0,5 пач. сл. масла,
1 кг. говядины порез. Кусками,
2 луковицы порез. кубиками,
3 морковки порез. больш. брусками,
2 баклажана брусками,
6-7 помидоров кубиками,
кочан капусты розрезанный на 16-18 частей без кочерыжки,
8 больших картофелин разрез. на 2-3 части каждая,
головка почищеного чеснока,
соль,
лавр. лист, специи по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты в указанной очередности сложить в большой казан и поставить на медланный огонь, накрыв крышкой не добавляя воды. Где-то через 30 минут выделившийся из овощей сок покроет овощи полностью. (Если жидкости будет маловато, то можно добавить 0,5 стакана воды и убавить огонь до минимума. Тушить не мешая до готовности капусты (около 1-1,5 часов). Очень сытно, вкусно и красиво
Этикак питания крымских татар в ханский период
Заимствовано из узбекской кухни
Комментариев нет:
Отправить комментарий