Деревянные сувениры в изобилии продаются в любом городе Крыма.
Из разнообразной декоративной древесины делают подставки под горячее и разделочные доски, бусы и четки, декоративные пано, заколки, расчески. Кстати, деревянные расчески никогда не электризуются. Подставки под горячее, сделанные из пахучей, например кипарисовой, древесины, при нагревании выделяют приятный запах.
Деревянные сувениры считаются самыми "теплыми" и "натуральными". Часто поделки, украшения и скульптура из дерева бывают настоящими произведениями искусств. Все деревообрабатывающие предприятия Крыма работают на древесине, которая поставляется в основном из Западной Украины.: дуб, ясень, бук, сосна ( кстати, не поддавайтесь, если вам попытаются продать лопаточку из дуба под видом какого-то экзотического дерева). Нужно знать, что леса в Крыму не так уж много, поэтому во время экскурсий туристов иногда просят не покупать деревянные сувениры, чтобы не поддерживать вырубку лесов. Вырубка бука и можжевельника в Крыму вообще категорически запрещена.
Изделия из можжевельника - популярнейший сувенир из Крыма. Красивые вещи из него изготавливаются подпольно, так как можжевельник занесен в Красную книгу. Многие из тех туристов, которые стремятся купить деревянные сувениры из можжевельника, даже и не подозревают, что наносят непоправимый ущерб крымской природе.
Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых,другие названия: арча, бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст, существует на нашей планете почти 50 миллионов лет.
В шишкоягодах можжевельника содержатся до 40% виноградного сахара, 2,6% органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), красящие вещества, до 2% эфирного масла (в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и др.), смолы, воск, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое - до 266 мг витамина С, в коре - до 8% дубильных веществ. Растет почти по всей территории страны в сосновых или смешанных лесах, на лесных опушках и горных склонах. Преимущественно на открытых местах. Часто встречается как подлесок в сосновых борах и хвойно-мелколиственных лесах. Возобновляется только семенным путем.
Это вечнозеленое растение, по виду он и напоминает маленький кипарис. Можжевельник-долгожитель. В благоприятных условиях он живет от 600 до 3000 лет. Вполне вероятно,что где-то на Земле живут растения, проклюнувшиеся из семян за тысячу лет до Рождества Христова.
Своими лечебными свойствами это растение славится издавна. Можжевельник лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Его эфирные масла со смолистым, терпким, дымчатым ароматомдействуют успокаивающе на нервную систему, снимает стресс..
В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.Араб Авиценна считал, что толченые можжевеловые ягоды с медом хорошо заживляют гнойные раны. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами. Во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы. Его применяли также повсеместно для борьбы с чумой и другими заразными болезнями. В Германии, например, это растение даже приносили в жертву. Люди верили в следующую примету: если намеренно поломать ветки можжевельника, то судьба обязательно преподнесет какой-то неприятный сюрприз или несчастье. Позже к этому растению начали относиться, как к живому существу: прохожие при виде его снимали шляпу. В северной Баварии из веток делали специальную лопатку, которая предназначалась для помешивания масла, так как люди верили, что оно в результате получится волшебным. Путешественники вплетали в волосы маленькую веточку можжевельника, которая должна была охранять путника в дороге.
В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.
По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.
Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.
Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.
Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.
Противопоказан можжевельник при остром воспалении почек, беременности, тяжелой степени гипертонии, индивидуальной непереносимости.
Дозировки масла следующие: для ванны 3-6 капель с эмульгатором, компрессы 5-7 капель. Горячие ингаляции – 2-3 капли, процедура не должна длиться более 5-7 минут. При массаже в масло для массажа добавляют 4-6 капель масла можжевельника. На 10 грамм крема или маски для лица добавляют 5 капель масла. В кальян или аромакурительницу добавляют столько же.
Добавляют можжевельник в мочегонные сборы. Для этого берут березовый лист, корень одуванчика и ягоды можжевельника в равных частях. Перемешивают и столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
При язве желудка рекомендуют отвар из корней можжевельника. Столовую ложку измельченных корней заливают 100 мл кипятка. Кипятят 15-20 минут в закрытой посуде. Настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют по 3 раза в день до еды.
Очень полезно попариться в баньке, прихватив с собой веничек с можжевельника. Почувствуете себя заново родившимся.
Если сжечь ветки можжевельника в помещении, воздух хорошо продезинфицируется.
Ягодами можжевельника приправляют мясо животных, которые в природе питаются этим растением, а точнее дичь. При этом в качестве приправы используют не сами ягоды, а маринад или соус, в состав которых они входят (ароматические соус и маринад). Соус с можжевельником используют также при приготовлении рыбы. Мясо перед приготовлением рекомендуют мариновать в красном вине, смешанном с молотыми ягодами можжевельника, так как благодаря этому, оно очень быстро готовится и становится необычайно мягким. В маринад также добавляют лавровый лист, гвоздику, перец. Ягоды можжевельника еще хорошо сочетаются с такими приправами, как тмин, майоран, розмарин, а также с острыми овощами, такими как лук и чеснок. Чтобы придать мясу вкус дичи, нужно просто добавить ягоды можжевельника к свинине, говядине, баранине.С самых древних времен именно можжевельник добавляют к ветчине и охотничьим колбаскам, которые благодаря ему приобретают горько-сладкий вкус корня и приятный запах бальзама. Несмотря на то, что можжевельник является растением, характерным для славянских территорий, его знают и любят во многих уголках мира. В северной Франции его используют в качестве приправы к "pates", в то время как в Германии и Эльзасе - к овощам, например, к фасоли, квашеным огурцам и капусте. В результате овощи приобретают особенный вкус, который сильно отличается от оригинального. Скандинавы добавляют можжевеловые ягоды, в первую очередь, к мясным блюдам - это главная приправа к мясу. Нужно подчеркнуть еще один немаловажный факт: можжевельник также используют в производстве алкогольных напитков, например, известных в Европе немецкого "Steinhager", голландского "Jenever", и конечно же разных очень крепких напитков, например, джина.
Чаще всего можжевельник считают пряностью охотников. В домашней кулинарии опытные хозяйки успешно используют ягоды можжевельника для вымачивания мяса домашних животных, отчего оно как бы приобретает вкус дичи из-за тонкого духа хвои, а также для приготовления рыбных маринадов. Раньше и капусту квасили с ягодами можжевельника, от чего ее вкус и аромат были намного лучше.
В домашних условиях ягоды можжевельника используют при изготовлении кваса, пива, морса, киселя, различных прохладительных напитков, при солении и мариновании продуктов. Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Ягоды используют также при изготовлении сладкого сиропа, мармелада, пряников и коврижек. Приготовление сиропа - тонкое дело: ягоды надо мять деревянным пестиком и аккуратно, чтобы не раздавить горькие семена. Из сушеных можжевеловых ягод промышленность выпускает суррогат кофе. Их используют для производства можжевеловой водки, джина, различных напитков. Хвою.и ягоды можжевельника применяют для копчения мяса домашних животных и рыбы. Это улучшает их вкус, продлевает срок хранения продукта.
Ягоды можжевельника добавляют в качестве пряности к различным блюдам и кислой капусте. Они отлично сочетаются с чесноком, мятой, полынью. Но берите не больше 5-6 ягод на 1 кг мяса, иначе они могут нанести вред здоровью. Крымские экологи добиваются запрета торговли можжевельниковыми сувенирами.. Лесники говорят, что уничтожаются ценнейшие породы деревьев, возраст которых достигает сотен лет. Доля можжевельника в крымских лесах составляет менее 1%. Можжевельник растет очень медленно, всхожесть семян чрезвычайно низкая. Это приводит к резкому сокращению мест произрастания этого ценного реликтового дерева, а без него крымский лес неполноценен. Многие ученые считают, что сейчас уже практически невозможно восстановление всех территорий, на которых рос можжевельник. Экологи подчеркивают - если не прекратить уничтожение можжевельника сейчас южное побережье может утратить один из своих лечебных ароматов, ведь можжевельник вырабатывает бактерицидные вещества, вдыхание которых оздоровляет тысячи людей. Один гектар можжевельникового леса в сутки может дать столько бактерицидных эфирных веществ, что их вполне бы хватило для оздоровления воздуха целого большого города.
В основном на рынок можжевельник поступает браконьерским путем. на эту древесину слишком большой коммерческий спрос. Лишь незначительная часть можжевельника попадает на рынок официальным путем. Лесничество отпускает можжевельник только после санитарной обработки пожарищ. Зеленая полиция Крыма натаскана на можжевельниковое дерево как пограничные собаки на наркотики, и незаконная торговля можжевельником грозит торговцу полной конфискацией товара с огромным штрафом. Тем не менее спрос на изделия из можжевельника существует, и производители идут на хитрость: натирают изделия из обычной сосны можжевеловым маслом или кладут их в мешок с можжевеловой стружкой для пропитки. Ведь для рядового покупателя главное чтобы поделка имела характерный запах. Поэтому, перефразируя известную пословицу, можно сказать: не все то можжевельник, что хорошо пахнет.
Большое спасибо за внимание к блогу.Очень хочется надеяться, что написание этого текста не принесет вреда природе Крыма.
ОтветитьУдалить